Eier-Senf-Creme Rezept – Brotaufstrich und Dip

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Dieses Rezept für Eier-Senf-Creme liebe ich besonders, weil ich darin so viele Zutaten verarbeiten kann, die ich liebe. Eine ganz große Liebe habe ich zu Senf und Senfsaat – ich mag den scharfen Geschmack, der mit so vielen anderen Aromen harmoniert. 

Auf diesem Bild zum Senf-Dip Rezept ist die Eier-Senf-creme von oben in einer Schüssel mit blauweißem Rand zu sehen. Dekoriert ist der Eierdip mit Speckwürfeln und glatter Petersilie. Auf dem Schüsselrand liegt ein silbernes Messer. Links liegen zwei Brotscheiben, vor ein Petersilieblatt und Speckwürfel, recht liegt ein bestrichenes Brot. Im Hintergrund ein Korb mit Brot, noch mehr Petersilie und eine weiße Schale mit Senfkörnern.

Ich mag an diesem Dip, dass er ein bisschen körnig ist. Im Rezept habe ich zwei Esslöffel angegeben, aber ich gebe oft noch mehr dazu. Es können auch schon mal vier Esslöffel werden. Wie der Senfsaat noch etwas mehr entlockst, erfährst du nach dem Rezept in den Tipps

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Eier-Senf-Creme Rezept – Dip und Brotaufstrich

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Zutaten für die Eier-Senf-Creme

Dieses Foto vom Eier-Dip Rezept zeigt die Eier-Senfcreme in einer weißen Emailleschüssel mit blauem Rand. Der zartgelbe Senfdip ist mit Speckwürfeln bestreut und mit Petersilie dekoriert. Die Dip-Schale steht auf einem Teller, auf dem Rand liegen zwei Scheiben Brot. Im Hintergrund ein Brotkorb mit Brotscheiben und weiße Eier.

  • 6 Eier
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Esslöffel griechischer  Joghurt
  • 6 Esslöffel Creme Fraiche 
  • 2 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Senfsaat
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung der Creme

  • Zunächst die Eier in ungefähr neun Minuten hart kochen. Anschließend abschrecken pellen, abkühlen lassen und dann grob hacken.
  • Die Kräuter gründlich waschen und grob klein schneiden.
  • Anschließend die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und halbieren – davon wird ein Spritzer gebraucht.
  • Die Eier und die Kräuter in einen hohen Becher geben, Joghurt Creme Fraiche, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und alles zusammen pürieren.
  • Zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft dazu geben und die Senfsaat in einem Mörser anstoßen, dazu geben und beides unterrühren. ´
  • Alternativ kann die Senfsaat auch ganz kurz am Schluss mit ein bis zwei Impulsen vom Pürierstab grob zerkleinert werden.

Wir essen diese Creme gerne zu Pellkartoffeln, Ofenkartoffel, Süßkartoffel oder Gemüsesticks. Aber auch Tacos oder Chips schmecken fantastisch damit.

Tipps für die Eier-Senf-Creme

  • Wenn du die Senfsaat vor der Verarbeitung in einer Pfanne röstest, bekommen die Körner ein ganz besonders Aroma. Probier es doch mal aus!
  • Ich lasse diesen Dip gern ein paar Stunden oder über Nacht ziehen.
  • Die Eier-Senfcreme schmeckt sogar zu Nudeln, das Kind hat es ausprobiert. 
  • Der Dip ist gut abgedeckt im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar.
  • Ich rühre gerne einen halben Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen unter, dass gibt ein bisschen Festigkeit und sorgt für Ballaststoffe.
  • Im Sommer passt die Eier-Senfcreme auch großartig zu Fleisch vom Grill.
  • Sensationell ist dieser Dip zu gebratenen oder gedünstetem Fisch.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Eier-Senf-Creme verwendet: 

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Auf diesem Bild zum Eier Dip Rezept sieht man die Eier-Senf-Creme in einer weißen Emailleschüssel mit dem bartgelben Senf-Dip. Er ist bestreut mit Speckwürfeln und dekoriert mit Petersilie. Vorne im Bild zwei Scheiben Brot und ein Blättchen Petersilie. Hinten noch mehr Petersilie, Eier und ein Körbchen mit Brot.

Spontan hat meine kleine Tochter gesagt, dass diese Eier-Senf-Creme wie eine frische Variante von Senfeiern schmeckt. Als Füllung für herzhafte Crepes ist dieser Dip einfach wundervoll! Probier es aus, genieß es – es lohnt sich!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 26. März 2023 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Hallo herzelieb. Ich habe die Creme hergestellt und gleich zu Pellkartoffeln probiert. Sehr gut. Viele Grüße

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