Schüttelgurken Rezept – schneller Gurkensalat ganz einfach und schnell!

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Hier kommt mein bestes Galoppgurken oder Schüttelgurken Rezept! Ein schneller Gurken-Salat, der auch noch was für die schlanke Linie ist, der erfrischt und blitzschnell gemacht ist. Meine Wahl fällt da auf Schüttelgurken. Nach diesem Rezept bereite ich diese Schüttelgurken schon so lange zu, dass ich ganz vergessen habe, woher es ursprünglich stammt. Solche Rezepte kennst du doch sicher auch, oder?

Schüttelgurken mit Dill und Senfkörner in einer Schüssel

Vermutlich musst du jetzt ein kleines bisschen schmunzeln. Schüttelgurken hört sich schon sehr komisch an, oder? Aber die Erklärung ist ganz einfach – der Salat wird zubereitet, in eine luftdicht verschließbare Schüssel gefüllt und bei jeder Gelegenheit geschüttelt. Damit die Schüttelgurken wirklich erfrischend sind, empfehle ich dir, sie im Kühlschrank aufzubewahren.

Die ideale Ergänzung zu fast jeder Art von Gurkengericht ist meiner Meinung nach Dill, in diesem Schüttelgurken-Salat kombiniert mit Senfsaat, die die leichte Schärfe ins Gericht bringt. Durch den Essig wird der Salat leicht säuerlich. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie erfrischend das ist! Ihr braucht kein Öl und kein Wasser, die einzige Kohlenhydratquelle in diesem Salat sind die Zwiebeln und der Zucker.

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Rezept für Schüttelgurken oder Galoppgurken

Schau dir auch meine anderen Salat Rezepte an! Ganz besonders möchte ich euch meinen Kartoffelsalat , meinen Nudelsalat und meinen Sommersalat mit Gurke und Avocado ans Herz legen!

Zutaten für die Schüttelgurken

Eine Schüssel Schüttelgurken in einer Schale mit Holzspieß, Senfkörnern und Dill

  • 2 Salatgurken
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Teelöffel Senfkörner (siehe unten)
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 6 Esslöffel Essig (5%)
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1/2 Bund Dill

Zubereitung der Schüttelgurken

  1. Die Schlangengurken schälen, der Länge nach aufschneiden und entkernen.
  2. Anschließend in daumendicke Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel(n) schälen und in feine Würfel schneiden. Beide Zutaten in eine Schüssel geben, die luftdicht verschlossen werden kann.
  4. Salz, Senfkörner, Zucker, Essig und Pfeffer dazu geben.
  5. Zum Schluss den Dill hacken und über die restlichen Zutaten streuen.
  6. Deckel auf die Schüssel setzen, kräftig durchschütteln und in den Kühlschrank stellen.
  7. Nach einer halben Stunde nochmal kräftig schütteln und dann guten Appetit!
  8. Du möchtest Schüttelgurken Low Carb Rezept? Dann ersetze den Zucker durch Erythrit (siehe unten)!

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Schüttelgurken verwendet: 

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Schüttelgurken mit Senf und Dill in einer weißen Schüssel

Senföle, die Glucosinolate, regen nicht nur die Verdauung und den Speichelfluss an, sie wirken auch antibakteriell. Senf gilt als ein natürliches Antibiotikum, das besonders wirksam bei leichten Erkrankungen der Luftwege und des Harnsystems sein kann. Außerdem sind die Senföle wirksam gegen eine Reihe von Viren und Pilzen und sie wirken leicht entzündungshemmend. Manchmal kommt die Heilpraktikerin in mir einfach durch. Verzeiht mir, aber hin und wieder kann ich meine Begeisterung kaum zügeln. Dieser Salat ist also nicht nur lecker, sondern auch noch gesund.

Ganz besonders liebe ich diese Schüttelgurken an heißen Tagen im Sommer, aber ich gestehe, diesen Salat gibt es das ganze Jahr bei mir. Mit einer Scheibe Brot sind dieses Schüttelgurken das ideale Mittagessen fürs Büro.

Ihr möchtet noch mehr Salate? Ich liebe auch meinen Brotsalat, den Kohlrabi-Rohkost-Salat oder meinen Bohnen-Tomaten-Salat. So, jetzt verrate mir doch einmal, welches dein Lieblingssalat für den Sommer ist – vielleicht hast du einen Salat, den es immer wieder bei dir gibt!

