Zupfbrot mit Kräutern, Zwiebel und Knoblauch - herzelieb
Zupfbrot mit Kräuter, Zwiebel und Knoblauch Pull Apart Bread with Onion, Garlic and Herbs 500 g Mehl 250 g Wasser 1 Päckchen Trockenhefe 1/2 Teel. Zucker 2 Teel. Salz 40 g Öl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe !/2 Bund Petersilie 125 g Butter 1 Teel. Salz

Zupfbrot mit Kräutern, Zwiebel und Knoblauch

Ganz ehrlich Leute?! Ich grille auch im Winter und genau dafür brauchte ich ein anständiges Zupfbrot mit Kräutern, Zwiebel und Knoblauchbutter. Was dieses Brot so unanständig lecker macht? Die Kräuterbutter ist selbstgerührt und wird satt auf den Brotteig aufgetragen, bevor er in die Form gefaltet und gebacken wird. Das ganze ist wirklich kinderleicht. Das Einzige, was man für dieses Zupfbrot braucht, ist ein bisschen Zeit.

Zupfbrot Rezept Grillen Beilage Raclette Fondue1-1

Zupfbrot ist eine tolle Alternative zu gekauften Kräuterbaguettes, die in vielen Haushalten zum Grillen gekauft werden. Es ist saftiger, es duftet sensationell und vor allem ist es schön leicht und fluffig. Das Schönste ist, dass es nicht viel Arbeit macht. Der Teig für das Zupfbrot ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Den Rest macht das Brot dann von allein – die Gehzeit kann man prima für andere Dinge nutzen.

Rezept für das Zupfbrot

Zupfbrot Rezept Grillen Beilage Raclette Fondue-5Zutaten für das Zupfbrot

Für den Teig

  • 500 g  Mehl
  • 250  ml Wasser
  • Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Liebe
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL    Salz
  • 40 g    Öl

Für die Kräuterfüllung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • einige Blätter Basilikum
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz

Zubereitung des Zupfbrotes

Vier Esslöffel Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen, das lauwarme Wasser hinzugießen und die Zutaten verrühren. 5 – 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend das restliche Mehl und das Salz darauf streuen, das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einem großen Rechteck ausrollen und mehrmals falten. Der Teig in eine gemehlte Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.

Während das Brot geht, wird die Füllung zubereitet. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Kräuter fein schneiden und anschließend alle Zutaten mit der weichen Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren.

Teig nach der Gehzeit  ausrollen, mehrfach falten und immer wieder flach drücken. Zum Schluss zu einem Rechteck ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen und in ca. sechs Zentimeter breite Streifen schneiden. Wie eine Zieharmonika falten, so dass das Brot die bestrichene Seite nicht nach unten zeigt und das Kräuter-Faltenbrot nach unten geschlossen ist. Die einzelnen Falten sollten etwa so hoch wie die Backform sein.

Brotteig in der Form noch einmal 20 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach 25 – 30 Minuten Backzeit serviert ihr ein herrlich duftendes Kräuter-Zupfbrot.

Zupfbrot Rezept Grillen Beilage Raclette Fondue-2

Leider kann man dieses Brot nicht einfrieren. Bei uns daheim ist das auch gar nicht nötig, denn wir verputzen alles bis auf den letzten Krümel.  Und wenn ihr gerade nicht vor habt, zu Grillen, kann ich euch beruhigen. Es schmeckt auch zu Fondue oder einfach nur so. Vielleicht habt ihr im Froster noch Kräuter?! Dann kann es ja heute abend schon das Brot geben.

Habt einen schönen Tag, lasst es euch gut gehen und schmecken!
Alles Liebe
miho

Summary
Recipe Name
Kräuter-Zupfbrot mit Zwiebel und Knoblauch
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Preparation Time
Cook Time
Total Time
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4.5 Based on 15 Review(s)
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16 Kommentare

  1. Hallo,
    danke für das tolle Rezept.
    Konnte nicht widerstehen und musste es sofort ausprobieren.
    Suuuper lecker !!!

    Liebe Grüße
    Brigitta

  2. Das sieht einfach nur grandios lecker aus (: Werde ich beim nächsten Grillen sicher auch zaubern!

    Liebe Grüße,
    Jenny

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