Apfel Handpies – Kuchen, die in eine Hand passen!

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Was diese Apfel Handpies so verführerisch macht? Die Kombination aus Apfel, Quark, Zimt und Marzipan lässt für mich wirklich keine Wünsche offen! Ich bin sowieso ein absoluter Apfel-Fan und bevor jetzt bald die heiß ersehnten Erdbeeren auf den Tisch kommen, muss ich noch einmal ein Rezept mit Äpfeln ausprobieren!

Butter ind er Pfanne schmelz

Buch herzelieb

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Apfel Handpies Rezept – mit Zimt, Marzipan und Quark

Auf herzelieb findest du noch viel mehr Kuchen Rezepte und schöne Apfelkuchen-Rezepte. Ganz handlich sind auch die Waffeln to go oder leckeren, handlichen Apfelbatzen an!!

Zutaten für die Apfel Handpies

Rezept für Apfel Handpies - Fingerfood auf dem Kuchentisch

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 23o g eiskalte Butter
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 1 TL Kardamom
  • 50 g Zucker
  • 50 ml eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1/2 TL Zimt (siehe unten)
  • 125 g Quark
  • 75 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung der Apfel Handpies

  1. Zuerst Mehl, Zucker und Salz miteinander vermischen. Ich mache das in meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten)
  2. Danach die eiskalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und zusammen mit dem eiskaltem Wasser zügig zu einem Teig verarbeiten! Achtung! Der Teig darf keinesfalls zu warm werden.
  3. Rezept von herzelieb - leckere Apfel Handpies!Zuletzt den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in einem Gefrierbeutel für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Zucker einstreuen. Im nächsten Schritt die Apfelstücke dazugeben – die Apfelstücke sollen nun leicht karamelisieren und etwas bräunen.
  6. Zum Schluss die Pfanne vom Herd nehmen und den Pfanneninhalt abkühlen lassen, bevor der Quark zusammen mit dem Zimt und den Rosinen unter die Apfelstücke gerührt wird.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei großen Rechtecken ausrollen. (Ich nutze dazu eine Edelstahl-Teigrolle (siehe unten), die ich vorher in den Froster lege – so bleibt der Teig schön kühl)
  8. Auf die eine Seite in regelmäßigen Abständen kleine Häufchen der Apfelmasse setzen. Dabei unbedingt auf die Größe des Ausstechers achten!
  9. Die Marzipan-Rohmasse auf die Häufchen verteilen.
  10. Dann die Eier trennen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und zur Seite stellen.
  11. Mit dem Eiweiß den Teig zwischen den Füllungs-Häufchen bestreichen.
  12. Die zweite Teigplatte anschließend vorsichtig über die Häufchen legen und dabei den Teig in den Zwischenräumen auf die untere Teigplatte streichen.
  13. Mit einem (Ravioli)Ausstecher (siehe unten) die einzelnen Handpie-Stücke ausstechen.

Backen der Apfel Handpies

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und die Handpies darauf legen.
  3. Nun jedes Stück an der Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  4. Dann etwa 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren!

Übrig gebliebene Handpies knuspern wir gern auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. Alternativ könnt ihr sie auch ganz kurz im Backofen auf 200 Grad oder in der Bratpfanne aufbacken. Am besten schmeckt die Füllung nämlich warm. Natürlich könnt ihr die Apfel Handpies auch (ohne Puderzucker) einfrieren. Nach dem Auftauen kurz aufwärmen und dann mit Staubzucker bestäuben.

Alternativ könnt ihr die Handpies auch mit Birne backen.

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Das habe ich bei diesem Apfeltaschen Rezept verwendet: 

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Mit diesen leckeren Apfel Handpies von herzelieb zaubert ihr Fingerfood für den Kuchentisch

Ich empfehle ja immer die doppelte Portion zu machen, denn bei uns daheim sind die leckeren Teilchen immer gleich verputzt! Ich persönlich bereite immer die doppelte Menge Teig zu! Er hält sich im Kühlschrank drei bis vier Tage und so kann ich bei Bedarf noch ein paar von den Apfel Handpies nachbacken.  

Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 19. November 2022 by Michaela Lühr

14 Comments

  1. …mmmhh..klingt sehr lecker..
    aber..ravioli ausstecher in herzform? wo bekommt diese?

    liebe grüße
    andrea

  2. Die sehen optisch schon super aus und hören sich lecker an. Klar das hier eine doppelte Menge ratsam ist gg
    Liebe Grüße

  3. liebe Michaela

    deine Apfel Handpies sind einfach köstlich, habe das Rezept mit Quark und Marzipan eben ausprobiert. Deine Empfehlung für die doppelte Menge war goldrichtig,mein Mann nascht schon vor dem Mittag und meine ganze Familie wird nachmittags in den Genuss kommen.
    In deinem Text ist mir aufgefallen, dass du die Milch mit verquirltem Eigelb „nur“ beiseite stellst- ich habe es vor dem Backen auf die Teilchen gepinselt.
    Lieben Dank für das köstliche Rezept

    • Liebe Petra,
      danke für das Lob und toll, dass es dir geschmeckt hat! Ich freu mich riesig!

      Du hast das mit dem Eigelb genau richtig gemacht – ich werde das gleich mal im Text ändern! Vielen Dank für den Hinweis!

      Alles Liebe
      miho

  4. Gabriela Waiß

    Hallo Michaela,
    ich liebe deine Rezepte und freue mich immer wenn ich am Wochenende Zeit finde die kulinarischen Köstlichkeiten nachzubacken/kochen.
    Aber–hat mein Laptop ein Eigenleben entwickelt oder gibt es auf deiner Seite die
    Rubrik “ Rezeptübersicht “ nicht mehr?
    Liebe Grüße
    Gabi

  5. Wow, das wird probiert… kann es kaum erwarten davon zu kosten!
    Danke dir von Herzen ?
    liebe Grüße Diana

  6. Ist Schritt 7 eigentlich Schritt 9,5? Marzipan auf die Apfelhäufchen?
    Warum muss der Teig eigentlich immer kalt bleiben?

    • Hallo Iris,

      danke für den Hinweis! ich habe da nochmal rübergeschaut und es geändert. Mürbeteig muss immer kalt bleiben. Je wärmer der Teig ist, desto schwerer kann man ihn bearbeiten. Er klebt dann an der Arbeitsfläche fest und wenn du noch mehr Mehl hinzufügst leidet die Konsistenz der Backwaren. Ein Mürbeteig soll Mürbe sein. Damit er das wird, muss der Teig gekühlt sein – warmer Teig zerläuft im Backofen.

      Lieber Gruß,
      Michaela

  7. Caroline Conrad

    Love your recipe photos. Is there a english translation?

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