Das magische Baguette – Rezept für ein 2 Stunden Brot

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Wenn ihr genauso spontan wie ich seid, dann kennt ihr sicherlich die Situation, dass ihr euch ohne weiter nachzudenken entscheidet mit Freunden zu Grillen. An einem Sonntag. Natürlich ist es fast unmöglich, an so einem Tag ein frisches Brot zu kaufen! Genau für diese Situation ist das Rezept für das magische Baguette genau richtig. Es macht sich nämlich fast von selbst – keine schmutzigen Finger, kein großer Aufwand, kein kneten und falten.

Rezept für ein schnelles Baguette

Das Einzige, was ihr braucht sind 2 Stunden Zeit – für das Anrühren sind gerade einmal 5 Minuten nötig. Während der Teig 1,5 Stunden geht, bereitet ihr die Salate vor, mariniert das Fleisch und zaubert noch den ein oder anderen Dip. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, gebt ihr in 2 Portionen auf ein Blech und  versucht erst gar nicht ihn in eine gescheite Form zu bringen, das ist nämlich unmöglich, weil der Teich so weich ist. Nach 30 Minuten ist euer magisches Stangenbrot fertig – innen fluffig mit einer grobporigen Krume und außen knusprig! Na, wie wäre das?

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Rezept für das magische Baguette

Auf herzelieb findet ihr viele weitere Brot Rezepte! Mindestens genauso einfach wie dieses Baguette sind die supereinfachen Baguette Brötchen, die über Nacht gehen und gleich morgens gebacken werden können oder die selbstaufblasenden Brottaschen!Mit diesem Rezept backt ihr ein knuspriges Baguette in 2 Stunden

Zutaten für das magische Baguette

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 375 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Salz (7 Gramm)
  • 1 Prise Liebe
  • evtl. Kerne, Saaten oder Nüsse

Ich empfehle ein Baguetteblech (siehe unten)

Die Zubereitung

  1. Zunächst die Hefe und den Zucker in ca. 50 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Anschließend das restliche Wasser hinzugießen und das Mehl mit dem Salz vermischen und unterrühren (Ich benutze dafür einen dänischen Schneebesen (siehe unten)! In eurer Schüssel sollte jetzt ein sehr flüssiger Teig sein.
  3. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an dem geheimnisvollen warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen. Er ist fertig, wenn sich die Teigmenge verdoppelt hat.
  4. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt den Backofen auf 240 Umluft vorzuheizen.
  5. Ich benutzt gerne ein Baguette-Blech zum Backen. Da der Teig sehr weich ist, muss ich euch aber empfehlen, dieses Blech mit Backpapier zu belegen, damit das fertige Brot später auch vom Blech gelöst werden kann.
  6. Dann die Arbeitsfläche dick mehlen, den Teig auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und mit Mehl bestäuben.
  7. Nun mit einer Teigkarte den Baguette-Teig in zwei Portionen teilen und auf das Baguette-Blech legen. Versucht erst gar nicht, das Brot in Form zu bringen, dazu ist der Teig zu klebrig. Wer mag bestreut die Baguette mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.
  8. Damit das Brot eine schöne Kruste bekommt, füllt ein tiefes Backblech mit Wasser und schiebt es unten in den Ofen. Das Stangenbrot-Blech kommt für 25  bis 30 Minuten auf die mittlere Schiene. Behaltet es gut im Auge, wenn es goldbraun ist, dann ist es fertig.  

Am besten lasst ihr das Brot auf einem Auskühlgitter (siehe unten) abkühlen, so wird es von unten nicht weich! Für ein glutenfreies Baguette in diesem Rezept das mehl gegen 280 Gramm Schär Mix B austauschen (siehe unten)

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Ein Rezept für ein fluffiges Baguette oder 6 herrlich krosche Broetchen

Dieses Brot schmeckt uns sogar noch am nächsten Tag – ich muss schon sagen, dass ich wirklich sehr erstaunt war, wie fluffig das Brot ist. Natürlich könnte ihr auch herrlich knackige Brötchen aus dem Teig backen! Dazu teilt ihr den Teig einfach in 6 Portionen, die ihr dann auch auf dem Baguette-Blech platziert – so schön kann ein Morgen beginnen!

Alles Liebe und ganz viel Spaß mit diesem superfixen Baguette,
miho

P.S.:  Das Orignal stammt von einem französischen Blog aus dem Jahr 2012, den es leider nicht mehr gibt und der früher hier verlinkt war. Mein Rezept ist seit 2016 online.

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

139 Comments

  1. Liebe Michaela, das Rezept klingt super. Ich würde es gerne ausprobieren und überlege, ein Baguetteblech zu kaufen. Kannst Du mir sagen, welches Du hast?
    LG
    Elke

    • Hallo liebe Elke,
      mein Baguetteblech ist schon richtig alt, ich weiß nicht, von welcher Marke es ist.
      Es gibt sie von unterschiedlichen Herstellern wie Birkmann, Kayser oder Städter. Bei Lakeland
      habe ich sie auch gesehen ;)
      Meines hat allerdings nicht diese neumodischen Löcher.

      Ich hoffe, ich konnte helfen – lieber Gruß
      miho

      • Hallo, ich backe das magische Baguette nun schon so oft und immer ohne Baguette Blech . Ich stelle eine Kastenform längs in die Mitte vom hohen Backblech und mit Backpapier links und rechts eine Baguette Form. Gelingt super. Lg Tina

  2. Liebe Miho,

    das klingt so toll, dass ich es eigentlich heute machen wollte. Ich habe nur kein Baguetteblech. Ich mache jetzt ein Brot draus, habe die Menge daher etwas erhöht. Bin gespannt :-)

    Liebe Grüße,
    Marsha

    • Da bin ich auch gespannt – ich hätte dann eher versucht den Teig etwas länglich aufs Blech zu legen.
      Ich hoffe, du erzählst, wie es geklappt hat!

