Dinkelbrot mit Körnern in 90 Minuten – Brot ganz flott gemacht

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Mit diesem Rezept für Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen backt ihr ein leckeres, saftiges und duftendes Brot in gerade einmal 90 Minuten! So ein herrlich weiches Brot wird bei uns immer gerne gegessen! Bei euch auch?

Dieses Bild zum Dinkelbrot Rezept ist von vorne fotografiert. Man sieht die goldbraun gebackene Kruste und die Körner im Brot. Eingehüllt ist der angeschnittene Brotlaib in ein weißes Tuch.

Der Teig ist sehr weich und muss nicht gehen bevor er in den kalten Ofen geschoben wird. Aber ich gestehe euch, dass ich schon einmal vergessen habe, den Ofen anzustellen! So habe ich mich gewundert, warum auch nach 40 Minuten kein Brotduft durchs Haus zog – manchmal bin ich einfach zu verpeilt! Ihr solltet es unbedingt einmal backen, es lohnt sich!

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Dinkelbrot Rezept – in 90 Minuten fertig!

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Auf diesem Foto zum Dinkelbrot Rezept sieht man 3 Scheiben davon, die hintereinander übereinander auf einem Holzbrett liegen. Rechts davon liegt ein Silbermesser. Im Hintergrund steht eine Schale mit Butter.

Zutaten

für das Dinkelbrot braucht ihr 
500 ml lauwarmes Wasser
2 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Liebe,
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 TL Salz
40 g Leinsamen und 
90 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung des Dinkelbrotes

Zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, den Zucker einrühren und die Hefe darin auflösen. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten) .

Danach zwei Mehlsorten mischen und etwa ein Drittel davon in die Flüssigkeit unterrühren. Diesen Vorteig etwa 5 Minuten stehen lassen.

Das restliche Mehl, Salz, den Leinsamen und die Sonnenblumenkerne in den Teig einrühren auf hoher Stufe einige Minuten kneten – ich mache das mit meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten)

Danach eine Kastenform (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen und mehlen, bevor der Teig eingefüllt wird.

Backblech auf die unterste Schiene in den Backofen schieben, die Backform darauf stellen und eine Schüssel mit kaltem Wasser dazu stellen. 

Tür des Backofens schließen und die Temperatur auf 190 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Das Dinkelbrot in etwa 75 Minuten gar backen.

Das Brot nach dem Backen einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und dann zum Auskühlen auf ein Backgitter legen. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für das Dinkelbrot

Sonnenblumenkerne und Leinsamen könnt ihr  beliebig gegen andere Saaten und Körner austauschen. Ich mag auch gehackte Nüsse im Brot.

Dieses Rezept für Dinkelbrot könnt ihr auch mit Weizenmehl Typ 550 backen.Statt Zucker könnt ihr auch Honig, Ahornsirup oder auch Rübensirup verwenden. Das Dinkelbrot erhält dadurch einen interessanten Geschmack.

Das Brot hält gut verpackt etwa 3 Tage. Das fertige, ausgekühlte Brot friere ich scheibenweise ein. So habe ich ganz schnell frisches Brot auf dem Tisch. Ich knuspere es auf meinem dänischen Flachtoaster auf (siehe unten). Eingefrorenes Dinkelbrot bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

Dieses Dinkelbrot schmeckt mit süßen oder herzhaften Aufstrichen. Ich liebe es mit Frischkäse und Meerrettich besonders. 

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Das habe ich bei diesem Dinkelbrot Rezept verwendet: 

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Auf diesem Bild zum Dinkelbrot Rezept sieht man eine Scheibe des Brotes mit der goldbraunen Kruste und den Körnern auf einem weißen Porzellanbrett. Es ist zur Hälfe mit Butter bestrichen. Dahinter eine kleine, weiße Porzellanschale mit Butter und ein Messer mit einem silbernen Griff.

Dieses Dinkelbrot ist so schnell gebacken, dass es selbst an einem Sonntagmorgen noch schnell in den Ofen geschoben werden kann. Vielleicht geht es euch wie mir, ich bin ein Frühaufsteher, meine Familie schläft gern sehr lang. So kann ich die Zeit allein am Morgen, die ich sehr liebe,  zusätzlich nutzen und ein frisches Brot zum Frühstück servieren.

