Havregrynskugler – dänische Haferflockenkugeln

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Mit diesem Rezept für Havregrynskugler, einem echten dänischen Weihnachtsklassiker, kannst du ganz einfach leckere Haferflockenkugeln zubereiten. Sie dürfen in Dänemark im Advent oder zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen, diese kleinen, leckeren Dinger!

havregrynskugler rezept für dänische Weihnachten

Wie ganz oft auf herzelieb und in Dänemark ist dieses Rezept eher bodenständig. Die Zutaten finden sich eigentlich in jedem Haushalt – zumindest in einem dänischen! Ob du sie nun in Kokos, in Puderzucker oder Mandelcrunch wälzt ist ganz dir überlassen. Traditionell werden Havregrynskugler mit Kokosflocken umhüllt. Dänische Weihnachtsrezepte können so herrlich einfach sein!

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Havregrynskugler – dänische Haferflockenkugeln dürfen an Weihnachten nicht fehlen

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir doch auch mal die superleckeren Napoleonshüte, die Æbleskiver oder die Mandel Drœmmer an!

Zutaten für die Havregrynskugler

Dänischer Klassiker zu Weihnachten - Rezept für Havrgynskugler von herzelieb

  • 180 g Haferflocken
  • 90 g Puderzucker
  • 3 Esslöffel Kakao
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Esslöffel Rum (siehe unten)
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Kokosflocken oder Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung der Havregrynskugler

  1. Zunächst die Haferflocken, den Puderzucker, den Kakao und den Vanillezucker in einer Schüssel gut vermischen.
  2. Dann die Butter und den Rum hinzufügen und alle Zutaten am Besten mit den Händen oder einem dänischen Schneebesen (siehe unten) zu einem Teig verkneten.
  3. Auf einem Teller die Kokosflocken oder den Puderzucker verteilen.
  4. Dann aus dem Teig kleine Kugeln mit einem Gewicht von ungefähr 15 Gramm formen, die sofort in den den Kokosflocken gewältzt werden.
  5. Die Havregrynskugler für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und kalt servieren. Fertig!

Ich hole die Kugeln nur portionsweise hervor. Sie sind nämlich so lecker, dass man damit gar nicht wieder aufhören kann. 

Tipps für die Havregrynskugler

  • Wenn Kinder mitessen, den Rum einfach durch Orangensaft ersetzen.
  • Es gibt übrigens auch sehr guten akoholfreien Rum.
  • Der Rum in den Havrgrynkugler kannst du durch starken Kaffee ersetzen.
  • Versuch doch mal die Kugeln in Haferflockenkugeln in Schokostreuseln zu wälzen.
  • Natürlich kannst du den Zucker reduzieren, aber denk daran, dann auch weniger Flüssigkeit zu verwenden.
  • Die Havregrynskugler unbedingt fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, damit sie nicht feucht werden.
  • Ich verwende feine Haferflocken, aber du kannst es auch mit groben versuchen.

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Dänische Weihnachtsrezepte - Havregrynskugler Rezept von herzelieb

Havregrynskugler gehören in Dänemark schon ewig zur Weihnachtstradition. Wen wundert es da, dass es unzählige Rezepte dafür gibt. Schon an den Zutaten kann an erkennen, dass sie echte dänische Hausmannskost sind und vermutlich sind sie schon immer eine Art Pralinenersatz gewesen.

Durch den Zusatz von Rum sind sie unseren deutschen Rumkugeln schon sehr ähnlich. Ganz besonders, wenn sie mit Schokoladenstreuseln umhüllt werden. Ich habe eine dänische Freundin, die hackt Mandelblättchen und wälzt die Haferflockenkugeln dann darin. Probier das Rezept einmal aus und experimentiere ein wenig mit den Zutaten. Ich bin sicher, dass du dein ganz persönliches Lieblingsrezept für diese Havregrynskugler findest!

Ganz viel Spaß beim Kneten, Rollen und probieren. Wenn du Kinder hast, werden sie jede Menge Spaß bei der Zubereitung haben. Macht mal wieder was zusammen!

