Kürbiskekse mit Schokoladenstücken – ganz besondere Kekse!

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Diese Kürbiskekse sind weich, sehr weich! Am ehesten sind sie mit kleinen Kuchen zu vergleichen, die man einfach so aus der Hand essen kann. Das Rezept liest sich ein wenig ungewöhnlich, aber das Ergebnis schmeckt herrlich nach Gewürzen.

Auf diesem Bild zum Kürbiskekse Rezept sieht man die weichen Plätzchen mit Schokostücken vor einem Glas orangefarbene Kürbismarmelade. Im Vordergrund softe Kekse, die übereinander lieben. Der obere ist durchgebrochen. Im Hintergrund 2 weitere Kekse.

Achtung! Die Kekse müssen unbedingt auf dem Backblech etwas auskühlen, bevor man sie herunter nimmt. Sie sind nämlich so weich, dass sie sehr leicht brechen, wenn sie heiß sind. Wenn sie handwarm sind, lass ich sie dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. 

Buch herzelieb

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Kürbiskekse Rezept – mit Schokoladenstücken

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Keks- und Plätzchen-Rezepte . Schau dir auch auf jeden Fall meine Kürbis-Schokoladen-Kekse an – tiefdunkel und richtig gut!

Zutaten 

Auf diesem Foto zum Kürbiskekse  Rezept, sind die viele der soften Kekse von herzelieb in einer Metallschale angerichtet. Im Vordergrund geht ein Keks mit Schokostücken an der Schale. Im Hintergrund ein Kürbis und ein Glas Marmelade.

für die Kürbiskekse mit Schokoladenstücken braucht ihr
250 ml Rapsöl
230 g Kürbismus
220 g brauner Zucker
1 Ei
1 – 2 TL Zimt (siehe unten)
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Piment
1/4 TL Muskatnuss
1 Prise Nelken
1 TL Vanillezucker (siehe unten)
2 Prisen Liebe
1 TL Milch
1 TL Natron
1 TL Backpulver (siehe unten)
1/2 TL Salz
260 g Mehl und
300 g backfeste Schokostücke.

Zubereitung der Kürbiskekse mit Schokostücken

Zunächst  alle Zutaten für die Kürbiskekse mit Schokostücken abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Danach das Öl, das Kürbismus, den Zucker, Eier und die Vanille verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).

In einer separaten Schüssel Natron und Milch vermischen und dann unter die anderen Zutaten rühren.

Dann die Gewürze, das Backpulver, Salz und Mehl vermischen und ebenfalls mit den anderen Zutaten verrühren.

Jetzt nur noch die Schokostücke unterheben und den Teig für 15 Minuten zur Seite stellen.

Nun den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backmatten (siehe unten) oder Backpapier belegen. 

Mit einem Teelöffel Teighäufchen mit weitem Abstand aufs Blech setzen. Die Bleche  nacheinander für etwa 15 – 18 Minuten in den Backofen schieben und die Kürbiskekse mit Schokostücken leicht bräunen lassen. 

Tipps

Ich empfehle immer, zunächst einen Probekeks zu backen, um zu schauen,wie lange er backen muss. Jeder Ofen ist anders. Die Kürbiskekse mit Schokostücken laufen sehr auseinander, deswegen unbedingt den Probekeks backen!

Der Teig sieht zunächst sehr dünn aus – nach der Standzeit lässt er sich aber wunderbar verarbeiten.

Ich kann mir sehr gut vorstellen noch gehackte oder gemahlene Haselnüsse in den Teig für die Kürbiskekse mit Schokostücken zu geben. 

Je nachdem wie die Gewürze gemischt sind, haben die Kekse oder Kuchen eine leichte weihnachtliche Note. Sie schmecken fast ein bisschen nach Lebkuchen.

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Das habe ich bei diesem Kürbiskekse Rezept verwendet: 

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Weiche braune Kekse mit Schokostücken in einer Metallschale  sieht man auf diesem Bild zum Kürbiskekse Rezept. Sie sind übereinander geschichtet und einer der Kekse obenauf ist durchgebrochen. Im Hintergrund ein Glas orangefarbene Marmelade, ein Plätzchenstück und ein weiterer Keks.

Ich verwende für diese Kekse Kürbismus aus Hokkaido Kürbis. Der Vorteil an diesem Kürbis ist, dass die Schale mitverarbeitet wird und die Farbe dadurch noch viel intensiver ist. Grundsätzlich ist aber jede Art von Kürbis geeignet. Je nach verwendeter Sorte kann der Geschmack leicht anders sein. 

Lasst euch die Kekse gut schmecken und habt ganz viel Spaß beim Nachmachen! Ich freu mich immer über Bilder! Schickt sie mir einfach, wenn ihr etwas nachgebacken habt.

Pinnt eines Bilder von den Kürbiskekse doch auf Pinterest! Einen Pinbutton findet ihr an jedem Foto. Damit könnt ihr mich ganz einfach unterstützen. Es würde mich freuen!

Alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 13. August 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Liebe Miho,

    vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich habe die Kekse an meinem Geburtstag für die Kollegen gebacken, alle waren total begeistert. Die Kekse sind super saftig und absolut lecker. … dabei mag ich gar nicht so gerne Kürbis =D
    Da die Kekse so saftig sind, sind sie nicht ganz handlich, daher habe ich den Restlichen Kürbis nicht in Keksform, sondern in kleinen Muffinförmchen gebacken. Die Backzeit war dann minimal länger.

    Ich werde dieses Rezept auf jeden Fall öfter backen.

    Verrätst du noch, wie viel Backpulver du nimmst. Dieses mal habe ich das einfach nach Gefühl gemacht.

    VG und Danke =)

  2. Liebe Miho.
    Das Rezept hört sich wirklich toll an. Ich frage mich nur wie du das Kürbismuß machst.
    Kochst du den Kürbis in etwas Wasser und pürierst?

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