Pflaumenkuchen mit Streuseln Rezept – kleine Kuchen ganz groß im Geschmack!

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Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln – was wäre mein Blog ohne ein Rezept für diesen Kuchen! Für mich ist ein saftiger Pflaumenkuchen das Schönste an einem sonnigen Spätsommertag. Die frische Säure der Pflaumen passt perfekt zu dem buttrigen Aroma des Kuchens. Für mich ist das der Kuchenhimmel!

Pflaumenkuchen oder Zwetschgenkuchen, das ist hier die Frage. Zwetschgen sind deutlich weniger saftig, so wird der Kuchen nicht so schnell matschig

Im Kuchenhimmel dürfen Streusel nicht fehlen! Und natürlich riecht es in meinem Kuchenhimmel wunderbar nach Zimt! Diese kleine Pflaumenkuchen sind für sich schon herrlich saftig, aber ich liebe einen Schlag Sahne dazu. Hört sich gut an? Dann lass uns backen!

Buch herzelieb

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Kleine Pflaumenkuchen mit Streuseln

Du findest auf herzelieb noch Kuchen Rezepte um! Besonders möchte ich euch mein ganz besonderes Zwetschgen-Dessert oder meinen Zwetschgenkuchen vom Blech empfehlen!

Pflaumenkuchen mit Streuseln in einer kleinen Form gebacken. Dieses Rezept wird für ein Blech verdoppelt.

Zutaten für die kleinen Pflaumenkuchen mit Streuseln

  • 500 g Pflaumen
  • 30 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 75 g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 65 g Butter
  • 125 ml Buttermilch

Zubereitung der kleinen Pflaumenkuchen mit Streuseln

  • Zuerst die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und danach entsteinen. Dann die Früchte noch einmal durchschneiden. Bis du den Teig damit belegst, stellst du sie einfach zur Seite.
  • Für den Streuselteig die 30 Gramm Butter in Flöckchen schneiden und zügig mit den 60 Gramm Mehl, den 60 Gramm Zucker und dem halben Teelöffel  Zimt zu einem Teig verkneten. Diesen Teig ebenfalls zur Seite stellen.
  • Nun den restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und das Ei unterrühren.
  • Anschließend die 250 Gram Mehl und das Backpulver mischen und flott unter die anderen Zutaten mischen. Butter und Buttermilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig in kleine Tartelette-Förmchen(siehe unten!) füllen, so dass der Boden bedeckt ist. Ich benutzte grundsätzlich Formen mit einem Hebeboden, damit ich die Kuchen leicht aus der Form lösen kann.
  • Die Pflaumenstücke in den Teig stecken und anschließend den Streuselteig krümelig darauf verteilen.
  • Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Diese kleinen Kuchen sind entstanden, weil ein ganzes Blech bei uns Zuhause einfach zu viel ist. Außerdem liebe ich Kuchen in Portionsform, weil ich so nicht in die Verlegenheit gerate, zu viel von diesem leckeren Gebäck zu essen.

Tipps für die kleinen Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln

    • Wer ein ganzes Blech backen möchte, verdoppelt die Mengen für den Teig einfach. Für die Streusel würde ich dann 65 g Butter, 125 g Mehl und 125 g Zucker nehmen. Natürlich solltest du dann auch 1 kg Obst verarbeiten.
    • Dieser Pflaumenkuchen kannst du auch wunderbar mit Aprikosen, Kirschen oder Äpfeln backen. Probier es einfach aus.
    • Zu den kleinen Zwetschgenkuchen gibt es bei uns Zuhause Sahne
    • Du kannst die Pflaumenkuchen einfrieren, ich knuspere sie dann auf einem dänischen Flachtoaster (siehe unten!) nach dem Autauen auf! Das geht ganz schnell!
    • Für die kleinen Förmchen benutze ich Trennspray, so backt nichts an!

 

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Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zwetschgen oder Pflaumen

Das, was wir in Norddeutschland, hier an der Küste Pflaumen nennen, sind eigentlich Zwetschgen. Sie sind tiefblau und sie laufen spitz zu, während eine Pflaume eher rund ist und auch in gelb oder rot auf dem Markt angeboten wird.

