Spargel-Pesto Rezept – warum ich dieses Rezept so liebe! (Dip)

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Es gibt sicher viele Spargel Rezepte, aber dieses für ein Spargel-Pesto gehört zu meinen Lieblingen! Warum? Weil es so schnell vorbereitet ist und sich ein wundervoller Duft im Haus verbreitet, wenn das kalte Pesto auf heiße Nudeln gegeben wird. Ich liebe diesen Moment!

Spargel-Pesto in einem Glas mit Spargel und Pinienkernen angerichtet.

Grüner Spargel ist so herrlich pflegeleicht, denn normalerweise schäle ich ihn nicht und breche nur die unteren Enden ab. Für dieses Rezept entferne ich aber die Schale, damit das Pesto schön fein wird und cremig wird. Ich kann euch leider nicht sagen, wie lange es haltbar ist, denn bei uns bleibt davon selten etwas übrig. Und wenn ich einen Rest habe, dann esse ich das Spargel-Pesto auf ganz frischem Brot!

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Spargel-Pesto – das Rezept

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Zutaten für das Spargel-Pesto

Spargel-Pesto mit Nudeln und Spargel-Spitzen auf einem Teller!

  • 250 – 300 g grüner Spargel
  • 1 Knoblauchzehe oder 50 g Bärlauch
  • 30 g Parmesan
  • 1 Handvoll Petersilie 
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Liebe
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 15 ml Öl
  • Salz

Spargel-Pesto – die Zubereitung

  1. Zunächst den Spargel für das Spargel-Pesto schälen und die unteren Enden abschneiden. Die Knoblauchzehe schälen und dann grob hacken.
  2. Jetzt den Parmesan fein hobeln.
  3. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schleudern und danach hacken.Leckeres Spargel-Pesto in weißer Schale mit Löffel, dekoriert mit Spargel und Pinienenkernen
  4. Die Bio-Zitrone waschen, trocknen und so viel Schale abreiben, dass etwa ein halber Teelöffel gefüllt ist.  
  5. Anschließend die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze goldbraun rösten.
  6. Alle vorbereiteten Zutaten für das Spargel-Pesto in ein hohes Gefäß (siehe unten) geben und das Öl darüber gießen.
  7. Nur noch den Zucker und einige, wenige Tropfen Zitronensaft hinzufügen.
  8. Mit einem Stabmixer (siehe unten) oder der Küchenmaschine eine geschmeidige Paste herstellen und zum Schluss mit Salz abschmecken. Fertig! Genieß das Spargel-Pesto!

Tipps

  • Die Pinienkerne kannst du durch Erdnüsse ersetzen. Das ist ein unglaubliches Geschmackserlebnis genießen.
  • Grüner Spargel muss zwar eigentlich nicht geschält werden, in diesem Fall mache ich das aber, weil das Pesto dann geschmeidiger wird. 
  • Das Pesto schmeckt ganz fantastisch mit Estragon. Probier das unbedingt aus!
  • Mit etwas Zitronengras und Erdnüssen bekommt dieses Spargel-Pesto einen asiatischen Touch.
  • Es muss nicht immer Zitrone sein – versuche einmal Limette zum Spargel-Pesto.
  • Etwas Schärfe bringst du mit ein wenig Chili in das Pesto.
  • Schmeckt großartig zu Nudeln aber auch zu ganz frischem Weißbrot.
  • Natürlich kannst du für das Pesto auch Bärlauch-Salz verwenden. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für das Spargelpesto verwendet: 

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Mit diesem Rezept für ein Spargel Pesto habt ihr das geliebte Gemüse auch auf der Stulle

Ich serviere das Pesto zu Nudeln. Die Spitzen schneide ich ab und dann blanchiere ich sie kurz. Das sieht nicht nur hübsch aus, es bringt auch noch ein wenig Biss ins Gericht. Bei uns ist dieses Gericht rein vegetarisch – ich kann mir nicht vorstellen, es mit Fleisch zuzubereiten. Aber wenn es unbedingt sein muss, dann empfehle ich Huhn oder Pute dazu.

Ich wünsche euch guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 30. April 2021 by Michaela Lühr

18 Comments

  1. Hach… ich finde grünen Spargel ja auch so herrlich pflegeleicht :) Aber Pesto hab ich da noch keines draus gemacht… wird ausprobiert! Liebe Grüße, Yvonne

  2. Hier in Kalifornien gibt es nur grünen Spargel und ich werde auf jeden Fall dieses Pesto mal ausprobieren. Es sieht sehr lecker aus.

  3. Hallo Michaela,
    Spargel-Pesto klingt fabelhaft, das gab’s bei mir noch nie. Vor allem die Abwandlung mit den Erdnüssen finde ich spannend, das merke ich mir für die nahende Spargelsaison. Ist wahrscheinlich, dass ich das demnächst nachmache.
    Gruss,
    Sarah

  4. Caroline Staudt

    Hallo, kommen die Spargel roh ins Pesto oder werden die vorgekocht?

  5. Hallo,

    ich bins mal wieder mit der ubiquitären Frage: kann ich das Pesto eventuell einfrieren? Mit Bärlauchpesto soll das ja ganz gut funktionieren und so schnell krieg ich Pesto alleine nicht aufgegessen…

    Liebe Grüße!

  6. Ich habe das Spargelpesto ausprobiert…. sehr lecker, kam bei mir auf knusprige Crostini und darauf habe ich einwenig Belper Knolle gehobelt, das ist ein sehr leckerer, aromatischer Käse, kann wie ein Parmesan verwendet werden und sieht aus wie ein Trüffel.
    Dazu gabs den Weißburgunder-Sekt „ALBERT“ aus dem Kraichgau – wunderbar!
    Und großes Kompliment, ein äuerst schöner Foodblog, ich werde noch einige Rezepte ausprobieren. Und wenn jemand einen Weintipp zu bestimmten Gerichten braucht, dann helfe ich sehr gerne!

  7. Marget Lyhs

    Hallo, das hört sich super an. Werde es gleich ausprobieren.

    Viele Grüße aus dem Rheinland mit sehr viel Spargel. Maggie

  8. Dein Spargelpesto ist unfassbar lecker !!!
    Liebe Grüße
    Karin

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