Kürbis und Feta im Filoteig Rezept – Fingerfood als toller Snack!

19 comments

Mit diesem Rezept für Kürbis und Feta im Filoteig zauberst du Fingerfood vom Feinsten! Ein kleiner Leckerbissen, der als Vorspeise, auf dem Buffet oder auch als Beilage total raffiniert ist. Ich hab die Körbchen ganz schnell zu meinem Hauptgang gemacht und alle 6 allein verputzt!

Kürbis, Feta und Filoteig - ein wunderbares Rezept

Ein Blick in meinen Kühlschrank und in mein Gemüseregal und es war klar. Der Filoteig sollte verarbeitet werden, der Butternut-Kürbis wartete auf Verwendung und der Feta gehört zur Standardausrüstung in meiner Küche. Los gehts – ich hab dir das Rezept mitgebracht:

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Kürbis und Feta im Filoteig Rezept

Mal was ganz anderes! Kürbis Feta und Filoteig

(Zutaten für 6 Stück in der Muffinform)

  • 3 Scheiben Filoteig (Fertigprodukt)
  • 125 g Butternut-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Kartoffel
  • 50 g Feta
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb, 2 Zweige Thymian
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Zunächst Mulden der Muffinform (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen und  leicht fetten und mehlen.
  2. Die Filoteig-Scheiben halbieren und dann so in die in die Mulden der Muffinform legen, dass man sie füllen kann. Der Teig darf gern ein wenig über die einzelnen Förmchen hinausragen.
  3. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die übrigen Zutaten sind ganz schnell vorbereitet. 
  4. Jetzt den Butternut und die Kartoffel schälen und in feine Würfel schneiden. Dabei dürfen die Kartoffel-Würfel gern etwas kleiner als der Butternut sein.
  5. Den Feta ebenfalls klein würfeln.
  6. Dann die Knoblauch schälen und zerdrücken. Ich verwende dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).
  7. Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. 
  8. Alle Zutaten  und die Thymianblättchen in eine ausreichend große Schüssel geben und gut vermischen.
  9. Diese Mischung in die vorbereiteten Filoteigförmchen füllen.
  10. Die Sahne und das Ei verquirlen. Anschließend eine Messerspitze Zitronenabrieb unterrühren.
  11. Die Eier-Sahne mit Pfeffer und Salz würzen und dann über den über die anderen Zutaten in der Filoteig-Hülle in Muffinform gießen.

Nach 20-25 Minuten im Backofen sind die Körbchen fertig. Behalte sie ein wenig im Auge, denn wenn sie zu braun werden sollten, deckst du einfach alles mit Backpapier ab.

Ein kleiner Tipp noch ganz zum Schluss  für diejenigen, die keinen Kürbis mögen. Ich habe vor ein paar Tagen eine Portion mit Karotten für eine Party zubereitet und ich muss sagen, dass sie auf jeden Fall einen Versuch wert sind. Ich fand sie superlecker!

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Aussen krossen, innen saftig: Filoteig, Kürbis und Feta

Ein Reste-Essen sind diese Kürbis-Feta-Körbchen bestimmt nicht. Mir haben sie so gut geschmeckt, dass ich ganz sicher bin: ich werde sie öfter backen! Ich kann mir auch sehr gut vorstellen sie mit Ziegenfrischkäse zuzubereiten. Was meinst du?

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 3. Oktober 2023 by Michaela Lühr

19 Comments

  1. Oh das sieht echt lecker aus! Ich liebe Kürbis und mit denen Filonestern kriegt man mich immer. ;-)

    Hast du nicht vielleicht Lust, bei meinem Herbst-Give-Away mitzumachen? Es gibt Kusmi-Tee zu gewinnen!

    Alles was du brauchst, ist ein bisschen Glück und eines deiner Lieblingsherbstrezepte (egal ob süß oder herzhaft, Frühstück oder Abendessen!).
    Je mehr wunderbare Menschen mitmachen, desto interessanter wird es! ;-)

    Hab noch einen schönen Tag,
    Christina

  2. Das sieht ja toll aus! Und schmeckt ganz bestimmt auch so! :)

  3. Ich kann mich nur anschließen, die kleinen Kürbis-Feta-Förmchen sehen einfach super lecker aus. Da ich Kürbis und Feta sehr gern zusammen esse, werde ich mir das Rezept auf jeden Fall merken. Top Herbstrezept. :)

  4. Ich habe Deine Idee aufgenommen und eine Tarte daraus gemacht…. so lecker. Danke für das wunderbare Rezept. :)

    Lieben Gruß
    Anita

  5. Pingback: Canned Pumpkin Alternative - Kürbismus selbstgemacht - herzelieb

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  7. Gut, dass ich noch Filoteig im Kühlschrank habe. Das Rezept ist wirklich wunderbar.
    Liebe Grüße
    Charlotta

  8. Hallöli
    Diese Filoteig-Kürbisnester wird es heute Abend zur Vorspeise beim Mädelsdinner geben…hab die Eiwr-Sahnemischung noch mit etwas Paprikapulver und Chiliflocken verfeinert…ebenso etwas mehr Zitronenabrieb dazu getan…bin schon sehr gespannt, wie sie ankommen. Freue mich riesig…tolles Hetbstrezept?

  9. Rheinland-Tina

    Hallo Michaela,
    du hast den Feta-Käse im Zubereitungsteil nicht erwähnt. Kommt er in die Butternut/Kartoffel-Mischung, oder gebe ich ihn zum Schluss obendrauf?
    Ich habe das Rezept ausprobiert, allerdings für die Stabilität je 2 Filoteig-Viertel-Scheiben genommen (dazwischen mit Öl bestrichen). Und letztlich den Feta vergessen ;-) War trotzdem lecker -mmmmh.
    LG
    Tina

    • Hallo Tina,

      danke für den Hinweis. Das ist bei der letzten Bearbeitung irgendwie verschwunden. Ich habe es jetzt wieder eingefügt.

      Herzlichen Dank und alles Liebe,
      miho

  10. Schmecken die auch kalt???

  11. Sorry, ich war von dem Rezept so geflasht, liebe Michaela. Ergänze also gern:
    Moin, lieben Gruß in den hohen Norden und herzlichen Dank für deine Antwort🥰

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