Marmorkuchen Gugelhupf – Rezept ohne Backpulver und Hefe

Marmorkuchen Gugelhupf  saftig und locker – zudem noch ohne Backpulver oder Hefe – geht nicht? Da irrst du! Ich hab ein wunderbares Rezept für dich, dass ich schon viele Jahre so backe, wie ich es hier aufschreibe.

Dieser Kuchen ist so fluffig und saftig, dass du ihn, ohne Bedenken, ganz ohne Sahne servieren kannst. Und mal ehrlich… nicht nur Kinder lieben ein Stück trockenen Kuchen aus der Hand so sehr, dass sie jede Sahnetorte dafür stehen lassen. Ist das bei dir daheim auch so?

Der 15. November ist der Tag des Gugelhupfs!

Zum Ehrentag des Gugelhupfs, dem amerikanischen „National Bundt Day“ hat Tina von LeckerundCo zu einer Blogparade aufgerufen und ich nehme gerne teil! Nach meinem Rezept für den Marmorkuchen ohne Backpulver findest du eine Liste mit Blogs, die daran teilnehmen. Ich bin sicher, dass auch du das ein oder andere interessante Rezept entdeckst.

Der „Tag des Gugelhupfs“ wird seit 2014 gefeiert. Er entstand aus einer Kooperation zwischen dem Webportal nationaldaycalendar.com mit der Firma Nordic Ware, einem amerikanischen Hersteller für Backformen. Da ich die Backformen der Firma seit vielen Jahren sammele, backe ich natürlich darin meinen Kuchen.

Marmorkuchen Gugelhupf ohne Backpulver

Zutaten für den Marmorkuchen Gugelhupf

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Esslöffel Rum
  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 2 Esslöffel Milch
  • 30 g Kakao (stark entölt)

Marmorkuchen Gugelhupf – die Zubereitung

  1. Zunächst eine Gugelhupf Form mit Trennspray einsprühen und gründlich mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech in das untere Drittel des Backofens schieben.
  2. Jetzt die Eier trennen. Das Eigelb in eine kleine Schüsse und das Eiweiß in eine große Rührschüssel geben. Dann das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen und in eine andere Schüssel umfüllen.
  3. Nun die Butter schaumig aufschlagen. Dann den Puderzucker und den Vanillezucker dazu geben und alles so lange weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Die Eidotter nach und nach unter die Buttermasse schlagen. Dabei soll eine cremige, schaumige Masse entstehen. Den Rum dazu gießen und ebenfalls unterrühren.
  5. Das Mehl, die Speisestärke und den Kardamom mischen. Etwa ein Drittel davon über die Schaummasse sieben und mit einem Teigschaber kurz unterrühren.
  6. Das restliche Mehl abwechselnd mit dem steifen Eischnee in kleinen Portionen unterheben. Dabei nicht zu stark rühren, weil sonst der Eischnee seine Fluffigkeit verliert. Die Zutaten sollen sich gerade eben verbunden haben.
  7. Etwa die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel umfüllen. Unter die andere Hälfte den Kakao ziehen die zwei Esslöffel Milch hinzufügen.
  8. Beide Teighälften abwechselnd in die Gugelhupf-Form füllen. Nur noch einen Kochlöffel-Stiel in einer wellenförmigen Bewegung durch den Teig ziehen. Dann die Form mehrmals auf die Arbeitsplatte schlagen, damit die Luftblasen aus dem Teig entweichen können. Anschließend die Form auf das Backblech im Backofen stellen und den Kuchen in 60 Minuten fertig backen.
  9. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzstab haftet, die Backform aus dem Ofen nehmen. Auf ein Gitter stellen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.

Ich löse dann vorsichtig den Kuchen vom Rand der Backform und stoße sie mit kurzen Bewegungen ein paar Mal auf die Arbeitsfläche. Vorsicht, die Form ist heiß! Trag am besten Backhandschuhe.

Tipps für den Marmorkuchen Gugelhupf ohne Backpulver

  • Du kannst die Zuckermenge auf bis zu 200 Gramm verringern.
    Zusätzlich zum Kardamom kannst du auch noch einen Teelöffel Zimt in den Teig rühren.
    Wenn du kein Trennspray hast, kannst du die Form auch dünn mit Butter ausstreue.
  • Wie lange ist der Kuchen haltbar? Drei bis fünf Tage bewahre ihn maximal auf. Natürlich immer gut abgedeckt.
    Ich schneide den Marmorkuchen Gugelhupf oft auf und friere die einzelnen Scheiben ein.

Wusstest du, dass ein klassischer Gugelhupf per Definition mit Hefe gebacken wird und dass er, noch strenger genommen, Rosinen enthalten muss? Der Begriff hat sich allerdings mittlerweile für alle Kuchen durchgesetzt, die in einer Gugelhopf-Form gebacken werden. Allerdings unterscheiden wir daheim noch! Ein Rührteig mit Backpulver oder Natron oder nur mit Eiern ist bei uns eigentlich ein Napfkuchen.

