Orangenmarmelade Rezept – mit Schale, ohne Gelierzucker

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Orangen sind die Sonne des Winters – fangt sie ein und kocht dieses Orangenmarmelade Rezept nach. Die Marmelade mit Schale und ohne Gelierzucker ist purer Sonnenschein im Glas. Sie ist einfach zu kochen, braucht aber ein kleines bisschen Zeit. Dafür schmeckt sie nicht nur auf Brot und Brötchen super, sie ist auch klasse zu Käse. Noch dazu ist sie eine tolle Plätzchenfüllung und fantastisch im Joghurt oder Quark. 

Auf diesem Bild zum Orangenmarmelade Rezept ohne Gelierzucker und mit Schale sieht man ein Glas mit der Marmelade, in der ein Löffel steckt. Im Vordergrund ein Stück Brot, das mit der Marmelade bestrichen ist. Im Hintergrund ein Orangenschnitz, 2 Stücke Brot, ein weiteres Glas mit Apfelsinenmarmelade und ein Orange. Dekoriert mit getrockneten Orangenscheiben

Gelierzucker braucht ihr nicht und das finde ich super! Einfach und gut ist die Devise für diese Orangenmarmelade. Also probiert es einfach aus und lasst euch überraschen, wie fruchtig sie schmeckt. Lest bitte das Rezept und die Tipps danach komplett, bevor ihr startet und plant etwa 2-3 Stunden Zeit ein. Marmelade kochen ist ganz einfach, legt einfach los und lasst es euch nicht zum Frühstück oder Brunch schmecken. Viel Spaß beim Nachmachen! 

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Orangenmarmelade Rezept – mit Schale ohne Gelierzucker

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Brotaufstriche. Schau dir auch das Haselnusscreme Rezept, das Mandarinenmarmelade Rezept oder das Zwiebelmarmelade Rezept an.

Dieses Foto zum Orangenmarmelade Rezept ist von oben aufgenommen. In der Mitte steht ein Marmeladenglas mit einem Löffel darin.Vorne ein bestrichenes Brot, vorne rechts 2 getrocknete Orangenscheiben. Im Hintergrund ein Stück Orange, ein Glas Apfelsinenmarmelade mit einer getrockneten Orangenscheibe auf dem Decke. und 2 Stücke Brot. Rechts im Bild ein gelbes Stricktuch

Zutaten

für die Orangenmarmelade braucht ihr 
1 kg unbehandelte Orangen
1 Prise Liebe
2 TL Vanillezucker
450 g Zucker und 
50 ml Wasser

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Orangenmarmelade Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Ich wasche die Gläser für die Marmelade gründlich ab, spüle sie noch einmal mit klarem Wasser und stelle sie für 15 Minuten bei 130 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Die Deckel lege ich für einige Minuten in kochendes Wasser. 

Die Orangen gründlich lauwarm abwaschen und mit einem Geschirrtuch abtrocknen. 

Anschließend die Orangen zunächst achteln, dann in etwa 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden, die Streifen anschließend in etwa 2 Zentimeter breite Stücke schneiden. 

Die Stücke zusammen mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben.

Alles zusammen aufkochen, dann auf mittlere Hitze reduzieren. 2–3 Stunden köcheln und immer wieder umrühren. Solange kochen, bis die Orangenmarmelade eingekocht ist und eine gute Konsistenz hat.

Um zu prüfen, ob die Marmelade fertig ist, einen Teelöffel davon abnehmen und auf einen kleinen Teller geben. Vollständig abkühlen lassen. Erst dann könnt ihr prüfen, ob die Konsistenz gut und die Orangenmarmelade süß genug ist. 

Die Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort den Deckel aufschrauben. Nicht auf den Kopf stellen und vollständig abkühlen lassen. 

Tipps für die Orangenmarmelade

Gerade zum Ende der Kochzeit müsst ihr ganz besonders darauf achten, dass der Topfinhalt nicht anbrennt. Rührt häufig um und stellt die Temperatur nicht zu hoch ein. Lieber koche ich die Orangenmarmelade länger, als dass etwas schief geht.

Beim Einfüllen der Marmelade unbedingt darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Die Gläser fülle ich bis 0,5 Zentimeter unter dem Rand. Sauberkeit ist hier oberstes Gebot. 

Die Orangenmarmelade koche ich im Topf nochmal zusätzlich ein. Dazu lege ich auf den Boden eines großen Topfes ein Geschirrtuch. Darauf stelle ich die Gläser – sie dürfen sich nicht berühren. Anschließend fülle ich Wasser ein, bis die Gläser zur Hälfte darin stehen. Den Topfinhalt zum Kochen bringen und sobald in den Marmeladengläsern Bläschen aufsteigen, 10 Minuten weiter kochen. Die Marmeladengläser aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Nicht umdrehen! Ich benutze einen Glasheber (siehe unten), damit ich mir die Finger nicht verbrühe.

Ich reibe die Schale von einer weiteren Orange ab und gebe den Abrieb mit in den Topf. Das meiste Aroma steckt bei Zitrusfrüchten tatsächlich in der Schale.

Die Orangenmarmelade schmeckt besonders gut, wenn man etwas klein geschnittenen Ingwer dazu gibt.

Ihr könnt auch eine Zimtstange mit in den Topf geben und sie kurz vor dem Abfüllen wieder entfernen. Wer die Orangenmarmelade besonders zu Käse essen möchte, kann gerne eine klein geschnittene, rote Chilischote mitkochen. 

Wenn ihr die Marmelade nicht mit Stücken möchtet, dann solltet ihr sie mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren.

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Das habe ich bei diesem Orangenmarmelade Rezept verwendet: 

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Auf diesem Foto zum Orangemarmelade Rezept mit Schale und ohne Gelierzukcer steht im Vordergrund ein Marmeladenglas mit einem Löffel darin. Im Hintergrundes weiteres Glas Marmelade, 2 Scheiben Brot und 2 Orangen. Dekoriert mit getrockneten Orangenscheiben.

Nutzt die Orangensaison aus, sie ist nicht besonders lang. Und diese Orangenmarmelade ist die schönste Möglichkeit, die Sonne im Glas einzufangen. Ganz nebenbei ist diese Marmelade auch ein schönes Geschenk aus der Küche und ein tolles Mitbringsel für eine Einladung zum Brunch. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 8. Mai 2024 by Michaela Lühr

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