      Alles Liebe
      miho

      • Hallo Michaela
        Kann ich den Baguette Teig auch schon am Vortag machen und bei Zimmertemperatur stehen lassen?
        Liebe Grüße Peggy

        • Hallo Peggy,

          kannst du bestimmt, aber dann wird es nix. Wenn du es länger gehen lassen willst, musst du die Hefemenge verringern. Das musst du dir dann ausrechnen.

          Liebe Grüße,
          miho

  3. Oh, es war so lecker. Ich habe es im heißen Bräter gebacken. Länglich hinlegen hab ich mich nicht getraut, weil du geschrieben hast, man solle gar nicht erst versuchen, es in Form zu bringen. So konnte ich es einfach in den Topf plumpsen lassen :-D
    Herrliche Kruste, fluffiges Inneres. Wir haben fast das ganze Brot zum Abendessen mit Suppe verspeist.
    Danke für das tolle Rezept!

    Ganz liebe Grüße,
    Marsha

    • Hallo Marsha,
      da bin ich aber froh! Ich hab die ganze Zeit an dich gedacht.
      Gut, dass es gelungen ist. Ich habe heute 4 Baguette gebacken und alle sind schon wieder weg.

      Viel Spaß noch und danke für das Feedback!
      Alles Liebe
      miho

  4. Hallo miho, was für ein Knaller-Rezept! Wer braucht so ein einfaches Brot nicht ab und zu? Das wird bei mir sofort für die Grillsaison gespeichert (die wir leider noch nicht begonnen haben…). Liebe Grüße, Carina

    • Hallo Carina,
      wir grillen das ganze Jahr ;)

      Danke für dein tolles Kompliment – lass es dir schmecken und eröffne die Grillsaison bald.

      Alles Liebe
      miho

      • Danke für das super und echt easy Rezept :)) Habe auch das Baguette gebacken und noch Röstzwiebeln dran gemacht, so dass es ein Zwiebelbaguette wurde und perfekt zum Brunch gepasst hat! Nun muss ich es immer wieder backen, mache ich aber seeehr gern ? Liebe Grüße von Elli

  5. Das sieht mindestens genau so gut aus wie es klingt. Jetzt fehlt mir nur noch ein Baguette-Blech zu meinem Glück.
    Liebe Grüße,
    Filiz

  6. Oh wie toll tönt denn das… Richtig herrlich, macht mich hungrig… =) Muss ich unbedingt mal ausprobieren – dein Baguette sieht richtig lecker und luftig aus… Noch fast besser als vom Bäcker ;-) Ein Baguetteblech habe ich aber leider nicht – einen Bräter auch nicht… Mal schauen ob ich da irgend eine Variante finde… =)
    Liebe Grüsse
    Debby

    • Ich hab es jetzt mal ohne Blech versucht, wenn man es sofort in den Ofen schiebt, ist das Ergebnis akzeptabel.
      Alternativ gehen vielleicht Kastenformen.

      Danke für das Kompliment!

      Alles Liebe
      miho

  7. Liebe Michaela, das klingt ja kinderleicht. Bisher sind meine Versuche auf die Schnelle ein Baguette zu backen leider misslungen ?. Ich werde mir dein Rezept abspeichern es sieht klasse aus, innen fluffig und außen kross, so wie ich es mag.
    Danke für das Rezept.
    Doreen

    • Liebe Doreen,
      es ist auch kinderleicht! Und ich bin sehr gespannt, wie dir das Baguette schmeckt!
      Alles Liebe
      miho

      • Heute nun endlich habe ich dein Rezept angewandt und daraus ein kleines Baguette und 6 Brötchen gezaubert…lecker. Sogar ohne Baguette-Blech mit etwas Kniffelei und Rollen aus Alu unter dem Backpapier ging es ganz gut aber so ein Blech muss ich mir mal zulegen.
        Wird es nun bei uns definitiv öfter zum Frühstück geben.
        Liebe Grüße
        Doreen

  8. Hallo Michaela – wow! Erst war ich skeptisch, aber jetzt bin ich überzeugt? Ich hab zwei Baguettes auf einem normalen Blech gebacken, einfach zwei Teigteile in vage länglicher Form auf das Backpapier „geklatscht“ und sofort in den heißen Ofen geschoben – perfekt! Und lecker, erst recht mit deinen Schafkäsecremes. Danke für Deine Rezepte!!
    Viele Grüße Regine

  9. Heute gesehen und gleich probiert. War sehr gut, total einfach zu machen und auch optisch ein Highlight. Eine schöne Kruste und innen total fluffig. Ich hab in den Teig noch etwas Rosmarin. Unwiderstehlich! Gibt es auf jeden Fall wieder.

  10. Katharina

    Supertolles Rezept!!
    Das erste Mal das mir ein Baguette gelungen ist :)
    Ich habe übrigens kein Baguetteblech und habe einfach mit Alufolie und Backpapier Begrenzungen gebastelt, hat super funktioniert ;)

  11. Rosemarie Mühl

    Hallo,
    ich bin restlos begeistert.
    Habe mir ein Baguette Blech beim Hobbybäcker Versand bestellt und
    gleich dieses super Rezept ausprobiert.
    Großes Kompliment.

