Wie von Mutti – Kartoffelsalat mit wenig Mayonnaise

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Heute habe ich das Rezept für meinen besten Kartoffelsalat wie von Mutti oder Oma für euch. Das Schönste ist, dass er auch Kindern schmeckt! Zusammen mit meinem charmanten Blogger-Kollegen Björn vom Blog happy plate aus München habe ich ein wenig über den „Kartoffelsalat-Äquator“ in Deutschland nachgedacht. Da ich ganz offensichtlich nördlich dieser Grenze wohne, enthält mein Kartoffelsalat selbstverständlich Mayonnaise! In Norddeutschland muss das so!

Einfaches Rezept von herzelieb für einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise wie von Mutti.

Kartoffelscheiben müssen es sein, keine Würfel! Und um Himmelswillen keinen Speck! Wie schaut das bei euch aus? Björn wohnt südlich dieser Linie und bereitet seinen Kartoffelsalat vollends anders zu als ich es mache. Südlich des „Kartoffelsalat-Äquators“ findet man Mayonnaise im Salat wohl im besten Fall befremdlich. Schaut euch auf jeden Fall Björns Variante einmal an! 

Ich mag den Kartoffelsalat nicht, wenn das Dressing zäh und fettig ist, die Kartoffelscheiben zusammen kleben und ich mehr Mayonnaise als Kartoffel im Mund habe. Deswegen gibt es bei meiner Art der Zubereitung einen ganz geheimen Zwischenschritt für einen Kartoffelsalat mit wenig Mayonnaise.

Buch herzelieb

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Kartoffelsalat Rezept – mit Mayonnaise

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte. Schau dir doch auch gern mal den Nudelsalat, die Schüttelgurken, Avocado-Salat  oder den Buchweizen-Salat an!

Zutaten für den Kartoffelsalat

Wie von Mutti oder Oma schmeckt dieser Kartoffelsalat. Rezept von herzeliebZutaten für den Kartoffelsalat

  • 1 Kilo festkochende Kartoffeln
  • Brühe, Essig
  • 4 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Essiggurke
  • 2 Hände voller Liebe
  • 1 kleines Glas Mayonnaise 
  • 1- 2 Esslöffel Schmand, Joghurt oder Creme Fraiche
  • Schnittlauch
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung 

Die Vorbereitung der Pellkartoffeln

Zuerst die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und in etwa 20 Minuten gar kochen. Nun die Kartoffeln abkühlen lassen, dann pellen und die Pellkartoffeln in  gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Mit etwa 1,5 Liter kochendem Wasser übergießen! Acht bis zehn Esslöffel Essig und drei bis fünf Teelöffel Brühe hinzufügen. Ganz vorsichtig umrühren und abkühlen lassen. Wer den Kartoffelsalat am Abend vorher zubereitet, der sollte die abgekühlte Schüssel abdeckeln und dann die Kartoffelscheiben mit der Flüssigkeit kalt stellen. 

Mayonnaise und übrige Zutaten hinzufügen

  1. Kartoffelsalat Rezept von herzelieb. Mit wenig Mayonnaise und viel Liebe.Zunächst die Kartoffeln abgießen – sie sollen aber noch feucht sein.
  2. Die Eier kochen, kalt werden lassen und pellen. Dann die Zwiebel putzen und die Enden der Essiggurke abschneiden.
  3. 2 Eier, die Zwiebel und die Essiggurke fein würfeln und zu den Pellkartoffel-Scheiben geben.
  4. Die Mayonnaise esslöffelweise an den Salat geben und immer wieder vorsichtig umrühren. Ich mache das mit einem Teigschaber(siehe unten)
  5. Etwas Schmand, Creme Fraiche oder Joghurt hinzufügen.
  6. Wenn der Salat genügend Dressing enthält, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf Schnittlauch-Röllchen unterrühren.
  7. Nur noch mit Schnittlauch dekorieren und anschließend  etwa zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Noch einmal abschmecken, eventuell Nachwürzen und mit Schnittlauch bestreuen. Fertig!

