Selbstgemachte Knäckebrot-Chips, knuspriges Knabberglück und toller Snack!

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Hier kommt mein Rezept für selbstgemachte Knäckebrot-Chips aus dem Ofen. Sie sind so knusprig und köstlich und mittlerweile sind diese Chips die einzigen, die hier noch auf den Tisch kommen. Ob mit Sesam, Mohn, Chia, Leinsamen, Pinienkernen, Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder gehackten Macadamia-Nüssen – sie sind besser als jeder gekaufte Snack. Zu diesen Knäckebrot-Chips passt meine Feta-Creme, das Tzatziki oder meinen mediterraner Dip.

Knaeckebrot selbstgemacht backen avocado dip herzelieb-6

Aber wer hat eigentlich das Knäckebrot erfunden und was bedeutet der Name? Die Schweden haben es etwa im 15. Jahrhundert erfunden! Auch damals war Brotbacken eine anstrengende Sache. Knäckebrot konnte auf Vorrat gebacken werden, es war gut lagerfähig und erleichterte den Hausfrauen die Arbeit. Im Schwedischen heißt es knäckebröd, abgeleitet von dem Wort knäcka, was knacken bedeutet – das Geräusch, das entsteht, wenn man ein Stück abbricht.  

Warum ist Knäcke so lange haltbar? Es wird bei hohen Temperaturen kurz gebacken wird. So enthält es praktisch kein Wasser mehr und ist bei richtiger Lagerung etwa 10 Monate haltbar. Knäckebrot hat einen Wassergehalt zwischen 7 und 10 Prozent – ein normales Brot bringt es auf 45% Wasseranteil.  Je höher der Wassergehalt eines Lebensmittels, desto größer die Gefahr, dass es verdirbt.

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Knackige Knäckebrot-Chips – das Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte. Versuch doch auch mal die schwedischen Knäckebrot-Kringel, die Blitz-Croissants oder das Eiweißbrot ohne Mehl!

Knaeckebrot Rezept selbermachen Rezept herzelieb (6)Zutaten für die selbstgemachten Knäckebrot-Chips

  • 125 g Dinkelmehl
  • 125 g Haferflocken
  • 125 g Körner, Nüsse, Saaten
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 50 ml Öl
  • 380 ml Wasser

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, mit dem Öl und dem Wasser gründlich verrühren und etwa eine Stunde quellen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei mit einer Backmatte belegte Backbleche dünn mit der Teigmasse bestreichen.
  3. Wer mag bestreut die Masse noch zusätzlich mit Kernen, Saaten und Nüssen.
  4. Jedes Blech zunächst 15 Minuten backen, die Knäckebrot-Platte in unterschiedlich große Stücke schneiden und anschließend noch einmal etwa 15 Minuten backen, bis alles schön knusprig ist.

Wenn die Knäckebrot-Chips gut abgekühlt sind, bewahre ich sie in einer dicht verschließbaren Dose auf, dessen Boden ich mit Reis bestreut habe. Ein Trick von unserer Oma – der Reis sorgt als Trockenmittel, denn so bleiben die Knäckebrot-Chips schön knusprig.

Dieses Brot ist sehr ballaststoffreich und bezogen auf 100 Gramm, hat es nicht gerade wenig Kalorien. Wer auf der Suche nach einem Knäcke mit wenig Kohlenhydraten ist, den muss ich leider enttäuschen, denn es ist besonders reich an Kohlenhydraten. Trotzdem ist es,  dank der Ballaststoffe und der wertvollen Inhaltsstoffe in den Kernen und Nüssen, sehr gesund.

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Das habe ich bei diesem Knäckebrot Chips Rezept verwendet: 

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Wenn die Knäckebrot-Chips nicht mehr so knusprig sind, dann breitet sie einfach auf einem Backblech aus und knuspert sie im Ofen auf. Ich mag diese Knabberei gern etwas mehr als goldbraun.

