Keksteig zum Löffeln – Cookie Dough Teig selbermachen

Obwohl ich in meiner Küche das ganze Jahr Kekse und Plätzchen backe, starten wir jetzt mit voller Fahrt die Saison für das kleine Gebäck. Und natürlich kann das Lillekind nicht widerstehen! Sie nascht Plätzchenteig am liebsten roh. Damit von meinen Teigen etwas für Plätzchen übrig bleibt, gibt es bei uns Keksteig zum Löffeln. Nicht nur fürs Kind, denn ich mag ihn mindestens genauso gern.

Es ist wichtig, das Mehl für den Keksteig zum Löffeln einmal zu erhitzen. Bitte überspringe diesen Schritt nicht. Nach dem Rezept erkläre ich, warum du auf diese Maßnahme nicht verzichten solltest.

Keksteig zum Löffeln – mein Rezept

Du findest auf herzelieb einige leckere Kekse Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Eierkringel, die Schmalznüsse oder meine dänischen Æggeblommer Kys an!

Zutaten für den Keksteig zum Naschen

  • 180 g Weizenmehl
  • 110 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 – 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Prisen Liebe
  • 25 ml flüssige Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schokotropfen(Werbung)

Keksteig zum Löffeln – die Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vor. Jetzt gibst du das Mehl in eine ofenfeste Schüssel, die du dann für ungefähr 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellst. Abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen und erst dann 150 Gramm davon abwiegen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker (kein Vanillinzucker) schaumig aufschlagen. Anschließend die Sahne und das Salz unterrühren.
  3. Mit einem Teigspatel dann das Mehl einrühren und zum Schluss die Schokotropfen in den Teig einarbeiten.

Den Keksteig in der Schüssel lassen oder zu kleinen Kugeln formen und für mindestens drei Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Tipps für den Kektsteig zum Löffeln und Naschen

  • Bei uns darf ein halber Teelöffel Kardamom im Teig nicht fehlen.
  • Statt der Schokotröpfchen kannst du auch Nüsse fein hacken und dazu geben.
  • Den Keksteig zum Löffeln kannst du wunderbar für ein paar Wochen einfrieren. Wir essen den rohen Plätzchenteig sofort auf!
  • Im Kühlschrank hält sich der Plätzchenteig zum Naschen etwa fünf Tage.

Warum muss ich das Mehl für den Keksteig zum Löffeln keimfrei machen?

Mehl ist ein Naturprodukt und nicht für den Rohverzehr geeignet. Mehlhersteller gehen davon aus, die mit Mehl zubereitet werden, generell erhitzt werden. Auf vielen Verpackungen wird auf dieses Thema bereits hingewiesen.

Die Weizen- oder Dinkelkörner werden vor dem Mahlen nicht gewaschen. Deswegen können in dem Mehl Stoffe Verunreinigungen sein, die E-Coli Bakterien enthalten. Diese Krankheitserreger könnten zu Bauchschmerzen führen, wenn Keksteig roh gegessen wird.

Das kannst du vermeiden, wenn du das Mehl kurz erhitzt. So kannst du den rohen Plätzchenteig bedenkenlos essen.

Natürlich kannst du diesen Keksteig zum Löffeln abwandeln und total kreativ neue Varianten austüfteln. Vielleicht überziehst du kalte Teigkugeln einmal mit Schokoladenglasur und entdeckst die aufregende Welt der Keksteig-Pralinen. Wenn dich das Thema gepackt hat, dann solltest du dir unbedingt das Buch „Cookie Dough – Roher Keksteig zum Vernaschen(Werbung) von meiner Blogger-Kollegin Maja (Moeys Kitchen) zulegen. 

Alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

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