Schaum-Omelette Rezept – fast vergessener Kuchen mit Sahne und Erdbeeren

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Dieses Schaum-Omelette Rezept mit Erdbeeren ist ganz spontan entstanden! Sie sind  in weniger als einer Stunde fertig und gerade in meinem Fall war das ein echter Segen! Habt ihr euch auch schon mal auf eine Torte gesetzt? Ich könnte euch genau erklären, wie das geht, denn ich habe das extra für euch ausprobiert! Selbstverständlich hatte ich schon das Schapptüch an (Schapptüch ist nordfriesisch bzw. plattdeutsch für Ausgeh-Kleidung bzw. feine Garderobe. Übersetzt bedeutet es „Schrankzeug“ und man nennt so die Kleidung, die immer Schrank hängt und für besondere Gelegenheiten gedacht ist).

Auf diesem Bild zum Schaum-Omelette Rezept sieht man 2 Teller mit Erdbeeren und Sahne gefüllte Schaumomelett mit Erdbeeren und Sahne. Viel besser als Erdbeer-Sahne-Torte! Das Omelette besteht aus Biskuit. Dekoriert ist jeder Teller mit einer ganzen, frischen Erdbeere. In der Mitte liegt ebenfalls eine frische Frucht.

Details über den Anblick erspare ich euch! Ich verrate euch lediglich, dass es eine wirklich bildhübsche Zitronentorte für meine Gäste am nächsten Tag war, die ich in der Hektik auf den Stuhl gestellt hatte. Die Torte war gerade fertig und wollte sie im Kühlschrank parken, als mir auffiel, dass mir nicht viel Zeit blieb, um noch pünktlich zur Geburtstagsfeier meiner Freundin zu erscheinen. Und irgendwie ist es dann passiert – ich wollte mich nur schnell setzen und die Schuhe anziehen… ! Okay, es gab also für die Gäste am nächsten Tag also keine Zitronentorte, es gab Schaum-Omelette mit Erdbeeren!

Die Schaum-Omelettes waren ein Volltreffer!

Ehrlich gesagt bin ich sogar davon überzeugt, dass diese Schaum-Omelette mit Erdbeeren die bessere Wahl waren. Die kleinen Kuchen haben genau den Nerv meiner Gäste getroffen. Vielleicht liegt es an der Sehnsucht nach Frühling, Sommer und Sonne, ich kann es euch nicht sagen, aber es ist kein Stück übrig geblieben! Die Erdbeeren fielen mir in der Obstabteilung sofort ins Auge und die Idee für diese Schaum-Omelette war im gleichen Moment in meinem Kopf! 

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Schaum-Omelette Rezept – mit Erdbeeren und Sahne

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Aber schau dir doch auch mal meine Joghurt-Bombe mit Erdbeeren, die errötende Jungfrau oder meine Trümmertorte an!

Zutaten

Dieses Foto zum Schaum-Omelette Rezept zeigt den Kuchen auf einem weißen Teller. Gefüllt ist der Biskuit des Schaumomelet mit geschittenen Erdbeeren und Sahne. Im Hintergrund 2 frische Erdbeeren und eine Tasse Kaffee.

für das Schaum-Omelette Rezept braucht ihr 
4 Eier,
50 Gramm Zucker,
2 Eigelb,
1 Prise Liebe,
50 Gramm Speisestärke und
50 Gramm Mehl.

Übrige Zutaten

500 g Erdbeeren ,
500 ml Sahne und
Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Schaum-Omelette abwiegen, abmessen und bereitstellen. Dann den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen!

Danach die Eier trennen und die 4 Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Nach und nach alle 6 Eigelb unterrühren. Ich mache das mit meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten)

Anschließend Mehl und Speisestärke mischen und auf die Ei-Mischung sieben. Vorsichtig unterheben, so dass der Eischnee nicht mehr als nötig zusammenfällt.  Dafür nehme ich meinen dänischen Schneebesen (siehe unten)

2 Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und pro Blech 2 runde Teigfladen aufstreichen.

Die Teigfladen ca. 8 Minuten backen und dann auf ein Geschirrhandtuch stürzen. Sofort vorsichtig zusammenklappen und auskühlen lassen. Bei den nächsten 2 Blechen genauso verfahren.