Wenn ihr etwas Anderes ausprobieren wollte, dann probiert doch einmal Rosmarin mit in den Teig einzuarbeiten. Auf die halbgebackenen Chips kann man auch sehr gut Salzflocken streuen. Salzstangen sind nur so halb so gut dagegen! Experimentiert herum, probiert aus und macht sie wie ich – immer wieder!!!

Besucht mich doch mal auf Pinterest! Dort bleibst du immer auf den neuesten Stand und kannst dir Inspirationen holen. Oder du folgst mir auf Flipbord. Dort kannst du selbst auch Artikel oder Rezepte sammeln – sortiert in deinen eigenen Magazinen. Ich freu mich drauf, dich auf der einen oder der anderen Plattform zu sehen. 

Viel Spaß beim Nachbacken dieses leckeren, selbstgemachten Knabberzeug und macht am besten gleich die doppelte Menge. Sie sind so schnell aufgefuttert.

Guten Appetit und alles Liebe!
miho

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Last Updated on 29. Januar 2022 by Michaela Lühr

16 Comments

  1. Ein tolles Rezept, und eine super Idee. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
    Und der Trick mit dem Reis in der Dose, genial. Gut dass wir so liebe Omas, mit guten Ideen haben oder hatten.
    LG Malou

  2. Oh Miho,
    diese Knäckebrot-Chips klingen nicht nur prima, sondern sehen auch zum Anbeißen aus! Ich knuspere ja super gern Knäcke – aber bislang immer vom Bäcker um die Ecke. Das nächste Mal werde ich’s einfach mal selbst machen. Vielleicht mit ein bisschen Käse drüber gerieben ;)
    Alles Liebe & einen schönen Abend,
    Anne
    ♥︎

  3. Leckere Chips und das mit viel weniger Kalorien und Fett. So wird der Knabberspaß nicht gleich zur Sünde. Beim nächsten Film wird nichts beim Lieferdienst bestellt, sondern diese Knabberei selbst gemacht.

  4. Sina Eichhorn

    Habe dein Rezept gestern probiert und es kam super bei meinen Eltern und meiner Schwester an!
    Habe einen Teil mit geriebenen Käse, einen mit Kräuter der Provence und Pinienkernen und den letzten mit getrockneten Cranberrys „verfeinert“ – alles sehr lecker!

    Ein schönes Wochenende!

  5. Lecker! Ich liebe Knäckebrot und werde das nach deinem Rezept echt mal selbst machen! :) Stell mir das so lecker vor mit Avocado-Dip :) Gepinnt ist es schonmal und die Zutaten hab ich auch immer da. ;) Lieben Dank fürs Teilen!
    Jenny

  6. Wow sehen die lecker aus, so schön knusprig!Da würde ich jetzt gerne ein bisschen von naschen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  7. Liebe miho,
    das Rezept stand schon lange in der Warteschleife, aber nachdem ich es endlich ausprobiert habe, wird das Knäckebrot mit Sicherheit häufiger in den Ofen wandern. Es geht so wunderbar schnell und einfach und lädt zu unendlichen Variationen ein. Und es ist auch ein wunderbares kleines Mitbringsel.
    Viele liebe Grüße
    Johanna

  8. Ich trockne das Knäcke immer etwas länger, damit es richtig schön hart wird.
    Meine Kinder lieben meine Chipsvariante.
    Nehme Rauchsalz und geräuchertes Paprika und streue eine halbe Packung Grana Padano in den Teig. Die andere Hälfte kommt 15 Minuten vor Ende übers Brot.
    Meine Kids und Arbeitskollegen lieben auch meine Unvernunftvariante.
    Auf die eine Seite pinsel ich Vollmichschoki und auf die andere weiße Schoki.
    Zum Verschenken lasse ich mir Oblaten mit dem jeweiligen Lieblingsverein bedrucken, kommt gut an.

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