  12. Hallo Michaela,

    das eine und andere Mal bin ich schon über Pinterest auf deiner Seite gelandet und habe auch schon Rezepte von dir ausprobiert – ohne gezielt nach Rezepten von dir zu suchen. Was das Zubereiten von Mahlzeiten betrifft, bin auch ich eher spontan. Besonders dann, wenn ich mal wieder ganz elementare Dinge wie z.B. Brot vergessen habe einzukaufen. Kein Problem, man backt es selbst. Was aber, wenn nur noch Hefe in ausreichender Menge in Vorratsschrank zu finden ist? *lol* Man geht auf Pinterest, sucht, und findet ein (dein) Brotrezept. Ich musste zwar noch ein bisschen „zaubern“, aber es ist prima gelungen. Und eigentlich das erste Weißbrot-Rezept, was mir wirklich gut gefällt (schmeckt). Hatte das Brot backen schon aufgegeben.

    Mit zwei Händen voll Liebe – Birgit

    • Liebe Birgit,
      ich freue mich ganz besonders über deine Nachricht und dass du endlich ein Brotrezept gefunden hast, das zu dir passt!
      Schön, dass es dir so gut gefällt. Ich hoffe, ich lese noch recht oft von dir.

      Alles Liebe – ebenfalls mit zwei Händen voller Liebe
      miho

  13. Pingback: Käsefondue - Edls Grill-Blog

  14. Liebe Miho,
    danke für das supertolle Rezept!! Ich habe gleich die anderthalbfache Menge gemacht und die Baguettes sind so toll knusprig <3
    Liebe Grüße, Franzi

  15. Patagonia

    Ich habe das Baguette heute zum dritten Mal gemacht. Ich werde nie wieder ein anderes machen :-) Super, bin begeistert! Einfach, gelingt immer und schmeckt total lecker! Tolles Rezept, vielen Dank dafür!
    LG Sandra

  16. Christiane

    Hallo Michaela,

    ich bin gestern zufällig auf deiner Seite gelandet und hab ein bisschen gestöbert.
    Dabei ist mir dieses Rezept aufgefallen, was ich dann gestern Abend sofort getestet hab. Und was soll ich sagen….. ich in begeistert. So einfach war Baguette backen noch nie. Hab mich schon oft versucht aber war nie so richtig zufrieden mit dem Ergebnis. Hier hat alles super geklappt. Definitiv ist das ab jetzt mein bestes und einziges Baguetterezept! Vielen Dank.

    LG Christiane

  17. Wir sind begeistert und es ist sogar am nächsten Tag noch richtig gut.

  18. Hannelore

    Hallo Michaela, nun muss ich auch hier mal etwas fragen. Könnte ich denn auch etwas Roggenmehl dazu nehmen?Hatte mir vor einiger Zeit ein Baguettblech zugelegt und das möchte ich nun testen.
    Schöne Grüße
    Hannelore

  19. Laura Schmitz

    Hallo,

    Ich würde auch gerne das tolle Rezept ausprobieren wollen, wollte es aber mit einem dunkleren Mehl (typ1050) versuchen. Hast du das auch schonmal getestet? Geht das?
    Liebe Grüße

    • Liebe Laura,
      du kannst das Rezept nicht eins zu eins mit dem dunklen Mehl umsetzen, weil du dafür die Flüssigkeitsmenge erhöhen müsstest.
      Es ist leider so nicht direkt umsetzbar, ich kann dir leider nicht sagen, wieviel Flüssigkeit du zusetzen musst.

      Alles Liebe,
      miho

  20. Hallo Michaela,
    ich wollte mal nachfragen, ob du schon dieses Baguette glutenfrei gebacken hast.

    LG Natalie

  21. Hallo Nathalie,

    Ich glaub ich steh etwas auf dem Schlauch?. Was bitte soll der magische Ort sein zum aufgehen des Baguettes.? ?Oder ist das nur so ein Ausdruck ?
    Ich freue mich auf Antwort. Gerne würde ich das magische Baguette morgen für meine Gäste backen. ☺

    Herzliche Grüße, Kerstin ?

  22. Liebe Michaela,

    ich habe heute zum Geburtstags-Frühstück Dein Baguette zum zweiten Mal gebacken. Ich habe 50% Weizenmehl 405 und 50% Dinkelmehl verwendet sowie einen TL enzymaktives Backmalz hinzugefügt. Ich hatte mir vor kurzer Zeit ein Baguetteblech gekauft mit vier Vertiefungen, so dass ich heute Morgen die doppelte Teigmenge verarbeiten konnte. Leecker!!! Sieht aus und schmeckt so wie das Brot vom Bäcker. Man muss nur die zwei Stunden Zeit einplanen, ansonsten hat man ja so gut wie keine Knetarbeit zu leisten. Danke Dir für das tolle Rezept! So macht Brotbacken richtig Spaß.
    Liebe Grüße
    Barbara

    • Liebe Barbara,
      es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt!

      Viel Spaß bei Backen, lieben Dank für das Lob und alles Liebe,
      miho

    • Gritt Berger

      Hallo Michaela,
      ich backe das Baguette aktuell für einen Mädels Abend. Sieht einfach fantastisch aus, und der Teig ließ sich hervorragend auf dem Backblech in Form bringen.
      Ich werde das Baguette jetzt öfter backen ?
      Vielen Dank für das hervorragende Rezepte.
      Liebe Grüsse Gritt

      • Hallo liebe Gritt,

        vielen Dank für das Feedback! Ich freu mich sehr, dass es dir hier gefällt.

        Schreib mir, wenn du noch mehr Rezepte ausprobierst. Ich bin immer so neugierig.

