Kartoffel-Dinkelbrot Rezept – Dieses Brot ist innen saftig, aussen knackig.

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Ein Laib von diesem Kartoffel-Dinkelbrot hat in unserem Haushalt eine Haltbarkeit von einem Tag! Länger hält es hier einfach nicht. Ich bin froh, wenn dieses selbstgebackene Brot vollständig auskühlen darf, bevor es angeschnitten wird. Aber das ist bei uns leider selten der Fall – wir lieben es einfach!

Ein Rezept für ein herzhaftes Kartoffelbrot mit Dinkel von https://herzelieb.de

Die erste Scheibe wird verputzt, wenn das Kartoffel-Dinkelbrot noch warm ist – natürlich mit Butter! Die Mühe lohnt sich, denn gekauftes Brot ist längst nicht so aromatisch wie dieses Selbstgebackene. Außen knackig, innen saftig – so soll ein Brot sein.Du willst auch in den 7. Brothimmel? Damit du es gleich selbst ausprobieren kannst, habe ich hier das Rezept für dich:

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Kartoffel-Dinkelbrot Rezept

Es gibt noch viele tolle Brot Rezepte auf herzelieb! Schau dir das schwedische Landbrot und vorallem das fluffige 90 Minuten Dinkelbrot mit Körnern an!

Zutaten für das Dinkel-Kartoffelbrot

Kartoffelbrot mit Dinkel - ein tolles Rezept! https://herzelieb.de

  • 700 g mehlige Kartoffeln (geschält gewogen)
  • 3 TL Salz
  • 250 ml Kartoffel-Kochwasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eßl. Sauerteig
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Dinkelkörner (oder Dinkelmehl)
  • 1/2 Teel. gemahlener Cardamom
  • 2 Hände voller Liebe

Kartoffel-Dinkelbrot – die Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
  2. Jetzt die Kartoffeln abgießen und das Kochwasser auffangen.
  3. 250 ml des Kartoffelwasser du zurück zu den Kartoffeln gießen.
  4. 3 Teelöffel Salz und das Olivenöl hinzufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Kartoffel-Mus verarbeiten.
  5. Das Kartoffelmus soll nun abkühlen
  6. Sobald die Masse handwarm ist, 2 Eßlöffel Sauerteig dazu geben.
  7. Während die Kartoffelmasse abkühlt, die Dinkelkörner zu Mehl vermahlen.
  8. Weizenmehl, Dinkelmehl, Cardamom und Trockenhefe in einer separaten Schüssel mischen.
  9. Nach und nach das Mehl-Hefe-Gemisch unter die übrigen Zutaten mengen und anschließend alles10 Minuten gut durchgekneten.
  10. Die Schüssel mit dem Teig abdecken und für 60 Minuten an einen warmen Orten stellen.
  11. Nun die Fingerspitzen anfeuchten,  Brot an einer Seite leicht in die Länge ziehen und dann wieder über den Teig falsten.
  12. Wiederhole diese Prozedur mit angefeuchteten Finger an allen Seiten.
  13. Nach weiteren 30 Minuten Gehzeit den Teig erneut ziehen und falten.

Das Kartoffelbrot fertigstellen.

  1. Jetzt die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben.
  2. Dann mit einem Schaber den Brotteig in 2 Teile teilen, 2 längliche Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Danach das Brot noch weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Jetzt kannst du den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
  5. Gib ein feuerfestes Gefäß mit ca. 125 ml Wasser mit ins Backrohr, wenn du das Brot auf mittlerer Schiene in den Ofen schiebst.
  6. Nach 10 Minuten die Backofentür öffnen und den Dampf entweichen lassen.
  7. Dann die Ofen-Temperatur auf ca. 210 Grad reduzieren. Nach ca. 35 Minuten ist das Brot fertig.

Backzeit insgesamt 45 Minuten.

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Dinkel-Kartoffelbrot, mein Rezept für Brotliebe. https://herzelieb.de

Das Kartoffel-Dinkelbrot sollte vor dem Anschneiden auf einem Rost vollständig auskühlen. Es bleibt mindestens 3 Tage frisch und lässt sich besonders gut in Scheiben einfrieren. Du brauchst dann die Scheibe Brot nur kurz in den Toaster geben, dann schmeckt es wie frisch gebacken.

Auch wenn es anfangs kompliziert scheint, geht dieses Rezept ganz schnell in Fleisch und Blut über. Ich backe es fast blind und nebenbei – für mich persönlich ist es kein großer Aufwand mehr.

Ob pur, nur mit Butter, herzhaft belegt  oder mit Kartoffelmarmelade bestrichen, für mich ist dieses Brot immer wieder eine Versuchung wert. Versuch auch einmal den Eiersalat oder die Fetacreme dazu, du wirst überrascht sein, wie lecker das ist!

