Rapunzel-Senf-Eiersalat – Brotaufstrich Rezept ganz einfach!

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Rapunzel-Senf-Eiersalat – „so, so…was ist das jetzt wieder für ein Rezept?!“, denkst du jetzt vielleicht. Rapunzel ist ein alter Ausdruck für den Feldsalat. Je nachdem aus welcher Region du stammst, kennst du ihn vielleicht als Nüsschen, Nüsslisalat und vielleicht auch als Vogelsalat oder Vogerlsalat. Eventuell nennst du ihn auch Ackersalat oder Mäuseöhrchensalat. 

Auf diesem Bild zum Rapunzel-Senf-Eiersalat sieht man 4 zusammengeklappte Brote in einer Schale, die mit dem Eiersalat bestrichen sind. Sie sind mit Butterbrotpapier umhüllt und werden von einer  rotweißen Schnur gehalten. Neben der Schale liegen Feldsalatblätter und Büschel. Im Hintergrund eien Schale mit dem besonderen Eiersalat.

Der leicht buttrige und subtil süßliche Geschmack mit nussigen oder blumigen Noten passt perfekt zu Eiern und zu Senf. Was liegt da näher als einen Eiersalat daraus zu machen?! Ganz fantastisch schmeckt der Rapunzel-Senf Eiersalat auf der Stulle, aber du solltest ihn unbedingt auch einmal zu Pellkartoffeln ausprobieren. Wie du ihn abwandeln kannst, verrate ich dir in den Tipps nach dem Rezept!

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Rapunzel-Senf-Eiersalat Rezept – lecker mit Feldsalat

Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte. Versuch doch auch mal die Erbsencreme, mein Ajvar oder die Broccomole

Dieses Foto zum Rapunzel-Senf-Eiersalat mit einer Prise Liebe von herzelieb ist von vorne aufgenommen. In einer Schale liegen 4 Klappstullen, die mit dem Eiersalat bestrichen sind. Sie sind umhüllt mit Butterbrotpapier und werden von einer rotweißen Schnur gehalten. Vor der Schale liegen Feldsalatbüschel. Im Hintergrund steht eine kleine, weiße Schale mit dem Brotaufstrich.

Zutaten 

für den Rapunzel-Senf-Eiersalat braucht ihr 
4 Eier,
100 g Rapunzel (Feldsalat),
2 – 3 Frühlingszwiebeln,
1 Zitrone,
50 g Walnüsse,
1 Prise Zucker,
1 Prise Liebe,
150 g Frischkäse,
50 g griechischer Joghurt,
1 TL hellen Balsamessig und
1 EL Senf.

Zubereitung des Rapunzel-Senf-Eiersalats

Zunächst alle Zutaten für den Eiersalat abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Eier in etwa acht Minuten hartkochen. Anschließend abschrecken, abkühlen lassen und dann pellen. Die erkalteten Eier fein hacken und dann zur Seite stellen.

Danach den Feldsalat gründlich waschen und in einem Sieb zur Seite stellen, damit er gut abtropfen kann.

Dann die Frühlingszwiebel putzen und waschen und trockentupfen.

Nun Rapunzel und die Frühlingszwiebel in grobe Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und einen halben Teelöffel Schale abreiben. Die Walnüsse hacken. Nicht zu fein!

Die Zitronenschale, etwa ein bis zwei Spritzer Zitronensaft und die Prise Zucker mit dem Feldsalat und der Frühlingszwiebel vermischen. 

Jetzt fehlen nur noch der Frischkäse, der Joghurt, der Balsamessig und der Senf! Diese restlichen Zutaten ebenfalls in das hohe Gefäß geben und alles mit einem Stabmixer (siehe unten) fein pürieren.

Anschließend die pürierte Creme in eine Schüssel (siehe unten) umfüllen. Die gehackten Eier und Walnüsse einrühren.

Fertig ist der Brotaufstrich! Guten Appetit! Stullen mit dem Rapunzel-Senf-Eiersalat sind ideal für unterwegs. Ob fürs Büro, zur Schule oder zum Picknick – er ist immer lecker!

Tipps für den Rapunzel-Senf-Eiersalat

Besonders lecker ist dieser Brotaufstrich auch mit Ziegenfrischkäse!

Du kannst auch noch einen Teelöffel Walnussöl in die Creme geben, dann wird der Rapunzel-Senf-Eiersalat besonders cremig.

Die Walnüsse kannst du gegen Erdnüsse oder Cashewkerne austauschen. Grober Senf gibt ein tolles Mundgefühl!

Etwas ganz Besonderes wird dieser Salat mit etwas Estragon und Estragon-Essig.

Ich gebe noch einen Teelöffel Selleriesalat an die Mayonnaise, das macht den Aufstrich noch besser!

Im Kühlschrank ist der Aufstrich 2–3 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr den Eiersalat nicht!