Während der Biskuit für die Schaum-Omelette backt, die Zutaten für die Füllung der Schaum-Omelette vorbereiten. Zuerst die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Danach die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen.

Die Teigfladen vorsichtig aufklappen und auf einer Seite mit Sahne dekorieren. Dann die Erdbeeren darauf legen und zuklappen.

Zum Schluss die fertigen Schaum-Omelette mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Insgesamt haben 8 Schaum-Omelette mit Sahne und Erdbeeren 2545 Kalorien (kcal.), 186 g Fett, 174,5 g Kohlenhydrate und 53,7 g Protein.
Pro Stück sind das etwa: 318 Kalorien (kcal.),  23 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 7 g Protein (gerundet)

Tipps für die Schaum-Omelettes

Ich schlage Eischnee immer auf kleiner Stufe – das dauert, aber er wird feinporiger und hat mehr Stand. Generell verwende ich für Eischnee nie Eier, die ich direkt aus dem Hühnerstall hole. Wenn sie zu frisch sind, lassen sie sich nicht gut aufschlagen. Eier, die man im Supermarkt kaufen kann, sind aber selten so frisch, dass das für die Schaum-Omelette ein Problem werden könnten 

Ich siebe selten Mehl, aber bei diesem Schaum-Omelette Rezept mache ich das sicherheitshalber! Der Vorteil ist, dass man es dann einfacher unterheben kann und nicht zu lange auf dem Teig herumrührt. Durch Rühren kann die Luft, die in den Eischnee geschlagen wurde, zu stark herausgeschlagen werden. Das Ergebnis wären dann keine fluffigen Schaumomelette, sondern sehr kompakte Fladen. 

Erdbeeren wasche ich in reichlich stehenden Wasser. Dann sinkt der Schmutz zu Boden. Wer mag, kann ein wenig Natron in das Wasser geben – solange die Früchte unversehrt sind, ist das kein Problem. Die Beeren nehme ich dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser. Danach kommen sie in ein Sieb und werden nochmal kurz abgespült, bevor sie zum Abtropfen zur Seite gestellt werden. 

Für den Teig der Schaum-Omelette verwende ich keinen Zucker-Ersatzstoff! Wenn ihr das möchtet, beachtet bitte, dass ihr die allermeisten Süßstoffen nicht ein 1:1 ersetzen könnt, weil sie alle eine unterschiedliche Süßkraft haben. Ein weiterer Nachteil der Ersatzstoffe ist, dass Gebäcke, die damit zubereitet werden, in der Regel nicht bräunen. Diese Bräune ist dient aber, so gering sie auch bei diesen Schaum-Omelette sein mag, dem Geschmack.

Ich verwende ausschließlich Einweg-Spritzbeutel (siehe unten). Sicher ist das vielleicht nicht unbedingt umweltdienlich. Aber wiederverwendbare Spritzbeutel sind für mich ein absoluter Graus. Egal, wie gründlich ich sie wasche – es bleibt bei mir immer das ungute Gefühl, dass sie nicht sauber sind. Noch dazu wird für das Auswaschen unglaublich viel Wasser verwendet. Bei mir zumindest. Vielleicht ist das eine Macke, aber so bin ich. Und noch dazu verwöhne ich Freunde, Bekannte und Nachbarn gern mit meinem Selbstgebackenem. Ich will einfach auf der sicheren Seite sein, dass alles in Ordnung ist. 

Schaum-Omelette sind im Kühlschrank etwa 2 Tage haltbar und ich friere sie nicht ein. Am Leckersten sind sie sowieso, wenn sie frisch sind und sie sind ja schnell gemacht. 

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Dieses Bild zum Schaum-Omelette Rezept zeigt das gefüllte Biskuit mit Erdbeeren und Sahne. Der Kuchen bzw. das Schaumomelette liegt auf einem weißen Teller und ist dekoriert mit frischen, ganzen Erdbeeren.

