Schwedische Knäckebrotkringel - zum Grillen oder snacken - herzelieb

Schwedische Knäckebrotkringel – zum Grillen oder snacken

Das Rezept für diese Knäckebrot-Kringel habe ich vor einigen Jahren aus Schweden mitgebracht. Auf einem Midsommar-Fest gab es diese knackigen Miniknäckebrote zu diversen Dips.

Knäckebrotkringel nach diesem Rezept sind ein lecker zum Grillen.
Midsommar ist nach Weihnachten das höchste schwedische Fest. Es wird immer an einem Samstag zwischen dem 20. und dem 26. Juni gefeiert, also zu der Zeit, in der es nicht dunkel wird – zur Sommersonnenwende. Man sagt in der Mittsommernacht ist die Natur magisch. Die Vorstellung von tanzenden Elfen und Trollen, die zuschauen, finde ich entzückend! Wer den  Midsommarafton (Mittsommerabend)  in Schweden erlebt hat, weiß es:  Es ist ein seltsamer und wunderschöner Abend und eine lange Nacht voller Musik und fröhlicher Menschen. Etwas ganz besonderes und man meint, tatsächlich eine gewisse Magie zu spüren. Zauberhaft!
Aber was solls… diese Kringel sind auch ein Fest! Und jetzt bekommst du das Rezept:

Knäckebrotkringel nach diesem Rezept sind praktisch zu transportieren auf einem Stab
Die Kringelform hat den Vorteil, dass man sie zum Transport auf eine Schnur oder einen Stab ziehen kann. Für meine Kringel habe ich den Küchenrollen-Halter zweckentfremdet, denn er lässt sich wunderbar auf den Tisch stellen.

Rezept für die Knäckebrotkringel

650 g WeizenmehlKnäckebrotkringel schmecken herrlich zu verschieden Dips. Dieses Rezept ist kinderleicht.
85 g weiche Butter
500 ml Buttermilch
2 Prisen Liebe
1 Tl. Kreuzkümmel
1 gehäufter Tl  Backpulver
1 Tl Salz
1 Ei

Sesam, Schwarzkümmel, grobes Salz
etwas Mehl zum Bestäuben und Ausrollen

Mehl, Butter, Buttermilch, Backpulver, Kreuzkümmel und Salz verknetest du liebevoll zu einem elastischen Teig. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du den Teig nun ca. 1 cm dick aus und stichst mit einem großen Glas den ersten, äußeren Kreis aus. Diesen Kreis legst Du auf ein Backblech. Vergiss das Backpapier nicht! Mit einem kleinen Glas oder Ausstecher stichst du nun den inneren Kreis aus. Die enstandenen Kringel bestreichst Du mit dem verquirltem Ei und verzierst sie mit Sesam, Schwarzkümmel und groben Salz.

220 Grad, ca. 10 -15 Minuten bei Ober- und Unterhitze
Die Kringel sind fertig, wenn sie braun werden.

Knäckebrotkringel, ideal zum Grillen und Snacken. Ein kinderleichtes Rezept

Lecker schmecken diese knackigen Knäckebrot-Kringel zu meinem Tzatziki, zu meiner Feta-Creme, dem Avocado-Frischkäse-Dip oder meinem mediterranem Dip mit getrockneten TomatenS, aber auch der Eiersalat passt fantastisch dazu.

Hab einen wunderschönen Tag und viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe
miho

Summary
Recipe Name
Schwedische Knäckebrotkringel - Rezept
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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3 Based on 9 Review(s)
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27 Kommentare

  1. Hallo Michaela,

    ich habe die Kringel nachgebacken, sooooo lecker.
    Vielen Dank für das Rezept, ich habe es auf meinen Blogs gepostet und Dich verlinkt, ich hoffe, das ist okay für Dich.

    Dein Blog ist super, ich schaue immer gern vorbei.

    Hab noch einen schönen Sonntag, ganz liebe GrüßE
    Tanni

    • Liebe Tanni,
      ich freu mich riesig, dass es Dir geschmackt hat! Natürlich ist es in Ordnung, wenn du es verlinkst.
      Viele liebe Grüße
      miho

    • Liebe Tanni,
      ganz lieben Dank für das Kompliment. Ich freue mich sehr darüber!
      Alles Liebe
      miho

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  4. Einfach super! Ich habe die Schwedenkringel, wie ich sie getauft habe, heute gebacken und zum Grillen mitgenommen. Sie sind sowohl bei den Erwachsenen als auch bei den Kindern super angekommen!
    Zunächst dachte ich, dass der Kreuzkümmel vom Geschmack her womöglich zu stark rauskommt, war aber gar nicht der Fall.
    Anstelle des Weizen- habe ich Dinkelmehl genommen und nur Sesam zum Drüberstreuen genommen.
    Bin echt begeistert. Die gab es nicht zum letzten Mal.
    Danke für das Rezept!

    • Hallo liebe Sabine,
      Ich freu mich sehr, dass sie euch gefallen haben! Wie schön, dass du sie nachgebacken hast.
      Bei uns gibt es die Kringel auch immer wieder. Tolle Idee, Dinkelmehl zu verwenden!
      Alles Liebe
      miho

  5. Pingback: Schwedenkringel | siktwinfood

  6. Liebe Michaela,
    bevor ich diese super lecker aussehende Kringel nachbacke, würde ich gerne noch wissen wollen, ob sie sich auch länger halten? Also, wenn man vielleicht nicht gleich alle auffuttert oder sie einige Tage vorher vorbereiten möchte?! Wäre eine Metalldose da gut geeignet??

    Liebe Grüße Sybille

  7. Hallo!
    Die Kringel sehen wirklich köstlich aus!
    Leider habe ich eine schwere Laktoseintoleranz und wollte fragen, ob du schon mal die Buttermilch ersetzt hast? Gibt es hier einen Tip?

    Vielen lieben Dank!
    Martin

  8. Liebe Mio,

    ich habe heute deine Krieger gebacken und die sind ja total der Hammer ☺.
    Ich war skeptisch wegen dem Kreuzkümmel aber sie sind soooooooo super geworden.
    Als ich den Teig aus der Küchenmaschine geholt habe dachte ich schon das wird nichts denn er war schon sehr klebrig auf den ersten Blick aber mit ein wenig Mehl wunderbar zu verarbeiten.

    Die wird es definitiv öfters bei uns geben. Meine Zwillingsmädchen sind total scharf auf Salzbrezel, ich bin mal gespannt ob sie die auch mögen. Geschmacklich finde ich sie fast noch besser.

    Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte 😊

  9. Kleiner Nachtrag….
    Krieger=Kringel 😂
    so ist das wenn man die Spracherkennung nicht genau prüft

    LG Tina

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