Wir legen die restlichen zwei Eier immer noch geviertelt als Deko oben auf den Salat. Die werden gleich zuerst gegessen

Tipps
  • Ich verfeinere den Salat noch mit Schmand, Creme Fraiche oder Joghurt. Je nachdem, was ich noch im Kühlschrank habe. Auch ein Schuss Sahne ist möglich
  • Ich benötige für den Salat etwa ein halbes Glas Mayonnaise.
  • Durch das Übergießen mit kochendem Wasser wird die Stärke abgewaschen, die sonst dafür sorgt, dass die Pellkartoffel-Scheiben verkleben.
  • Die Zubereitung mit dem Einlegen der Kartoffeln ist ganz besonders gut für große Mengen geeignet. Da die Kartoffelscheiben schon am Tag vorher vorbereitet sind und am nächsten Tag der Salat nur noch angemacht wird.
  • Sollte nicht alles aufgegessen werden, alles sehr gut kühlen und höchstens bis zm nächsten Tag aufbewahren.
  • Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise bewahre ich grundsätzlich nicht auf.
  • Welche Art von Kartoffeln ich verwende? Ich benutze festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln.
  • Ich verwende einen ganz normalen Essig oder einen Apfelessig für den Kartoffelsalat.
  • Was passt zum Kartoffelsalat? Wir essen ihn am liebsten als Beilage zum Grillen, zu Frikadellen oder Würstchen.
  • Welche Gewürze passen zum Kartoffelsalat? Ich verwende ausschließlich Salz, Pfeffer und Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch.
  • Warum muss der Kartoffelsalat ziehen? Ganz einfach! Die Zutaten verbinden sich besser und die Gewürze entfalten ihren Geschmack. Außerdem nehmen die Kartoffeln Salz auf, das dauert ein bisschen. Eventuell muss dann noch nachgewürzt werden.

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Kartoffelsalat mit Mayonnaise aus Norddeutschland. Rezept wie von Oma!

Jetzt bin ich sehr gespannt, aus welcher Region ihr kommt! Liebt ihr die Variante mit Mayonnaise oder doch lieber mit Essig und Öl. Habt ihr noch ungewöhnliche Zutaten, die in euren Salat kommen? Wie bereitet ihr ihn zu? Mich interessiert auch noch brennend, ob es bei euch an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen gibt. 

Lasst es euch gut schmecken und habt einen wundervollen Tag! 

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 27. August 2023 by Michaela Lühr

89 Comments

  1. vielen Dank für das tolle Rezept :-)!
    In Bayern machen wir den Kartoffelsalat ohne Mayo, sondern mit Brühe und Speck. Aber ich werde zum nächsten Grillen gerne die norddeutsche Variante testen!
    Liebe Grüße
    Simone

  2. Ja, genau! So mache ich auch oft den Kartoffelsalat. Aber das wechselt immer wieder. Brühe und Mayo ist eine feine Kombi, das stimmt und vor allen Dingen nicht so fett, daher besser verträglich.
    LG Marianne

  3. Liebe Marianne,
    Du hast recht, es ist viel besser verträglich. Btw.. schön, dass Du da bist!
    Alles Liebe
    miho

  4. Anonymous

    Bin grad zufällig auf dieses Rezept gestoßen. Klingt für mich nicht sonderlich prickelnd – liegt aber daran, dass ich aus Süddeutschland komme ;)
    Mein Kartoffelsalat besteht lediglich aus Pellkartoffeln (sehr dünne Scheiben) mit Zwiebeln, das wird dann mit reichlich Brühe übergossen. Dazu kommt noch ein „normales“ Salatdressing (Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf) und je nachdem was an Kräutern da ist noch Schnittlauch, Petersilie,…
    Genaues Rezept kann ich dir leider nicht verraten, da ich keine konkreten Mengenangaben weiß. Läuft halt nach Gefühl.