Am besten schmeckt übrigens Dinkelmehl aus der Mühle. Es gibt auch nur noch wenige, echte Dinkelsorten. Die Pflanzen, die für das Mehl im Supermarkt verwendet werden, sind mit bis zu 50% mit Weizen gekreuzt. Das erkennt man auch daran, dass keine Sorte auf der Packung steht. Ich empfehle Menschen mit einer Allergie die Sorte Oberkulmer Rotkorn, sie gilt als die Sorte mit dem geringsten Weizenanteil.

Vielleicht habt ihr jetzt Appetit bekommen? Dann probiert das Dinkelbrot Rezept aus und schreibt mir, wie es euch gefällt.

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 12. Oktober 2023 by Michaela Lühr

36 Comments

  1. Hallo

    Habe ich das richtig verstanden, dass das Brot in den kalten Backofen kommt?
    Wenn ich Brot backe heize ich den Backofen eigentlich immer vor und gebe das Brot dann hinein.
    Warum kommt es in den kalten Backofen?

    Danke schon mal für deine Antwort.
    Lg Tina

    P.S.: deine Extrazutat finde ich super und kann dir nur zustimmen, dass sie die Grundlage eines gelungenen Backstücks ist ❤️

  2. Danke für das Rezept. Habe jetzt eine Frage: was ist Trennspray? Kann man es anders machen? Vielen Dank im Voraus.

    • Trennspray ist Fett in der Dose zum sprühen – man kann die Form auch mit Butter oder Öl ausfetten. Der Vorteil am Spray ist, dass es sehr fein ist.

      • Liebe Michaela
        Ich bin jedesmal begeistert von deinen Rezepten.
        Eine Frage/ Wunsch habe ich noch. Ist es Möglich seine Lieblingsrezepte mit einem Herz zu kennzeichnen, so das ich sie schneller wiederfinde?
        Kannst du bitte sowas einbauen?
        Du hast zwar verschiedene Kategorien, aber bei den vielen Rezepten …
        Bei der Kategorie Brot zB mischen sich auch Brötchen, Aufläufe, Dips, Suppen, Kuchen darunter.
        Das wäre super !!!
        Vielen Dank
        Liebe Grüße Eva

        • Liebe Eva,

          ich werde mal mit meinem Programmierer darüber reden und schauen, was sich machen lässt.

          Bis dahin viel Spaß mit den Rezept und lass es dir schmecken.

          Alles Liebe,
          miho

  3. Elke Mocsnek

    Hallo,
    habe Dein Brot ausprobiert. War sehr lecker.
    Nur eine Frage ich glaube die Wassermenge ist etwas zuviel, oder?
    Vielen Dank
    Gruss Elmo

  4. Hallo Michaela,

    backe heute Dein Dinkelbrot zum 3.mal, einfach nur köstlich!

    Auch sehr empfehlenswert, die Wassermenge gegen Buttermilch auszutauschen.

    Es ist super, super lecker!!

    Grüße
    aus dem Westerwald
    Heike

  5. Welche Größe hat die Backform?

  6. Stefanie

    Das Brot ist super lecker. Ich hab sonst immer eine fertige Mischung genommen aber die gingen nicht so toll hoch wie dieses Brot. Bin voll begeistert und werde es öfters nun backen. Vielen dank für das tolle Rezept

  7. Christine

    Das ist Brot Nummer 2 das ich heute nach deinem Rezept gebacken habe. Auch wieder ausgezeichnet. Deine Rezepte sind Klasse und leicht nachzumachen. Bin jetzt schon ein Fan von dir. Danke, liebe Grüße Christine ?

  8. Das Brot ist wirklich seehr lecker! Außen schön knusprig und Innen weich fuffig. Einfach super das Rezept weil es so einfach, so schnell und dann so lecker ist. Nur zu empfehlen das muss man ausprobieren!
    LG

  9. Hallo Miho,
    mehrfach habe ich das Brot schon gebacken. Finde es super lecker und es ist absolut gelingsicher. Da ich gestern nur noch „Mehlreste“ hatte mischte ich 300 g Weizen-Vollkorn mit 200 g Weizen Typ 405, dazu noch ein Rest Röstzwiebeln. Auch diese Mischung funktioniert sehr gut – das Brot war ebenfalls außen knusprig, innen schön fluffig und geschmacklich prima.
    Vielen Dank für dein tolles Grundrezept!!
    Liebe Grüße Laura

