Mandel-Drømmer – dänische Kekse mit ganz viel Liebe!

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Diese Plätzchen werden in unserer Familie Mandel-Drømmer genannt. Diese dänischen Weihnachtskekse sind deutschen Schmalznüssen und den schwedischen Drömmar ähnlich, werden aber statt mit Hirschhornsalz mit Backpulver gebacken. Das Rezept ist also ein klein wenig anders! Der dänische Name für diese Plätzchen lässt sich ganz einfach mit „Mandelträume“ übersetzen. Das Rezept stammt aus der Familie.

dänische Kekse - Drømmer Rezept // Recipe for drømmer - danish cookies

Wie in vielen Rezepten aus Skandinavien darf der Kardamom in diesem Gebäck nicht fehlen, denn dieses Gewürz gibt den Keksen einen ganz besonderen Geschmack! Das Gewürz macht sie zu ganz besonderen Butterkeksen. Wusstet ihr eigentlich, dass eine Prise Kardamom im Kaffee ganz fantastisch schmeckt? Ich brühe meinen Kaffee ja immer noch von Hand und jedes Mal gebe ich eine kleine Prise davon zum Kaffeepulver. Aber zurück zum Rezept – lasst uns Mandel-Drømmer backen:

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Mandel-Drømmer – Rezept für dänische Weihnachtsplätzchen

Auf herzelieb findest du noch mehr Plätzchen- und Kekse Rezepte. Schau dir auf jeden Fall auch die Schneeflöckchen, die dänischen Napoleonshüte oder die Schokoseufzer an!

Zutaten für die Mandel-Drømmer
Cookies from Denmark recipe // Rezept für dänische Kekse - Drømmer

  • 185 g Butterschmalz
  • 150 g brauner Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Kardamom (siehe unten)
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 1 TL Backpulver (siehe unten)
  • 50 Mandeln

Zubereitung der Mandel-Drømmer

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backmatten oder Backpapier belegen.
  2. Zuerst das Butterschmalz in eine Schüssel geben.
  3. Im nächsten Schritt den Zucker, das Vanillemark, den Kardamom und die Prise Salz vermischen und unter das Schmalz rühren.
  4. Dann die Bio-Zitrone abwaschen, die Schale von der halben Frucht reiben und zu den übrigen Zutaten geben.
  5. Zuletzt das Mehl, die Stärke und das Backpulver vermischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten).
  6. An dieser Stelle wiege ich den Teig und teile das Gewicht durch 50, um das Gewicht für den einzelnen Keks zu ermitteln.
  7. Die Teigstücke zu einer kleinen Kugel formen, eine Mandel in jeden Keks drücken und mit fingerbreitem Abstand auf die Backbleche legen. 

Die Mandel-Drømmer in 10 – 12 Minuten fertig backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie sind sehr weich, wenn sie noch warm sind. Wenn ihr könnt, dann lasst sie einfach auf dem Blech auskühlen. 

Tipps für die Mandel-Drømmer
  • Die Drømmer werden am besten in einer Keksdose aufbewahrt.
  • Es ist möglich, den Teig am Abend vorzubereiten und die Kekse am nächsten Tag zu backen. Schöner ist es allerdings, sie sofort zu backen.
  • Die Kekse sind etwa vier Wochen haltbar. 
  • 1 Teelöffel Zimt verwandelt diesen Keks in einen weihnachtlichen Kekstraum.
  • Das Butterschmalz kann nicht 1:1 mit Butter ersetzt werden.
  • Wer keine Mandeln mag, ersetzt sie durch Macadamias oder Walnüsse.
  • Wenn der Zucker sehr grob ist, mahle ich in kurz in der Küchenmaschine.
  • Ich friere das Mehl für die Mandel-Drømmer am Tag vorher ein. So wird der Teig nicht zu warm.
  • Natürlich könnt ihr diese Kekse auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. 

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Recipe for danish cookies called drømmer / Rezept für dänische kekse - mandel-drømmer

Ich finde, das Rezept passt so wunderschön in die Weihnachtszeit – die Zeit der Träume und Wünsche! Aber da in diesem Fall kaum weihnachtliche Gewürze zum Einsatz kommen, sind sie auch wundervoll für das restliche Jahr geeignet. 

Ich hoffe, ich kann euch mit diesem Rezept eine Freude machen! Viel Spaß beim Backen und genießen! Und backt am besten gleich die doppelte Portion der Mandel-Drømmer, denn bei uns sind sie immer ganz schnell verputzt. Es lohnt sich immer, gleich mehr davon zu backen. Ich finde sie sind auch ein tolles Mitbringsel für liebe Menschen.

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 23. Oktober 2022 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Tolles Rezept, wollte sowieso dieses Jahr Schmalznüsse backen, da ist das eine schöne Variante.
    Liebe Grüsse und eine schöne Adventszeit
    Horst

  2. Huhuuuuu, ich habe diese wahnsinnig gute Rezept heute fix nachgebacken. Schnell, einfach und sensationell im Geschmack. Die backe ich garantiert wieder.

  3. Susanne B.

    Liebe Michaela,

    was ist das wieder für ein Knaller-Rezept!! Einfach und zügig in der Herstellung; ein Duft im Haus der einen verzaubert….. und dann der Geschmack. Hmmmmm, sooo lecker. Die leckersten Plätzchen seit langem. Ich muss die Dose verstecken, damit sie nicht so schnell aufgegessen werden. Befürchte aber, dass nachgearbeitet werden muss!
    Ganz lieben Dank für dieses traumhafte Rezept!

    Viele Grüße
    Susanne

  4. Hallo,
    wenn das Butterschmalz nicht 1:1 mit Butter ersetzt werden kann, in welcher Menge kann /muss es ersetzt werden?
    Danke auch für das Rezept!

    • Ohne Gewähr – das müssten 220 g Butter sein. Aber denk bitte dran, dass der Teig dann viel feuchter ist, weil Butter Wasser enthält. Du musst dann entsprechend mehr Mehl zugeben.

      Aber mit Butter schmecken die Plätzchen dann auch nicht so, wie sie schmecken sollen.

      Alles Liebe,
      miho

  5. Hallo,
    kann man statt Backpulver Natron verwenden? Danke.

    • Hallo,

      dazu muss das Rezept verändert werden, weil Backpulver und Natron chemisch nicht identisch sind. In Backpulver ist Säure enthalten. Deswegen musst du bei der Verwendung von Natron Säure hinzufügen. Ob es dann schmeckt wie mein Rezept kann ich dir nicht sagen.

      Bitte.

  6. Liebe Michaela, vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich treffe mich jedes Jahr am 18.12. um 18.12 Uhr mit Freunden zum Kekse backen. Jeder bringt ein Rezept mit. Deine Mandeldrømmer waren der Renner. Liebe Grüße und frohe Weihnachten!

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