Dir wünsche ich wünsche viel Spaß beim Genießen! Womit würdest du dieses tolle Brot belegen? 

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 16. Mai 2021 by Michaela Lühr

39 Comments

  1. Hmmm das klingt sehr lecker! Ich glaube das werd ich demnächst mal machen. Eine Frage hätte ich dazu noch, nimmst Du zwei Esslöffel Sauerteig Pulver oder flüssigen Sauerteig? Lieben Gruß Heike

  2. Mhmmmm!!!! Ich kann mir dieses Brot gut mit meinem Sebst-geräucherten-Lachs vorstellen. Nicht nur vorstellen ……es wird auch gebacken. Danke

    Genuss Grüsse aus meiner Küche

  3. Wow! Das klingt toll! Die Kruste sieht ja zum ANBEISSEN lecker aus :-) ! Ich bin motiviert, und werde mich wieder mal ans Brot backen wagen!
    Lieben Gruß, Renate

  4. Toll, meine schwester kommt morgen und hat mich vor einigen Tagen erst gefragt, ob wir nicht mal ein Kartoffelbrot zusammen backen können. Jetzt weiß ich, was morgen im Ofen landet.
    Selber Brot machen ist sowieso toll. nämlich gerade, weil man es noch warm anknabbern kann!

  5. Selbst gemachtes Brot ist einfach wunderbar- Ich esse es am Liebsten einfach nur so!
    Köstlich!
    Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!

  6. Das kommt direkt auf meine „Things to bake“-Liste – vielen Dank für das Rezept! :)

  7. Hallo,

    vielen Dank für den hilfreichen Eintrag.
    In diesen Dingen kenne Ich mich noch nicht wirklich aus.
    Aber Dank eurem Blog weiss Ich nun wieder etwas mehr.
    Danke dafür. Liebe Grüße,

    Das Rezept kann ich nur empfehlen

  8. Richtig gut, ich liebe warmes Brot und ich kann es mir auch jetzt selber backen. So lecker und gut…..danke für dieses Blogg………es klappt

  9. Josephine

    Dein Rezept klingt super und ich werde es demnächst direkt nachbacken! Ein Frage nur, sind deine Angaben für 2 Brote? Ich würde zunächst eins probieren wollen und würde dann einfach deine Mengenangaben der Zutaten halbieren. Habe ich das richtig verstanden?

    Liebe Grüße

    • Hallo Josephine,
      die Angaben sind für 2 Brote, du hast es richtig verstanden.
      Lieben Dank für deine Frage, ich werde diese Information im Rezept ergänzen.
      Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße
      miho

  10. hallo… Das Rezept klingt wunderbar und ich würde es gern nachbacken. Leider hab ich immer Probleme mit dem Sauerteig, hast du da vielleicht auch ein Rezept für mich?☺️ Liebe Grüße Jenny

  11. Pingback: Eiersalat - Brotaufstrich mit Pfiff, Liebe und Curry - herzelieb

  12. Das Brot ist super toll! Ich backe es für meine Familie mit Urdinkel und Emmer. Statt Cardamom kommt bei mir 2 Teelöffel gemahlenes Brotgewürz rein.
    Ich wurde für das Brot schon von vielen gelobt. Darunter eine Bäuerin die professionel Brot bäckt.
    Und zwei wollten unbedingt das Rezept haben.
    Leider kann ich das Brot nicht essen, da ich auf Kartoffeln mit Sodbrennen reagiere.
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

  13. Hallo Michaela,

    was für ein leckeres Brot! Ich habe es heute gebacken und es gab es gerade zum Abendbrot. Köstlich! Leider war mein Teig sehr weich (fast noch dickflüssig) und gar nicht formbar. Ich habe den Teig dann in zwei Brotbackformen gegeben. Die Backzeit hat sich dadurch um 15 Minuten verlängert. Ich werde beim nächsten Mal weniger Kartoffelwasser nehmen, da ich denke der Teig sollte nicht dickflüssig sein. Auf dem Blech gebacken wäre es ein Fladenbrot geworden.

    Liebe Grüße und DANKE für das tolle Rezept,
    Annette

  14. lavendeltante

    Danke für dieses wunderbare Rezept! Mein Mann hat ins Brot gebissen und sein Kommentar war ‚ist das göttlich“. Was will man mehr????

  15. In der Tat! Der 7. Brothimmel!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Außen knusprig, innen fluffig und es sah (!) genauso so aus wie auf den Bildern. Sind über das warme Brot sofort hergefallen :-)
    Im Nachhinein frage ich mich, ob ich nicht versehentlich zu wenig Kartoffeln genommen hatte (Hach diese Stilldemenz), aber das Ergebnis war grandios – also ist es eigentlich egal.
    Viele Grüße und nochmal Danke für unser leckeres Abendbrot

    • Liebe Hanna,
      solange es schmeckt, ist es vollkommen wurscht, ob du zu wenig Kartoffeln genommen hast.

