Keksteig zum Löffeln – Cookie Dough Teig selbermachen

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Obwohl ich in meiner Küche das ganze Jahr Kekse und Plätzchen backe, starten wir jetzt mit voller Fahrt die Saison für das kleine Gebäck. Und natürlich kann meine kleine Tochter nicht widerstehen! Sie nascht Plätzchenteig am liebsten roh. Damit von meinen Teigen etwas für Plätzchen übrig bleibt, gibt es bei uns Keksteig zum Löffeln. Nicht nur fürs Kind, denn ich mag ihn mindestens genauso gern.

Auf diesem Bild zum Keksteig Rezept zum Löffeln und Naschen sieht man eine weiße Emaille-Schüssel mit rotem Rand mit dem Plätzchenteig, in dem kleine Schokostücke zu sehen sind. Auf dem Schüsselrand liegt ein wießer Löffel mit dem Teig. Um die schüssel herum liegen kleine Schokostücke herum.

Es ist wichtig, das Mehl für den Keksteig zum Löffeln einmal zu erhitzen. Bitte überspringe diesen Schritt nicht. Nach dem Rezept erkläre ich, warum du auf diese Maßnahme nicht verzichten solltest.

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Keksteig zum Löffeln – mein Rezept

Du findest auf herzelieb einige leckere Kekse Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Eierkringel, die Schmalznüsse oder meine dänischen Æggeblommer Kys an!

Dieses Bild zum Keksteig zum Vernaschen ist von vorne fotografiert. In der weißen Emailleschüssel mit rotem Rand ist der Plätzchenteig zum Naschen zu sehen, in dem kleine Schokostücke sind. In der Schüssel steckt ein weißer Löffel und davor liegen kleine Schokostücke.Zutaten

für den Keksteig zum Naschen braucht ihr 
180 g Weizenmehl
110 g weiche Butter
100 g brauner Zucker, 
oder 100 – 120 g Erythrit (siehe unten),  
1 – 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
2 Prisen Liebe
25 ml flüssige Sahne
1 Prise Salz und 
50 g Schokotropfen oder zuckereduzierte Schokodrops (siehe unten)

Keksteig zum Löffeln – die Zubereitung

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Jetzt gibst du das Mehl in eine weite,ofenfeste Schüssel (siehe unten), die du dann für ungefähr 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellst. Die Schicht soll dünn sein, damit alles durcherhitzt werden kann.

Abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen und erst dann 150 Gramm davon abwiegen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker (kein Vanillinzucker) schaumig aufschlagen. Anschließend die Sahne und das Salz unterrühren.

Mit einem Teigspatel dann das Mehl einrühren und zum Schluss die Schokotropfen in den Teig einarbeiten. 

Den Teig in der Schüssel lassen oder zu kleinen Kugeln formen und für mindestens drei Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Tipps für den Kektsteig zum Löffeln und Naschen

Für die zuckerreduzierte Variante bitte den Zucker und die Schokodrops ersetzen ((siehe unten)

Bei uns darf ein halber Teelöffel Kardamom im Teig nicht fehlen.

Statt der Schokotröpfchen kannst du auch Nüsse fein hacken und dazu geben.

Den Keksteig zum Löffeln kannst du wunderbar für ein paar Wochen einfrieren. Wir essen den rohen Plätzchenteig sofort auf!

Im Kühlschrank hält sich der Plätzchenteig zum Naschen etwa fünf Tage.

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Das habe ich bei diesem Roher Keksteig Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Keksteig zum Löffeln ist von oben fotografiert. In der Mitte steht eine weiße Emaille-Schüssel mit rotem Rand mit dem Plätzchenteig, in dem kleine Schokostücke stecken. Auf dem Schüsselrand liegt ein weißer Löffel mit Teig. Rundherum liegen Schokostücke und kleine Teiggkugeln.

Warum muss ich das Mehl für den Keksteig zum Löffeln keimfrei machen?

Mehl ist ein Naturprodukt und nicht für den Rohverzehr geeignet. Mehlhersteller gehen davon aus, die mit Mehl zubereitet werden, generell erhitzt werden. Auf vielen Verpackungen wird auf dieses Thema bereits hingewiesen.

Die Weizen- oder Dinkelkörner werden vor dem Mahlen nicht gewaschen. Deswegen können in dem Mehl Stoffe Verunreinigungen sein, die E-Coli Bakterien enthalten. Diese Krankheitserreger könnten zu Bauchschmerzen führen, wenn Keksteig roh gegessen wird.

Das kannst du vermeiden, wenn du das Mehl vor der Verarbeitung erhitzt. So kannst du den rohen Plätzchenteig essen. Allerdings bekommt man auch Bauchweh, wenn man zuviel davon isst ;)

Natürlich kannst du diesen Keksteig zum Löffeln abwandeln und total kreativ neue Varianten austüfteln. Vielleicht überziehst du kalte Teigkugeln einmal mit Schokoladenglasur und entdeckst die aufregende Welt der Keksteig-Pralinen.

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 28. September 2023 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Liebe Miho,

    Danke für dein schönes Rezept für den cookie dough zum roh naschen und die Erklärung warum man Mehl nicht einfach so roh essen kann. Ich habe mich durch tausend websites geklickt, weil ich eben genau das vermutete und nirgends wurde darauf hingewiesen… Vielen lieben Dank!

    Anka

    • Hallo Berit,

      dieses Rezept enthält kein Ei und auch kein Backkpulver – und das Mehl wird erhitzt.

      Die Hysterie bezüglich Salmonellen halte ich, wenn man einfache Hygienemaßnahmen einhält, für völlig überzogen.

      Ich verstehe also nicht, was du uns mit dem Link in Bezug auf dieses Rezept sagen möchtest.

      Gruß,
      miho

      P.S.: Ich steh übrigens total auf eine freundliche Anrede und auch einen Gruß!

      • Das Rezept hört sich gut an , was mich aber ein wenig irritiert ist das du bei den Mengenangaben erst 180 g Mehl schreibst und dann aber 150 g Mehl ! Oder kommen die Restlichen 30 g auch noch irgendwo rein ?

        • 180 g werden abgewogen und dann in den Backofen gegeben. Beim Erhitzen verdunstet Wasser, das Mehl wird leichter. Um nachher tatsächlich 150 g Mehl abwiegen zu können, werden vorsichtshalber 180 g in den Backofen gegeben.Nach dem Erhitzen werden dann die 150 g abgewogen, der Rest wird verworfen.

  2. Hallo!

    Ist es ebenso möglich, das Mehl in der Pfanne zu erhitzen? Ich besitze nämlich keinen Backofen.

    Liebe Grüße
    Carina

  3. Hallo!
    Sehr , sehr schönes Rezept !
    Hat den Kids sehr lecker geschmeckt . :-)
    LG
    Kathrin

  4. Hi

    Danke, ich backe wirklich gerne solchen Teig

    Froststern

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