Broccoli-Feldsalat-Suppe mit Käse und Nüssen – Rezept mit Ei

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Feldsalat in einer Suppe? Geht das überhaupt? Aber klar geht das! Ganz besonders lecker ist es, wenn er, wie in diesem Rezept, mit Broccoli kombiniert wird. Eine Broccoli-Feldsalat-Suppe, abgeschmeckt mit Käse und Zitrone. Für ein bisschen Crunch sorgen knackige, geröstete Nüsse. Wer mag, serviert sie mit Ei und die Sahne rundet das Gericht zu Schluss perfekt ab.

Auf diesem Bild zum Broccoli Suppe Rezept ist die grüne Suppe in einer weißen Schale zu sehen. Die tiefgrüne Broccoli-Feldsalat Suppe ist mit Sahne, Samen und Nüssen, einem Ei und einem Büschel Feldsalat verziert. Im Hintergrund eine Schale mit Topping und ein Löffel.

Ich bin absoluter Blauschimmelkäse-Fan. Da aber nicht jeder den Geschmack dieser herzhaften Käsesorte mag, empfehle ich für den ersten Versuch diese Suppe mit Emmentaler zu kochen. Dieser Käse ist herzhaft genug, um der Broccoli-Feldsalat-Suppe den Pfiff zu geben.

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Rezept für die Broccoli-Feldsalat-Suppe

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Dieses Bild zum Brokkolisuppe Rezept zeigt die Brokkoli-Feldsalat Suppe von oben in einer weißen Schüssel. Die Schüssel steht auf einem Weidenteller, im Vordergrund 2 Stücke Brot. Die tiefgrüne Broccolisuppe ist verziert mit Sahne, Ei, Saaten und einem Büschel Feldsalat

Zutaten für die Broccoli-Feldsalat-Suppe

  • 500 g Broccoli
  • 1 kleine Kartoffel
  • 1 Prise Liebe
  • 150 g Feldsalat
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 100 g Emmentaler
    oder
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • Gemüsebrühe
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 handvoll Nüsse
  • 50 ml Sahne

Statt Zitronensaft und Zucker verwende ich oft 1 – 2 Esslöffel Gastrik – sie selbstgemachte dänische Zauberwürze

Zubereitung der Broccoli-Feldsalat-Suppe

  1. Zunächst alle Zutaten für die Broccoli-Feldsalat-Suppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Zuerst den Broccoli waschen, die Röschen ablösen und den Strunk in kleine Stücke schneiden.
  3. Dann die Kartoffel schälen und in kleine Würfel oder Stück schneiden. Beide Zutaten in etwa 1 Liter Wasser 10 Minuten kochen und anschließend abgießen. Das Kochwasser wird aufgefangen.
  4. Nun die Hälfte des Kochwassers wieder zu dem Broccoli und der Kartoffel geben und alles fein pürieren. Flüssigkeit nach und nach zugeben, bis die Konsistenz der Suppe wie gewünscht ist.  
  5. Jetzt den Feldsalat und etwas Zitronenabrieb dazu geben und alles mit einem Pürierstab (siehe unten) durchmixen, bis alle Zutaten fein zerkleinert sind.
  6. Den Käse in kleine Stücke schneiden und in der Suppe schmelzen lassen. Jetzt mit Gemüsebrühe,, der Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Die Broccoli Feldsalat Suppe etwas abkühlen lassen und dann den Geschmack mit dem Saft der Zitrone abrunden.
  8. Die Nüsse ohne Fett in der Pfanne anrösten bis sie leicht Farbe genommen haben. Es eignen sich sehr gut Pinienkerne, Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne – ich nehme das, was ich im Haus habe.

Die Broccoli-Feldsalat-Suppe in kleine Schüsseln füllen, etwas Sahne (oder Joghurt) auf die Suppe geben, die Nüsse darüber streuen, mit Feldsalat dekorieren und warm servieren.

Tipps für die Broccoli-Feldsalat-Suppe

  • Ich verwende sehr oft auch tiefgefrorenen Brokkoli, wenn der frisch mir zu teuer oder nicht mehr schön ist.
  • Brokkoli hat von Mai bis November Saison, ist aber ganzjährig erhältlich.
  • Feldsalat hat hat Saison von  Mitte Oktober bis Ende April und verträgt bis zu – 15 Grad, muss aber frostfrei geerntet werden.
  • Ihr könnt die Broccoli-Feldsalat-Suppe ohne Ei und Nüsse einfrieren. In 3 Monaten verbrauchen.
  • Statt Feldsalat könnt ihr auch Rucola verwenden.
  • Im Kühlschrank bleibt die Broccoli-Feldsalat-Suppe, gut abgedeckt, etwa 3 Tage haltbar.
  • Bei der Käseauswahl achtet bitte auf einen hohen Fettgehalt, damit er schmelzen kann.

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Das habe ich bei diesem Broccoli-Feldsalat-Suppe Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Brokkolisuppe Rezept zeigt einen Teller der tiefgrünen Suppe, dekoriert mit Saaten und einem Büschel Feldsalat
Du kannst die Suppe beliebig abwandeln. Ich mag gerne eine Nussmischung zu dieser Suppe, aber ich finde sie auch mit Walnüssen sensationell! Wer keine Sahne im Haus hat, weicht auf Creme Fraiche oder auf Joghurt, der mit etwas Mineralwasser aufgeschlagen ist, aus. Statt des Feldsalats eignet sich auch Rucola großartig für diese Suppe. Experimentiere einfach ein wenig herum, vielleicht kreierst deine ganz persönliche Lieblingssuppe!

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Mir gefallen Suppen mit Salat, und Feldsalat hat ja auch diese intensive grüne Farbe. Langsam ist es ja wieder so kalt, dass man von Suppen nicht genug kriegen kann… :-)

  2. LECKER und ich habe alle Zutaten heute zuhause. ;)

  3. Hab die Suppe heute gemacht, sehr lecker , hat allen gut geschmeckt.

  4. Lecker! Die Suppe sieht so schön frisch und leicht aus. Werde ich demnächst mal testen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Sonnige Grüße von Julia :)

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