Porre-Æblesalat ist ein typisch nordisches »Ding«, besonders in Dänemark mag man ihn sehr, aber auch bei uns in Nordfriesland ist er beliebt! In Kochbüchern findet man Rezepte für Lauch-Apfel-Salate seit Beginn des 20. Jahrhunderts, in der Nachkriegszeit war der Salat dann sehr gefragt. Man kombinierte den Salat mit Sahne und […]
Norddeutsche Rezepte
Norddeutsche Rezepte von herzelieb – kostenlos und einfach
Kostenlose Rezepte aus Norddeutschland.
Wer nach einen Rezept Klassiker sucht, wird hier fündig. Norddeutsche Rezepte, klassisch oder neu interpretiert, ganz einfach und gelingsicher!
Flotter Kartoffel-Kohlrabi-Topf mit Frischkäse in 30 Minuten
4 commentsHeute wird es hyggelig, es gibt ein Gericht, das einfacher nicht sein könnte und für mich seit meiner Kindheit ein echtes Wohlfühlessen ist. Der 30-Minuten Kartoffel-Kohlrabi-Topf ist ein echtes Frühlings- und Sommeressen, denn er ist herrlich leicht und vor allem superschnell gemacht. Wer, so wie ich, Kohlrabi liebt, der ist […]
Schnelle Spargelpfanne – Rezept mit Kräutern, Gnocchi und Lachs
0 commentsDiese Spargelpfanne koche ich normalerweise mit ganz kleinen Kartoffeln, die bei uns nicht geschält, aber halbiert oder geviertelt werden, damit sie möglichst klein sind und gut durchgaren. Gnocchi sind ein Kartoffelprodukt und vielleicht nicht typisch nordisch, aber für dieses Gericht perfekt, weil man sie vorgekocht kaufen kann. Sie sind der […]
Buttermilch-Blechkuchen mit Mandeln
0 commentsKuchen vom Blech sind immer eine gute Idee, wenn sich Gäste anmelden. Dieses Buttermilch-Blechkuchen Rezept hat Oma gebacken, wenn diejenigen sich nicht großartig vorher ankündigen. Ganz ohne Hefe, mit Buttermilch gebacken, ist er nämlich wirklich flott gemacht. Erinnert ein wenig an klassischen Butterkuchen, enthält aber keine Butter oder Öl. Besonders […]
Apfel-Streuselkuchen Rezept von Oma – einfach, schnell und lecker
0 commentsApfel-Streuselkuchen, schon der Duft erinnert an unsere Oma. Sie war die Spezialistin für extrasaftige Apfelkuchen und auch die Meisterin der Streuselkuchen. Wie gut, wenn man ihr Rezeptbuch geerbt hat. Leider hat sie, wie viele Großmütter und Mütter, mit sehr merkwürdigen Mengenangaben gearbeitet. Ein bisschen davon, einen Schubs von irgendwas oder […]
Porree-Tarte Rezept – saftig und deftig mit Käse und Speck
0 commentsPorree-Tarte – mal so ein tolles Rezept, dass man nach Lust und Laune abwandeln kann und dann auch noch einer tollen Kombination Lauch-Käse! Dieses Lauch-Tarte Rezept ist wirklich einfach und ein Stück davon schmeckt sogar kalt am nächsten Tag. Noch dazu wird sie ohne Hefe zubereitet: Gehzeiten entfallen da komplett. […]
Pebernødder Rezept – schnelle Pfeffernüsse aus Dänemark
0 commentsPebernødder gibt es seit Jahrhunderten in Dänemark. Im Gegensatz zu Pfefferkuchen enthalten diese Pfeffernüsse wirklich Pfeffer. Die Pfefferkuchen, mit denen man verschiedene Lebkuchen meint, enthalten eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Gewürze wurden im Mittelalter unter dem Begriff »Pfeffer« zusammengefasst. Dieses einfache dänische Pebernødder Rezept stammt von unserer Oma. Wer […]
Franzbrötchencreme Rezept – sensationeller Brotaufstrich mit Zimt
2 commentsWieso ich diese Franzbrötchencreme liebe? Franzbrötchen sind für viele Hamburger ein Grundnahrungsmittel. Ich habe in grauer Vorzeit meine allererste Berufsausbildung bei einem Hamburger Energieversorger absolviert. Jeden Morgen habe ich mir auf dem Weg ins Büro in der Bäckerei um die Ecke eines der leckeren, fluffigen und oft optisch wenig ansprechenden […]