Håkonskager sind Plätzchen aus Dänemark – ursprünglich eher ein purer Mürbeteigkeks, aber mittlerweile trifft man sie in der weiten Plätzchenwelt auch und fast häufiger als Marzipanplätzchen an. Verwandt sind sie ein kleines bisschen mit dem deutschen Heidesand-Plätzchen. Sie gehören zu den traditionellen Julekager und sind außerordentlich beliebt. Die Småkager, so […]
Kekse Rezepte
Kostenlose Rezepte für Kekse und Plätzchen
Einfache Kekse und Plätzchen von herzelieb. Auch mit kostenlosen und ungewöhnlichen Rezepten aus Skandinavien und von der deutschen Nordseeküste.
Die besten Rezepte für Kekse und Plätzchen für Anfänger und Fortgeschrittene
Germknödel Plätzchen Rezept – lecker gefüllte Mohnplätzchen
0 commentsIch weiß, ich weiß… Germknödel Plätzchen – das ist weder besonders norddeutsch oder friesisch und schon gar nicht dänisch. Mir egal! Ich liebe Germknödel einfach. Die Kombination von Teig, Vanille, Mohn und Pflaumenmus ist für mich ganz persönlich absolut unwiderstehlich. Obwohl: Gebäck, das mit Zwetschgenmus verheiratet wird, wird ja gern […]
Falsche Marzipankartoffeln – Rezept ohne Mandeln mit Grieß
10 commentsKennt ihr falsche Marzipankartoffeln? Falsches Marzipan kommt ganz ohne Mandeln aus, welche ja der Hauptbestandteil von Marzipan-Rohmasse sind. Ich liebe die alten Rezepte unserer Uroma und die Geschichten aus vergangenen Zeiten – in der Kriegs- und Nachkriegszeit waren Mandeln ein absolutes Luxusprodukt und nicht erhältlich. Was es gab: Kartoffeln und […]
Superzarte Rahmplätzchen mit Zucker-Zimt-Kruste
0 commentsPlätzchen mit Zimt und Zucker sind ein echter Klassiker und diese superzarten Rahmplätzchen oder Rahmsterne stehen bei uns Zuhause ganz hoch im Kurs. Diese Zimtplätzchen sind nämlich ein Rezept für die ganze Familie – jeder von uns mag sie und sie sind schnell aus nur 6 Zutaten gebacken. Plätzchen zum […]
Fedtkager aus Dänemark: traditionelle südjütländische Kekse
2 commentsFedtkager aus Dänemark – kaum sind sie in den Geschäften wieder zu haben, bekommt meine Familie leuchtende Augen. Meistens ist das schon im Oktober der Fall, denn sie sind besonders reichhaltig und auf jeden Fall nur etwas für die kalte Jahreszeit, bei uns Deutschen wohl eher ein Weihnachtsplätzchen. Fedtkager gehören […]
Kys og Klap Rezept für das dänische Plätzchen-Liebespaar
0 commentsKys og Klap aus Dänemark sind eigentlich 2 Plätzchensorten – beide mit einfachen Zutaten, beide schnell gemacht, beide werden immer zusammen serviert. Kys bedeutet Kuss, Klap bedeutet Klaps, wobei sich mir immer ein bisschen der Vergleich von Yin und Yang aufdrängt. Ein Kys ist ein Baiser, beide Wörter bedeuten übersetzt […]
Hasselnøddesmåkager – Rezept für dänische Haselnusskekse
4 commentsDas Hasselnøddesmåkager habe ich vor einigen Jahren von einer dänischen Freundin bekommen. Und da ich jedes Jahr im September meinen Schrank ausmiste, in dem die Backzutaten sind, ist das die beste Gelegenheit, sie mal zu backen. Gerade bei gemahlenen Haselnüssen bin ich immer sehr pütscherig (pingelig), denn sie verderben leicht. […]
Käsekuchen Kekse mit einem Hauch von Zitrone in 30 Minuten
8 commentsMeine Lieblingsmenschen mögen Zitronenkuchen, Kekse und Käsekuchen supergern. Diese Käsekuchen Kekse sind außen leicht knusprig und innen eher weich bzw. saftig. Mit einem Hauch Zitrone sind sie ein bisschen Kuchen, Cheesecakes und Plätzchen zugleich. Man kann sie wunderbar zum Kaffee verputzen, sie sind großartig zum Mitnehmen und bleiben einige Tage […]

Herzlich willkommen auf meinem Blog!