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 14. Juli 2022 by Michaela Lühr

23 Comments

  1. Hallo!

    Dieser Schüttelgurkensalat ist super lecker und einfach herzustellen.
    Mal wieder ein tolles Miho-Rezept.
    Die nächsten Gurken sind schon im Kühlschrank, da es hier in NRW richtig warm werden soll.
    Liebe Grüße
    Silvia

  2. Liebe Michaela,
    die Schüttelgurken kenne ich auch von ner Oma von ner Freundin. Wollte ich schon ewig mal machen, aber hab das Rezept irgendwie verkramt. Jetzt gibt’s mal Zeit für die Schüttelgurken zum Grillen.

    Ich liebe im Sommer eine Platte mit Tomaten- und Nektarienenscheiben und darüber gebröselt Feta und frische, gehackte Minze. Oder einen roten Salat mit Tomaten, roten Weintrauben, roten Zwiebeln und Paprika.

    Viele Grüße
    Lynn

  3. Martina Müller

    Hallo Michaela,

    habe gestern deine Schüttelgurken zum Grillen ausprobiert.

    KÖSTLICH!!

    Vielen Dank für das leckere und unkomplizierte Rezept.

    Wünsche dir einen wunderschönen Muttertag.

    Liebe Grüße
    Tina

  4. otti neukirchen

    tolles rezept!!!… die ganze familie liebt “ schüttelgurken“!!!…❤️

  5. Charlotte Gericke

    Ich würde das Rezept gern probieren, weis aber nicht was rosa Beeren sind.

    Liebe Grüße

    Charlotte Gericke

  6. Ein tolles und sehr leckeres Rezept. Ab sofort mache ich nur noch Schüttelgurken

  7. Liebe Michaela, ich habe zu deinem tollen Rezept für Schüttelgurken ein Video gedreht und hier veröffentlicht https://www.youtube.com/watch?v=RgdVa_32nGw
    Ich hoffe, du bist zufrieden mit mir.
    Nochmals meinen herzlichen Dank!
    Esslustige Grüße aus Berlin :)

  8. Renate Wewer

    Zur Zeit haben wir viele Gurken im eigenen Garten. Daher essen wir sehr häufig Schüttelgurken. Das Rezept ist so einfach und schnell gemacht. Und schmeckt sehr, sehr lecker. Kommt bei uns immer wieder auf den Tisch. Dankeschön 👍

    • Liebe Renate,
      Ich freu mich sehr, dass dir mein Schüttelgurken Rezept so gut gefällt! Lasst es euch gut schmecken!

      Alles Liebe und danke für das Feedback,
      miho

  9. Sehr gutes Rezept, hab ich mal als Beilage zum Gulasch ausprobiert, man kann ihn aber auch einfach so Essen, Danke :)
    LG Leonard

    • Hallo Leonard,

      ich freu mich das dir men Schüttelgurken Rezept gut gefällt! Schmeckt wirklich toll zum Gulasch. Wir essen ihn meistens zum Grillen.

      Alles Liebe und lass es dir schmecken,
      miho

  10. Liebe Miho,
    Gurken waren immer ein Problem, da ich sie schlecht vertragen habe. Seit drei Jahren baue ich sie selbst an und habe keine Probleme mehr.
    Gurkensalat gab es immer nur mit Schmand oder Sahne und Dill, weil – so meine Mutter – bekömmlicher.
    Jetzt habe ich aber dein Schüttelgurkenrezept entdeckt und ausprobiert. Super! Und das schönste, es schmeckt nicht nur, ich vertrage sie auch wunderbar!
    Die gibt es jetzt öfter so und ich werde mich auch an die anderen Gurkenrezepte machen. Nächste Woche sind die ersten Schmorgurken erntereif. :-)
    Liebe Grüße aus Dithmarschen
    Karola

    • Hallo liebe Karola,

      das freut mich riesig. Ich vertrage die selbstangebauten auch besser! Dieses Jahr habe ich eine Pflanze mit weißen Gurken – ich muss sagen, dass gefällt mir nicht so sehr. Die Schale wird leicht bitter, wenn sie größer werden. Ich freu mich mit dir auf die Schmorgurken-Zeit <3

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