    • Schade, dass ich nicht weiß, wem ich jetzt antworte. Liebe(r) Unbekannte(r), ich schmunzele gerade, denn genau das meinte ich mit „Kartoffelsalat-Äquator“. Dein Rezept schmeckt sicher super und ich bin überzeugt, dass mir dein Kartoffelsalat schmecken würde. Für mich als Nordlicht muss „der“ Kartoffelsalat Mayonnaise enthalten. Ich finds super, dass Du hier verraten hast, was in deinem Kartoffelsalat sein muss.Lieben Dank!
      Alles Liebe
      miho

  5. Anonymous

    Ich hab grad zufällig das Rezept gesehen und obwohl ich südlich vom Kartoffelsalatäquator wohne (BaWü) finde ich das Rezept genial. Aber klar, bei uns geht Mayonaise am Kartoffelsalat gar nicht, aber auch, im Gegensastz zu den Bayern keine Speckwürfel. Reine Natur, dafür muß er quatschen!!! Das ist ganz wichtig!

  6. der klingt ja sooo guuut! ist vermerkt!
    Ich liebe Kartoffelsalat! ich selber mache immer nach Omas Rezept unseren typischen schwäbischen Kartoffelsalat (was solls aus Stuttgart auch anderes geben :o) ) aber so einen „cremigen“ möchte ich auch schon lange machen..

    Liebste Grüße
    Dani

  7. Hehe… da muss ich schmunzeln. Ich komme auch eher ausm nördlichen des Kartoffelsalatäquators und bin von Haus aus den mit selbstgemachter Mayonnaise gewohnt. Ich wohne nun aber schon seit 2001 in BaWü und kenne die Vorbehalte gegenüber „unserem“ Kartoffelsalat. Da aber meine Tochter eine waschechte Badenerin ist und nur den heimischen Salat isst, mache ich oftmals auch die süddeutsche Variante und zwar in etwa wie folgt:

    Kartoffelsalat

    1 kg Kartoffeln
    1 Zwiebel
    4 EL Essig
    4 EL Öl
    1 TL Salz
    Pfeffer
    1 TL Senf
    125 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe, warme

    Zubereitung
    Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in etwa 0,5 cm, besser dünner, Scheiben schneiden oder wer hat, hobeln. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben.
    Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und die Brühe vermischen und über die warmen Kartoffeln geben.
    Der Salat muss feucht glänzen und wird warm serviert. Zur Not noch bissl mehr Dressing zubereiten und drüber gießen. Wer mag kann auch Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten drüberstreuen und vermischen.

    Mir schmeckt er übrigens auch kalt.

    Liebe Grüße
    Stefanie

    • Liebe Stefanie,
      ganz, ganz lieben Dank für dein Rezept und die Anregung.
      Ich freu mich, wenn ich mich von dir noch oft inspirieren lassen kann.
      Alles Liebe
      miho

      • Liebe Michaela, ich habe explizit nach einem Kartoffelsalatrezept mit Mayo gesucht. Wie haben bei unserer Nachbarin in Frankfurt/M. immer Kartoffelsalat mit Mayo und dazu ein knispriges Hähnchenschenkelchen gegessen. Und dieser Kartoffelsalat ist in Erinnerung geblieben. Leider konnte ich sie nicht mehr fragen wie sie ihn zubereitet. Meine Mamamag keine Mayonnaise und hat deshalb Ihren Kartoffelsalat ganz simpel mit Öl-Essig-Dressing gemacht. Die Kartoffeln grob gewürfelt, 1 gr. Zwiebel gewürfelt, saure Gurken gewürfelt und etwas Sud der Gewürzgurken auch dazu gemischt., mehr war das nicht. Auch sehr lecker, aber eben nicht der von Frau Meyer aus dem Erdgeschoss.
        Ich werde jetzt Dein Rezept probieren. Bin schon gespannt. Danke für Deine Rezepte, die Du so selbstlos mit uns teilst. Und Danke, dass Du immer etwas Liebe in Deiner Zutatenliste aufführst. Mein Papa hat immer gesagt, dass man merkt am Geschmack, ob die Speise mit Liebe zubereitet worden ist.
        Ganz herzliche Grüsse Iva

        • Liebe Iva,

          das hast du wirklich so lieb geschrieben! Du hast mein Herz berührt. Jetzt kann ich mir nur wünschen, dass dir der Kartoffelsalat gut schmeckt.