  10. Huhu ??‍♀️ Ich sammle grade deine ganzen Brotrezepte ein, um sie bald auszuprobieren und hätte nur die Frage, ob die Brote nur so kurz (wenn überhaupt) gehen müssen, weil du keinen Sauerteig verwendest? Mir wurde von einem Bäcker gesagt, dass Brotteig eigentlich mindestens 4 Stunden gehen muss, damit es besser verträglich ist ??‍♀️
    Bin jedenfalls sehr auf die Brote gespannt ?
    Ganz liebe Grüße Nadine

    • Hallo Nadine,

      die meisten Brote kannst du auch über Nacht gehen lassen, wenn du weniger Hefe verwendest. Nicht jeder reagiert empfindlich auf kurz gegangenes Brot, wir lieben den Hefegeschmack sehr.

      Ich verstehe nur nicht, warum du sie einsammelst, sie sind doch hier auf dem Blog, den du jederzeit besuchen kannst.

      miho

  11. Hallo miho,

    habe heute dein Rezept entdeckt und sofort gebacken ´ (Dinkelbrot in 90 Min. )
    Boaahhhh ist das lecker . Das wird mein Lieblingsbrot ohne viel schnick schnack wenig Hefe.
    einfach lecker tolle Kruste.

    Lg. Sieglinde

  12. Vielen herzlichen Dank für dieses tolle, super leckere Rezept! Ich bin so froh dass ich darauf gestossen bin. Für die ganze Familie verträglich, dazu noch schnell hergestellt- es macht mein Leben ein ganzes Stück einfacher. Einfach nur Dankeeee!

  13. Ich habe heute Nachmittag dieses wunderbare und erst noch schnell gemachte Brot gebacken. Habe die Leinsamen/Sonnenblumenkerne anteilsmässig mit Rapssamen und Hanfnüsschen ersetzt. Wir konnten es kaum erwarten, das Brot anzuschneiden und zu probieren. Jetzt am Abend war es endlich soweit: der Knaller ?! Das Brot wird wieder gemacht. Danke fürs Rezept

    • Liebe Marmotta,

      ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Du hast aber eine tolle Samen-Nuss-Mischung hinzugefügt – toll, dass du so kreativ bist.

      Alles Liebe,
      miho

  14. Liebe miho,

    ich bin rundum begeistert von deinem Dinkelbrot. Meine bisherigen Brotbackversuche waren bisher selten gelungen, aber dieses Mal war es ein voller Erfolg! Es ging schnell und ohne großen Aufwand, ist total saftig und schmeckt der ganzen Familie. Es kam zum Abendbrot noch lauwarm auf den Tisch und alle haben gern zugegriffen. Da wird der zweite Versuch nicht lange auf sich warten lassen. Aber vorher muss ich dringend das „anständige Vollkornbrot“ ausprobieren.

    Liebe Grüße Johanna

  15. Liebe miho,
    das Brot ist einfach spitze. Schnell gemacht und die ganze Familie ist begeistert. Ich backe gleich immer 2 Brote, die ich dann halbiere und 3 Teile davon einfriere. So habe ich die ganze Woche super leckeres Brot, das der ganzen Familie schmeckt.

  16. Liebe Miho, dein Brot ist suuuuperlecker, schön safig.
    Allerdings sind wir von dem Hefegeschmack nicht so sehr begeistert. Nun ja die Hefe muss natürlich nun mal rein. Da umgehe ich den Geschmack einfach mit mit 1 Eßlöffel Obstessig, dann schmeckt es nicht mehr nach Hefe wenn man das nicht mag. Aber sonst sind wir sehr zufrieden mit dem Turbobrot. Es hält einige Tage frisch, ich werde es öfter backen. Vielen lieben Dank dafür. Alles Liebe und bleib gesund am Ball.

    • Hallo Vera,

      dann nimm doch einfach nur 1 Gramm Hefe und lass es über Nacht bei Zimmertemperatur gehen. Ich persönlich liebe den Hefegeschmack. Essig ist natürlich in einem Brot fast immer gut.

      Alles Liebe,
      miho

  17. Hallo Michaela,
    das Grundrezept mache ich auch so ähnlich. Ich gebe noch Apfelessig und eine geriebene Möhre in den Teig.

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