        Guten Appetit und alles Liebe,
        miho

  23. BubblegumKitty

    Das Baguette schmeckt himmlisch gut.
    Ich nutze dafür Dinkelmehl, das lässt sich so schön 1:1 ersetzen.

    Es reißt nur leider nicht so schön Bilderbuchmäßig auf. Sieht also am Ende aus wie ne mischung aus Baguette und Ciabatta. XD
    Könnte aber daran liegen, dass ich kein Umluft habe und deswegen den Ofen auf 250°C Ober- Unterhitze stelle.
    Das Baguette ist dann auch schon nach 14 Minuten fertig =o

    Auf jedenfall ist der nächste Plan die Anschaffung eines Baguette-Bleches <3

  24. Habe das Baguette ausprobiert und bin begeistert. Bereite es oft abends vor, stelle es über Nacht in den Kühlschrank, morgens gibt es dann feines Baguette oder Brötchen.
    Varieté jetzt mit getrockneten Tomaten und Oliven. Dabei reduziere ich das Salz, mit Kräutern wird es auch speziell.
    Mein Mann verträgt die herkömmlichen Backwaren nicht, aber diese sind eine echte Alternative. Kann ich nur empfehlen und der Arbeitsaufwand ist zum Ergebnis wirklich gering.

  25. Hallo Michaela,
    Danke für dieses geniale Rezept – ich hab’s schon so oft gemacht inzwischen und alle lieben es :-)
    Sag mal, hast du schon mal daran gedacht ein Kochbuch rauszubringen?
    Als Österreicherin schlägt ja mein Herz eigentlich für die österreichische und süddeutsche Küche, aber seit ich deinen Blog lese und die Rezepte nachkoche, lacht mich die norddeutsche Küche auch sehr an.
    Viele Grüße
    Kathi

    • Liebe Kathi,

      wenn ich ein Buch rausbringen sollte, dann erfahren es natürlich meine Leser sofort! Ich halte allerdings nichts von Büchern, die innerhalb von 3 oder 6 Monaten entstehen und genauso wenig mag ich Themenbücher, die sich um ein Thema handeln (Frühstück, Nudeln, Clean Eating etc.). Ich würde so etwas nie kaufen.

      Alles Liebe,
      miho

  26. Gaby Hornberger

    Liebe Michaela,

    heute habe ich mir ein Baguette Blech gekauft. Es ist von Küchenprofi.
    Leider habe ich erst daheim gesehen, dass es nur bis 210° hitzebeständig ist. Meinst Du, dass das magische Brot auch bei dieser Temperatur gelingt. Oder soll ich es lieber zurückbringen?

    Liebe Grüße
    Gaby

    • Hallo liebe Gaby,

      ich weiß gar nicht, wie weit mein Baguetteblech erhitzbar ist. Es ist schon so alt, dass ich auch keine Gebrauchsanweisung mehr.

      Wenn du unsicher bist, dann bring es einfach zurück.

      Alles Liebe,
      miho

  27. Marliese Dacke

    Das beste Brot ,das ich bis jetzt gebacken habe?habe es schon dreimal gemacht die ganz Familie ist begeistert?werde nur noch dieses Brot backen !

  28. Danke für das tolle Rezept. Hab es gestern bei Pinterest gefunden und sofort ausprobiert. Den Teig natürlich am magischen Ort vergessen und ihn erst nach gut 21/2 Stunden entdeckt. Dann alles so wie vorgesehen gemacht. Beim teilen nicht so genau hingesehen und 7 verschieden große Portionen abgeteilt. Das sah sehr lustig aus wie er versucht hat vom Baguette Blech sich zu schleichen. Als der Ofen endlich die Temperatur hatte, rein damit. Mit viel Dampf 25 min gebacken. Rausgeholt……..und dann das Problem. Die Butter hält nicht drauf. Ist einfach geschmolzen. Ich kann nur sagen, seeehr lecker. Das wird auf der nächsten Feier der Renner.

    • Lieber Horst,

      Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Und das mit der Butter geht natürlich gar nicht. Aber wenn es das einzige Problem ist, dann ist doch alles gut.

      Ich hoffe, dass es auf der Party oder Feier genauso gut ankommt.

      Guten Appetit und alles Liebe,
      miho

  29. Hallo! Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Gleich mit der doppelten Menge. Was soll ich sagen? Das Baguette schmeckt super lecker. Außen knusprig, innen weich. So wie es sein soll. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. ?

  30. Hallo,
    Ich wollte das Rezept mit Röstizwiebeln probieren.Wann soll ich sie dem Teig zufügen?

  31. Ich muss nochmal ganz blöd fragen.Mach ich die Zwiebeln beim ersten Kneten mit zum Teig oder nach dem Gehen ,bevor es geformt wird????

  32. Brigitte Offermann

    Liebe Michaela,

    hätte ich vorher gewusst, wie klebrig dieser Teig ist, wenn man ihn teilt und bevor er auf das Baguette-Backblech kommt, hätte ich das Rezept wohl nicht ausprobiert, da ich eine solche „matscherei“ an und mit den Fingern überhaupt nicht mag ;(((
    Aber das Ergebnis ist toll und sehr schmackhaft geworden. Hab auch gleich die doppelte Menge genommen – die einfache Menge schien mir für unseren Frischbrot-Konsum doch etwas wenig – und habe drei der B-Blech-Schalen gefüllt und den Rat befolgt, doch ansonsten eine Kastenform zu verwenden. Meine kleine Form passte wunderbar in den Ofen neben das Baguette-Blech und mit einigen Körnern vom herzhaften Brot backen „angereichert“, wurde auch diese Variation sehr, sehr lecker!
    Und tatsächlich, bis auf die „Matscherei“ beim Verteilen auf die Backformen geht es wirklich sehr schnell.

