Schwedische Rezepte

Schwedisches Weihnachtsbrot Rezept von herzelieb. Ein Roggenbrot mit herrlichen Gewürzen. Ein Brot, dass nicht nur zu Weihnachten schmeckt!

Schwedisches Weihnachtsbrot – Rezept für ein Gewürz-Roggenbrot

2 comments

Roggenbrot kennen die meisten nur als rustikales Brot für´s Abendessen oder zum Frühstück. Gerade gut genug für herzhafte Beläge, häufig nicht besonders geliebt und für mich selten lecker mit einem süßen Aufstrich. Bei diesem Rezept für ein schwedisches Weihnachtsbrot ist das anders! Wir lieben es zur Nuss-Nougat-Creme, mit Butter, einer […]

Lebkuchen Kekse oder schwedische Pepparkakor von herzelieb

Lebkuchen Kekse – Rezept für schwedische Pepparkakor

4 comments

Heute gibt es ein Rezept für schwedische Lebkuchen Kekse, die auch Pepparkakor genannt werden. Lebkuchen werden im Allgemeinen auch Pfefferkuchen genannt und zwar nicht nur in Skandinavien! Man vermutet, dass sie so genannt werden, weil früher alle exotischen Gewürze einfach „Pfeffer“ genannt wurden. Und im Grunde sind Pfefferkuchen ja Gewürzkuchen. […]

Jitterbuggare sind leckere, gefüllte Kekse oder Plätzchen aus Schweden. Gefüllt mit einer Baisermasse sind sie etwas ganz Besonderes.

Jitterbuggare – back´ mal ganz außergewöhnliche Kekse aus Schweden

9 comments

Jitterbuggare sind leckere, mit Baiser gefüllte, schwedische Kekse. Hinter den außergewöhnlichen Keksen verbirgt sich eine ganz einfaches und vor allem altes Plätzchen Rezept aus Schweden. Das Besondere an diesen Plätzchen ist, dass sie gerollt werden und Baiser im Keks verarbeitet ist. Dadurch sehen die Kekse ein wenig „wild“ aus. Wobei […]

Dammsugare oder Punschrollen von herzelieb aus Schweden nach einem Originalrezept. Für diese Gebäckrollen wird kein Backofen gebraucht. Tolles Mitbringsel.

Dammsugare aus Schweden – mein bestes Rezept für Schwedische Punschrollen

0 comments

Dammsugare sind schwedische Punschrollen, die man auch im blau-gelben Möbelhaus kaufen kann. Sie sind in Deutschland mittlerweile total beliebt und bestanden früher aus Kuchenresten. Ich friere die Reste von trockenem Kuchen (Marmorkuchen, Sandkuchen usw.) extra dafür ein. Witzigerweise werden die Punschrollen in Schweden auch Arrakrollen, Filmdosen (filmrulle), Sicherung (säkring) oder […]

Kürbisbrötchen Rezept mit rohem Kürbis im Teig. Besonders lecker mit Kümmel und Salzflocken. Schnell gemacht, fluffig und superlecker!

Kürbisbrötchen Rezept – mit geraspeltem Kürbis und Vollkornanteil

6 comments

Back doch mal herzhafte Kürbisbrötchen. Nach diesem Rezept gelingen dir ganz außergewöhnliche Brötchen, die wirklich einfach zu backen sind. Mit würzigem Kümmel, Leinsamen und Kürbiskernen haben diese Brötchen schön Biss. Wer Kürbis mag, dem werden diese Kürbisbrötchen bestimmt gefallen. Sie passen ganz wunderbar auf ein Buffet, sind toll zum Abendbrot […]