Französische Croissants – der perfekte Start in den Tag! (Brötchen)

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Bonjour, mes amis – heute gibt es ein Rezept für Croissants! Es wird französisch auf herzelieb! Ihr werdet euch vielleicht wundern, dass ich heute einen Ausflug nach Frankreich mit euch mache, aber es gab eine ganz wundervolle Zeit in meinem Leben, da pendelte ich zwischen Flensburg und Paris. Wenn ich darüber nachdenke, wie mein perfekter Start in den Tag aussehen würde, brauche ich nur die Augen zu schließen und ich bin sofort in dem kleinen Haus meiner Freundin, direkt an der Seine, in dem ich damals die Hälfte der Woche wohnte.

Französische Croissants, die übrig bleiben, kann man ganz einfach im Backofen aufknuspern!

Seit dieser Zeit ist für mich der perfekte Start in Tag, wenn ich aufwache, weil mich die Sonne an der Nasenspitze kitzelt. Der Duft von frischem, handgebrühtem Kaffee und Croissants und viel Ruhe! Und natürlich dürfen auf dem Frühstückstisch Blumen nicht fehlen, denn ich liebe den zarten, weichen Duft von Rosen.  C´est bon – la vie est belle! Und weil ich bisher in ganz Deutschland nirgendwo so perfekte Croissants wie in Frankreich oder Luxembourg gefunden habe, werden sie kurzerhand selbstgebacken:

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Du findest auf herzelieb noch mehr Frühstücks Rezepte! Schau dir doch auch mal meine dänischen Birkes, die Kartoffelbrötchen oder die dänischen Hvedeknopper an!

Die ungebackenen französischen Croissants lassen sich perfekt für eine Woche einfrieren!Französische Croissants – Zutaten

  • 10 g frische Hefe
  • 250 g Mehl Typ 550
  • 35 g Zucker
  • 55 g Butter
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Liebe
  • 8 g Salz
  • 300 g Butter
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 1 Eigelb
  • 5 Esslöffel Wasser
  • je eine Prise Zucker und Salz

Zubereitung der Croissants

  1. Zunächst die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben.
  2. Jetzt den Zucker und die Butter in Flöckchen dazugeben und in die Mitte des Mehlhäufchens eine kleine Kuhle drücken.
  3. Dann das Salz in dem übrigen lauwarmen Wasser auflösen und in die Mitte gießen.
  4. Etwas von dem Mehl auf das Salzwasser stäuben, danach die aufgelöste Hefe auf den Rand gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Nun den Teig rechteckig, etwa 2 cm dick mit einer Teigrolle (siehe unten) ausrollen und in Frischhaltefolie wickeln.
  6. Für 30 Minuten kühlen!
Ein wundervoller Morgen - mit französischen Croissants und frischem KäseHerstellung der Butterplatte
  1. Die 300 Gramm Butter mit den 150 Gramm Mehl so verkneten, dass sich die Zutaten gerade verbunden haben. (siehe Tipps)
  2. Dann zu einem Rechteck ausrollen, dass halb so groß ist, wie das Teig-Rechteck.
  3. Jetzt die Butterplatte mit Folie umhüllen und ebenfalls 30 Minuten kühlen.
Teige verbinden
  1. Zuerst die Arbeitsplatte leicht bemehlen.
  2. Danach beide Teige aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Die Butterplatte auf die eine Hälfte des anderen Teiges legen und die andere Hälfte  einfach überschlagen.
  4. Anschließend en Teig am Rand gut verschließen und so andrücken, dass nichts aufgehen kann.
Tourieren
  1. Den Teig mit der innen liegenden Butterplatte und dann wie einen Geschäftsbrief falten.
  2. Danach wird der Teig quer zur Faltung etwa doppelt so groß zu einem langen Rechteck ausgerollt.
  3. Erneut wie einen Geschäftsbrief falten, anschließend in Frischhaltefolie hüllen und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Wieder den Teig aus der Kühlung nehmen und quer zur Faltung etwa 2 bis 3 mal so groß aurollen.
  5. Das Teigstück wie schon zuvor zu einem Geschäftsbrief falten und für 60 Minuten kühlen.
  6. Diesen Vorgang wird noch zweimal wiederholen, so dass der Teig insgesamt viermal touriert wurde.
Croissants formen
  1. Jetzt zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  2. Nach der letzten Ruhezeit von einer Stunde, den Teig zu einem langen Rechteck ausrollen..
  3. Der Teig sollte dann zwei Zentimeter dick sein.
  4. Zunächst Rechtecke ausstechen und sie dann diagonal in spitze Dreiecke teilen.
  5. In die Mitte der breiten Basis eine kleine Kerbe schneiden.
  6. Dann die Croissants aufrollen und jeweils vier davon auf ein Backblech legen.
  7. Mit einem Tuch abdecken und ein bis zwei oder drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Croissants backen
  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Wasser, dem Salz und dem Zucker gut verquirlen und die Croissants damit bestreichen.
  3. Anschließend jedes Backblech einzeln backen!
  4. Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten

