Dänische Napoleonshüte Rezept – wundervolles Marzipangebäck (Kekse, Kuchen)

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Dänische Napoleonshüte, die Napoleonhatte, kennt in Dänemark jedes Kind und du kannst sie fast überall kaufen. Ein leckerer Mürbeteig umschließt eine Marzipankugel und zuletzt wird das Gebäck mit dem Boden in Schokolade getaucht.

Wie immer gibt es unzählige Rezept für die Napoleonshüte und jede Familie hält ihres für das Originalrezept. In unserer Familie werden die Napoleonshatte nach diesem Rezept zubereitet. Es sieht schwieriger aus, als es ist. Probier es doch einmal aus:

Dänische Napoleonshüte – Napoleonshatte<

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Zutaten für die dänischen Napleonshüte

  • 1 Ei
  • 350 g Marzipan
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Prise Liebe
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei für den Mürbeteig
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung der dänischen Napoleonshüte

  1. Das Marzipan in kleine Stücke rupfen und in eine Schüssel legen. Dann den Puderzucker darüber streuen.
  2. Jetzt das Ei trennen und das Eiweiß zu den anderen Zutaten geben – das Eigelb wird nicht benötigt. Alles zu einer glatten Masse verkneten und anschließend den Marzipanteig für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Nun das Weizenmehl, den Puderzucker und das Salz in eine große Rührschüssel streuen. Dann die Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf der Mehlmischung verteilen.
  4. Das Ei ebenfalls dazu geben und alle Zutaten dann zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten – ich verwende dazu einen Teigmischer (siehe unten). Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche etwa 2 – 3 mm dick ausrollen. 20 Kreise mit einem Durchmesser von acht Zentimetern ausschneiden.
  6. Aus dem Marzipan-Teig so viele Kugeln formen, wie Teigkreise vorhanden sind. Auf jeden Kreis eine Marzipankugel legen und den Teig an drei Stellen in das Marzipan drücken, so dass ein Napoleonshut entsteht. Es hält ein bisschen besser, wenn du die Andruckstellen mit Eiweiß bestreichst.
  7. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
  8. Die Backzeit beträgt etwa 13 Minuten und die Napoleonshüte sollen goldbraun sein, wenn sie fertig sind.
  9. Anschließend das Gebäck auf Backgitter legen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Dann die Kuvertüre schmelzen und die Napoleonshüte mit der Unterseite eintauchen. Die Schokolade etwas abstreifen und das Gebäck zum Trocknen schräg auf den Kopf stellen und trocknen lassen.  Zum Schluss in eine Dose schichten.

Ich lege zwischen jede Lage ein Stück Papier, dann verschmieren die Napoleonshüte nicht so sehr, wenn sie übereinander liegen.

Tipps für die dänischen Napoleonshüte

  • Die Napoleonshüte bleiben, wenn sie kühl stehen, etwa 5 Tage frisch.
  • Du kannst das Gebäck für einige Wochen einfrieren, aber es ist dann nicht mehr ganz so sensationell wie frisch zubereitet, aber immer noch grandios!
  • Meine kleine Tochter mag die Napoleonshüte mit Vollmilchschokolade statt der Zartbitter-Variante. Probier das doch einmal aus!
  • Du kannst auch in jedes Marzipanstück ein kleinen Stück Nougat einarbeiten.

Wenn man die Napoleonshüte das erste Mal macht, dann eracheint einem das ziemlich frickelig. Nicht verzweifeln, je routinierter du wirst und je ruhiger du bleibst, desto besser bekommst du es hin! Und wen einmal was schief geht, dann ist das einfach so. Die Dänen sagen dann „Pyt med dig“ und starten einen neuen Versuch. Wenn du das wissen willst, was hinter dem ominösen Pyt-Knopf steht und warum er dem Stressabbau dient, dann schau dir doch mal diesen tollen Beitrag an! Vielleicht bastelst du dir dann auch so einen Knopf!

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Marzipan-Liebhaber kommen hier auf ihre Kosten! Ich bin mir sicher, dass du diese dänischen Napoleonshüte genauso lieben wirst, wie wir. Für uns sind sie eine tolle Alternative zu Mandelhörnchen. Lass sie dir schmecken!

Alles Liebe, miho

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