Safranboller Rezept – Milchbrötchen aus Schweden

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Diese Safranboller sind dem Luciabrot, auch Lussekatt genannt, sehr ähnlich. Genau wie Luciabrote symbolisieren diese Boller das Licht! Durch ihre gelbe Farbe wirken sie tatsächlich wie eine kleine Sonne auf dem Frühstücksteller! Und etwas Sonnenschein können wir doch alle gut gebrauchen oder?

Recipe for Safranboller // Rezept für Milchbrötchen mit Safran

Wie diese Safranboller zu einem einfachen Milchbrötchen werden, lest ihr in den Tipps. Ebenso verrate ich euch dort, wie ihr die Boller über Nacht gehen lassen könnt und ihr euch so einige Zeit am Morgen sparen könnt. Bei diesem Rezept habe ich ganz intensiv an eine Leserin gedacht, die sich ein solches Rezept vor einiger Zeit gewünscht hat. Es hat ein bisschen gedauert, aber hier ist es endlich!

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Safranboller Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot- und Brötchen-Rezepte! Schau dir auch mal meine schwedischen Fika-Brötchen mit Blaubeeren und Marzipan, die dänischen Birkes oder meine leckeren Kartoffelbrötchen an!

Zutaten für die Safranboller

Safranboller Recipe // Rezept für Safranboller

  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Safran
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Liebe
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 50 weiche Butter
  • 1 Ei
  • 120 g Rosinen
  • 1 Eigelb zu Bestreichen

Zubereitung der Safranboller

  1. Zunächst die Milch erhitzen und den Safran hinzufügen.
  2. Anschließend die Milch abkühlen lassen bis sie lauwarm ist und dann den Zucker einrühren.
  3. Jetzt die Hefe in die Zuckermilch bröckeln und darin auflösen, bevor etwa 100 Gramm Mehl einrühren und für etwa 5 – 10 Minuten Minuten zur Seite stellen.
  4. Nun das restliche Mehl mit dem Kardamom, dem Zimt und dem Salz vermischen und diese Mischung zusammen mit der weichen Butter und dem Ei in die Schüssel geben.
  5. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
nach der Gehzeit von einer Stunde
  1. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen,noch einmal durchkneten und dann in 9 Portionen teilen.
  2. Jedes Teigstück zu einem länglichen Oval ausrollen, darauf Rosinen verteilen und dann an den Teigfladen an der langen Seite aufrollen.
  3. Die Rolle in der Mitte durchschneiden, die geschlossenen Seiten gegeneinander legen, so dass die Schnittflächen außen liegen und dann die beiden Stränge miteinander verdrehen und dann zu einem Knoten formen.
  4. Wenn ihr es richtig gemacht, springt der Teig sehr hübsch außen auf.
Letzte Gehzeit und Backen
  1. Nun zwei Backbleche mit Backmatten oder Backpapier belegen und die verschlungen Knoten darauf legen.
  2. 15 Minuten stehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zum Schluss die Safranboller mit dem verquirltem Eigelb bestreichen und in etwa 20 Minuten goldgelb backen. 

Ich lasse diese Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen, aber ich serviere sie noch leicht warm!

Tipps
  • Wer die fertig verschlungenen Safranboller über Nacht in den Kühlschrank legt, lässt sie am nächsten Morgen 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen und backt sie dann. Immer erst kurz vor dem Backen mit dem Eigelb bestreichen.
  • Ein ganz normales Milchbrötchen backt ihr mit diesem Rezept, wenn ihr die Gewürze und die Rosinen weg lasst. Etwas Kardamom schadet bei Hefeteig aber nie! 

Rezept für Safranboller - Brötchen zum Frühstück

Guten Appetit und alles Liebe,

miho

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Last Updated on 16. Mai 2021 by Michaela Lühr

7 Comments

  1. Schönen guten Morgen liebe Michaela,

    das ist wirklich ein sehr schönes Milchbrötchenrezept. Ich hab die leckeren Brötchen erst hier im Norden kennen und lieben gelernt und hab es bisher noch nicht geschafft sie so hin zu bekommen, wie ich sie im Kopf habe. Ich werde dein Rezept demnächst mal testen und gebe dir dann gerne eine Rückmeldung! Danke für das schöne Rezept,

    liebe Grüße, Melanie

  2. Pingback: Blog des Monats: herzelieb - Kaufland Magazin

  3. Tolles Rezept , toller Blog, tolle Bilder:).. drübergestolpert, umgesehen, für toll befunden, hier bleib‘ ich ?
    Am Wochenende werde ich direkt die Schneeflocken ausprobieren?
    Vorher lasse ich aber noch schnell ein Grüßle hier
    Stephanie

  4. Bettina Stiller

    Hallo Michaela,
    ich finde deine Seite total ansprechend und bei den Rezepten kribbelt es mir in den Händen.
    Ich würde am liebsten sofort loslegen.
    Leider bin ich Diabetikerin und finde zu den Rezepten keine Nährwertangaben. Was mir die Dosierung meines Insulins einfacher machen würde.
    Ich schaue deswegen lieber nach Rezepten, wo die Nährwertangaben auch dabeistehen.
    Wäre toll, wenn du dass mit angeben könntest.
    Liebe Grüße
    Betty

    • Hallo liebe Betty,

      danke für das Kompliment.

      Die Diabetiker, die meine Rezepte nachmachen, rechnen sich das selbst aus, für die Diabetiker in meinem Freundeskreis ist das ein Klacks.
      Das Erstellen eines Blogposts dauert bis zu 15 Stunden und ich veröffentliche meine Rezepte seit über 7 Jahren auf diese Art und Weise – noch dazu kannst du sie sogar kostenlos abrufen.

      Wenn meine Rezepte nicht deinen Ansprüchen genügen, dann tut es mir leid, aber ich werde auch künftig keine Nährwert-Angaben veröffentlichen.

      Liebe Grüße und viel Glück auf deiner Suche,
      miho

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