Dänische Hefebrötchen Rezept – Hvedeknopper (Brötchen)

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Für dieses Rezept für dänische Hefebrötchen brauchst du Zeit! Aber genau diese Zeit lohnt sich! Die Hvedeknopper werden mit einem Vorteig gebacken, der 24 Stunden gehen muss. Die gute Nachricht ist, dass ihr für die Vorbereitung etwa fünf Minuten braucht. Die Gehzeit erledigt sich ja von selbst! Ich bereite den Vorteig meistens am Freitag- oder Samstagmorgen zu.

2 ganze Hefebrötchen und ein halbes sieht man auf diesem Foto zum Hvedeknopper Rezept. 2 Brötchen sind übereinander gestapelt, das vorne geht aufrecht daran und ist an einer Ecke mit Butter beschmiert. Dahinter liegt ein Silbermesser. Im Hintergrund 2 Kaffeetassen und eine Kaffeekanne.

Der Hauptteig für die Hefebrötchen muss weitere zwei Stunden gehen und die geformten Hefebrötchen lasse ich nochmals 90 Minuten ruhen. Und dann breitet sich beim Backen ein wundervoller Duft aus! Traditionell werden diese Brötchen kurz vor dem Essen noch einmal auf einem Flachtoaster oder im Backofen aufgeknuspert und besonders lecker schmecken sie mit Honig oder aber mit meiner Rhabarber-Creme.

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Dänische Hefebrötchen – Das Rezept

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Zutaten für die dänischen Hefebrötchen

Leicht getoastet schmecken die Hvedeknopper oder Hefebrötchen am Besten!

für den Vorteig der Hvedeknopper braucht ihr 
125 g Weizenmehl (Typ 550),
125 g Weizenvollkornmehl,
1 Prise Liebe,
250 ml Wasser und
3 g frische Hefe.

für den Hauptteig der Hefeebrötchen braucht ihr ,
220 ml Milch,
15 g Hefe,
1 Ei,
1 EL Honig,
500 g Weizenmehl (Typ 550),
2 TL Salz,
2 TL Kardamon (siehe unten) und 
75 g Butter.

Zubereitung der Hefebrötchen

Am Abend zunächst beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Dann das Wasser dazu gießen und die Hefe hineinbröckeln.

Alles gut verrühren und dann mit einem Teller abdecken. Dafür benutze ich meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).

Bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen. Die Gehzeit beträgt 12 Stunden.

am nächsten Morgen
Ein Blech mit Hefebrötchen, die zusammengebacken und mit Mehl bestäubt auf einem Blech liegen, sieht man auf diesem Foto zum Hvedeknopper Rezept aus Dänemark ,

Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Dann das Ei und den Honig einrühren.

Nun das Mehl mit dem Salz und dem Kardamom mischen und nach und nach unter die anderen Zutaten mischen.

Nur noch den Vorteig dazu geben und dann den Teig 5 Minuten gut kneten! Ich mache das in meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten) auf mittlerer Stufe.

In der Zwischenzeit die Butter sanft schmelzen und dann in den Teig einarbeiten. Ich knete dann noch einmal 5 Minuten.

Den Teig für die Hefebrötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis die Teigmenge sich verdoppelt hat.

die Hefebrötchen formen

Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die gut gemehlte Arbeitsfläche legen. Mehrere Male falten und ziehen (ganz wichtig). Zuletzt eine lange Teig-Rolle formen.

Die Rolle in zwölf Stücke schneiden und jedes Stück zu einer Kugel formen.

Eine rechteckige, tiefe Form (etwa 20 x 30) oder eine Springform (siehe unten) mit Backpapier auslegen und die Teig-Kugeln mit etwas Abstand hinein legen. Ich benutzen einen verstellbaren Backrahmen (siehe unten) und ein Loch-Backblech (siehe unten).

