Æblekage – ein traditionelles Dessert aus Dänemark

12 comments

Hast Du schon ein Rezept für Æblekage? Wortwörtlich übersetzt aus dem Dänischen bedeutet das zwar Apfelkuchen, aber in Dänemark serviert man dir DAS traditionelle Dessert der Dänen in einem Glas – ein Apfelkuchen, der eigentlich keiner ist. Das spielt allerdings keine Rolle, denn für mich und meiner Familie ist der Danks Æblekage ein Lieblingsdessert.

Auf diesem Bild Æblekage Rezept mit einer Prise Liebe sieht man das klassische, dänische Dessert im Glas mit einer Sahnehaube und den Schichten aus zerkrümelten Brot und Apfelkompott. Ganz oben auf dem Nachtisch ist ein Klecks Himbeermarmelade, im Dessertglas steckt ein weißer Porzellanlöffel. Im Hintergrund liegen Äpfel, eine Schale mit Brotkrumen und ein Schälchen mit Himbeermarmelade.

Die traditionelle Küche in Skandinavien und im äußersten Norden Schleswig-Holsteins bzw Sønderjylland ist sehr einfach. Verarbeitet wird das, was gerade da ist und so ist regional und saisonal nicht nur ein leeres Schlagwort. Über Nachhaltigkeit machte man sich früher keine Gedanken, es wurde einfach alles verarbeitet. Traditionell wurde altes Brot gesammelt und zu allerlei Gebäck und Desserts wie diesen Æblekage weiterverarbeitet. Der Vorteil an diesem Dessert – es ist unkompliziert und wenn man auf fertigen Apfelmus und Semmelbrösel zurückgreift sehr schnell gemacht. Jetzt geht´s aber zum Rezept:

Buch herzelieb

Werbung

Æblekage – Rezept für das traditionelle Apfel Dessert aus Dänemark

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus Dänemark. Schau dir doch auch mal meine Rugbrødslagkage oder die blättrigen, dänischen Brötchen, die Birkes genannt werden, an. 

Dieses Foto zum Æblekage Rezept mit einer Prise Liebe von herzelieb ist von vorne fotografiert. Zwei Gläser von dem Dessert im Glas aus Dänemark stehen hintereinander. Deutlich zu erkennen sind die Schichten aus Brotkrumen, Apfelkompott und Sahne, der Farbtupfer ist der Klecks Himbeermarmelade ganz oben auf dem Nachtisch. Rechts vorne liegt ein weißer Porzellanlöffel, im Hintergrund eine Berg Äpfel. Nachspeise

Zutaten

für den Æblekage, das dänische Dessert mit Äpfeln braucht ihr
1 kg saure Äpfel (z.B. Boskop),
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
Saft einer halben Zitrone,
150 g Zucker,
1 Prise Liebe,
150 g trockenes Weizenbrot,
100 g Zucker,
100 g Butter,
200 ml Schlagsahne und
evtl. Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee für die Deko.

Æblekage – die Zubereitung

Zunächst einmal einen eher festes Apfelkompott oder Apfelmus für den Æblekage kochen. Dazu die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Den Saft der Zitrone hinzufügen und mit so wenig Wasser wie möglich etwa 20 Minuten kochen, bis die Stücke weich sind.

Zucker und Vanillezucker unterrühren und in dem Mus auflösen.

Wer mag, kann dann die Masse durch ein Sieb streichen. Allerdings mag ich die Äpfel im Æblekage lieber stückig. Ich bereite die Äpfel am Vortag zu, weil ich das Apfelmus oder das Kompott gern noch in den Kühlschrank stelle.

Nun das trockene Brot reiben und zu Paniermehl verarbeiten.

Den Zucker dazu geben und die Mischung kurz zur Seite stellen. 

Dann in einer Pfanne die Butter schmelzen die gezuckerten Brösel hingeben. Goldbraun rösten und dann auf ein mit einer Backmatte oder Backpapier belegtes Blech schütten. Abkühlen lassen und hin wieder durchrühren, damit es nicht zu sehr klumpt.

Jetzt abwechselnd das Apfelmus und die goldbraunen Brotkrümel zum klassischen Æblekage in ein Glas schichten. Die letzte Schicht ist eine Brotkrümel-Schicht.

Die Sahne sehr steif schlagen und als dicke Schicht auf das die anderen Zutaten im Glas geben. Den Æblekage noch mit einem Klecks Johannisbeermarmelade dekorieren und dann servieren. Fertig!