Lass dir die Havregynskugler gut schmecken!

Alles Liebe von der Küste,
miho

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Last Updated on 29. August 2022 by Michaela Lühr

21 Comments

  1. Grete Walter

    Die Kugeln sehen lecker aus und sind schön fotografiert! Werde das Rezept gerne mal probieren.

  2. Muss ich probieren unbedingt♥♥ Ich kaufe gleich morgen alle Zutaten.

    Liebe Grüße
    Kerstin

  3. Ich liebe Haferflocken , leider kein Kakao im Haus sonst hätte ich sie heute schon probiert

  4. Cidalia gomes

    Hallo, sie sehen sehr lecker aus…würde sie gerne morgen ausprobieren…
    Kannst du mir vielleicht sagen wie lange sie haltbar sind?
    Liebe Grüße, cidalia

  5. Pingback: Coole Blogbeiträge # 47 - Fast schon Dezember

  6. Hallo miho,

    mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Die sehen sooo lecker aus, dass ich mir das Rezept gespeichert habe. Mal sehen, wem ich es aufs Auge drücke, denn ich habe es so gar nicht mit Backen.

    Liebe Grüße
    Sandra

  7. Wir haben vorhin auch beschlossen nächste Woche Plätzchen zu backen. Jetzt bin ich auf der Suche nach ein paar Rezepten. Dank always-sunny.de bini ich auf deine Seite gestossen und habe ich jetzt schon einmal die ersten Ideen. Danke!

  8. lillymarlene

    Welche Hagerflocken eignen sich am besten? Zarte? Kernige?

    Die Kugeln sehen lecker aus.

    lg
    lillymarlene

  9. Vielen Dank für das tolle Rezept ! Die Kugeln schmecken grossartig, besonders die zweite Variante, bei der ich echtes Bio-Kakao-Pulver und eine Mischung von Rum und Orangensaft verwendet habe. Demnächst will ich versuchen, die Kugeln um eine Haselnuss zu rollen und dann in Schokostreuseln oder Krokant zu wälzen. Ich wusste gar nicht, dass Rezepte einen so kreativ werden lassen können.
    VIELEN DANK !!!!
    Agnes

  10. Lisa Beckmann

    Hallo miho,
    ich befasse mich momentan mit der dänischen Küche und ich finde das Rezept klasse!
    Ich habe mich in diesem Rezept kreativ ausgelebt und mit Zutaten herum experimentiert, die ich in der Küche momentan zur Hand habe. So habe ich fünf verschiedene Variationen gezaubert. Die klassiche. Die Klassische habe ich mit frisch gehackter Minze ergänzt und die Kugeln in Kokos und Minze gewälzt. Anstatt Orangensaft habe ich für die dritte Sorte natütrüben Apfelsaft verwendet, gemahlene Mandeln und Bittermandelaroma hinzugefügt und diese in gemahlene Mandeln gewälzt und als Topping klein gehackte Rosinen benutzt. Gleiche Variante in Matcha-Pulver gewälzt.
    Und genau wie Agnes versuche ich das nächste Mal bei meiner fünften Variante eine Haselnuss/Mandel einzuarbeiten und diese mit Krokant zu dekorieren.
    Dekadent wäre bestimmt auch eine Variation mit weißer, fein geraspelter Schockolade anstelle des Backkakaos.

    Du gibst mir ganz viele Inspirationsquellen zur dänischen Küche und dafür danke ich dir von ganzem Herzen!

    Liebe Grüße,
    Lisa

    • Liebe Lisa,

      ich freu mich, dass du so kreativ bist! Schön, dass ich dazu inspirieren kann.

      Berichte auf jeden Fall von deinem Experiment mit der weißen Schokolade!

      Alles Liebe und danke für das Lob,
      miho

  11. Moin, ich als Minderheitenangehörige mit dänischen Wurzeln , kenne das Rezept schon aus meiner Kindheit und teile nur zu gern die Variante mit Kaffee , statt Rum mit euch. Versucht es, ein absoluter Genuss! 😍
    Liebe Grüße aus dem nördlichsten Norden ..
    Marie

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