Nun die Form mit einem Tuch abdecken und die Teiglinge für die Hefebrötchen ungefähr 60 – 90 Minuten gehen lassen. Die Brötchen sollen ihr Volumen verdoppeln und dann zusammenhängen.

Backen der Hefebrötchen

Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit die Oberfläche der Brötchen mit Mehl bestäuben.

Dann die Form für 20 bis 25 Minuten in den Ofen schieben und die Brötchen durchbacken. Die Hefebrötchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchen-Gitter abkühlen lassen.

Fertig!

Tipps für die Hefebrötchen

Kurz vor dem Essen nochmal im Ofen bei 250 Grad für etwa 5 Minuten aufknuspern.

Wir backen unsere Brötchen auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

Diese Brötchen friere ich direkt nach dem Auskühlen ein. Eingefrorene Brötchen lasse ich auftauen, dann backe ich sie noch kurz auf.

Wer kein Vollkornmehl hat, kann die Hefebrötchen nur mit Weizenmehl backen.

Der Vorteig kann, wenn es eilig ist, auch nur 12 Stunden gehen.

Ich überprüfe, wenn ich unsicher bin, mit einem Fleischthermometer, ob die Brötchen fertig sind. Die Temperatur soll im Kern etwa 98 Grad betragen.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Hefebrötchen verwendet: 

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Eine Nahaufnahme von dänischen Brötchen sieht man auf diesem Bild zum Hvedeknopper Rezept aus Dänemark. Am linken Bildrand sind 2 Brötchen übereinander gestapelt. Daran ist ein halbes Brötchen, dass mit Butter bestrichen ostgelehnt. Weiter hinten eine Kaffeekanne und 2 emailwerte Tassen, die ineinander gestapelt sind.

Ich weiß, das hört sich nach einer Menge Arbeit an. Aber wenn du diese Hefebrötchen einmal gebacken hast, wirst du merken, dass alles nur halb so wild ist! Die meiste Zeit verbringt der Hefeteig damit, schön aufzugehen. In der Zwischenzeit hast du viel Zeit um andere Dinge zu tun! Leg eine Gesichtsmaske auf, genieß deinen Kaffee und tu dir etwas Gutes!

Ich bin sehr gespannt, wie die Hefebrötchen dir schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback, auf Bilder oder Tipps und Tricks von dir!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 16. März 2024 by Michaela Lühr

24 Comments

  1. guten morgen liebe miho..

    tolles rezept..danke..werde es in den nächsten ausprobieren..

    ..welche schiebeleiste im backofen?

    liebe grüsse
    andrea

  2. Die Liebe darf man nicht vergessen. :-)

    Ein schönes Rezept. Es erfordert durch die langen Gehzeiten Planung, aber die Brötchen sehen wirklich klasse aus!

  3. Barbara

    Hallo Miho,
    der Vorteig ist soeben angesetzt und morgen Abend wird gebacken und eingefroren :-)
    Kurze Frage: welches Weizenmehl verwendest Du für den Hauptteig? 550er oder 405er?
    Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis und freu mich :-)

  4. OH die Brötchen sehen sehr lecker aus und mit der Kardamon gibt sicher einen köstlichen Geschmack!=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  5. Wiedemann Diana

    Hallo!
    Hab deine Hefebroetchen schon gemacht! Sie sind wirklich lecker schmecken!!!!!
    Nur hab ich da ein Problem mit den Mengenangaben!Du schreibst 300ml Milch, hab ich gemacht, aber dann ist es unmöglich den Teig auch nur zu kneten er ist viel zu flüssig! Ich hab ein ganz Teil mehr Mehl nehmen müssen um den Teig anfassen zu können ohne das es eine riesen Sauerei gibt! Nächstes Mal nehmen ich ein ganz Teil weniger Milch, da bei mehr Mehl die fertige Menge an Brötchen mit doch etwas zu viel war! Schmecken tun sie Klasse, nur das Rezept mit der angegebenen Menge Milch funktioniert nicht

  6. Anja Lena

    Was ein tolles Rezept!
    Meinst du, es würde auch mit Dinkelmehl funktionieren?