          Vielleicht meldest du dich ja nochmal und berichtest, wie es dir geschmackt hat.

          Alles Liebe,
          miho

  8. Pingback: Kartoffelsalat auf Essig-Öl-Basis / sous vide gegart | happy plate

  9. Hallo,
    ich kenne von Zuhause den Kartoffelsalat auch nur mit Majo und wenn er wie bei Mutters schmecken soll, mache ich ihn heute auch noch so. Aber manchmal habe ich auch Lust auf die Variante mit Öl, Essig, Brühe, Speckwürfel, Schnittlauch ect. und das dann lauwarm und manchmal wird der Kartoffelsalat auch mit einer Joghurtsoße mit wenig Majo gemacht und da kommt zu den üblichen Gewürzen auch noch Dill hinzu. Der ist dann sehr leicht…
    Das sind eigentlich unsere drei beliebtesten Rezepte und wird je nach Lust und Laune gemacht. Das mit den Kartoffeln über Nacht in der Brühe einlegen, kenne ich nicht, werde ich aber gerne bei meinem nächsten Kartoffelsalat probieren.

  10. Hier in Nordhessen gibt es beide Versionen, aber ich kannte eigentlich bis vor drei Jahren nur die mit mayo. Aber meine Mama macht davon noch weniger daran als du.

    Ansonsten müssen bei uns eben auch einer und eingelegte Gurken rein, kein Speck oder so.

    Liebe Grüße

  11. Moin,
    ich komme ursprünglich aus Kiel und lebe jetzt südlich vom Äquator. Für mich muss ein Kartoffelsalat mit Mayo sein, aber bitte ohne Gürkchen (brrrr…). Meine bessere Hälfte sieht das leider anders. Bis jetzt haben wir noch kein Rezept gefunden, dass uns beiden so richtig gut schmeckt.
    Das Rezept meiner Familie ist schwedisch inspiriert. Die Soße besteht aus einem Teil Mayo, einem Teil Joghurt, etwas Senf, Salz, Pfeffer und Dill. Das ganze wird zu Pellkartoffeln in Scheiben und einer kleingehackten roten Zwiebel gegeben.
    Dein Rezept werde ich auch Mal probieren (ohne Gürkchen ;-) ).
    LG Inger

  12. Mange tak for den lækre opskrift, den skal afprøves i aften!

  13. Hallo Michaela,
    der Trick mit dem heißen Wasser hört sich super an, den kannte ich noch nicht. Das muss ich unbedingt ausprobieren.

    Ich esse Kartoffelsalat in jeder Form gerne – je nach Lust und Laune. Ich habe „Migrationshintergrund“: Als Hessin kenne ich ihn mit Essig & Öl, durch 8 Jahre im Schwäbischen habe ich den mit Brühe kennen & lieben gelernt und jetzt, seit über 10 Jahren in Bonn, den mit Mayo. :-)

    Liebe Grüße
    Claudia

    • Hallo Claudia,
      ich bin gespannt, wie es dir schmecken wird. Du kennst wahrscheinlich alle Arten von Kartoffelsalat, aber sag – welcher ist dein liebster Salat?

