Sahne-Gugelhupf Rezept mit Kardamom und einer Prise Liebe

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Unsere Oma sagte immer Napfkuchen! Ein Begriff, den heutzutage sicher nicht mehr viele kennen. Mit diesem Sahne-Gugelhupf Rezept backt ihr eine saftige Variante davon! Napf bedeutet eigentlich Topf und schon vor 2000 Jahren buk man hohe Kuchen auf diese Art und Weise. Die Gugelhupfformen, die man zu Zeiten der Römer verwendete, haben eine fast identische Form zu denen, die wir heute kennen – sie waren nur aus Kupfer oder Bronze. Das erscheint uns heute wie Luxus, aber man hatte ja nix Anderes!

Auf diesem Bild zum Sahne-Gugelhupf Rezept sieht man den angeschnittenen Kuchen auf einem weißen Holzbrett. 3 Scheiben liegen vor den Napfkuchen. Er ist goldgelb gebacken und mit Puderzucker bestäubt. Im Hintergrund ein Zuckertopf und ein Becher Kaffee sowie ein Blüte

Und wenn jetzt Oberschlaue denken, dass es damals noch kein Backpulver gab, liegen sie mit der Aussage zwar richtig. Aber Kuchen aus der Zeit sahen ohnehin anders aus und sie waren auch nicht so schön fluffig wie der Sahne-Gugelhupf in diesem Rezept. In früheren Zeiten wurde diese Art Kuchen mit viiiielen Eiern gebacken, das sorgte für das Volumen. Aber genug Geschichte! Für dieses Rezept braucht ihr keine Butter und auch kein Öl. Er wird mit Sahne und Ei gebacken und das macht ihn für mich besonders!

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Sahne-Gugelhupf Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Marmorkuchen wie von Oma, den Eierlikör Gugelhupf oder den Apfelmus Gugelhupf an.

Dieses Foto zum Sahne-Gugelhupf Rezept von oben fotografiert auf einem weißen Holzbrett. Der Napfkuchen ist angeschnitten, 2 Scheiben liegen schräg im angeschnittenen Kuchen. Rechts daneben ein Messer mit silbernen Griff. Im Hintergrund ein Puderzuckersieb aus Metall und 2 Blüten.Zutaten

für den Sahne-Gugelhupf braucht ihr 
220 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 TL gemahlener Kardamom (siehe unten),
1 Päckchen Backpulver (siehe unten),
3 Eier (Größe M)
200 g Zucker
4 g Salz
1 Prise Liebe  und
200 g Schlagsahne.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Sahne-Gugelhupf abwiegen, abmessen und bereitstellen. Kurz nochmal in die Tipps gucken, ob ihr ihn aromatisieren wollt. Ich sprühe meine Gugelhupfform mit Trennspray (siehe unten) ein, ihr könnt sie aber auch fetten und mehlen! Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Mehl mit der Speisestärke, dem Vanillezucker, dem Kardamom und dem Backpulver vermischen und kurz zur Seite stellen.

Anschließend die Eier zusammen mit dem Zucker weißcremig aufschlagen. Das dauert bei mir 3 -5 Minuten. Danach das Salz kurz unterrühren.

Nun mit einem Teigschaber (siehe unten) die Mehlmischung und die Sahne in leicht schaufelnden Bewegungen unterheben und den Kuchenteig in die Gugelhupf Form füllen.

Die Gugelhupf Form auf ein Gitter oder Backblech stellen und dieses dann in eine der mittleren Schienen des Ofens schieben. Die Backzeit beträgt etwa 40 Minuten. Ich messe die Kerntemperatur mit einem Thermometer (siehe unten).

Den Sahne-Gugelhupf in der Form auskühlen lassen und erst dann stürzen! Ich stelle die Form für die Auskühlzeit auf ein Backgitter (siehe unten), damit die Luft auch darunter zirkulieren kann. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen. Das Rezept ergibt einen kleinen Gugelhupf!

Tipps für den Sahne-Gugelhupf

Der Kuchen ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 94 Grad hat. Alternativ könnt ihr auch die Stäbchenprobe machen, aber die halte ich für unzuverlässiger.

Mein Sahne-Gugelhupf hält sich, gut abgedeckt, etwa 3 Tage. Wer mag, stellt ihn in den Kühlschrank.

Wer den Zucker reduziert oder ersetzt, erhält nicht mein Backergebnis. Zucker ist nicht nur Süßstoff sondern auch Rüststoff. Er sorgt für das „Gerüst“ des Kuchens.

Selbstverständlich könnt ihr diesen Sahne-Gugelhupf auch mt Dinkelmehl Typ 630 backen. Mit Speisestärke ist Maisstärke gemeint.

Wer möchte kann den Abrieb einer unbehandelten Zitrone oder Orange dazu geben. Im Winter gebe ich an den Sahne-Gugelhupf  ein bis zwei Teelöffel Zimt. Ganz Mutige können auch an die Hälfte des Teiges Lakritzpulver geben. Wer die halbe Teigmenge mit einem Esslöffel Backkakao und einen Schubs Sahne verrührt, kann einen feinen Marmorkuchen backen.

