Norwegische Berlinerkranser oder Eierkringel Rezept – die mürbesten Kekse, die ich kenne!

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Heute gibt es ein Rezept für Eierkringel oder norwegische Berlinerkranser! Das Besondere an diesem Rezept ist, das sie mit hartgekochten Eiern zubereitet werden. Die nordfriesischen Kekse werden, genau wie das Gegenstück aus Norwegen zu einer Schleife oder einem Kranz geformt und mit Hagelzucker bestreut. 

Auf diesem Bild zum Eierkringel oder Berliner Kranser Rezept aus Norwegen sieht man die hellen Kekse oder Plätzchen, die zu einer Art Schleife gelegt sind und mit Perlzucker bestreut sind. Sie liegen hintereinander auf einer weißen Porzellanplatte.

Berlinerkranser gehören zu den traditionellen norwegischen Weihnachtskeksen. Wie bei allen traditionellen Rezepten gibt es weder für Eierkringel, noch für Berlinerkranser ein Original-Rezept, das erhalten wäre. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept! In meinem Rezept werden nur hartgekochte Eier verwendet, andere Rezepte für Eierkringel oder Berlinerkranser enthalten auch noch flüssiges Eigelb.

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Eierkringel oder Berlinerkranser Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Kekse und Plätzchen. Probier doch auch mal die Schokoseufzer, die dänischen Napoleonshüte und die Schmalznüsse aus!

Zutaten

Ein Glas mit hellen Kekse sieht man auf diesem Bild zum Berlinerkranser Rezept. In Nordfriesland heißen sie Eierkringel. Das Glas ist mit einer Schleife umwickelt und zur Scheibe gebunden. Davor lieben weitere einzelne Kekse

für die Eierkringel oder Berlinerkranser braucht ihr
4 hartgekochte Eier,
250 g zimmerwarme Butter,
50 g Zucker,
30 ml Sahne,
300 g  Mehl,
1 Prise Liebe,
1/2 TL Kardamom (siehe unten),
1 rohes Eiweiß und
Hagelzucker oder dänischer Perlesukker.

Zubereitung 

Zunächst alle Zutaten für die Berlinerkranser oder Eierkringel abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Eier pellen und das Eigelb aus der Mitte herauslösen. Die hartgekochten Eidotter durch ein feines Sieb streichen und kurz zur Seite stellen.

Danach die Butter und den Zucker schaumig rühren.

Die Sahne, das feingeriebene Eigelb, das Mehl und den Kardamom dazu geben und zügig einen Knetteig herstellen. Ich benutze dafür eine Teigmischer (siehe unten).

Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.

Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun dünne Teigrollen mit einem Durchmesser von ungefähr einem und zehn Zentimeter Länge formen.

Die Teigstücke auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Backblech legen und dabei einen Kringel oder Kranz formen. 

Das Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen und dann die Kringel damit leicht bestreichen.

Hagelzucker aufstreuen und das Backblech in den Ofen schieben.

Nach etwa 12 Minuten werden die Spitzen leicht braun sein, dann sind die Kekse fertig!

Die Kekse sind sehr weich, solange sie noch warm sind. Deswegen einige Minuten auf dem Backblech lassen, dann  vorsichtig auf ein Backgitter (siehe unten) legen und auskühlen lassen.

Tipps für Berliner Kranser oder Eierkringel

Der Teig ist sehr weich, deswegen forme ich nur portionsweise die Teigrollen. Den Rest lege ich immer zurück in den Kühlschrank.

Die Arbeitsfläche mehle ich leicht, dann lässt sich der Teig besser rollen. Aber nicht zu viel Mehl verwenden, sonst werden die Berliner Kranser trocken.

Die Keks Eierkringel bewahre ich in einer Dose (siehe unten) auf.

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Das habe ich bei diesem Berliner Kranser Rezept verwendet: 

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Ein kleines Metallkörbchen mit Holzgriff, gefüllt mit hellen Keksen, die mit Perzucker bestreut sind, sieht man auf diesem Foto zum Berlinerkranser Rezept. Das Körbchen ist umgekippt und davon liegen weitere Plätzchen und Krümel.

Es gibt nicht viele Rezepte für Kekse oder Plätzchen mit gekochtem Eigelb. Generell ist dieses Gebäck unglaublich mürbe. Ganz zart zerbrechen sie auf der Zunge! Ich bin mir ganz sicher, dass du ganz begeistert sein wirst. Probier die Eierkringel einfach aus!

Lass dir die Eierkringel gut schmecken und hab ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 31. August 2023 by Michaela Lühr

14 Comments

  1. Hallo Michaela,

    das Rezept klingt sehr lecker, ich werde es auf meine Plätzchen-Back-Liste 2017 nehmen ?

    Viele Grüße
    Caro

  2. Tanjas bunte Welt

    Sehr interessant, denn die Kekse kenne so gar nicht. Sie sehen auf jedenfall köstlich aus
    Liebe Grüße

  3. Muss ich unbedingt probieren ?

  4. Hallo Michaela, megaspannend! Meine Oma hat die jedes Jahr gebacken und ich hab die geliebt – ich kann mich zwar nicht daran erinnern, dass sie je gekochte Eier verwendet hätte zum Backen, es ist ja auch ewig her!! Aber: Ihr Rezeptbuch ist verloren gegangen. – und so sind die Kekse nach all den Jahren in Vergessenheit geraten ….ich danke Dir, für das Rezept!

  5. Tine Münker

    Hallo,
    da ich immer viel gekochtes Eigelb übrig habe, habe ich heute Deine Kekse gebacken. Leider hatte ich keine Sahne und wollte stattdessen Milch nehmen. Der Teig war aber so weich, dass ich gar keine Flüssigkeit mehr hinzugegeben habe. Da ich kein Eiweiß übrig hatte, sondern nur ein Vollei, habe ich dieses verquirlt und die Kekse damit bestrichen, damit der Hagelzucker kleben bleibt. Trotz der kleinen Änderungen sind sie sehr lecker geworden ?.
    Liebe Grüße, Christina

  6. Hi,

    sehe ich das richtig, die hartgekochten Eiweiße werde nicht verwendet – nur die Eidotter? :)

    Liebe Grüße,
    Svenja

  7. Hi…war auf der suche nach Rezepte für Weihnachtskekse und bin auf dieses Rezept gestossen. Habe es natürlich gebacken, allerdings eine andere Form gewählt, und was soll ich sagen? Ein Traum !!! Die erste Dose ist nach 2 Tagen leer grins. Danke für das tolle Rezept. Ich liebe es :)

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