Die Zwetschgen sind am besten für diesen Kuchen geeignet. Weil sie deutlich weniger Wasser als die anderen Pflaumen enthalten, wird der Kuchen nicht so schnell matschig und außerdem lässt sich das Fruchtfleisch leichter vom Stein lösen. Zwetschgen sind aromatischer als Pflaumen!  Ein weiterer Grund, warum ich für diesen Kuchen diese Art verwende. Eine Zwetschge ist botanisch eine Pflaume – eine Pflaume ist aber nicht unbedingt eine Zwetschge.

Lass dir den Kuchen gut schmecken! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und genießen!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 6. August 2023 by Michaela Lühr

30 Comments

  1. Liebe Miho

    Das Rezept lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen, ich liebe Zwetschgen :) Wieviele Förmchen brauch ich dafür? Hab einen wunderbaren Tag und liebe Grüsse Betty

  2. Die sehen ganz toll aus! Ich muss jetzt unbedingt auch mal was mit Pflaumen (bei uns sagt man ja Zwetschgen) machen, werde glaube ich von dir inspiriert sowas ähnliches in größer machen!

  3. Das ist auch mal eine Idee, den Kuchen nicht auf einem Blech zu backen. Sieht vor allem nett aus.

  4. Diese köstlichen Dinger bringen mich noch um meinen Verstand..nun habe ich sie 5mal (ja du liest richtig)gemacht…und jedesmal ist der Boden speckig.Donnerwetter.
    Sie schmecken zwar wirklich köstlich aber mir ist es ein Rätsel warum der Boden immer speckig wird.Hast du eine Idee?
    L.G.Edith und lieben Dank für deine tollen Rezepte.

  5. Hab dein Rezept heute nachgebacken in einer 26er Form. Der Teig war ziemlich fest und hat sich am Mixer hochgezogen, da hab ich noch mehr Buttermilch dazu. Streusel hab ich 1 1/2 Rezept gemacht, war mir zu wenig.
    Kuchen schmeckt lecker! Danke!

    • Hallo Kerstin,
      danke für dein Feedback. Goldrichtig, dass du Buttermilch zugegeben hast. Streuselliebhaber machen ein bisschen mehr ;)
      Danke für das Lob und ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!

      Alles Liebe
      miho

  6. Hallo,
    Wie viele Törtchen werden es denn mit diesem Rezept?
    LG, Ramona

  7. Habe heute den Kuchen in einer Silikonbackform für Tortenböden gebacken, Menge unverändert, war genau richtig, musste nur die Backzeit um 15 Minuten verlängern, weil er in der Mitte noch nicht ganz gar war.Statt normalem Zucker hab ich für die Streusel Kokosblütenzucker genommen, weil er mir gerade in die Finger fiel.Das war allerdings nicht der Burner, würde ich nicht nochmal tun.
    Die Mehlgrundlage war Dinkelmehl 1050, hatte mich im Regal vergriffen…egal…verbacken und mein Mann fand den Kuchen sehr lecker.
    Mir persönlich schmeckte er etwas zu gesund und war sehr sättigend, was ja nicht von Nachteil sein muss.
    Ich stöbere sehr gerne in Deinen Rezepten.Sie sind immer etwas Besonderes und nicht das alltägliche Einerlei.
    Vielen Dank dafür!

    • Hallo Sahnefee,

      ich kann nun aber nichts dafür, dass dir der Kuchen zu gesund schmckt, denn du hast die Zutaten ja verändert. Ich backe so einen Kuchen nicht mit 1050er Mehl und auch von Kokosblütenzucker halte ich gar nichts.

      Aber ich freu mich, dass dir meine Rezepte gefallen. Viel Spaß noch beim Nachbacken.

      Alles Liebe,
      miho

  8. Natürlich kannst Du ganz und gar nichts für das „gesunde Etwas“! Er hat ja trotzdem geschmeckt :)
    Der nächste Versuch wird mit „normalem Mehl“ für den direkten Vergleich.
    In jedem Fall ein tolles und schnelles Rezept!

    Herzliche Grüße

    Sahnefee

  9. Liebe Miho,

    gesagt, getan… heute den Kuchen mit 550er Weizenmehl und die Streusel mit gewöhnlichem Zucker hergestellt, allerdings ein Scheibchen Butter mehr zugefügt und siehe da…auch ich bin jetzt im Kuchenhimmel!
    Allein schon optisch ein wunderbarer Anblick, bei dem man ins Schwärmen kommt…und geschmacklich wirklich sündhaft lecker!!!