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Das habe ich bei diesem für das Rapunzel-Senf-Eiersalat Rezept verwendet: 

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Eine Schale Brotaufstrich sieht man auf diesem Bild zum Rapunzel-Senf-Eiersalat Rezept mit einer Prise Liebe. Dekoriert ist der Salat mit einem Büschel Feldsalat, neben der Schale liegen Feldsalatblätter. Im Hintergrund eine Schale mit 4 zusammengeklappten Broten, die mit Butterbrotpapier umhüllt sind und mit einer rotweißen Schnur umwickelt sind. Dieser Rapunzel-Senf-Eiersalat ist wahrscheinlich ein der besten Möglichkeiten Salat zu „verstecken“. Mein Lillekind war sehr neugierig, wie das schmecken könnte und ich hatte tatsächlich Mühe sie davon abzuhalten, den Salat komplett aufzuessen. 

Der milde Feldsalat schmeckt tatsächlich am besten, eine Alternative wäre vielleicht noch normaler Kopfsalat. Rucola ist mir persönlich zu kräftig für diesen Brotaufstrich! 

Wieso heißt der Rapunzel Salat wie das Märchen?

Rapunzel ist ein alter Name ür den Feldsalat von vielen. Die unterschiedlichsten Regionen in Deutschland haben eigene Namen für diesen Salat! Der Name Rapunzel wurde allerdings früher auch für die Glockenblume, die Nachtkerze und die Teufelskralle verwendet. Im gleichnamigen Märchen von den Brüdern Grimm aus dem Jahr 1812 ist deswegen zunächst nicht ganz klar, welche Pflanze gemeint ist. Allerdings deuten einzelne Textestellen darauf hin, dass tatsächlich der Feldsalat gemeint ist!  Das Märchen steckt voller Symbolik, was dahinter steckt, erklärt Gabriele Uhlmann auf ihrer Seite sehr eindrucksvoll! 

Das Märchen heißt also wie der Salat, nicht umgekehrt.

Alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 22. Dezember 2023 by Michaela Lühr

18 Comments

  1. Habe den Salat am Vormittag zubereitet, mußte allerdings mit Salz und Pfeffer ein bischen würzen, und bis zum Abend ziehen lassen. LECKER!!!
    Liebe Grüße und vielen Dank Michaela für die leckeren Rezepte – ich bin dein großer Fan geworden!

  2. Lecker!!! Das klingt wahnsinnig gut! Ich möchte jetzt sofort auch ein Brötchen damit haben. Und auch deine Tipps gefallen mir dazu echt gut! :) Ich freue mich schon aufs ausprobieren.
    Liebe Grüße, Anastasia

  3. Hallo!
    Wie lange hält wohl der Brotaufstrich?
    Liebe Grüße
    Silvia aus NRW

  4. Hallo Michaela, das liest sich wirklich wahnsinnig lecker! Ps: als ich neulich unserer kleinen Rapunzel vorgelesen habe, schaute ich noch nach was Rapunzel eigentlich ist – aber dass das Feldsalat ist fand ich nicht heraus. Werde ich gleich mal meinem Mann erzählen ? Dein Rezept werde ich gleich morgen ausprobieren. Liebe Grüße Desiree

  5. Stevan M.

    Hallo Miho,
    den mach ich bestimmt immer wieder. Und keiner weiß, das da ein große Portion Feldsalat drin ist. Superlecker!

    VG
    Stefan

  6. Deine Rezepte sind einfach toll! Und die Fotos erstmal ?, man könnte sofort anfangen zu kochen, backen…..und essen. Weiter so!

  7. Nicole Niedrich

    Geschmacklich musste ich noch ordentlich nachwürzen, und leider war die Creme eher wie Suppe. Ziemlich dünn. Vom Brot wäre sie runter gerutscht. Hab noch ein Ei rein gemacht. War dann besser. Lecker war es trotzdem.

  8. Liebe Michaela,
    Du machst mich süchtig nach Deinen Rezepten! Diesen leckeren Salat werde ich demnächst ausprobieren. Bei uns hier im Süden heißt der Rapunzel übrigens Ackersalat.
    Liebe Grüße von Sanne

    • Liebe Susanne,

      Ackersalat ist auch ein schöner Name für diesen leckeren Salat! Schön, dass es dir gefällt!

      Alles Liebe,
      miho

      • Hallo Michaela,
        mit diesem raffinierten Rezept habe ich meine 80g Feldsalat verbraucht und -jetzt kurz vor Ostern- schwirrten auch noch bunte Eier in der Küche herum. Das Dressing habe ich separat verrührt und später mit den restlichen Zutaten vermischt. Ich habe die Variante mit Ziegenfrischkäse gewählt und noch mit Salz und Selleriesalz gewürzt.
        Vielen Dank und – ich warte aufs zweite Buch, vielleicht nur mit skandinavischen Rezepten?
        LG,
        Irena

        • Hallo liebe Irena,

          ich freu mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Super, dass es dir geschmeckt hat!

          Erstmal kommt noch was norddeutsches und dann bestimmt was skandinavisches ;)

          Alles Liebe,
          miho

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