      Alles Liebe,
      miho

      • … ich glaube, mittlerweile schmeckt mir der schwäbische Kartoffelsalat am besten, der ist auch bei warmem Wetter unkompliziert und passt überall dazu.
        Aber so einer mit selbst gemachter Mayo, dazu frisch gegrillte Würstchen – menno, ich bekomme Hunger …

        Liebe Grüße
        Claudia

  14. Hallo Michaela
    Komisch das ihr in Deutschland immer Mayo rein gebt, lese das schon so oft. Bei uns kommt das da nicht rein hmmm aber jeder macht ihn anders, hauptsache es schmeckt. Kartoffelsalat essen wir meist nur beim Grillen, warum auch immer gg
    Liebe Grüße

  15. Philanthrop

    …ein Morgengruß vom Niederrhein
    mit guter Laune, so soll‘ s sein
    ein leckerer Salat wie toll…
    ab ins Rezeptbuch…wundervoll…
    Am Wochenende kommt der Test,
    Kartoffelsalat-testen-Fest…
    Das feiern wir mit alle Mann…
    berichten werd‘ ich später dann.
    Ich teste es und sag nicht „nee“
    Mein Dank für die Rezeptidee
    Lieben Gruß
    Phil

  16. Manuela Bliße

    Hallo Michaela,
    Wir hier in Berlin kennen hauptsächlich die Varianten mit Mayo oder Essig und Öl. Am liebsten essen wir den Kartoffelsalat mit Mayo, Gurke, Zwiebeln und Ei. Das übergießen mit heißem Wasser kannte ich auch nicht, werde es aber beim nächsten Kartoffelsalat ausprobieren. Du hast einen tollen Blog mit sehr schönen Gerichten. Bin über Pinterest auf Dich gestoßen. Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
    Liebe Grüße von
    Manuela

    • Liebe Martina,
      Ich freue mich sehr über das Lob von dir. Lass es dir gut schmecken!
      Alles Liebe,
      miho

    • So essen wir hier im Südwesten den Kartoffelsalat auch am allerliebsten! So hat ihn schon immer meinr Mutter gemacht und wahrscheinlich schon so aus ihrer Kindheit übernommen. Und nun liebt ihn auch mein Sohn und ich ihn, auch die Eier geben den guten Geschmack.
      LG Ingrid

  17. Da bin ich noch einmal,

    ich habe den Salat am Samstag getestet. Von meinen Gäste wurde ich direkt nach dem Rezept gefragt.
    Ich habe alles nach Deinen Vorgaben zubereitet. 2 Lauchzwiebeln wurden von mir noch hinzugefügt.
    Das Rezept ist hervorragend und diesen Kartoffelsalat wird es bei uns noch sehr oft gemacht. Vielen Lieben Dank dafür und
    liebe Grüße,
    Phil

  18. Philanthrop

    Guten Morgen Miho,
    Da bin ich noch einmal.
    Am Wochenende habe ich den Kartoffelsalat nach diesem Rezept zubereitet.
    Das hätte ich nicht machen sollen..smile…
    Denn jetzt bekommen ich bei fast allen Bekannten diesen hervorragenden Salat weil alle das Rezept mitgenommen haben.
    Bei mir kamen noch 2 Lauchzwiebeln rein.
    Vielen Dank, der Salat ist wirklich genial und oberlecker.
    Leine Grüße,
    Phil

  19. Hannelore

    Hallo Michaela, nun habe ich wieder etwas zum Probieren.
    Ich mag Kartoffelsalat mit Mayo und auch den bayrischen mit Speck und Essig und Öl.
    Meine Großmutter hat in grauer Vorzeit den Salat immer mit kochender Essig – Brühe begossen. Da waren schon die Zwiebelwürfel drin. Dann kamen die Kartoffeln dazu. Ist ja so ähnlich wie deiner. Ich habe gerade das Wasser über die Kartoffeln gegeben und man sieht schon das nichts zusammen klebt. Kann leider erst morgen den Salat machen da
    ich keine Eier im Haus habe.

    • Hallo liebe Hannelore,
      ich gebe die Zwiebelwürfel auch oft zu den Kartoffeln und überbrühe sie mit. Das macht den Salat etwas bekömmlicher, aber gleichzeitig schmeckt er auch ein wenig anders.

      Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

      Alles Liebe,
      miho

  20. Katharina

    Halo Michaela,
    Endlich wird das Kartoffelsalat-Thema mal aufgegriffen:-)))
    Als ich vor 18 Jahren aus Österreich nach Deutschland gekommen bin und meine Schwiegermutter aus dem Ruhrgebiet einen Kartoffelsalat mit Mayo gemacht hat, wusste ich gar nicht wie mir geschieht.
    Inzwischen gibts hier nur noch Erdäpfelsalat (jaaa so sagt man in Österreich dazu ;-) mit Essig und Öl und ein bisssel Speck für die Männer UND einen Hauch von frischer Petersilie.
    Viele Grüße aus Hessen in den hohen Norden
    Katharina

    • Liebe Katharina,
      ich kann mir lebhaft vorstellen, dass das für dich befremdlich gewesen sein muss!
      Aber das Wichtigste ist doch, dass der Lieblings-Kartoffelsalat der eigenen Familie schmeckt und alles glücklich sind.

      Alles Liebe,
      miho

      • Katharina

        Liebe Minho,
        ….das stimmt, aber vielleicht wage ich mich mal an Dein Kartoffelsalat-Rezept:-)
        Auf jeden Fall mag ich Deinen Blog – da ich kochtechnisch mit dem Norden immer noch nicht so vertraut bin, wage ich mich dadurch soszusagen auf neues Terrain ?
        Viele Grüße
        Katharina

  21. Hannelore

    Der Salat ist prima geworden. Nichts hat zusammen geklebt und der Geschmack war toll.
    Danke für das tolle Rezept.

  22. Katharina

    …und weil wir bald an die Nordsee in Urlaub fahren hab ich mich doch an Dein Kartoffelsalat-Rezept gewagt (meine österreichische Verwandtschaft möge es mir verzeihen:-))
    Und was soll ich sagen – er schmeckt total lecker!!!
    Viele Grüße
    Katharina

  23. Hallo aus Wien!

    Seit Jahrzehnten bereite ich Kartoffelsalat in den verschiedensten Varianten zu, stets aus der Suche nach dem „ultimativen“ Salat. Dieses Rezept klingt sehr interessant, allein: Wie viel genau ist ein „kleines Glas“ Mayonnaise?

    Auf eine Antwort freut sich

    Stephan

  24. Ich komme aus Hamburg und bereite den Kartoffelsalat fast genauso zu, allerdings gebe ich noch kleingeschnittene Gewürzgurken dazu und die Marinade der Gurken nehme ich statt Essig, das ist schön würzig.

  25. Bester Kartoffelsalat ever <3
    Habe noch einen Esslöffel Schmand und geraspelten Apfel untergemischt. Göttlich.
    Danke für dieses tolle Rezept.
    LG Petra

  26. Gabi Bifulco

    Gekaufte Mayonaise geht für mich garnicht. Ich gehöre auch in den Norden und mein Lieblingskartoffelsalat hat selbstgemachte Mayonaise, etwas Zwiebel, Pellkartoffel in Scheiben und viel Liebe. Sonst nix.
    Lecker!!!!

  27. Ich hab den Kartoffelsalat letzte Woche das erste Mal gemacht und diese Woche gab es ihn schon zweimal!

    Das beste Kartoffelsalat Rezept, das ich kenne! Dankeschön

  28. Doris Niedrig

    Ich kenne noch eine andere Variante und zwar eine Sosse aus Dosenmilch, Zwiebeln, Gürkchen, Salz und Pfeffer, eine Prise Zucker und so viel Essig bis es dicklich wird. Dort hinein dann die Kartoffelscheiben. Mit gekochten Eiern und Schnittlauchröllchen oder Petersilie garniert.

  29. Hallo, muss man die doppelte Menge Wasser drauf geben auf die Kartoffeln, wenn man das Rezept 2x macht? Oder sollen die Kartoffeln einfach nur bedeckt sein?