    Ich gebe zu, hab auch eine Prise mehr Liebe hinzugefügt ❤️

    Sommerliche Herzensgrüße

    Sahnefee

    • Liebe Sahnefee,

      du bist aber hartnäckig! Wie toll, dass er dir auch so schmeckt – ich freu mich, dass du dich gleich meldest!

      Zwei Prisen Liebe sind einfach toll – guten Appetig.

      Alles Liebe,
      miho

  10. Liebe Miho,
    Ich bin gerade beim Stöbern auf dieses Rezept gestoßen und will es unbedingt ausprobieren.
    Da ich oft nur für meinen Mann und mich backe, ist die Idee mit den Tartelettes Formen super. Ich habe sie mir direkt bestellt.
    Nun meine frage an Dich:
    Kann ich eigentlich jedes Rezept, was eigentlich für eine 26er Springform gedacht ist, auch in diesen Tartelettes Formen backen? (Halbes Rezept?)
    Und welches Trennspray bevorzugst Du? (der Link von Dir zu Amazon funktioniert nicht mehr)
    Liebe Dank vorab für Deine Antwort.
    Gruß
    Sabine

    • Hallo Sabine,

      ich kann da keine generelle Antowrt geben.. probier es einfach aus. Viel schiefgehen kann ja eigentlich nicht.

      Danke fürs Bescheid sagen … den Link zum Trennspray habe ich gleich aktualisiert.

      Alles Liebe,
      miho

  11. Moin Miho
    Heute habe ich Dein Minipflaumenkuchen gebacken. Das ist ein sehr tolles Rezept. Da ich keine Buttermilch hatte, habe ich normale Milch verwendet. Ich wußte jetzt nicht, ob der Herd vorgeheizt werden sollte. Deshalb habe ich Umluft 200°C und 35min gewählt und den Kuchen in den kalten Backofen gestellt. Das war genau richtig. Danke für Dein Rezept. LG Petra

    • Hallo Petra,

      ich backe immer mit vorgeheiztem Ofen. 200 Grad Umluft sind 220 Grad Ober-/Unterhitze. Ein bisschen heiß, aber es ist ja gelungen. Da du ein bisschen heißer gebacken hast, hat das mit der Zeit gepasst. Prima. Lass sie dir schmecken!

      Ich danke dir für das Feedback!

      Alles Liebe,
      miho

  12. Moin Miho
    Außerdem habe ich mir auch die speziellen Tartelettesformen bestellt. Bei meinen einfachen war es etwas schwierig den Kuchen heraus zubekommen. Bei mir hat Dein Link gut funktioniert. 👍LG Petra

    • Hallo liebe Petra,

      danke für die Info! Die Förmchen kann man ja für viele Kuchen benutzen, die Anschaffung lohnt sich also. Es muss ja nicht Pflaumenkuchen sein.

      Alles Liebe,
      miho

  13. Liebe miho, was für ein wunderbares Rezept! Ich liebe Pflaumenkuchen mit Streuseln über alles, aber es musste auch mal wieder schnell gehen… Da kam diese Rührteigvariante genau richtig. Tarteletteformen habe ich nicht, aber die Menge passte perfekt in eine Springform, die ich mit Backpapier ausgelegt hatte. Da blieb dann auch nichts hängen.
    Herzliche Grüße aus dem frühherbstlichen Hessen
    Johanna

  14. Liebe Miho! Diese kleinen Kuchen sind wirklich der Hammer. Konnte gar nicht so schnell gucken, wie unsere Büroclique das Blech leer gefuttert hatte. In Ermangelung von Tartlettförmchen habe ich wieder mal
    mein Muffinblech genommen und natürlich die anderthalbfache Streuselmenge. Das erhaltene, überschwengliche Lob gebe ich gerne mit lieben Grüßen an Dich weiter.

  15. Hallo, in den Angaben, wie man den Kuchen als Blechkuchen erweitern kann, ist zweimal der Zucker erwähnt, aber das Mehl fehlt. Wie sind hier die korrekten Mengen? Danke, freue mich schon auf den Kuchen!

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