Zucchini Franzbrötchen Rezept – Toller Brot Snack und schnelles Fingerfood zum Grillen!

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Franzbrötchen sind eine Hamburger Spezialität – ein Plunder- oder Hefeteig mit Zimt-Geschmack. Ich habe euch heute ein Rezept für herzhafte Franzbrötchen mitgebracht. Sie werden gefüllt mit Zucchini, Zwiebel, Rosmarin und Knoblauch und sind ideal als Beilage zum Grillen, als Snack für unterwegs oder einfach mal so.

Rezept für herzhafte Franzbrötchen

Zucchini gibt es bei mir im Sommer fast täglich. Ich habe stets mehrere Pflanzen im Garten, weil ich immer Angst habe, dass eine Pflanze verkümmern könnte und ich dann nicht genügend Zucchini ernten kann. In diesem Jahr habe ich wieder runde Zucchini gepflanzt, aber auch zwei verschiedene herkömmliche Sorten – und ich habe noch viele Ideen für Zucchini-Rezepte! Heute gibt es erstmal kleine Zucchini Franzbrötchen:

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Zucchini Franzbrötchen Rezept – Brot zum Grillen oder als Snack

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot-Rezepte! Schau dir auf jeden Fall einmal meinen leckeren Zitronen-Zucchinikuchen, Schokoladen-Zucchinikuchen aus der Kastenformn mit der doppelten Portion Schokolade oder das fluffige Zucchinibrot an!

Zutaten für die Zucchini Franzbrötchen

Franzbrötchen, Rezept mit Zucchini, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Liebe
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 mittlere Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Piment
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 2 Messerspitzen Zitronenabrieb
  • 70 g Parmesan
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung der Zucchini Franzbrötchen

  1. 150 g Mehl mit der Prise Zucker und der Trockenhefe vermischen und 100 ml Wasser hinzufügen. Alles zu einem Brei rühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Das Öl, das restliche Mehl und die verbleibenden 150 ml lauwarmes Wasser und das Salz zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Während der Hefeteig geht, die Füllung zubereiten. Die Zucchini der Länge nach halbieren. Kerne entfernen und anschließend die Zucchini fein raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Die Füllung für die Zucchini Franzbrötchen

  1. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini- und Zwiebelwürfel darin einige Minuten andünsten. Rosmarin und Knoblauchwürfel kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen und ganz kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Zitronenabrieb abschmecken und dann vollständig abkühlen lassen.
  2. Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen und dann den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen ( ca. 50 x 30 cm). Mit der Füllung bestreichen, dann mit fein geraspeltem Parmesan bestreuen und dann von der Längsseite aufrollen.
  3. Dann die Rolle in 2 – 3 cm breite Trapeze schneiden. Diese kleinen Trapezscheiben in der Mitte mit einem Kochlöffel tief eindrücken, so dass die Seiten sich nach oben biegen und die schneckenförmige Struktur der Seiten zu sehen ist. Wie das aussieht, sehr ihr hier.

Die Brötchen backen

  1. 2 Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und auf jedes Blech 5-6 Franzbrötchen verteilen. Wieder mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
  2. Kurz vor dem Backen mit dem restlichen geraspeltem Parmesan bestreuen.
  3. Während der Gehzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  4. Die Backzeit beträgt ca. 10 – 15 Minuten.

Nach dem Backen lasse ich die Zucchini Franzbrötchen noch kurz auf dem Blech. Dann lege ich sie auf ein Backgitter (siehe unten), damit sie vollständig auskühlen können. Besonders tolle schmecken sie mit einem leckeren Dip! Eine Teil davon friere ich ein – nach dem Auftauen knuspere ich aus auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

Tipps für die Zucchini-Franzbrötchen

  • Du kannst die Füllung für diese Brötchen auch nach deinem Geschmack abändern. vielleicht probierst du mal Curry oder Paprika?
  • Zucchini-Franzbrötchen kannst du auch mit Kürbis zubereiten – dann sind es allerdings Kürbis-Zucchinibrötchen ;)
  • Gut verpackt halten sich diese Brötchen zwei bis drei Tage – am besten sind sie gleich nach dem Backen!

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Das habe ich bei diesem Zuccini Franzbrötchen Rezept verwendet: 

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Leckere Franzbrötchen zum Grillen mit einer Füllung aus Zucchini, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin.

