Zupfbrot mit Kräutern, Zwiebel & Knoblauch – Brot zum Grillen

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Ganz ehrlich Leute?! Ich grille das ganze Jahr und genau dafür brauchte ich ein anständiges Zupfbrot mit Kräutern, Zwiebel und Knoblauchbutter. Was dieses Brot so unanständig lecker macht? Die Kräuterbutter ist selbstgerührt und wird satt auf den Brotteig aufgetragen, bevor er in die Form gefaltet und gebacken wird. Das ganze ist wirklich kinderleicht. Das Einzige, was man für dieses Zupfbrot braucht, ist ein bisschen Zeit.

Zupfbrot Rezept Grillen Beilage Raclette Fondue1-1

Zupfbrot ist eine tolle Alternative zu gekauften Kräuterbaguettes, die in vielen Haushalten zum Grillen gekauft werden. Es ist saftiger, es duftet sensationell und vor allem ist es schön leicht und fluffig. Das Schönste ist, dass es nicht viel Arbeit macht. Der Teig für das Zupfbrot ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Den Rest macht das Brot dann von allein – die Gehzeit kann man prima für andere Dinge nutzen.

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Zupfbrot Rezept Grillen Beilage Raclette Fondue-5Zutaten für das Zupfbrot

Für den Teig

  • 500 g  Mehl
  • 250  ml Wasser
  • Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Liebe
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL   Salz
  • 40 g  Öl

Für die Kräuterfüllung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • einige Blätter Basilikum
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz

Zupfbrot – die Zubereitung

  1. Zuerst vier Esslöffel Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen, dann das lauwarme Wasser hinzugießen und die Zutaten verrühren.
  2. Diesen Vorteig 5 – 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Anschließend das restliche Mehl und das Salz darauf streuen und  das Olivenöl dazugeben.
  4. Zunächst 3 Minuten auf niedriger Stufe, dann 7 Minuten auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine kneten.

Arbeitsschritte bis zur 1. Gehzeit von 60 Minuten

  1. Jetzt den Teig in eine gemehlte Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. Während das Brot geht, die Füllung zubereiten.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Dann den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken oder fein schneiden.
  5. Nun die Kräuter fein schneiden und anschließend alle Zutaten mit der weichen Butter entweder in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren.

Arbeitsschritte bis zu 2. Gehzeit von 20 Minuten

  1. Den Teig nach der Gehzeit mit einer Teigrolle ausrollen, mehrfach falten und immer wieder flach drücken.
  2. Zuletzt zu einem Rechteck ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
  3. Den Brotteig wie eine Zieharmonika falten, so dass das Brot die bestrichene Seite nicht nach unten zeigt und das Kräuter-Faltenbrot nach unten geschlossen ist.
  4. Die einzelnen Falten sollten etwa so hoch wie die Backform sein.
  5. Diesen fertigen Brotteig in der Form noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
So wird das Kräuter-Faltenbrot gebacken

Den Backofen während der Gehzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Schon nach 25 – 30 Minuten Backzeit serviert ihr ein herrlich duftendes Kräuter-Zupfbrot.

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Zupfbrot Rezept Grillen Beilage Raclette Fondue-2

Leider kann man dieses Brot nicht einfrieren. Bei uns daheim ist das auch gar nicht nötig, denn wir verputzen alles bis auf den letzten Krümel. Und wenn ihr gerade nicht vorhabt, zu Grillen, kann ich euch beruhigen. Es schmeckt auch fantastisch zu Fondue oder einfach nur so. Vielleicht habt ihr im Froster noch Kräuter?! Vielleicht kann es dann ja heute Abend schon dieses Zupfbrot mit Kräutern geben. Habt einen schönen Tag, lasst es euch gut gehen und schmecken!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 8. April 2021 by Michaela Lühr

20 Comments

  1. Liebe Miho, das sieht ja köstlich aus! Eine tolle Idee, und so schön einfach, Kräuter haben wir immer im Haus! Deine Bilder sind wieder wunderschön geworden. Herzliche Grüße, Jule vom CraftyNeighboursClub

  2. Bitte ein Stück (Zupf?) zu mir!

  3. Laura Kutsche

    Hallo Michaela!!

    Es sieht so köstlich aus!!!!Ich bin ganz begeistert!!
    Kommt auf jeden Fall in meine TO-DO -Liste!!

    Liebe Grüße

    Laura

  4. Das sieht so köstlich aus, dass mir gleich das Wasser im Mund zusammen läuft. YUMMY!
    LG, Tina

  5. Super, so ein Rezept wollte ich schon immer mal haben!
    Danke fürs Teilen.
    Liebste Grüße vom Deich
    Claudia

  6. brigitta peh

    Hallo,
    danke für das tolle Rezept.
    Konnte nicht widerstehen und musste es sofort ausprobieren.
    Suuuper lecker !!!

    Liebe Grüße
    Brigitta

  7. Oh wie lecker, ich hätte auch gern ein großes Stück.

    Sieht ganz toll aus.

    Liebe Grüße
    Anita

  8. Das sieht einfach nur grandios lecker aus (: Werde ich beim nächsten Grillen sicher auch zaubern!

    Liebe Grüße,
    Jenny

  9. Kornelia Lindenlauf

    Schönes Rezept. Nur ist mir nicht klar, wie ich den Teig in Streifen geschnitten dann noch falten kann?? Eher in 6 cm Abstand einteilen ?? Oder sollen es mehrere kleine Brote mit 6cm Breite werden?? Danke und Liebe Grüsse

    • Du kannst natürlich auch den Teig auf die Breite der Form und dann in etwa 1,20 Meter lang ausrollen. Einfacher ist es, ein Quadrat auszurollen und dann Streifen so breit wie die Form zu schneiden, um sie dann in die Form zu falten.

      Alles Liebe,
      miho

      • Liebe Miho,

        was für ein geniales Rezept! Ich habe es heute test-gebacken. Was soll ich sagen: wahnsinnig lecker! Alles hier sind ganz aus dem Häuschen und freuen sich auf morgen. Dann gibt es die große Portion ?

        Danke für das Rezept! Einen schönen Abend und LG, Nadine

        • Liebe Nadine,

          ich freue mich sehr! Wie toll, dass es euch so gut geschmeckt hat.

          Guten Appetit für morgen – und probier doch mal die Käsebrötchen ;)

          Alles Liebe,
          miho

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