  33. Antonia

    Auch ich habe mich gestern an deinen Rezept versucht und ich muss sagen es war das beste Rezept überhaupt !!!
    Ich habe es im Baguetteblech mit Backpapier gebacken, nur leider ist das Papier ganz schön daran kleben geblieben und ich hätte ne ganz schöne Arbeit bis die kleinen Papierfetzen wieder ab waren. Gibt es da einen Trick? Bringt es das Papier einzufetten oder eher nicht so gut?

    Liebe Grüße Antonia

    • Liebe Antonia,

      am besten ist es natürlich es ganz ohne Papier zu backen. Ich fette es ganz leicht mit Trennspray, aber da hat ma auch keine Garantie, dass es ohne Kleben geht.

      Probier es mal ganz ohne mit einem gefetteten und gemmehlten Blech.

      Alles Liebe,
      miho

  34. Sandra Lange

    Ich habe heute auch das magische Baguette gebacken. Ich habe noch Röstzwiebeln mit eingearbeitet. Kam sehr gut an.
    Der Teig war sehr locker und das Brot hat sehr lecker geschmeckt ?
    Wird auf jedenfall wieder gemacht

    • Michaela Lühr

      Hallo liebe Sandra,

      ich freu mich, dass du es abgewandelt hast und dir so gut gefallen hat.

      Vielen Dank für dein Lob und auf bald!

      Alles Liebe,
      miho

  35. Joleen Mebs

    Funktioniert es denn auch mit Trockenhefe? Leider gibt es hier in Amerika keine frische Hefe. Wie viel sollte ich an Trockenhefe benutzen?

    Liebe Grüße
    Joleen

    • Hallo Joleen,

      in Deutschland entspricht ein Päckchen Trockenhefe einem halben Würfel Hefe und natürlich kannst du auch Trockenhefe benutzen! Ich weiß leider nicht, ob es bei euch lose Trockenhefe oder welche in Päckchen gibt.

      Alles Liebe,
      miho

  36. Hallo,
    ich habe die Baguettes gestern und heute gebacken. 5***** für das tolle Rezept mit Gelinggarantie.
    Die Baguettes schmecken nicht nur super lecker, sie sind auch ein Augenschmaus.
    Unbedingt empfehlenswert!

  37. Hallo und einen guten Morgen,

    möchte endlich auch einen Kommentar loswerden :)
    ich hab schon etliche Versuche mit Brot/Baguette backen hinter mir
    Aber noch keines hat mich so überzeugt wie Deines !
    Mittlerweile hab ich wohl an die 15 Stück gebacken und ich habe den Eindruck sie werden jedes mal besser.
    Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept

    liebe Grüße Helga

    • Liebe Helga,

      du glaubst ja garnicht, wie ich mich über deinen Kommentar freue! Herzlichen Dank für das tolle Lob und ich habe auch den Eindruck, es wird immer besser, je öfter man es backt.

      Alles Liebe, weiterhin viel Spaß beim Backen und alles Liebe,
      miho

  38. Hallo heute gebacken..habe es irgendwie mit der Hand in die Baguetteform gelegt..man kann es dann noch etwas zurecht rücken.
    Unten war es noch etwas zu hell..habe es dann noch 6 min nachgebacken.
    Schöne Kruste und innen flufgig
    Wird gespeichert

  39. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt:
    Weizenvollkornmehl anstelle von „normalem“ Weizenmehl und gebratene gewürfelte Zwiebeln, die ich nach dem Braten noch mit einem Teelöffel Honig karamellisiert hatte.
    Das das Ganze dadurch noch klebriger wurde (weniger wegen des Honigs, sondern eher aufgrund der Flüssigkeit in den Zwiebeln und dem Öl), habe ích noch etwas mehr Mehl hinzugegeben.
    Das Ergebnis sind zwei Zwiebelbaguettes, die einfach traumhaft sind.

  40. Quarter

    Hallo liebe Michaela,
    habe das Brotrezept gestern im Netz gefunden und bin heute gleich losgeeilt um mir
    so ein Baguetteblech zu besorgen.
    Nun habe ich das Problem, dass mein Teig überhaupt nicht flüssig war :(
    1/4 Päckchen Hefe ist mir unverständlich. Habe 2 kleine Abpackungen Hefe gekauft, aber
    das ist ja wohl regional unterschiedlich. Nun habe ich von dem Minipäckchen 1/4 von der Hefe genommen. Es sind so kleine Würfel mit 42 g.
    Hätte ich den gesamten Würfel nehmen sollen?
    Ich experimentieren derweilen noch ein bisschen. :)

    Beste Grüße Quarter

    • Hallo Quarter,

      ein Würfel frische Hefe hat bei uns 42 Gramm, davon reicht ein Viertel für das Baguette magique. Der Teig ist zähflüssig, wenn das nicht so ist, ist etwas schief gelaufen.

      Liebe Grüße,
      miho

    • Hallo Michaela,

      verstehe ich das richtig, dass der Teig nur verrührt wird und nicht geknetet?
      Habe es heute so ausprobiert. Die Brötchen haben optisch und geschmacklich überzeugt, waren jedoch innen noch etwas „matschig“. Haben sie dann aufgeschnitten noch etwas auf den Toaster gelegt.

      Lg Siri

      • Hallo Siri,

        ja, das hast du richtig verstanden. Vielleicht ist die Temperatur deines Ofens nicht ganz korrekt und du musst es beim nächsten Mal einfach nur ein bisschen länger backen. Jeder Ofen ist anders.

