Frühlingszwiebel Butter Rezept – toll auf Brot, zu Fleisch, Geflügel und zum Grillen

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Wie dieses Frühlingszwiebel Butter Rezept entstanden ist, ist ganz einfach erklärt. Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln sind nämlich ein rotes Tuch für meinen Mann. Sobald meine Hand am Gemüsestand in die Richtung der zarten Stängel wandert, atmet mein Mann tief ein. Er weiß, dass ich sie gern vergesse, sie oft in einem Wasserglas auf der Arbeitsplatte im Weg stehen und ich sie nicht selten auf den letzten Drücker in Gerichten verabeite. Aber diese Zwiebeln sind so genial – sie bringen zartes Zwiebelaroma in jeden Salat und fast jedes herzhafte Essen. 

Frühlingszwiebel Butter Rezept vom Foodblog herzelieb

Ich liebe Frühlingzwiebeln. Ich muss sie immer im Haus haben. Für mich ist diese Frühlingzwiebel Butter die beste Möglichkeit eines meiner liebsten Gemüse zu verarbeiten. Mein Mann liebt die Zwiebelbutter mittlerweile sehr! Natürlich schmeckt die Frühlingzwiebelbutter schmeckt super zum Grillen oder auch zu frischem Brot, zu Geflügel oder Gemüse. Sie ist eine tolle Kräuterbutter Alternative und wirklich schnell gemacht. Das Beste ist, sie ist herrlich würzig und das ohne Knoblauch! Und Lauchzwiebel oder Frühlingszwiebel ist das ganze Jahr erhältlich – fragt meinen Mann, der weiß das. 

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Frühlingszwiebel Butter Rezept – Grillbutter mal anders

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Rezept Frühlingzwiebel Butter vom Foodblog herzeliebZutaten für die Frühlingszwiebel Butter

  • 1/2 Bund Frühlingzwiebeln
  • einige Zweige Petersilie
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Prise Liebe
  • 250 g weiche Butter 
  • 1/2 TL Salz
  • 1–2 TL Honig
  • 1/4 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitlegen.
  2. Die Frühlingszwiebel putzen.
  3. Die Zitrone lauwarm waschen und abtrocken.
  4. Die Petersilie waschen und trockenschütteln.
  5. Den weißen Anteil der Frühlingzwiebel mit Salz bestreuen und sehr fein hacken oder mörsern.
  6. Den grünen Anteil nicht ganz so fein hacken.
  7. Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
  8. Etwas Zitronenschale mit einer Reibe (siehe unten) abreiben und mit den anderen Zutaten vermischen.
  9. Salz, Honig und Pfeffer unterrühren. 
  10. Die Butter in der Küchenmaschine (siehe unten) oder mit einem Handmixer (siehe unten) cremig aufschlagen.
  11. Die vorbereiteten Zutaten unterrühren.
  12. Die Frühlingszwiebel Butter auf ein Stück Folie geben und fest einrollen.
  13. Die Rolle in mehrere Stücke teilen und einige in einer luftdicht verschließbaren Dose einfrieren. 

Hin und wieder fülle ich einen Teil der Frühlingszwiebel Butter oder Lauchzwiebelbutter in dekorative Eiswürfelbehälter. In Blumen- oder Herzform ist die Butter besonders toll für Gäste und Partys. Ich stelle die Schüssel mit der Butter auf dem Buffet oder dem Tisch gern auf einen Kühl-Akku, damit die Lauchzwiebelbutter nicht weich wird.

Tipps Frühlingszwiebel Butter

  • Ihr könnt statt der Petersilie auch Bärlauch, Schnittlauch oder Koriander verwenden.
  • Wer mag kann auch 1/4 TL gemahlenen Koriander zur Frühlingszwiebel Butter geben.
  • Wer keinen Honig hat, nimmt einfach Zucker.
  • Lasst den Honig oder Zucker nicht weg. Er rundet den Geschmack der Frühlingszwiebel Butter ab.
  • Wer Kalorien sparen will, verwendet Erythrit (siehe unten) statt Zucker oder Honig.
  • Die Lauchzwiebelbutter oder Frühlingszwiebel Butter ist im Froster etwa 3 Monate haltbar. 
  • Frühlingzwiebelbutter schmeckt sensationell zu Nudeln oder Reis. Sonst nix dazu. Love it!
  • Wenn ihr zwei Teelöffel Öl unterrührt, ist die Lauchzwiebelbutter etwas cremiger.
  • Bitte friert die Frühlingszwiebelbutter nicht für länger als 3 Monate ein. 
  • Ein Hauch (!) Knoblauch macht die Frühlingszwiebel Butter noch pikanter. Ich verwende maximal eine halbe Zehe. 

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Kräuterbutter oder Frühlingzwiebel Butter Rezept vom Foodblog herzelieb

Man kann wirklich nicht genug Grillbutter oder Kräuterbutter Rezepte haben, finde ich. Ich wandele dieses Frühlingszwiebeln Butter Rezept gern noch ab. Probiert einfach mal herum, seid kreativi! Es kann nichts schief gehen. Neue Rezepte teste ich allerdings mit kleineren Mengen. Bisher habe ich noch nie etwas enstorgen müssen, weil es nicht schmeckt. Aber sicher ist sicher!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. Susannas Place

    Auf die Idee mit dem Honig bin ich nicht gekommen. Mache meine Butter immer ohne. Aber das ist auf jeden Fall einen Test wert.

    Dir ein schönes Weekend.

    LG Su

  2. Susannas Place

    Getestet und für sehr gut befunden.
    Das war genau der Kick, der gefehlt hat.
    Danke für den Tip.

    Dir einen schönen Wochenanfang.

    LG Su

  3. Rudolf Woldt

    Also, das Rezept an sich ist toll, aber der Ablauf der Herstellung ist nicht sehr eindeutig.
    Punkt 7-10 kann ich nachvollziehen, aber dann ist alles in der Schüssel.
    Bei Punkt 11, soll ich die Butter aufschlagen mit dem Handmixer. Okay.
    Aber bei Punkt 12 soll ich die Zutaten noch einmal hinzufügen.!?
    Ich frage mich, wo muss ich denn vorher die Zutaten entnehmen, damit ich diese hinterher wieder zufügen kann.
    Über einen Hinweis würde ich mich freuen.
    Es kann ja auch daran liegn, das die Prise Liebe vergessen wurde!!!

    • Hallo Rudolf,
      Ich habe es korrigiert, die Butter wird aufgeschlagen, dann werden die vorbereiteten Zutaten untergehoben.
      Gruß,
      miho

      P.S.: Hinter den Rezepten hier steckt tatsächlich ein Mensch. Der Fehler macht und der sich eigentlich darüber freut, wenn er einen Hinweis auf einen Fehler bekommt. Ich steh total auf Wertschätzung – eine Anrede und einen Gruß!

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