Hier findest du noch mehr Gugelhupf-Rezepte:

Klick: Noch mehr Gugelhupf auf meinem Blog

  1. LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
  2. Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
  3. Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
  4. Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
  5. The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
  6. Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
  7. Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
  8. Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
  9. Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
  10. herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
  11. zimtkringel: Glühweingugelhupf
  12. Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
  13. Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
  14. Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
  15. Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
  16. Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
  17. Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
  18. Jessis Schlemmerkitchen: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
  19. Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
  20. danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
  21. Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
  22. Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
  23. 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
  24. ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
  25. Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
  26. kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
  27. Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
  28. Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
  29. krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
  30. Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
  31. Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
  32. CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
  33. DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
  34. Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
  35. Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
  36. Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
  37. Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
  38. Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
  39. eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
  40. Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
  41. Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
  42. moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
  43. Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
  44. Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss

Und jetzt viel Spaß mit diesem und all den anderen Rezepten aus der Blogparade! Ich bin mir sehr sicher, dass du aus dem Schwärmen nicht mehr herauskommst.

Alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

54 Kommentare

  1. Ein toller Gugelhupf und das Rezept klasse richtig fein. Ich mag Deine Form sehr! Das Rezept nehme ich gerade mal mit. DANKE!
    Herzliche Grüße und noch eine schöne Restwoche!
    Ingrid

  2. Dein Gugl sieht wirklich richtig fluffig-luftig aus *herzchenindenaugenhab*

    Der würde mir grad sehr gut auf meinem Teller passen.

    Ganz lieben Gruß

    Stephie

  3. Liebe miho,
    drei bis fünf Tage? So lange würde der bei uns niemals überleben. Mein Mann liebt trockene Kuchen – und der hier wäre genau seins. (Ich nehm mir dann einfach ein bisschen Sahne dazu, okay?)
    Herzlichst, Conny

  4. Hey Michaela,

    weißt du wie anstregend drei Männer sein können, wenn sie nicht einmal im Monat ihren Lieblingskuchen, du ahnst es, einen Marmorkuchen, bekommen???
    Ich bin dir echt dankbar, dass ich jetzt mal ein anderes Rezept ausprobieren kann bei dem sich meine Männer garantiert begeistert auf den Kuchen stürzen werden.
    Liebe Grüße
    Tina

  5. Ach wie schön! Dein Klassiker sieht so herrlich saftig und locker aus – und dabei find ich aber auch das Rezept wirklich gut. Ganz ohne Hefe und Backpulver und trotzdem so eine tolle Konsistenz. Mal davon abgesehen, dass ich schon mein Leben lang auf Marmorkuchen stehe :-).
    Liebe Grüße,
    Eva

  6. Liebe Michaela,
    dein Marmor-Gugel sieht einfach traumhaft schön aus – und schmeckt bestimmt fantastisch!
    Liebste Grüße von Martina

  7. Prima, wenn einem das Backpulver oder die Hefe ausgegangen ist. Dann kann ich immer noch einen schönen Kuchen mit deinem Rezept zaubern.

  8. Dein Marmorkuchen ist einfach eine optisch eine Augenweide und schaut sehr lecker aus.
    Glückwunsch zu dem schönen Blogpost.

    Liebe Grüße
    Manu

  9. Liebe Miho,

    dein Marmor-Gugelhupf sieht köstlich aus und wie schön er ohne Backpulver aufgegangen ist. Ich glaube jetzt fange ich auch an Backformen zu sammeln, deine gefällt mir schon mal unglaublich gut.

    • Liebe Susan,

      vielen Dank für das Lob – ich freu mich sehr, dass es dir gefällt!

      Backformen sammeln macht sehr viel Spaß und wenn Weihnachten und zum Geburtstag jedes Mal eine dazu kommt, ist das ganz wundervoll!

      Alles Liebe,
      miho

  10. Liebste Michaela,

    Du weißt ja, dass ich deine Rezepte unglaublich toll finde. In diesen Gugl hab ich mich aber gleich verliebt, weil er so locker und fluffig aussieht, obwohl kein Backpulver darin enthalten ist. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    Viele Grüße,
    Daniela

  11. Marmorkuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen. Und dann auch noch so hübsch als Gugel gebacken… hach… da könnte ich jetzt wirklich ein Stück von verdrücken.

    Liebe Grüße,
    Daniela

  12. Liebe Michaela,

    dein Marmor Gugelhupf sieht wirklich köstlich aus und ich finde es klasse, dass Du ohne Backpulver und Hefe backst aber trotzdem einen fluffigen Teig erhältst. Wirklich toll!

    Liebe Grüße,
    Tina

  13. Liebe Michaela,

    ich bin ein ganz großer Fan von einem leckeren, klassischen Marmorkuchen als Gugelhupf! Besonders gefällt mir, dass er ohne Backpulver auskommt und trotzdem so herrlich saftig wird. Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Viele Grüße
    Maja

  14. Eine geniale Idee, Kuchen einzufrieren – so hätte ich immer ein Stückchen von diesem leckeren Gugl parat! Und an so einem schönen Muster muss ich mich auch mal probieren… Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle

  15. Liebe Michaela,

    der schaut der toll aus. Ich liebe klassischen Marmorkuchen. Da möchte man sich sofort ein Stück zum selbst naschen stibitzen.

    Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen :-) Würde mich freuen.

    Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
    Mareike

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