        Ich habe das BAguette schon über 100mal gebacken und es ist immer gut geworden.

        Alles Liebe,
        miho

        • Ich habe das Baguette heute zum ersten Mal gebacken. Es schmeckt sehr lecker. Herzlichen Dank.
          Ich habe nochmal zwei Fragen:
          1. wie lange rührst du es durch, nachdem du das Mehl dazugegeben hast?
          2. nach den 90 Minuten, knetest du es da auch noch einmal durch?

          • Hallo Sasa,

            1. ich verrühre es nur kurz – müsstest du länger rühren, stünde es im Rezept ;)
            2. Nein, auf keinen Fall durchkneten! Damit drückst du die Luft wieder aus dem Teig. Müsstest du kneten, stünde es im Rezept.

            Die Rezepte auf herzelieb sind immer ganz genau beschrieben. Das nervt einige, weil sie schon sehr geübt sind, aber ich habe auch viele Anfänger und die sind mir sehr wichtig. Deswegen ist imemr jeder Schritt beschrieben.

            Alles Liebe und guten Appetit,
            miho

  41. Uschi Korn

    Hallo Michaela,

    Habe gerade 3 Baguettes gemacht (nach 4 Std.) jetzt gerade im Ofen, das Rezept aus Frankreich dauert normalerweise den ganzen Tag, mehrmaliges gären, zwischendurch immer wieder nach Anleitung kneten. ( hab ich auch schon probiert und es schmeckte „normal“
    Beim Durchstöbern nach schnelleren Rezepten fand ich dein Schnelles Rezept und war sofort begeistert dass man nichts falten muss und man es einfach so ins Baguetteblech legen muss. Aber nach den Kommentaren funktioniert es also…. Jetzt ärgere ich mich über die verschwendete Zeit, und dass ich dein Rezept nicht eher gefunden habe.
    Am Wochenende werde ich es ausprobieren und bin jetzt schon gespannt.
    Viele liebe Grüße Uschi

    • Hallo Uschi,

      diese Baguettes sind etwas, wenn es mal schnell gehen muss. Mit einen echten, französischen Baguette mit langer Gehzeit würde ich es nicht vergleichen, aber es ist schon ziiiiemlich gut!

      Viel Spaß beim Nachtbacken und alles Liebe,
      miho

  42. Anja Schug- Maske

    Hallo Michaela,

    endlich habe ich das perfekte Baguette Rezept gefunden. Ich habe es Gestern ausprobiert und es es war echt lecker, auch heute Morgen zum Frühstück war es noch super obwohl ich nicht nur Weizenmehl genommen hatte sondern es noch mit Dinkelmehl gemischt.

    Liebe Grüße Anja

    • Liebe Anja,

      das ist doch perfekt – wie schön, dass dir das Rezept so gut gefällt.

      Lass es dir schmecken und danke für die Rückmeldung – das motiviert mich!

      Alles Liebe,
      miho

  43. Eller Renate

    Hallöchen habe gestern durch stöbern bei Pinterest dein
    Rezept vom Wurzelbrot gefunden, habe sofort den Teig angesetzt und heute Morgen gebacken sehen super aus habe allerdings nur 2 Brote gemacht da ich sie etwas dicker haben möchte habe auch Mehl 550 und Dinkelvollkornmehl benutzt freue mich schon darauf es zu verspeisen ?? Liebe Grüße Renate

  44. Hallo Michaela,
    ich habe im Netz nach einem Rezept für ein glutenfreies magisches Baguette ? gesucht. Ein glutenfreies Rezept habe ich leider nicht gefunden aber dein wunderbares. Mit 280 g Schär Mix B war ich erfolgreich. Vielleicht hilft diese Mengenangabe auch anderen weiter.
    Danke für das geniale Rezept. Sehr sympathische Seite ?
    Liebe Grüße

  45. Martin aus Hessen

    Bin vorvorgestern auf diesen Block gestoßen und verliere mich fast in den Rezepten. Hatte für heute Abend den roten Heringssalat vorbereitet und aus einer Laune heraus beschlossen, schnell noch dieses Rezept auszuprobieren. Das Ergebnis schmeckt super ist aber zu flach. Außerdem habe ich, mangels frischer, Trockenhefe genommen. Es sieht so aus, dass der Teig eine Form braucht um nicht zu flach zu werden. Könnte die Trockenhefe auch ein Problem sein?
    Liebe Grüße Martin

    • Hallo Martin,

      Wenn dir das Ergebnis zu flach ist, dann gib einfach noch etwas Salz dazu. Es ist ein ganz einfaches Baguette. Normalerweise braucht es keine Form, aber es kann sein, du musst den Teig nur kräftig mit Mehl bestäuben – formen kannst du es allerdings nicht. Nur einfach in die Länge ziehen für die Baguette Form. Die Trockenhefe könnte ein Problem sein, aber wenn ich keine habe, dann verwende ich sie auch und ich habe noch nie Probleme gehabt.

      Viele Grüße,
      miho

  46. Martin aus Hessen

    Danke für die Rückmeldung! Werde gleich morgen weiter an meinem Ergebnis arbeiten. Noch einen schönen Sonntag!

