Mandel-Drømmer – dänische Kekse mit ganz viel Liebe!

10 comments

Diese Plätzchen werden in unserer Familie Mandel-Drømmer genannt. Diese dänischen Weihnachtskekse sind deutschen Schmalznüssen und den schwedischen Drömmar ähnlich, werden aber statt mit Hirschhornsalz mit Backpulver gebacken. Das Rezept ist also ein klein wenig anders! Der dänische Name für diese Plätzchen lässt sich ganz einfach mit „Mandelträume“ übersetzen. Das Rezept stammt aus der Familie.

Wie in vielen Rezepten aus Skandinavien darf der Kardamom in diesem Gebäck nicht fehlen, denn dieses Gewürz gibt den Keksen einen ganz besonderen Geschmack! Wusstet ihr eigentlich, dass eine Prise Kardamom im Kaffee ganz fantastisch schmeckt? Ich brühe meinen Kaffee ja immer noch von Hand und jedes Mal gebe ich eine kleine Prise davon zum Kaffeepulver. Aber zurück zum Rezept – lasst uns Mandel-Drømmer backen:

Mandel-Drømmer – Rezept für dänische Weihnachtsplätzchen

Auf herzelieb findest du noch mehr Plätzchen- und Kekse Rezepte. Schau dir auf jeden Fall auch die Schneeflöckchen, die dänischen Napoleonshüte oder die Schokoseufzer an!

Zutaten für die Mandel-Drømmer

  • 185 g weiches Butterschmalz
  • 150 g brauner Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 Mandeln

Zubereitung der Mandel-Drømmer

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backmatten oder Backpapier belegen.
  2. Zuerst das sehr weiche Butterschmalz in eine Schüssel geben.
  3. Im nächsten Schritt den Zucker, das Vanillemark, den Kardamom und die Prise Salz vermischen und unter das Schmalz rühren.
  4. Dann die Bio-Zitrone abwaschen, die Schale von der halben Frucht reiben und zu den übrigen Zutaten geben.
  5. Zuletzt das Mehl, die Stärke und das Backpulver vermischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten)
  6. An dieser Stelle wiege ich den Teig und teile das Gewicht durch 50, um das Gewicht für den einzelnen Keks zu ermitteln.
  7. Die Teigstücke zu einer kleinen Kugel formen, eine Mandel in jeden Keks drücken und mit fingerbreitem Abstand auf die Backbleche legen. 

Die Mandel Drømmer in 10 – 12 Minuten fertig backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie sind sehr weich, wenn sie noch warm sind.

Tipps
  • Die Drømmer werden am besten in einer Keksdose aufbewahrt.
  • Es ist möglich, den Teig am Abend vorzubereiten und die Kekse am nächsten Tag zu backen. Schöner ist es allerdings, sie sofort zu backen.
  • Die Kekse sind etwa vier Wochen haltbar. 
  • 1 Teelöffel Zimt verwandelt diesen Keks in einen weihnachtlichen Kekstraum.
  • Das Butterschmalz kann nicht 1:1 mit Butter ersetzt werden.
  • Wer keine Mandeln mag, ersetzt sie durch Macadamias oder Walnüsse.
  • Wenn der Zucker sehr grob ist, mahle ich in kurz in der Küchenmaschine.

Ich finde, das Rezept passt so wunderschön in die Weihnachtszeit – die Zeit der Träume und Wünsche! Aber da in diesem Fall kaum weihnachtliche Gewürze zum Einsatz kommen, sind sie auch wundervoll für das restliche Jahr geeignet. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Ich hoffe, ich kann euch mit diesem Rezept eine Freude machen! Viel Spaß beim Backen und genießen!

Alles Liebe
miho

Abonniere den kostenlosen Newsletter! Zweimal pro Woche Rezepte ins Postfach!

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

10 Comments

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)