  30. Mein Kartoffelsalat wird generellohne Majo gemacht. Dafür besteht er aber zu 6o.Prozent ausgemischtemsalat, D.H. grüne Gurke, Tomate, Paprika, Zwiebe und Kräutern sowie. Essig, Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Oder auch nur mit grüner Gurke und Kräutern, Zwiebel und Gewürzen. So. Kenne ich es aus. Thüringen. Jetzt wohne ich.in Mecklenburg, da geht ohne Majo gar nichts, besser noch extra Fleischsalat daran. Das ist aber nicht mein. Fall.
    LG Ursula

    • Für mich ist das kein Kartoffelsalat, sondern ein gemischter Salat ,aber jeder so wie er mag! Wenn du ihn so liebst, dann ist er genau richtig so.

      Ich kann mir Kartoffelsalat ohne Majo nicht vorstellen.

      Danke für dein Feedback und alles Liebe,
      miho

  31. Marlies Fischer

    Wir leben nördlich von Berlin und Kartoffelsalat mit Majonäse und Würstchen ist Weihnachten ein Muss. Meine Schwester und ich geben Weihnachten kleingeschnittene Matjesfilets in den Kartoffelsalat. Im Sommer bereiten wir den Kartoffelsalat zuweilen mit Radieschenscheiben zu. Das ist dann eine leichte Variante.

    • Hallo Marlies,

      wir mögen das mti dem Fisch im Kartoffelsalat überhaupt nicht und eine Tante von mir musste sich jahrelang böse Worte anhören als sie das einmal versucht hat.

      Aber jeder so wie er möchte. An der Küste kenne ich niemanden, der das macht.

      Guten Appetit und alles Liebe,
      miho

  32. Hallo Michaela, als Nordlucht kenne ich natürlich den norddeutschennKartoffelsalat und habe hier in Hessen schon viele Freunde und Bekannte „bekehrt“. Das mit der Brühe vor dem Mischen ist eine tolle Sache, die noch zusätzlich die Kartoffelscheiben würzt.
    Als ich Kind war, wurde Hl. Abend immer Kartoffelsalat mit Würstchen gegessen. Später gab es dann Pasteten mit Hühnerfrikassee.
    Ich lese deine Seite regelmäßig und freue mich immer auf „Post“ aus dem hohen Norden. Mach weiter so!
    Liebe Grüße og god Jul, iris

  33. Ich habe das Rezept gesehen und hatte sofort Lust darauf! Wird am WE nachgekocht!

    Gruß, Andreas

    • Lieber Andreas,

      das freut mich sehr! Und wo du es grad so schreibst, ich hab noch Pellkartoffeln im Kühlschrank! Ich mach für morgen auch einen Kartoffelsalat!

      Alles Liebe und lass´ es dir schmecken,
      miho

  34. Konstantin Steimle

    das klingt aber wirklich gut! Viel Spaß an der Nordsee!

  35. Ich finde das Rezept sehr lecker, würde aber das Dressing komplett mit Gewürzen extra anrühren und anschl. mit den Kartoffelscheiben vermischen. Ich hätte Bedenken, dass bei dem mehrfachen Verrühren, die Scheiben zu stark zerfallen.
    Welche Erfahrung habt Ihr gemacht?

    • Hallo Gertrud, (ja, ich stehe total auf nette Anreden!)

      das kannst du gern so machen wie du möchtest. Ich mache es genau so, wie ich es im Rezept beschreibe – seit Jahrzehnten.