  47. Hallo liebe Bäckerin,
    Ich glaube, dieses Brot hat den Namen Baguette nicht verdient. Ich würde es als “Stangenweißbrot” bezeichnen. Das französische Baguette zeichnet sich durch die Verwendung von extrem wenig Hefe, langer (bis 55 Stunden) Gehzeiten, einem Vorteig sowie einer Bassinage aus. Das Ergebnis ist etwas völlig anderes als diese schnelle Variante 😉

    • Hallo Mellus,

      herzelieb ist ein Blog für Anfänger und nicht explizit ein Brotbackblog. Von daher nenne ich dieses Brot Baguette. Gemessen an dem, was man im Handel als Baguette kaufen kann, ist es schon ziemlich gut.
      Du darfst gerne auf deinem Blog – oder wo auch immer du grandiose Brotrezepte veröffentlichst – anders vorgehen.

      Viele Grüße
      miho

  48. Hallo Michaela,
    Habe das Baguette heute wieder einmal gemacht. Schnell für die Osterjause. War wieder hervorragend!
    LG Claudia aus Österreich

  49. Liebe Michaela, das Rezept ist echt der Hammer, ich kann gar nicht zählen, wie oft ich es schon gebacken habe. Echt super-easy zu machen und jeder ist begeistert – danke dafür!
    Ganz liebe Grüße, Anni

  50. Gritt Berger

    Hallo Michaela,
    ich habe das Baguette schon sehr oft gebacken.
    Immer habe ich frische Hefe verwendet.
    Die letzten Male eingefrorene Hefe! Das hat immer funktioniert.
    Gestern habe ich es dreimal versucht mit dieser eingefrorenen Hilfe zu arbeiten, leider war das Ergebnis nicht von Erfolg gekrönt :((
    Kann ich das Baguette auch mit Trockenhefe backen?
    Schöne Pfingsttage
    Sonnige Grüße vom Niederrhein 💁‍♀️Gritt

    • Hallo Gritt,

      ich halte überhaupt nichts von eingefrorener Hefe. Die Hefezellen sterben ab und das was treibt, sind lediglich Enzyme.

      Selbstverständlich kannst du das magische Baguette Rezept auch mit Trockenhefe backen. Die Umrechnungsformel ist 3:1 – wenn du als 10 Gramm Frischhefe brauchst, verwendest du einfach 3,5 Gramm Trockenhefe, ein halbes Päckchen.

      Hab schöne Pfingstage!

      Liebe Grüße von der sonnige Nordsee und viel Erfolg,
      miho

  51. Clabauterfrau

    Das ist mein erstes Baguette gewesen und es hat sensationell funktioniert. Und geschmeckt hat es auch noch. Das gibt es jetzt immer wieder! Ein tolles Rezept und eine wunderbare Anleitung. Vielen Dank, liebe Michaela! 🌈

    • Liebe Clabauterfrau!

      ich freu mich riesig, dass dir mein magisches Baguette Rezept so gut gefällt! Und das es dir so gut gelungen ist, freut mich umso mehr!

      Vielen, lieben Dank für diesen aufmunternden Kommentar – du hast mir eine Freude gemacht!

      Alles Liebe,
      miho

  52. Bettina Worrall

    Ich hab es heute in kanada gemacht und da es grade sehr kalt ist, wollte es nicht so richtig gehen. Ich hab es dann halt auf dem Backblech gebacken und es ging noch im ofen…es war genug um Fleischklösschen Sandwiches zu machen für 4…nächstes mal m ich die doppelte menge…sehr sehr gutes Rezept.

  53. Henrike

    Hej!
    Ich habe bei meiner Schwester gesehen, wie sie Baguettes in “ Hängematten“ aus Backpapier gebacken hat. Das Backpapier wurde mit einen Büroheftapparat am Backrost befestigt, sodass darunter dann ( in dem Falle zwei ) Schlingen in der ganzen Breite des Papieres entstanden, in dem die Baguettes dann im Ofen “ schaukelten“. Vermutlich müsste man in diesem Falle das Papier quer teilen und die Papierteile nacheinander schon in gefüllt anklammern. Da braucht man sicher eine oder zwei Hände extra, aber die Form wird prima.
    Habe das Baguette noch nicht ausprobiert, aber in unserem Kühlschrank geht ein anderer Brotteig fürs morgige Frühstück, den ich noch schnell zusammengerührt habe. Der erste, der wach wird, darf ihn dann backen ( bin dann meistens nicht ich – da morgenmüde-, aber unser 11jähriger ist ganz toll darin, das Sonntagsfrühstück zu machen und vorbereiteten Brotteig nach Anleitung auf Zettel zu backen)…
    Liebe Grüße aus Småland!

    • Hallo Henrike,

      ich hab das mt dem hängenden Backpapier auch schon einige Male ausprobiert. Es war mit dann aber zu zeitaufwendig und die Form ist auch ok ohne.
      ABer vielleicht hat jemand Lust drauf.

      Schönen Tag dann noch

      miho

  54. Liebe Michaela, gestern habe ich zum Grillen Dein magisches Baguette in doppelter Menge gebacken und tatsächlich – alle fanden es superlecker!! Ein tolles Rezept – Danke!
    Ich fand allerdings, sie sahen nicht ganz so fluffig aus wie die auf Deinen Bildern. Hat das evtl. etwas mit dem Anrühren des Teigs zu tun? Bin überhaupt kein Hefeteigexperte und würde gern wissen, wie lang man den Teig eigentlich verrühren soll. Über deine Antwort würde ich mich sehr freuen.
    LG von Anja aus HH

    • Hallo Anja,

      Hefeteig ist von sooo vielen Faktoren abhängig. Raumtemperatur, Luftfeuchtigkeit. Triebfähigkeit der Hefe, Feuchtigkeitsgehalt des Mehls, Proteingehalt des Mehls und und und. Was viele vergessen ist dass die Salzmenge ganz wichtig ist. 1,8 – 2,2 % sollen es bei Brot gern sein.