Du hast noch mehr Lust auf Zucchini? Dann hab ich eine fantastische Zucchinisuppe für dich. Und für die Schoko-Liebhaber habe ich noch einen saftigen DoubleChoc Zucchinikuchen hier auf dem Blog! Ich wüsste zu gerne, wie Du Zucchini am liebsten isst. Ich esse sie im Sommer, wenn ich sie im eigenen Garten ernte, am liebsten gebraten mit einer gehörigen Portion Zwiebeln und Knoblauch zu ganz frischen Brot. Das geht schnell und macht mich glücklich! Jetzt aber ran an den Hefeteig und die Zucchini – plündert euren Rosmarin Strauch und spart nicht mit Knoblauch! Guten Appetit!

Alles Liebe,

miho

P.S.: Die süßen Franzbrötchen findet ihr hier auf dem Blog!

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Last Updated on 23. August 2023 by Michaela Lühr

16 Comments

  1. Die muss ich unbedingt noch vor dem Urlaub ausprobieren. Eine großartige Idee die Franzbrötchen in herzhaft zu backen <3

  2. Hallo liebe Michaela,
    was für ein tolles Rezept :) Ich liebe die süßen Zucker/Zimt Franzbrötchen so sehr, dass ich mich meistens davon „überfresse“ :D
    Aber auch deine herzhafte Variante (und vorallem die tollen Bilder) sehen zum anbeißen aus :)
    Und die perfekte Franzbrötchenform :D zum dahinschmelzen.
    Liebste Grüße
    Lisa

  3. oh sieht das lecker aus!=)

  4. ooo, ich habe Zuchinnisuppe vor ein paar Tagen gekocht, diese Brötchen passen gut dazu!

  5. Huhu,
    das finde ich ist ja wirklich eine klasse Idee – Franzbrötchen mal herzhaft!
    Habe ich ich noch nie gesehen. Finde ich aber eine gute Abwechslung zu den Standart-Grill-Beilagen und bei der Füllung sind der Fantasie ja mal wieder keine Grenzen gesetzt – Perfekt!
    Liebe Grüße und ein einen schönen Start ins Wochenende
    Carina

  6. Hallo,

    wow, das klingt echt super. Werde das Rezept gleich am Wochenende ausprobieren.
    Ich habe aber noch eine Frage zum Rezept. In der Zutatenliste werden 500g Mehl genannt. In der Beschreibung der Zubereitung tauchen jedoch nur 150g Mehl auf. Wann werden denn die restlichen 350 g verarbeitet?

    VG, Annika

    • Annika, fühl dich gedrückt!
      Ich bin immer froh, wenn ich so aufmerksame Leser habe und danke dir für den Hinweis.
      ich habe das Rezept gerade ergänzt und hoffe, das klappt jetzt ;)
      Alles Liebe und 1000 Dank
      miho

  7. Thieme-Herzog, Martina

    Hallo Michaela,
    bin über pinterest gerade auf deine Zucchini Franzbrötchen gestoßen.
    Muß ich unbedingt ausprobieren, da ich wie du ein großer Zucchinifan bin.
    Die restlichen 350 Gramm Mehl werden wohl mit dem Vorteig und dem restlichen Wasser verarbeitet. Oder?
    Deine Fotos sind übrigens sehr appetitanregend.
    Liebe Grüße
    Martina

  8. Liebe miho,

    das hört sich sehr verlockend, aber bevor ich einen Versuch wage, habe ich eine Frage. Würde das Rezept auch mit Dinkelmehl funktionieren? Mir fehlt da bisher die Erfahrung, aber krankheitsbedingt haben wir gerade ein Familienmitglied, das sich möglichst auf Dinkel beschränken sollte. Liebe Grüße Johanna

    • Hallo Johanna,

      klar funktioniert das mit Dinkelmehl Typ 630. Aber gerade wenn jemand aus gesundheitlichen Gründen auf Weizen verzichten soll, würde ich das nie im Supermarkt oder im Diskounter kaufen. Die Dinkel-Sorten, die dort vermahlen wurden, sind mit bis zu 50 % mit Weizen verkreuzt, wweil er sich leichter anbauen und langern lässt als der Dinkel, der nicht verkreutz wird.

      Reine Sorten sind Oberkulmer oder Franckenkorn – das bekommt man einer Mühle. Alle, die nach dem Dinkel aus dem Supermarkt keine gesundheitlichen Probleme mehr haben, haben auch vorher keine durch Weizen gehabt.

      Gruß,
      miho

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