    Liebe Grüße!

  7. Hallo, ich Hab mich so auf das zubereiten dieser Brötchen gefreut, denn sie sehen wirklich toll aus! Jedoch passen die Mengenangaben nicht. Schade!!!
    Mit einer ganzen Menge mehr Mehl konnte ich den Teig noch retten, aber ich weiß nicht ob sie jetzt so fluffig werden wie von dir angekündigt ?

    • Hallo Carine,
      ich hatte das Rezept schon vor einer ganzen Weile berichtigt. Leider ist es scheinbar nicht gespeichert worden.
      Jetzt sind die Mengenangaben richtig. Tut mir leid!

      Alles Liebe,
      miho

  8. Liebe miho,
    die Familie war für zwei Tage ausgeflogen und da war Zeit und Gelegenheit, die Hvedeknopper auszuprobieren – in aller Ruhe und einen Schritt nach dem anderen. Es hat zwar ein bißchen gedauert, aber es hat alles gepasst und funktioniert und die Ankarsrum hat wieder wunderbar gearbeitet. Am Ende sind sie direkt in den Tiefkühler gewandert, wobei ein Drittel schon wieder den Weg nach draußen gefunden hat ;-)
    Herzliche Grüße
    Johanna

  9. Liebe Miho, vielen Dank für dieses Rezept! Die Brötchen sind seeeeehr lecker, fluffig, zart und geschmackvoll geworden. Ich hab ein paar Sachen anders gemacht. Ich backe immer mit Dinkelmehl 630. für Vorteig habe ich 630 und 1050 jeweils 125 g genommen und komplette Hefe 12 g. eingefügt, dadurch kürzere Gehzeiten am Backtag gehabt.., und beim Backen habe ich eine Schüssel mit Wasser im Backofen gehabt, Backofen auf 240‘ vorgeheizt, die ersten 10 min. Brötchen bei 240‘ gebacken, dann die Backofentür aufgemacht, um Dampf rauszulassen, und dann noch 15 min die Brötchen bei 180‘ fertiggebacken.
    Dieses Rezept ist ab jetzt Nummer 1 in unserer Familie 😆
    Vielen herzlichen Dank!
    Anna

  10. Hallo Michaela

    Gestern habe ich sie gebacken und heute Früh hatten wir sie zum Frühstück
    Der Rest liegt auf Eis
    Herrlich fluffige Brötchen vom Geschmack einfach wunderbar. Ich hab Dinkelmehl verwendet.
    Für mich waren sie etwas groß aber mein Mann fand sie gerade richtig. Das nächste Mal mache ich zwei verschiedene Größen denn ich werde sie auf jeden Fall wieder backen
    Ich muss schon sagen dein Blog ist einfach toll . Alles was ich bis jetzt gemacht hab ist gelungen. Mach weiter so
    Als Nächstes gibt es Rosinenstuten als Brötchen, da freu ich mich schon drauf

    Herzliche Grüße Grit

    • Hallo Grit,

      ich bin jetzt echt ein bisschen rot geworden. Danke für dieses unglaublich liebe Kompliment!

      Ich freu mich sehr, dass dir mein Rezept für dänische Brötchen so gut gefällt. Lasst es euch weiterhin schmecken.

      Alles Liebe,
      miho

  11. Hallo,

    ein echt schönes Rezept. Es hat mir viel Freude gemacht nach zu backen.
    Hast du für das Abdecken ein dänisches Geschirrtuch verwendet und wenn ja, geht auch ein finnisches?

    Liebe Grüße

    Hanna

  12. Hej Michaela Lühr,
    wenn ich weniger als 500 g Mehl verarbeiten möchte, halbieren ich ALLE Zutaten???
    Danke für die Rückinfo
    VG Dagmar

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