      Alles Liebe,
      miho

  55. Liebe Michaela,
    wir als Frankreichliebhaber und Grenzdeutsche (Elsass) schätzen gutes Baguette sehr und haben uns umso mehr über dieses einfache Rezept für die Eigenproduktion gefreut. Hält man sich genau an Deine Rezeptvorgabe, kann eigentlich nichts schief gehen. Der ganzen Familie schmeckt’s super gut zum Grill oder Tischgrill und heute gibt’s passend zur Sommerhitze einfach kalte, lecker belegte Baguettes zum Abendessen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
    LG von Nikola

    • Hallo liebe Nikola,

      ich bin ja auch ein Frankreichliebhaber und ich dachte immer, dass ein Franzose und auch die Elsässer, die Hände vor die Augen schlagen, wenn sie mein Baguette sehen ;)

      Mit schmeckts ja auch und ich freu mich sehr, dass gerade dir das Baguette Rezept so gut gefällt. Danke für das Feedback!

      Alles Liebe und lasst es euch schmecken!
      miho

  56. Super tolles Baguette. Herzlichen Dank für das Rezept. Es geht so einfach und so schnell. Ich habe schon mehrfach 4 Stück gebacken, einfach den Teig aus der Schüssel auf zwei Backbleche gleiten lassen (jeweils zwei Teile) und mit einer Teigkarte ein bisschen in eine längliche Form schieben. Klappt wunderbar. Und es ist herrlich fluffig, ohne tagelange Gärung und ewig langes vorher planen. Das mach ich auch schnell noch am Nachmittag wenn mir einfällt, dass ich fürs Abendessen kein Brot mehr habe . Perfekt und spontan. 1a!!!

  57. Hallo, ich habe heute das magische Baquette versucht. Leider ist der Teig überhaupt nicht durch. Von aussen sieht es klasse aus. Warum könnte das passiert sein?
    Liebe Grüsse
    Petra

    • Hallo Petra,

      das kann ich nicht sagen. Ich bin nicht dabei gewesen. Aber ich kann dir sagen, dass ich es schon hunderte Male gebacken habe und es immer durch war.
      War der Backofen nicht vorgeheizt oder die Temperatur des Ofens nicht korrekt?

      Alles Liebe,
      miho

  58. Hallo Miho,

    nachdem ich das Rezept gelesen habe musste ich es sofort ausprobieren.

    Was soll ich sagen, ich bin sprachlos, glücklich und satt. Die Nachbarschaft musste auch probieren
    ….Ergebnis…. ich drucke das Rezept jetzt gleich 5x aus.

    Am Wochenende werde ich die Baguette-Brötchen ausprobieren.

    Ich freu mich schon drauf.

    Vielen Dank und liebe Grüße
    Ivonne

  59. Hallo Michaela!
    Ich backe dieses Baguette mindestens 2 mal die Woche, da es wirklich super schnell geht und sehr lecker ist. Ich habe schon verschiedene Baguettes ausprobiert und komme immer wieder zu dieser Variante zurück! Vielen Dank dafür! Das hätte ich schon viel früher anfangen sollen🙉

    • Moin Engel,

      danke für diesen motivierenden Kommentar. Ich freu mich, dass dir das Rezept so gut gefällt und euch das Baguette so gut schmeckt.

      Alles Liebe,
      miho

  60. Guten Morgen Michaela
    ich habe gestern Dein magisches Baguette gebacken. Das Rezept ist wirklich der Knaller . Dazu habe ich den Feige/Wallnuss Dip gemacht : sehr lecker . Ich probiere immerwieder Deine Rezepte und bin begeistert . Das Dinkel/Roggenbrot backe ich 1x dir Woche. Vielen Dank für die ganzen guten Tipps. liebe Grüsse Renée

    • Liebe Renée,

      Ich freue mich, dass dir mein Baguette Rezept so gut gefällt. Toll, dass Dir auch andere Rezepte so gut gefallen. Ich freu mich riesig über dein Lob!

      Danke und liebe Grüße,
      Michaela

  61. Michél Rost

    Hallo,
    das Rezept ist echt toll, ich habe es auch mal ausprobiert, leider war es bei der Verarbeitung eine riesige Sauerei. Haben Sie vllt Fotos wie Sie den Teig nach dem ruhen verarbeiten oder sogar ein Video-Tutorial? Das wäre richtig gut. :-)

    Danke für den Tipp „gar nicht erst versuchen in Form zu bringen“.

    Viele Grüße aus dem Vogelsberg

    • Hallo Michél,

      Der Teig ist sehr weich – ich habe extra drauf hingewiesen. Mehl auf die Arbeitsfläche, etwas über den Teig und die Hände stäuben und dann in Form stupsen.

      Viele Grüße,
      miho

  62. Guten Morgen Michaela da ich ein großen Fan Deiner Rezepte bin muss ich mal fragen ob ich das magische Baguette auch einfrieren kann für 2 Tage da ich am Samstag auch den Ofen benötige für andere Gerichte? Schön Tag noch liebe Grüsse Renée

    • Liebe Renée,

      ich habe das bei diesem Rezept für das magische Baguette noch nie gemacht, weil es ja ein Schnellteig ist. Meine Befürchtung wäre, dass es trocken wird.

      Probier das unbedingt vor dem großen Event aus, damit du keine Überraschungen erlebst. Nach dem Auftauen anfeuchten und nochmal kurz in den Backofen.

      Ich bin gespannt, ob es gelingt.

      Alles Liebe und viel Erfolg,
      miho

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