Weihnachtskekse - Gewürz-Orangen-Brezelchen - herzelieb
Weihnachtskekse - Gewürz-Orangen-Bretzelchen Diese Gewürz-Orangen-Brezelchen sind herrlich mürbe und mal etwas ganz Anderes! 60 gemahlene Haselnüsse 175 g Mehl 25 Stärke 1 Teel. Kakaopulver 1 Prise Salz 1 Vanilleschote Abrieb einer Bio-Orange 1 Teel. Zimt 1/2 Teel. Nelkenpulver 100 g Puderzucker 125 g weiche Butter 1 Ei

Weihnachtskekse – Gewürz-Orangen-Brezelchen

Gewürz-Brezelchen sind für mich ganze besondere Weihnachtskekse! Sie schmecken so herrlich würzig und wenn sie im Ofen gebacken werden, riecht das ganze Haus nach den weihnachtlichen Gewürzen. Ich liebe das – gehts euch auch so?

Weihnachtskekse Rezept Weihnachtsplätzchen backen herzelieb

Auch wenn die Zutaten im Rezept recht rustikal klingen, ist dieses Weihnachtsplätzchen doch wunderbar zart und mürbe. Das macht sie zu einem meiner Lieblingskeksen. Ich weiß, dass Nelken nicht jedermanns Sache sind, aber ich kann nur empfehlen sie einfach einmal zu probieren. Der Geschmack ist herrlich abgerundet – es lohnt sich!

Wer sich absolut nicht mit dem Geschmack von Nelken anfreunden kann, dem empfehle ich, dieses Gewürz durch Kardamom zu ersetzen. Kardamom ist frischer im Geschmack. Er passt zwar hervorragend zu der Orange, aber für diese Variante empfehle ich, den Orangen-Abrieb durch den Abrieb einer Bio-Zitrone zu ersetzen.

Weihnachtskekse – Gewürz-Orangen-Brezelchen

Zutaten für die Gewürz-Orangen-Brezelchen

Weihnachtskekse Rezept Weihnachtsplätzchen backen herzelieb-760 g gemahlene Haselnüsse
175 g Mehl
25 g Stärke
1 Teelöffel Kakaopulver
1 Prise Liebe
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
Abrieb einer Bio-Orange
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Nelkenpulver
100 g Puderzucker
125 g weiche Butter
1 Ei

Zubereitung der Gewürz-Orangen-Brezelchen

Die gemahlenen Nüsse mit Mehl, Stärke, Kakaopulver,Vanille, Orangenabrieb und den Gewürzen mischen. Anschließend den Puderzucker dazusieben. Butter und Ei einarbeiten und alles gründlich miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kühlen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit einem Teelöffel etwa haselnussgroße Stücke abstechen. Den Teig zu einer ca. 10 Zentimeter langen Rolle formen, die an den Ränder etwas dünner ist. Die Teigrolle zu einer Brezel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ungefähr 15 Minuten backen.

Die Brezelchen vorsichtig vom Blech nehmen, sie brechen leicht und sind erst hart, wenn sie ausgekühlt sind. Mit Puderzucker bestäuben oder bis zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen.

Weihnachtskekse Rezept Weihnachtsplätzchen backen herzelieb-6

Aufbewahrt werden diese Weihnachtskekse am besten in einer Dose. Wie lange sie haltbar sind, kann ich euch leider nicht sagen, denn so ein Blech mit diesen Gewürz-Orangen-Brezelchen ist innerhalb eines Tages bei uns verschwunden.

Wenn ihr einmal ganz andere Kekse probieren möchtet, dann kann ich euch dieses Rezept wirklich nur empfehlen. Schnell gebacken – super vorzubereiten.

Lasst es euch gut gehen und vorallem schmecken!
Alles Liebe
miho

Summary
Recipe Name
Gewürz-Orangen-Bretzelchen
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
5 Based on 3 Review(s)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Last updated by at .

2 Kommentare

  1. Diese Plätzchen sind wirklich etwas besonderes. Sie sind so würzig, fruchtig duftend. Einfach unbeschreiblich. Ich habe sie dieses Jahr zu Weihnachten ausprobiert und war begeistert. Sie haben bei mir ab jetzt einen festen Platz in der Plätzchenliste.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.