      Liebe Grüße (ohja, ich mag auch einen netten Gruß – hinter diesem Blog steckt nämlich ein Mensch, der sehr viel Liebe in seine Texte, Rezept und Bilder steckt)
      miho

  36. Gertrud Paulus-Thiel

    Liebe Michaela,
    mein Mann möchte am Heiligen Abend immer einen „ungesunden“ Kartoffelsalat mit Würstchen essen. Gemeint ist ein Salat mit Mayonaise, denn ich mag eigentlich lieber einen etwas leichteren mit Apfel, Salatgurke und Frühlingszwiebeln.Ich habe nun schon einige Rezepte mit Majo ausprobiert, heute war dein Rezept dran, und es hat uns allen am besten geschmeckt!
    Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch in ein hoffentlich gesundes neues 2022
    G. Paulus-Thiel

    • Hallo liebe Gertrud,

      ich freu mich, dass es dir und deiner Familie so gut geschmeckt hat und dir meine Kartoffelsalat Rezept so gut gefällt! Danke für die Rückmeldung!
      Vielleicht liegt es ja auch einfach daran, dass man für diesen Kartoffelsalat weniger Mayonnaise braucht als sonst.

      Wie auch immer. Lasst es euch schmecken und gut gehen.

      Alles liebe,
      miho

  37. Por favor eu gostaria uma receita de maionese caseira. Como eu já postei em outro post esta salada de batata lembra muito, mas muito mesmo, a da minha saudosa mãe. Ela fazia a maionese dela mesmo, que era muito gostosa e eu gostaria de saber se podia passar uma receita.

    Esclareço, sou filhos de alemães que migraram para o Brasil na época da guerra, porém não falo alemão, estou escrevendo em português e traduzindo com o Google translate. Desculpe-me então pelos erros.

    Bitte, ich hätte gerne ein hausgemachtes Mayonnaise-Rezept. Wie ich bereits in einem anderen Beitrag gepostet habe, erinnert mich dieser Kartoffelsalat sehr, aber sehr an meine verstorbene Mutter. Sie hat ihre eigene Mayonnaise gemacht, die sehr lecker war und ich würde gerne wissen, ob ich Ihnen ein Rezept geben könnte.

    Ich stelle klar, ich bin Kinder von Deutschen, die während des Krieges nach Brasilien ausgewandert sind, aber ich spreche kein Deutsch, ich schreibe auf Portugiesisch und übersetze mit Google Translate. Also sorry für die Fehler.

    • 2 gemas de ovo
      400 ml de óleo de girassol
      sumo de um limão
      2 colheres de chá de mostarda
      Sal e pimenta

      Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
      Colocar a gema de ovo num recipiente alto. Adicionar a mostarda e o sumo de limão e um pouco de óleo.
      Em seguida, colocar a varinha mágica no ajuste mais alto e deixar a varinha mágica no fundo do recipiente até que os ingredientes sejam combinados. Verter o óleo restante num fluxo fino enquanto se puxa lentamente o misturador para cima.

      Não misturar durante muito tempo, pois isto tornará a maionese fofa. Armazenar no frigorífico.

      Tenho uma grande família na Guatemala, um tio meu emigrou para lá durante a guerra. Escrevo também com o tradutor – Desculpe-me então pelos erros.

      Muitas saudações,
      miho

  38. ghostwriter

    das Rezept kling und sieht sehr lecker aus. Ich würde bestimmt mal probieren. Danke!

  39. Hallo liebe Michaela
    Dein Kartoffelsalat ist wirklich genial und mega lecker. Der Tip mit dem einlegen der Kartoffeln ist super. Meinem Mann und mir hat er wirklich sehr, sehr gut geschmeckt.
    Ich konnte mich daran erinnern, dass meine Schwiegermutter immer noch Fleischsalat mit hineingegeben hat, also habe ich noch deinen Fleischsalat gemacht und ihn mit in den Kartoffelsalat gegeben. Mein Mann meint er schmeckt wie von seiner Mutter und den hat er so geliebt.Vielen lieben Dank und schön, das es Menschen wie dich gibt.
    Viele liebe Grüße
    Silvia

  40. Hallo Michaela,
    der Kartoffelsalat ist echt mega lecker. Klare Empfehlung!
    Viele Grüße, Lisa

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