Germknödel Rezept – einfach und leicht selber machen

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Mein Rezept für Germknödel ist so einfach, dass mein Lillekind es schon nachkochen kann. Wir lieben es, sie auf Volksfesten zu essen, auch wenn es kein traditionelles nordfriesisches Gericht ist! Mit einer guten, selbstgemachten Vanillesoße sind sie einfach göttlich.

Auf diesem Bild zum  Germknödel Rezept sieht man einen angeschnitten Knödel, gefüllt mit Pflaumenmus oder Powidl. Er ist bestreut mit Mohnzucker und liegt in einer zartgelben Vanillesauce. Links hinten steckt eine Gabel in der weißen Schüssel. Im Hintergrund ein weißes Kännchen mit Vanillesauce, ein Tellerchen mit Mohn-Zucker und ein Gewürzgefäß. Die Schüssel steht auf einem rosa-weiß kariertem Tuch, welches auf einem Unterteller liegt.

Im Sommer essen wir die Germknödel oder Dampfnudeln gern als Mittagessen, im Winter gibt es sie bei uns zum Kaffee. Nach einem langen Spaziergang an der frischen Luft wärmt diese Süßspeise ganz toll auf.

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Germknödel Rezept – einfach und leicht

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Zutaten

für die 4 Germknödel oder Dampfnudeln braucht ihr
Dieses Bild zum Germknödel Rezept, ist von schräg oben fotografiert. Der Knödel liegt in einer weißen Schüssel und ist bestreut mit Mohnzucker und liegt in einer Vanillesauce. Rechts vom Teller liegt eine Gabel. Im Hintergrund eine Schale mit Mohn-Zucker, ein Kännchen Vanillesauce und ein Gewürzgefäß 1/4 Liter Milch,
30 g Zucker,
1/2 Würfel frische Hefe,
500 g Mehl,
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
2 gehäufte TL Vanillezucker (siehe unten),
etwas Zitronenabrieb,
1 Ei,
2 EL sehr weiche Butter,
4 TL Pflaumenmus,
Vanillesoße,
Mohn und
Zucker.

Zubereitung Germknödel – ganz einfach

Zunächst die Milch leicht erwärmen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine (siehe unten) geben.

Den Zucker einrühren, die Hefe hinein bröckeln und beides in der Milch auflösen. Drei Esslöffel Mehl einrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten). Die Mischung für etwa 10 Minuten zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit der Prise Salz, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb mischen und nach der kurzen ersten Gehzeit in die Schüssel geben. Das Ei und die sehr weiche Butter hinzufügen und zügig einen glatten Hefeteig herstellen. Anschließend die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten stehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in vier Portionen teilen. Jedes Teilstück flach drücken. Dabei sollten die Ränder etwas flacher sein als der mittlere Teil.

In die Mitte jedes Teiglings einen Teelöffel Pflaumenmus setzen und den darüber verschließen.

Eine Kugel formen und mit der glatten Seite nach oben auf ein Stück Backpapier leben. Erneut mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Ein grobes Sieb (siehe unten) einfetten und in einen Topf mit kochendem Wasser hängen. Dabei darf das Sieb das Wasser nicht berühren. 

Zwei Germknödel ins Sieb setzen, abdecken und etwa 15 Minuten dämpfen. Mit den anderen beiden Dampfnudeln genauso verfahren.

Ein weiße Schale mit der Süßspeise sieht man auf diesem Bild zum Germknödel Rezept von herzelieb - gefüllt mit Pflaumenmus, angerichtet mit Mohnzuckr und Vanillesauce. Vorne recht eine Gabel. Im Hintergrund ein Teller mit Mohnzucker, in dem ein kleiner, weiße Porzellanlöffel steckt, ein weißes Kännchen mit Vanillesauce und eine Gewürzdose. 
Die Germknödel oder Dampfnudeln in einen tiefen Teller geben, Vanillesoße darüber gießen und etwas Mohnzucker darüber streuen! Fertig! Guten Appetit!

