Ein Friesen Pai Rezept? Die meisten kennen Friesentorte, der Friesenkuchen ist weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker! Das Wort „Pai“ aus den friesischen oder Plattdeutschen ist verwandt mit dem mittelenglischen Wort „Pie“ – beide haben ihren Ursprung wohl im altnordischen Wort „pōrr“ und all diese Wörter bedeuten ganz schlicht „Kuchen“. In diesem Fall ist der […]
Latest Recipes
Saftiger Schokoladen-Zucchinikuchen – schnell gemacht!
2 commentsAuch mir gelingt nicht auf Anhieb alles! Ganz besonders nicht, wenn ich versuche mein eigenes Rezept zu machen. Schokoladen-Zucchinikuchen oder „DoubleChoc Zucchinikuchen? Ist das Rezept aus Peter Pan’s Küchenlexikon für Fortgeschrittene?“, wurde ich gefragt, als ich erwähnte, dass mir dieser Kuchen einfach nicht gelingen wollte. Solche Kommentare sind so richtig nach meinem Herzen sie bringen […]
Haselnusslikör Rezept – Likör selber machen als Geschenk
8 commentsVor einigen Jahren war eine Freundin von mir verzweifelt auf der Suche nach einem ganz bestimmten Haselnusslikör von einer kleinen Likörmanufaktur. Sie schwärmte von dem Aroma der Haselnüsse, dem mildem Geschmack, der sanften Süße und der perfekten Abstimmung mit Gewürzen. Wir fanden ihn nicht, weil es die Manufaktur leider nicht mehr gab – aber das […]
Schlemmerfilet Bordelaise Rezept – Fischfilet mit Knusperkruste selber machen
4 commentsWusstet ihr, dass das Schlemmerfilet Bordelaise eines der ersten Fertiggerichte in Deutschland war? Schon 1969 wurde es von einem großen Lebensmittelkonzern auf den Markt gebracht. In meiner Kindheit gab es das nie! Es gab viel Fisch und Krabben, wir wohnten schließlich im Land zwischen den Meeren – da wurden keine Fertiggerichte gekauft. Als junge Erwachsene […]
Sahne-Gugelhupf Rezept mit Kardamom und einer Prise Liebe
8 commentsUnsere Oma sagte immer Napfkuchen! Ein Begriff, den heutzutage sicher nicht mehr viele kennen. Mit diesem Sahne-Gugelhupf Rezept backt ihr eine saftige Variante davon! Napf bedeutet eigentlich Topf und schon vor 2000 Jahren buk man hohe Kuchen auf diese Art und Weise. Die Gugelhupfformen, die man zu Zeiten der Römer verwendete, haben eine fast identische […]
Butterkuchen Rezept – saftiger Blechkuchen mit Hefeteig
4 commentsButterkuchen vom Blech mit Hefe, ganz locker und fluffig – so muss er sein. Wie früher bei Oma ist er doch am Besten! Dieses Rezept liebe ich ganz besonders, denn der Hefeteig ist ganz schnell, einfach und leicht zuzubereiten. Wenn der Kuchenduft durchs Haus zieht, kann ich es gar nicht erwarten, den Kuchen anzuschneiden und […]
Vollkorn-Zucchinibrot Rezept – einfach, schnell und lecker!
18 commentsVollkornbrot oder Zucchinibrot? Es geht beides! Mit diesem Vollkorn-Zucchinibrot Rezept könnt ihr ganz einfach und flott ein tolles Brot backen, dass auch ein paar Tage frisch bleibt. Wir essen es supergerne zum Abendessen, nur einfach mit Butter, Tomaten und Zwiebeln, mit Käse oder Wurst. Aber auch zum Frühstück ist es wirklich klasse, denn es ist […]
Würziges Apfelgelee Rezept – schnell gemacht, toll zum Frühstück!
4 commentsIch liebe würzige Brotaufstriche über alles! Wer hier schon länger mitliest, weiß, dass ich total auf Pflaumenmus stehe. Bei diesem Apfelgelee Rezept bleibe ich meiner Vorliebe für Gewürze treu! Und obwohl die Gewürze vielleicht weihnachtlich klingen, ist diese Apfelmarmelade bei uns Zuhause und ganz besonders bei mir der absolute Renner! Klar, verschenke ich auch das […]