Anschließend auf einem Backgitter(siehe unten) auskühlen lassen. Dann  mach die Augen zu und geh auf eine kulinarische Reise der Sinne nach Frankreich!

Tipps
  • Achte immer darauf, dass eure Hände und die Arbeitsplatte möglichst kalt sind, damit die Butter nicht zu sehr schmilzt!
  • Ich lege meine Teigrolle(siehe Einkaufstipps) jedes Mal kurz in den Froster. 
  • Ich verwende für die Butterplatte einen Teigmischer (siehe unten). Nur superkurz mit den Händen nacharbeiten.
  • Verlier nicht die Geduld! Gerade die Kühlzeiten sind wichtig für perfekte Croissants.
  • Croissants, die übrig bleiben, leicht mit Wasser bestreichen und bei 150 Grad zwei Minuten im Backofen aufknuspern. Ich lege sie kurz auf meien dänischen Flachtoaster (siehe unten).
  • Ungebacken kann man die Croissants für 1-2 Wochen einfrieren. Sie sollten eine Stunde auftauen vor dem Backen. Dann solltet ihr sie aber erst kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen!
  • Ich gebe auch gerne noch einen halben Teelöffel Kardamom mit in den Teig. Aber das ist nicht jedermans Sache.

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Rezept für Original französische Croissants ohne Vorteig

Vielleicht versucht ihr einmal mein Rezept für die französischen Croissant? Wäre das nicht ein perfekter Start in den Tag? Croissants backen ist nichts für Ungeduldige und selbst die unruhigste Person wird ganz ruhig, wenn er sie backt. Das hat schon ein bisschen was von Meditation und das Ergebnis ist – ich gestehe – für mich ein pures Stückchen Glück. Ich liebe das!

Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Hach, da hast du mit deinem Beitrag und den kleinen Streifzug nach Paris aber voll ins Schwarze getroffen. In knapp einer Woche bin ich dort und auf Croissants freue ich mich da besonders. Wenn ich dann wieder zurück bin und in Erinnerungen schwelge, wage ich mich vielleicht mal daran die Croissants selbst zu backen mit Hilfe deines Rezepts. Sie sehen fantastisch aus.
    Liebe Grüße
    Doreen

  2. Das ist wahrlich ein perfekter Start in den Tag. Habe sie aber noch nie selbst gemacht, da mir jeder sagte, es sei etwas tricky
    Liebe Grüße

  3. Anna Ziener

    Wie viel Croissants werden denn aus diesem Teig?

  4. Martina

    Hallo, danke für das Rezept… Kann ich die gerollten Croissant über Nacht in den Kühlschrank stellen und morgens frisch aufbacken. Liebe Grüße Martina

  5. Hallo Michaela,
    ist es normal dass der Teig sehr, sehr weich ist?
    LG Molly

    • Hallo Molly,

      es kommt drauf an, wie du ihn kühlst. Er muss schon elastisch sein, darf aber nicht so weich sein, dass die Butter schmilzt.

      Wenn er sich gar nicht beareiten lässt, gib etwas Mehl zu. Aber vorsichtig ;)

      Alles liebe,
      miho

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