Matjes nach Hausfrauenart Rezept- Hausmannskost mit Fisch von der Nordsee

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Matjes nach Hausfrauenart – für mich gibt es kein traditionelleres Küstenessen! Nach diesem Rezept wird dieses Gericht schon seit vielen Jahren in unserer Familie zubereitet. Wie kommt „Matjes nach Hausfrauenart“ eigentlich zu seinem Namen? Jede Hausfrau hat ihr eigenenes Rezept und die Zutaten sind betont schlicht. Im Grunde kannst du nichts falsch machen, wenn du dich an die Grundzutaten hälst!

Auf diesem Bild zum Matjes nach Hausfrauenart ist das Matjesgericht zu sehen. Die saftigen Matjesfilet liegen auf der Sahnesauce, darauf sind rote Zwiebelscheiben angerichtet. Im Hintergrunds sieht man 4 Pellkartoffeln auf dem Teller. Dekoriert ist das Gericht mit Petersilie und Schnittlauch. Ganz hinten auf dem liegt die Schale einer Auster, auf der das Besteck abgelegt ist.

Echter Matjes wird von Mai-Juni produziert, wenn die Heringe noch nicht geschlechtsreif sind. Hier an der Küste mögen wir ihn gerne mit neuen Kartoffeln! Natürlich als Pellkartoffeln. Matjes nach Hausfrauenart ein echtes Frühlingsessen und ich habe für euch mein Rezept mitgebracht:

Ein Foto zum Matjes nach Hausfrauenart Rezept, auf dem die Matjesfilets auf einer Sahnesauce angerichtet sind. Dekoriert mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie und Zitronenscheiben. Rechts auf dem Teller liegen 4 Pellkartoffeln. Im Hintergrund liegt eine Austernschale

Man kann „Hering nach Matjesart“ abgepackt kaufen, aber das ist kein echter Matjes. Er wird oft mit Zucker und Säuerungsmittel eingelegt. Meistens sind es geschlechtsreife Heringe, die verarbeitet werden. Glaub mir: Man schmeckt einen Unterschied, wenn man ihn für Matjes nach Hausfrauenart verwendet! In vielen norddeutschen Gaststätten wird der Matjes mit Krabben serviert… wahrscheinlich macht man das für die Touristen, denn ich kenne diese Art der Zubereitung nicht.

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Matjes nach Hausfrauenart – Rezept

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Dieses Bild zum Matjes nach Hausfrauenar Rezept ist von oben fotografiert. Rechts steht ein Teller mit den zarten Matjesfilets, die auf der Sahnesauce angerichtet ist. Auf den Fischfilets liegen rote Zwiebeln. Dekoriert ist das Matjesgericht mit Zitronenscheiben, Petersilie und Schnittlauch. Rechts auf dem Teller liegen Pellkartoffeln. Im Vordergrund links liegen Austernschalen und besteckt, weiter oben 4 Herzmuscheln.

Zutaten für den Matjes Hausfrauenart

Ihr braucht für die Matjes
1 Apfel
1 Zwiebel
2 kleine Gewürzgurken
4-5 Matjesfilets
1 Becher Sauerrahm
200 g Schlagsahne
1 Bund Schnittlauch
2 Prisen Liebe
1 Biozitrone
etwas Zucker und
Pfeffer

Ich serviere das Gericht dann mit Zwiebelscheiben, Zitrone, Schnittlauch.

Zubereitung der Matjes nach Hausfrauenart

Zunächst den Apfel und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Anschließend die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Nun die Matjesfilet unter fließendem Wasser abspülen und den Fisch anschließend mit einem Küchentuch trockentupfen.

Die Schlagsahne steif schlagen und dann mit dem Sauerrahm vermischen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die Sahne heben.Jetzt noch etwas Schale von der Zitrone abreiben und zur Soße geben. Dann Die Apfel-, Zwiebel und Gurkenwürfel vorsichtig unterrühren.

Die Soße mit etwas Pfeffer, etwas Zitronensaft und einer reichlichen Prise Zucker abschmecken.

Nur noch die Matjesfilets in die Soße legen und alles über Nacht oder den Tag durchziehen lassen.

Bei mir gibt es zum Matjes nach Hausfrauenart Pellkartoffeln. Serviert wird dieses Fischgericht mit reichlich Zwiebelscheiben, ein paar Scheiben Zitrone, etwas Schnittlauch und viel Liebe! 

Wenn Du neue Kartoffeln dazu kochst, kannst du sie sogar mit Schale essen. Dann ist dein Frühlingsessen wirklich perfekt! Ich bin sicher, dass Dir diese Version des Matjes nach Hausfrauenart fantastisch schmecken wird!

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Das habe ich bei diesem Rezept für den Matjes nach Hausfrauenart verwendet: 

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Matjes nach Hausfrauenart ist ein Klassiker an der Nordseeküste

Lasst euch diesen Fisch Klassiker gut schmecken! Matjes nach Hausfrauenart oder Matjessoße mit Soße nach Hausfrauen Art ist eines der am häufigsten bestellten Gerichte in den Gaststätten hier an der Küste. Ich lasse für dieses Gericht oft alles andere auf der Karte links liegen. Allerdings muss ich sagen, dass dieses Gericht mir am besten schmeckt, wenn ich es selber mache. 

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Last Updated on 16. August 2023 by Michaela Lühr

9 Comments

  1. Aras Orhon

    richtig – es ist bald wieder soweit. Und Rezept, Bilder und Text machen grossen Appetit.

  2. Hallo, ich verfolge schon seit einiger zeit deine rezepte, und bin schlicht weg begeistert. Einfach nur spitze was du hier für uns zur verfügung stellst…
    Hast du auch ein rezept zu krabben in gelee? Am besten süß-sauer…
    Liebe grüße aus dithmarschen…weiter so

  3. So lecker, liebe Michaela….. ich werde nie wieder fertigen Matjes kaufen! Ich habe Matjes mit Rauchnote verwendet. Das war noch eine besondere Note….. Liebe Grüße Silke

  4. Moin Miho,
    Die Matjes nach Hausfrauenart lassen sich sogar gut in der Urlaubsküche verwirklichen.
    Leckere frische geräucherte Matjesfilets waren gekauft und dann gab es auf dem Nachhauseweg kein Schnittlauch …. jetzt stehen sie mit Dill verfeinert im Kühlschrank. Ich bin mal gespannt auf morgen Abend.
    Gruß aus Borkum Maria

  5. Hallo Miho,
    Es hat super lecker geschmeckt mit Dill. Mein Mann hat die Note ‚1‘ vergeben! 👍
    Gruß Maria

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