Mohnzucker selber machen

Mohnzucker selber machen ist ganz einfach. Dazu einfach 50 Gramm Blaumohn in einem Mörser zerquetschen und mit 75 Gramm Puderzucker vermischen! Germknödel schmecken erst richtig gut, wenn man ihn darüber streut! Es ist ganz wichtig, dass die Mohnsamen gequetscht und nicht geschnitten werden – geschnittener Mohn schmeckt leicht bitter.

Tipps für die Germknödel oder Dampfnudeln

Ich mache in den Teig für die Dampfnudeln gerne noch einen Teelöffel Kardamom, weil ich finde, dass er dem Hefeteig ein ganz feines Aroma gibt.

Wenn du keinen Mohnzucker hast, schmeckt der Germknödel auch sehr gut mit Zimt und Zucker und Butter statt der Vanillesoße

Statt Pflaumenmus kann man auch gut eine entsteinte Zwetschge in die Mitte des Teigs geben.

Versuch doch mal Germknödel mit einer Kirschmarmeladen-Füllung.

In vielen Gegenden wird die Vanillesoße durch geschmolzene Butter ersetzt.

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Diese Bild zum Rezept für einen Germknödel ist vonn vorne aufgenommen. Zu sehen ist ein angeschnittener Knödel, bei dem man die Füllung aus Pflaumenmus. Er ist angerichtet mit Vanillesauce und Mohnzucker. Hinten links ist eine Gabel, ein Kännchen mit Vanillsoße und eine Gwürzdose zu sehen.

Neuerdings esse ich meinen Germknödel auch gerne einmal mit Butter und Zimt-Zucker. Auch wenn so Manchem jetzt sicher die Haare zu Berge stehen – ich mag es! Wer die Germknödel ganz klein macht, hat ganz schnell ein tolles Fingerfood gezaubert! 

Lass dir diese Leckerei gut schmecken! Germknödel sind ein ganz tolles Mittagessen, aber bei uns Zuhause gibt es sie auch gern mal als Abendessen. Phasenweise kann sie mehrmals die Woche essen, bis ich erstmal wieder genug davon habe. 

Alles Liebe, 
miho

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Last Updated on 18. September 2023 by Michaela Lühr

18 Comments

  1. lecker !
    Wir essen die besonders gerne mit Mohn und geschmolzener Butter, da wir Vanillesosse nicht so gerne mögen.
    lg Heike

  2. mhhh, jetzt hab ich gaaaaaanz dezent Lust auf so nen Germknödel. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich sie noch nie selber gemacht habe.

    Den letzten Satz musst du aber noch korrigieren :) Richtig müsste es heißen: „In vielen Gegenden wird die geschmolzene Butter durch Vanillesoße ersetzt.“
    Zumindest ist die Variante mit Butter die klassische. Wobei das sowieso jeder so machen soll wie es ihm am besten schmeckt! Zum Beispiel mit Vanille und Mohn :-D

  3. Grete Otto

    Endlich mal die Germknödel selbst machen, die ich im Skiurlaub immer so gerne esse! Bin ehrlich, davor bin ich noch gar nicht auf die Idee gekommen, sie mal selbst zuzubereiten.
    Aber jetzt mit Deinem Rezept sollte das klappen.

    Herzlichst

    Grete

  4. Klingt lecker und ich werde sie mal ausprobieren….nur das Ei ist dir in der Zutatenliste durch die Lappen gegangen. Einen schönen Sonntag dir !

  5. Die Germknödel sind ein Traum. In der Tutatenliste fehlt das Ei, das in der Zubereitung erwähnt wird.
    Ganz liebe Grüße aus dem Münsterland! Andrea

  6. Hört sich richtig lecker an, jetzt kann ich endlich mit meiner Frau mitessen, die isst du für ihr Leben gern.
    Aber eine Frage hätt ich, muss ich die Knödel ins Wasser legen, oder auf ein Gitter zum dämpfen.

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