Schokoseufzer – Kekse, die schon vor Weihnachten schmecken!

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Schokoseufzer sind viel zu schade für die Weihnachts- und Adventszeit, denn sie sind ganz besondere Plätzchen. Die Kombination Schokolade und Zimt ist für mich absolut verführerisch, aber es ist eigentlich etwas ganz anderes, was diese Weihnachtskekse auszeichnet: Sie sind innen etwas softer – wenn man es richtig macht. Ich liebe Weihnachtsplätzchen, die außen knackig sind und innen einen weicheren Kern haben.

Leckere Schokoseufzer - herrlich einfach zu backen und so lecker

In jedem Jahr werden diese Kekse schon lange vor der Adventszeit gebacken, denn sie sind superschnell gemacht. Nur wenige Zutaten machen dieses Kekse zu einem Dauerbrenner bei herzelieb. Wer wirklich einfache Kekse backen will, ist hier genau richtig! Für euch hab ich das Rezept mitgebracht:

Schokoseufzer – leckere, einfache Schokokekse

Du findest noch mehr tolle Plätzchen-Rezepte auf herzelieb. Schau dir gern die Æggeblommer Kys, die Haselnusskekse mit Tuff und die Mandel Drømmer an. 

Zutaten für die Schokoseufzer

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Liebe, so viel du hast
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 1 Teel. Zimt

Zubereitung der Schokoseufzer

  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker gut aufschlagen.
  2. Als nächstes das flüssige Eiweiß und das Salz dazu geben und das Mehl  und die Stärke nach und nach untermengen.
  3. Anschließend den Kakao und den  Zimt dazugegeben und alles gut vermischen.
  4. Nun längliche Rollen formen, die den Durchmesser eines 1-Euro-Stückes haben sollten.
  5. Dann die  Rollen in Butterbrotpapier stramm einwickeln und sie eine halbe Stunde im Kühlschrank parken.
  6. Während die Plätzchen ruhen, den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nach der Ruhezeit nur noch dünne Scheiben von meiner Teigrolle abschneiden, mit viel Liebe haselnussgroße Kugeln formen und diese – ohne sie plattzudrücken! – auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Nach genau 13 Minuten nehme ich die Plätzchen aus dem Backofen! Vielleicht hast du den Eindruck, sie wären noch nicht fertig, lass dich davon nicht beeindrucken. Sie sind fertig, ganz sicher!

Ich lege die Plätzchen auf ein Backgitter zum Auskühlen. Anschließend bewahre ich sie in hübschen Dosen auf. 


 

Denk an mich, wenn du die Kekse nachgebacken hast, darauf beißt und die über den etwas weicheren Kern freust. Ich liebe diese Weihnachtsplätzchen über alles! Du kannst natürlich auch noch mit Gewürzen ein wenig herum probieren. 

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Hab eine schöne Zeit und lass es dir gut gehen!

Alles Liebe
miho

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39 Comments

  1. Tönt extrem lecker – abgespeichert zum Nachbacken.
    lg, Beatrice

  2. Mmmh, sehr leckeres Rezept! Ich finde, man sollte doch das ganze Jahr Plätzchen backen, oder?
    Liebe Grüße
    MaLu

    http://maluskoestlichkeiten.wordpress.com

  3. Huhu wollt noch fragen ob das eiweiß steif geschlagen wird? Lg :) tolles rezept

  4. Ach liebe Miho, Du hast immer so leckere Dinge zu bieten. Ich bin einfach gerne hier und nun ein Rezept mehr zum nachbacken ♥

    Herzliche Sonntagsgrüße

    Kerstin

  5. Gerade ist das erste Blech im Ofen :) ich freu mich voll

  6. Plätzchen zum Seufzen gehören ja auch nicht nur in die Adventszeit :-) Gemütlich zum Tee im Herbst kann ich mir die auch gut vorstellen – hört sich toll an !
    sonnige Grüße
    Christine

  7. ich habe gerade deine Kekse nachgebacken und wir sind uns einig einfach lecker nd sooo einfach zu backen. Dankeschön für dieses tolle Rezept

    Margret

  8. Bei mir hat auch endlich das Kekse backen angefangen. Die Schokoseufzer sind sehr lecker und bei meiner Familie kommen sie auch super an. Ich werde sie bestimmt noch mal backen, wenn ich ein passenden Eigelb-Rezept dazu gefunden habe. Die Zitronenstangen, die ich gestern gebacken habe, fand ich eher langweilig.

  9. Also mich reizen ja schon deine Schneeflöckchen, die ich vor kurzem entdeckt habe… Aber diese klingen auch nicht schlecht ;-) Liebe Grüße, Bianca

    • Liebe Elbköchin,
      back sie einfach beide. Sie sind so verschieden, dass man sie nicht miteinander vergleichen kann.
      Die Schneeflöckchen sind ganz zart, die Schokoseufzer eher rustikal. So wie man es mag.
      Viel Spaß beim Backen
      miho

  10. hallo miho,
    ganz lieben dank für dieses rezept, habe sie gebacken!!!!
    direkt vom blech weg gekostet!!! einfach himmlisch!!!
    aber jetzt habe ich sie über nacht auskühlen lassen und jetzt sind sie innen nicht mehr so schön weich!!! was habe ich falsch gemacht???
    wie hebst du sie denn auf???
    über eine info würde ich mich freuen.
    lg elke

  11. hallo,

    ein sehr sehr leckeres rezept. leider hatte ich keine Stärke da was mich dazu verleitet hat puddingpulver zu nutzen … und noch ein klein wenig mehr mehl ;) … die kombination war genial :) nom nom nom

    danke :)

  12. Hallo, auch ich habe Deine schöne Seite erst jetzt endeckt. Macht aber nichts, diese Schokoseufzer werden uns das ganze Jahr schmecken. Ich habe sie grad ausprobiert und was soll ich sagen, einfach zum seufzen.
    Liebe Grüße Maren

  13. Hallo du liebe

    Meinst du, es ist möglich einen teil des Mehls durch Haselnüsse zu ersetzen?

  14. Liebe – die wichtigste Zutat! :-)

  15. Die hören sich lecker und auch ziemlich einfach an! Muss ich mal testen.
    Liebe Grüße
    Benjamin

  16. ……Sehr, sehr lecker ?

  17. Liebe Michaela,
    nachdem ich deinen Honiglikör und diverse Brotrezepte ausprobiert habe, bin ich zu den Schokoseufzern geraten, beileibe keine verwegene Bezeichnung.
    Heute Abend habe ich sie gebacken, hervorragend. Ich habe sie zudem mit 200 g flüssiger Vollmilch Kuvertüre überzogen (Gittermuster) und noch Mandelsplitter, die ich kleinst gehackt habe, darüber gegeben. Sie sehen famos aus und schmecken auch so.
    Demnächst kommen die Schneeflöckchen dran. Meine Omi hat sie genauso gemacht, sie werden ebenfalls fabelhaft werden.
    Liebe Grüße,
    Patricia

  18. Hallo!
    Wir backen auch gerade die soooo leckeren Seufzer.
    Wie werden sie richtig aufbewahrt?
    Liebe Grüße aus der Adventsbäckerei
    Silvia

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