Natürlich können diese Schaum-Omelette auch mit anderen Früchten zubereitet werden. Ich kann mir sehr gut Heidelbeeren oder gebackenen Rhabarber dazu vorstellen. Euch wird ganz sicher etwas einfallen – die Biskuitfladen sind so herrlich flexibel einzusetzen, sodass man sie eigentlich zu fast jeder Jahreszeit mit Früchten der Saison füllen kann. Euch fällt für diese Schaum-Omelette was ein, da bin ich sicher!

Genießt den Tag und lasst es euch gut gehen!
Alles Liebe
miho

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Last Updated on 14. April 2024 by Michaela Lühr

17 Comments

  1. Liebste Miho,
    da musst Du Dich gar nicht für schämen, denn Deine Omelettes sehen köstlich aus. Die Zitronentorte hätte ich natürlich auch nur zu gerne gesehen aber so weiß ich jetzt, dass ich lieber doch einmal mehr vorher schaue was so auf dem Stuhl liegt bevor ich mich setze.

  2. Liebste Miho,
    da musst Du Dich gar nicht für schämen, denn Deine Omelettes sehen köstlich aus. Die Zitronentorte hätte ich natürlich auch nur zu gerne gesehen aber so weiß ich jetzt, dass ich lieber doch einmal mehr vorher schaue was so auf dem Stuhl liegt bevor ich mich setze.

    • Liebe Sarah,
      vielleicht reiche ich das Rezept für die Zitronentorte nochmal nach, aber die Omelettes waren wirklich fantastisch.
      Ich werde in Zukunft auch immer schauen, ob etwas auf den Stuhl liegt.
      Alles Liebe
      miho

  3. Ach meine liebe Miho, ich gestehe, ich wäre zu gern dabei gewesen, als du dich auf die Torte gesetzt hast ;-) Und ich danke dir für dieses tolle Rezept. Ich liebe Biskuit, hab aber meistens keine Lust auf Torte. Das ist doch mal eine geniale Alternative.

    Liebste Grüße Andrea

    • Hallo liebe Andrea,
      das glaube ich, dass du gerne dabei gweesen wärest. Ich hätte es lieber vermieden ;)
      Für diejenigen, die keine Torte mögen, ist es wirklich eine tolle Alternative.
      Fühl dich gedrückt
      miho

  4. Liebe Miho,
    das Rezept geistert schon eine Weile in meinen Gedanken herum. Seit ich es zum ersten Mal bei Facebook gesehen habe träume ich Nachts davon wie ich aufstehe und beginne diese Schaum Omelettes anzurühren. Mit einem ordentlichen Schlag Sahen oben drauf! Vielleicht war das auch gar kein Traum… ;)
    Sie sind auf jeden Fall unglaublich gut und ich hätte zwar auch ein Stück von der Zitronentorte gegessen, aber die Dinger sind einfach super köstlich!

    Hab ein schönes Wochenende ♥
    Nadine

  5. Ahhh wie lecker! Das sieht so so gut aus! Ich wäre nicht so traurig, mag alles mit Erdbeeren mehr, als mit Zitrone! :)
    Aber echt ärgerlich, mit der Torte! ;o Ist mir zum Glück noch nie passiert!

  6. Ohgott, ich liebe diese Teilchen :D Die kaufen wir immer beim ortsansäßigen Konditor. Aber nur an besonderen Tagen….Geburtstagen oder so :D Vielleicht mache ich die Schätzchen ja bald täglich!

    Liebe Grüße,
    Jenny

  7. ohhh, Kindheitserinnerungen in Erdbeer-Sahne-Rosarot! So wunderbar und doch vergessen…das muss doch gleich für das nächste Wochenende auf den Backplan. Und fallst du irgendwo regionales Olivenöl aus Deutschland findest, bitte Bescheid geben! ;-)
    liebe Grüße,
    Susanna

  8. Gabriele Bohnsack

    Liebe Michaela, ich hab mich zwar nicht auf meine Torte gesetzt, aber leider ist die Gelatine bei der einen Füllung der Joghurt-Erdbeer Torte nicht geglückt und läuft auseinander :) Danke für Dein Rezept, kommt grad richtig, vielleicht kann ich die Füllung ja noch für Schaumomeletts nutzen ;)
    LG Gabriele

  9. Pingback: Schaum-Omelette mit Erdbeeren – Herzstück

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