Ich verwende seit einigen Jahren nur noch Weinsteinbackpulver, weil ich finde, dass die Kuchen, die damit gebacken werden, besser schmecken als mit herkömmlichen Backpulver.

Die Hälfte vom Sahne-Gugelhupf friere ich ein – idealerweise in Stücke geschnitten. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen!  Nach dem Auftauen knuspere ich ihn kurz auf unserem dänischen Flachtoaster auf, dann ist er wie frisch gebacken.

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Das habe ich bei diesem Sahne-Gugelhupf Rezept verwendet: 

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Auf diesem Foto zum Sahne-Gugelhupf Rezept sieht man den ganzen Kuchen auf einem weißen Holzbrett.  Er ist goldgelb gebacken und mit Puderzucker bestäubt. Im Hintergrund eine blauweiße Kaffeekanne und zwei Tassen auf Untertassen und eine orangefarbene Blüte.

Der Sahne-Gugelhupf ist etwas für alle Tage und ein schneller Kuchen, den man auch auf eine Einladung mitnehmen kann. Das Wunderbare ist, dass man die meisten Zutaten oft sowieso im Haus hat. Ich entscheide eigentlich immer während des Backens, wie ich ihn abwandele. Probiert doch selbst einmal herum – ich glaube, euch werden noch viele Möglichkeiten einfallen, den Napfkuchen immer wieder neu erscheinen zu lassen.

Wenn ihr mich unterstützen wollt, dann pinnt doch eines der Bilder zu diesem Sahne-Gugelhupf auf Pinterest. Das geht ganz einfach – an jedem Foto ist ein Pin-Button! Und wer den Kuchen nachgemacht hat und auf anderen Kanälen postet, darf mich gern verlinken mit @herzelieb! Dann kann ich es auch sehen!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 14. August 2023 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. Hallo Michaela!
    Ich werde Deinen Sahnehupf ausprobieren, allerdings nehme ich dafür eine Herzspringform ( ich hab keine Guglhupfform ). Aber ich denke, das geht auch.
    Ich musste jetzt 3mal das Rezept durchlesen, weil ich die Butter gesucht habe. Aber…dafür kommt ja die Sahne rein. Ich Dussel ;o)
    Ich finds auch gut, dass du das mit dem Zucker erwähnst ( nicht, dass ich da irgendwas reduzieren würde ) . Es ist halt tatsächlich so: der Zucker ist nicht nur für die Kalorien und den Geschmack verantwortlich, sondern auch für die Stabilität des Kuchens.
    Danke mal wieder fürs tolle Rezept, ich geb Bescheid, wenn ich ihn gebacken habe.
    Deinen Puddingstreuselkuchen habe ich allerdings vor 2 Wochen zum 3. Mal gebacken und er ist immer noch herrlich! ♥
    Mit lieben Grüßen von Kerry!

    • Hallo Kerry
      ich freu mich wirklich sehr, dass dir das Rezept für den Sahne-Gugelhupf so gut gefällt und dass dir das Rezept für den Puddingstreuselkuchen so gut gefällt.

      Ich bin gespannt, wie dir der Sahne-Gugel schmeckt.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    heute wollte ich Deinen Sahne-Guglhupf backen da ich alle Zutaten im Haus habe.
    Dann habe ich aber doch gezögert wegen der Größe der Kuchenform. Du schreibst von einem kleinen Guglhupf. Welchen Durchmesser hat die von Dir verwendete Form? Vielen Dank für eine Info.
    Viele Grüße
    Lillebee
    P.S. Bei uns gibt es heute fliegenden Jakob. ;-)

    • Liebe Lillebee,

      ich hab einfach eine normale Form genommen, dann wird der nicht so hoch, aber das finde ich nicht tragisch. Mit klein meine ich eigentlich niedrig.

      Viel Spaß beim Nachmachen und lasst euch den fliegenden Jakob schmecken!

      Alles Liebe,
      miho

  3. Hallo Michaela!
    Sooo, ich habe Deinen Sahnehupf jetz am Samstag gebacken.
    Ging supereinfach. Ich habe ihn in meiner Herzspringform gemacht, weil ich keine Guglhupfform habe und es ging wunderbar.
    Zuerst dachte ich, es ist zu wenig Teig , war aber nicht so. Der Kuchen ging schön hoch, ein wenig über die Form hinaus, perfekt.
    Ich habe einen fetten Guss darüber gemacht ;o) und er schmeckt gut!
    Nun ist es halt „nur“ ein einfacher Rührkuchen , so dachte ich mir, ich probiere das Rezept mal, wenn ich eine Torte mache, quasi als „Bisquit“ zum einmal durchschneiden und mit einer Creme füllen und danach das Ganze tortenmäßig verzieren.
    Ich werds testen ;o)
    Das Rezept ist auf alle Fälle in meinem Ordner und wird sicher noch oft gebacken.
    Danke Dir und hab eine schöne Woche!
    Liebe Grüße von Kerry!

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