      Wenn das Brot eine tolle Konsistenz hatte, ist doch alles Super!

      Danke für das große Lob,
      miho

  16. lecker….werde ich auch in kuerze nachbacken….habe zu meinem Geburtstag eine Getreidemuehle geschenkt bekommen…und meinen eigenen Sauerteig…kann es gar nicht erwarten es nachzubacken….habe nun auch 2 Brotkoerbe in Deutschland gekauft….darin „gegangen“ sieht das Brot auch immer super aus…obwohl dieses Kartoffelbrot sicherlich rustikal noch schoener ist…..ich freue mich seeehrrr deinen blog entdeckt zu haben….lg martina

  17. Liebe miho,

    das Brot ist in Arbeit, mir ist nur nicht klar ob der Ofen Umluft oder Ober- und Unterhitze braucht. Hoffe ich habe es nicht überlesen :-)

    Vielleicht kannst Du ja noch antworten während es geht und gezogen wird:-).

    Liebe Grüße Heike

    • Hallo Heike,

      ich backe generell mit Ober-/Unterhitze.

      LG,
      miho

      • Liebe miho,
        herzlichen Dank! Das Brot ist super, ich mag besonders die etwas rustikalere Form mit gröberen Poren und diese sagenhafte Kruste. Bei mir wird dieses Brot einen festen Platz als Beilage bekommen, bei dem es gut zur Geltung kommt. Bestimmt passt es gut zu scharfen Eintöpfen am Lagerfeuer. Es ist toll im Geschmack und schmeckt auch ganz ohne Belag.

        Liebe Grüße Heike

  18. Sieht total lecker aus! Ich werde es sofort ausprobieren.
    Kann ich das „normale“ Weizenmehl problemlos durch Weizenvollkornmehl ersetzen?

    Liebe Grüße
    Nina

  19. Ich nehme an, dass der Sauerteig nur wegen des Geschmacks drankommt und nicht als Treibmittel, weil du das Kartoffelgemisch ja direkt verwendest, ist das richtig? Und nimmst du gefütterten oder ungefütterten Sauerteig? Ich habe einen Sauerteigansatz mit sehr viel Power, ich überlege mir, den mit den Kartoffeln einige Stunden anzusetzen und danach weniger Hefe zu nehmen und den Gesamtteig dann auch länger gehen zu lassen, ich backe lieber mit weniger Hefe. Aber das Rezept klingt sonst sehr verlockend.

  20. Hallo Michaela,

    ich habe noch nicht soviel Erfahrung mit Brot backen und auch eine Frage zu dem Sauerteig :)
    Wenn er „nur“ für den Geschmack dran kommt, könnte man ihn da auch weglassen?
    Muss ich für das Brot extra einen Sauerteig ansetzen, da ja nur 2 EL drankommen…?
    Eine Fertigmischung möchte ich bei einem selbstgebackenen Brot eigentlich nicht zumischen…

    • Hallo liebe Laura,

      du kannst auch einen Teelöffel Essig dazu geben. Extra einen dafür anzusetzen ist unsinnig.

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken,
      miho

  21. Helga Weber

    Moin Michaela,
    es wird Zeit das ich mich einmal bedanke!
    Das Rezept ist so anders als andere und gerade deshalb besonders und extra lecker!!!
    Liebe Emslandgrüsse
    Helga

    • Hallo liebe Helga,

      ich freue mich wirklich, dass dir das Rezept so gut gefällt! Und noch viel mehr freue ich mich über deinen Kommentar – du motivierst mich!

      Ganz liebe Grüße ins Emsland,
      miho

  22. Liebe Miho,
    Ich habe das Brot mit weniger Hefe über Nacht gehen lassen und am nächsten Tag gebacken. Kartoffeln im Teig mag ich sehr gerne 👍 und es ist toll geworden. Und da der Backofen einmal an war gab’s dann auch noch auf die Schnelle die köstlichen Apfelbatzen.
    Und dann musste ich noch das Experiment mit der Kartoffelmarmelade wagen: ich finde sie schmeckt einfach toll. Und die Probierer haben keine Kartoffel heraus geschmeckt… 😉

    • Hallo liebe Maria,

      ich freu mich, endlich mal wieder von dir zu lesen.

      Super, dass du es ausprobiert hast und klasse, dass es geschmeckt hat! Und dann noch die Apfelbatzen!

      Die Kartoffelmarmelade gehört auch zu meinen Lieblingen!

      Danke für das Lob und lass dir alles gut schmecken!

      Alles Liebe,
      miho

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