Tipps

Wenn man in das Paniermehl 50 Gramm feingehackte Mandeln mischt, bekommt der Æblekage noch ein bisschen mehr Biss.

Ich verwende auch gerne Amarettini anstelle des Brotes. Allerdings füge ich dann keinen Zucker mehr hinzu.

Mit fertigem Apfelmus und gekauften Semmelbröseln gehts noch schneller

Den Apfelmus für Æblekage bereite ich schon am Abend vorher zu.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Dansk Æblekage Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Ein Glas Æblekage oder dänischen Apfelkuchen sieht man auf diesem Bild zum Dessert im Glas Rezept mit einer Prise Liebe und Äpfeln aus Dänemark. Die Schichten bestehen aus Apfelkompott, Brotkrumen und Sahne mit einem Topping aus einem Klecks Himbeermarmelade. im Nachtisch steckt ein weißer Porzellanlöffel.

Mit Brot wurde früher hier bei uns im Norden sehr sorgsam umgegangen. Es gab in fast jeden Haushalt in dem trockenes Brot gesammelt wurde. Vermutlich ist dieser Æblekage schon vor ewiger Zeit entstanden. In Nordfriesland gibt es noch ein Rezept mit Roggenbrot, dass diesem Rezept hier sehr ähnlich ist. Es nennt sich verschleiertes Bauernmädchen.

Lass es dir schmecken! Ich bin mir sicher, dass du überrascht sein wirst, wie etwas so Einfaches wie dieser Æblekage schmecken kann! Einfach, leicht und schnell gemacht und doch soooo lecker!

Alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Romantische Seiten

    Hallo!

    Das Hört sich einfach nur lecker an und ich werde definitiv nach machen. Danke für das tolle Rezept.

    Viele Grüße
    Jenny

  2. Hej, ich war gerade in Dänemark und habe einen schönen Herbsturlaub in Nørlev verbracht. Ich habe dort einen leckeren Salzkaramellkuchen, einen Lakritzkuchen und viele Napoleons vernascht. Hast du eventuell auch diese Rezepte? Und weißt du woher ich das Sanddornmus für die tollen Torten bekommen kann?

    Liebe Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte
    Conny

    • Hallo Cornelia,

      die Napoleonhüte gibt es bald auf dem Blog. Es gibt verschiedne Salzkaramellkuchen und Lakritzkuchen – kannst du diese Kuchen näher beschreiben?

      Alles Liebe,
      miho

  3. Hej liebe Michaela,

    wieder ein schönes Rezept! Gab es bei uns Zuhause sehr oft. Wir haben die Semmelbrösel nur ein Tick dunkler geröstet. Får helt hjemve! ☺️??
    Kennst du die Variante mit Pflaumen und „makroner“ statt Apfelmus und Semmelbrösel? Auch superlecker!
    Gucke immer wieder gerne auf deinen Blog, sehr schön und liebevoll gemacht!

    Liebe Grüße
    Æ Synnejy’e vom Niederrhein

    • Susanne,

      das ist sooo lieb von dir! Ja, ich kenn die Variante mit Pflaumen und makroner… ich liebe sie!
      Meine Schwiegermutter hat die Brösel auch immer sehr dunkel gemacht – ich finde, das ist ein bisschen Geschmackssache. Lecker finde ich beides!

      Alles Liebe,
      miho

  4. Komme gerade von Bord der Norröna. Dort gab es diese Nachspeise, in die ich mich sofort verliebt habe. Beim googeln bin ich auf deine Seite geraten und freue mich, jetzt das Rezept zu haben und diesen super leckeren Nachtisch auch in Deutschland zubereiten zu können. Danke!

  5. Bernhard

    Hallo liebe Michaela,
    zum Wochenende waren gute Freunde bei uns zu Gast.
    Ich habe den Dänischen Apfelkuchen serviert.
    Die Gäste waren über den „Kuchen“ überrascht.
    Vor allem der kühle Nachtisch an einem Sommertag war bestens
    und hat wunderbar geschmeckt.
    Hier meine Variation:
    Unterste Schicht Zwiebackbrösel,
    eine Schicht Marmelade,
    dann der Apfelkompott,
    eine Schicht Amarettini,
    Sahne,
    Schokostreusel oder Früchte.
    Vielen Dank für dieses Rezept.

    Liebe Grüße
    Bernhard

  6. Lieselotte

    Ich liebe Aeblekage. Da kommt Urlaubssehnsucht auf. Danke für das tolle Rezept.
    Herzliche Grüße
    Lieselotte

Schreibe einen Kommentar zu Michaela Lühr Cancel

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)