Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen – Rezept

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Ob ihr diese Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen zum Frühstück oder Kaffee verputzt spielt eigentlich Rolle. Allerdings gestehe ich euch etwas: Das Rezept nimmt etwas Zeit in Anspruch, aber sobald die Brötchen duftend aus dem Ofen kommen, werden die ersten zwei bei uns noch warm verputzt! Da aber 12 Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen mehr als genug für drei Personen sind, bleibt auch immer noch genug für Gäste übrig!

ein Körbchen voll mit Hefeschnecken sieht man auf diesem Bild zum Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen Rezept. Die Schnecken sind verziert mit Zuckerguss und lieben übereinander.

Wie immer, wenn Kartoffel im Hefeteig verarbeitet wurden, werden die Gebäckstücke besonders saftig. Die Hälfte bewahre ich oft ohne Glasur bis zum nächsten Tag auf und dann knuspere ich sie im Backofen ganz leicht auf. So schmecken sie fast wie frisch gebacken! Sicherlich werden dies Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen euch genauso gut schmecken wie uns – probiert es doch einmal aus!

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Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen – das Rezept

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Zutaten für die Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen

Eine Hefeschnecke auf einem kleinen weißen Teller sieht man auf diesem Bild zum Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen Rezept. Auf dem Tellerrand liegt eine Kuchengabel. Vorne rechts zwei Zimtstangen, Im Hintergrund ein Gefäß mit Zucker und Zimt, eines mit Zimtstangen und eine Teekanne.

für den Teig zu Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen braucht ihr
120 g Zucker,
300 ml Milch,
1/2 Würfel frische Hefe,
650 g Mehl,
1 TL Stärke,
120 g zerdrückte Kartoffeln,
1 TL Kardamom (siehe unten),
75 g geschmolzene Butter,
1 Prise Liebe,
1 großes Ei und
1/2 TL Salz.

für die Füllung der Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen braucht ihr
30 – 40 g Butter,
150 g brauner Zucker und
1 EL Zimt (siehe unten)

für die Glasur braucht ihr
125 g Puderzucker und
etwas Zitronensaft

Zubereitung der Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen

Arbeitsschritte bis zur 1. Gehzeit von 10 Minuten

Zuerst die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren.

Dann die Hefe zerbröckeln und in der Flüssigkeit auflösen. 3-4 Esslöffel Mehl und den Zucker einrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).

Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 10 Minuten stehen lassen. 

Arbeitschritte bis zur 2. Gehzeit von 90 Minuten

Jetzt die Stärke, die zerdrückten Kartoffeln, die Butter , das Ei, Salz und der Kardamom dazu geben. Alle Zutaten gut verrühren, bis sie sich verbunden haben.

Nach und nach das Mehl hinzufügen, bis ich ein weicher Teig formen lässt.

Diesen Teig in der Maschine etwa 7 Minuten kneten – von Hand sollten etwa 8 Minuten gründlich geknetet werden.

Eine ausreichend große Schüssel leicht fetten, den Teig zu einer Kugel formen und hinein legen.

Alles mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5 Hefeschnecken sieht man auf diesem Foto zum Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen. Sie liegen auf einem runden Backgitter aus Metall. Vorne links zwei Zimtstangen. Im Hintergrund eine Schale mit Zimtzucker, ein Schälchen mit vielen Zimtstangen. Arbeitsschritte bis zur 3. Gehzeit von 45 Minuten

Zuerst die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.

Dann den Teig mit einer Teigrolle Teigrolle aus Edelstahl - superpraktisch - kann in den Froster oder auf die Heizung gelegt werden) mit Abstandshaltern zu einem großen Rechteck etwa 0,5 Zentimeter dick ausrollen .

Dabei sollte die lange Seite zum Schluss quer vor einem liegen. Butter schmelzen und mit einem Backpinsel (siehe unten) auf das Teigrechteck streichen.

Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig darauf verteilen.

Jetzt den Teig aufrollen! Dazu vorsichtig an einer Ecke beginnen und nach und nach auf der gesamten Länge die erste Rundung formen. Anschließend gleichmäßig auf voller Länge gleichmäßig einrollen. 

Die Teigrolle in 12 gleichmäßig breite Scheiben schneiden und jeweils 6 Teigstücke auf ein mit mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Blech legen. Wieder mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Ein Korb voller Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen sieht man auf diesem Bild zum Hefeschnecken Rezept von herzelieb. Das Körbchen ist ausgelegt mit einem weißen Tuch.Backen und verzieren

Die Backbleche jeweils in die mittlere Schiene des Ofens schieben und die Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Während die Brötchen backen, die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker zuerst mit einem Esslöffel Zitronensaft anrühren.

Ist die Masse noch zu fest, vorsichtig so lange Zitronensaft hinzufügen, bis eine Zuckerguss entstanden ist, der nur schwer vom Löffel tropft.

Die Glasur in einen Spritzbeutel (siehe unten) mit sehr kleiner Tülle füllen und zur Seite stellen.

Die Brötchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter (siehe unten) auskühlen lassen und dann mit dem Guss verzieren.

Sobald der Zuckerguss getrocknet ist, können die Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen serviert werden.

Tipps

Die ungebackenen Zimtschnecken-Brötchen könnten eingefroren werden – am besten vor der dritten Gehzeit von 45 Minuten. Das Auftauen dauert etwa 2 Stunden.

Ich verwende für die Füllung und den Teig gerne Rohrzucker, so setzt sich die Füllung farblich noch besser ab und der Geschmack ist etwas kräftiger.

Am Besten eignen sich mehligkochende Kartoffeln oder eine vorwiegend festkochende Sorte für dieses Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen Rezept.

offeln-Diese großen Zimtschnecken am besten in einer Blechdose aufbewahren, so bleiben sie saftig.

Haltbar sind die Zimtschnecken-Brötchen etwa 2-3 Tage. Ich friere sie auch für maximal 3 Monate ein. Allerdings ohne Zuckerguss. 

Übrig gebliebene Brötchen knuspere ich auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Hefeschnecken Rezept ist von vorne aufgenommen. Im Vordergrund ein goldgelbe Hefeschnecke. Im Hintergrund 4 weitere - alle sind mit Zuckerguss verziert. Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen in NahaufnahmeWie sich diese Kartoffel-Zimtschnecken-Brötchen von den normalen Zimtschnecken unterscheiden, werde ihr euch fragen. Das ist recht einfach erklärt: diese Brötchen sind etwa doppelt so groß und sehr viel lockerer!

Habt ganz, ganz viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch gut gehen! 
Alles Liebe
miho

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6 Comments

  1. Tanjas Bunte Welt

    Guten Morgen
    Jetzt hätte ich gerne ein oder zwei ? hören sich lecker an und da lohnt sich etwas mehr „Aufwand“ ja
    Liebe Grüße

  2. Da läuft mir doch schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Danke für dieses tolle Rezept .
    Liebe Grüße Elke

  3. Ah toll! Die sind ja fast so wie die finnischen Korvapuusti (Ohrfeigen) !
    Schöne Grüße, Tarja

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