Avoziki – Tzatziki war gestern! Rezept für einen Dip!

14 comments

Avoziki hört sich bestimmt im ersten Moment etwas merkwürdig an – vergesst euer klassisches Tzatziki und bereitet es mit Avocado zu! Tatsächlich schmeckt die Kombination Gurke und Avocado sensationell gut! Deswegen lohnt es sich, das Rezept auszuprobieren!

Rezept für Avoziki - die Alternative zum Tzatziki Dip

Ich liebe Dips ganz besonders und auf meinem Blog sind viele verschiedene Rezepte dafür zu finden. Außergewöhnlich gut schmeckt auch mein Rote Bete Tzatziki, aber auch der schlichte Klassiker ist bei uns daheim und auf herzelieb ein echter Renner! Probiert es zu Fleisch, zu Gemüsesticks oder zu Brot – ich lege euch mein Kürbisbaguette und mein Rezept für mein ganz schnelles Baguette ganz besonders ans Herz! 

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Avoziki Rezept – Tzatziki Dip mit Avocado

Mit diesem Avoziki macht das Dippen noch mehr Spaß als mit Tzatziki

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir doch auch mal das klassische Tzatziki, das Ajvar oder den Auberginen Dip an!

Zutaten für das Avoziki 

  • 1/2 Gurke (70 g)
  • 1/2 Zitrone
  • 1 große reife Avocado
  • 1 Prise Liebe
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Dill
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung des Avozikis

  1. Zuerst die Gurke schälen, entkernen und mittelfein raspeln.
  2. Danach Die geraspelte Gurke mit Hilfe eines Küchentuchs oder eines Stücks Küchenpapier auspressen und anschließend in eine Schüssel geben.
  3. Nun die halbe Zitrone auspressen. 
  4. Jetzt  die Avocado halbieren und den Kern entfernen.
  5. Mit einem scharfkantigen Teelöffel das Fruchtfleisch aus der Frucht lösen.
  6. Die Avocadostücke zusammen mit dem Saft der halben Zitrone und dem Joghurt in ein hohes Gefäß schütten.
  7. Jetzt nur noch den Knoblauch schälen und fein hacken oder zerdrücken. Ich nutze dafür eine „Knoblauchwippe“ (siehe unten) 
  8. Den Knoblauch zu den anderen Zutaten geben.
  9. Jetzt alles fein mit einen Stabmixer (siehe unten) pürieren.
  10. Zum Schluss den Dill ganz fein hacken und zusammen mit der Gurke unterrühren.
  11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Das Avoziki muss im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen, bevor es serviert wird.  

Wie erkenne ich eine reife Avocado

Avocados werden unreif geerntet und nachgereift. Verzehrfertige Früchte erkennt man im Handel häufig an einem Aufkleber. Wo dieser fehlt, reicht oft schon ein leichter Druck auf die Schale – gibt sie leicht nach, ist sie reif. Im Gegensatz zu einer unreifen Frucht, duften reife Avocados. Den Reifegrad einer Hass Avocado erkennt man an der Farbe der Schale – je reifer die Frucht, desto dunkler ist sie. 

Tipps für das Avoziki
  • Diejenigen, die keinen Dill mögen, ersetzen ihn einfach durch Petersilie.
  • Ich verwende statt des Joghurts auch gern Skyr oder Quark, verfeinert mit Sahne.
  • 1/2 kleine Chili-Schote gibt eine interessante Schärfe.
  • Im Kühlschrank ist der Dip etwa 2 – 3 Tage haltbar. 

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Avoziki ist ein Rezept für ein Tzatziki mit Avocaco

Mit diesem Avoziki Dip landet eine echt Abwechslung auf dem Tisch. Schaut einfach einmal selber, welche Kräuter euch noch dazu schmecken!  Ich empfehle allerdings auf jeden Fall die doppelte Portion zuzubereiten. Hier daheim muss ich nämlich immer aufpassen, dass ich etwas von diesem leckeren Zeug abbekomme! 

Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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Last Updated on 12. Juni 2022 by Michaela Lühr

14 Comments

  1. carola kuhn

    ja,ja und ja…ich muss dir sagen,du bist genau nach meinem geschmack, nicht nur postetst du libevolle himmliche plätzchen..nein, auch so gesundes wie avocado kommt dir in die schüssel. ich mache gerne eiersalat mit avocado statt majo…sieht etwas seltsam aus (wer mag schon grüne eier) aber soo lecker…also danke für die inspiration und einen wunderschönen tag…deine neue whatsapp- stalkerin…lach nun verpass ich dich nicht mehr.
    liebe grüße aus dem süden der repuplik

  2. Danke, hört sich sehr köstlich an und wird die Tage ausprobiert.
    Ich glaube, meine Dips sind nie sooo lecker, da ich immer Magerquark oder Magerjoghurt verwende. Ab sofort probiere ich es mit dem griechischen, man isst es ja nicht pfundweise.

    Das Rezept für Carolas Eiersalat nehme ich dann auch :-)

    Herzliche Grüße,
    Pat

  3. So. Dann gebe ich die Einkaufsliste dazu mal meiner Frau. ?

  4. Halli hallo du Liebe,

    das schaut ja köstlich aus und da verbinden sich zwei Dinge, die ich liebööööö! Dips mag ich besonders gern.. ich bin auch Fan von viel Soße auf dem Essen, thihi :)

    Ich plane demnächst mal meine Mädels einzuladen und das wäre perfekt dafür :)

    Zuckersüße Grüße
    und hab es noch ganz fein!

    Tuba von http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/

  5. Hallo Michaela,

    Tzatziki mit Avocado. Auf die Idee wäre ich nicht gekommen. Dein Rezept weckte bei mir direkt Assoziationen zum sommerlichen Grillen und ist für die kommende Saison in meine Bookmarks gewandert. Vielen Dank dafür!

    LG, Mario

  6. Ich habe das Avoziki jetzt schon mehrmals „nachgekocht“. Es kommt auf jeder Grillparty total super an! Danke für dieses Rezept. :-)
    Heute habe ich Zitronenmelisse statt Dill genommen (weil dir bei mir momentan regelrecht wuchert). War auch sehr lecker!

    • Hallo Elisa,

      danke für das Kompliment und es ist ja eine tolle Idee die Zitronenmelisse zu verwenden! Super!
      Wenn die Melisse bei dir so wuchert, dann probier doch mal meinen Zitronenmelisse-Sirup aus – mir gehts nämlich wie dir!

      Liebe Grüße und guten Appetit,
      miho

  7. Hallo Michaela,
    vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe noch eine Prise PulBiber und etwas Olivenöl drangetan. So kann man die Avocado toll „verstecken“.
    LG, Irena

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