Dänische Æbleskiver – mein Rezept und der Unterschied zu Futtjes (Kuchen)

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Æbleskiver sind eigentlich eine typische dänische Weihnachtsspeise, die nicht nur jedes Kind in Dänemark kennt – wir essen sie das ganze Jahr. Wenn man sich das Rezept anschaut, sind sie den holländischen Poffertjes sehr ähnlich und in Norwegen werden nennt man sie Munker. Æbleskiver gehören in das Reich der Förtchen, dazu gehören auch die Futtjes aus Nordfriesland – eine norddeutsche Kuchen-Spezialität, die hier bei uns in vielen Variationen vorallem zu Weihnachten und Silvester gebacken werden. 

Vier goldbraun gebackene Teigbällchen nach einem Æbleskiver Rezept von herzelieb. Die dänischen Pfannkuchenbällchen sind mit Puderzucker bestäubt. Drei der Bällchen liegen in einer silberfarbenen Mini-Gugelhupf-Form, die mit Backpapier ausgelegt ist. Davor liegt ein weiteres Kuchenbällchen

Wortwörtlich übersetzt bedeutet das Wort Æbleskiver schlicht „Apfelscheiben“. Der Ursprung findet sich im 17./18. Jahrhundert. Damals wurden Apfelscheiben in einem Teig gebacken, heute werden sie zumeist ohne Füllung in einer speziellen Pfanne mit runden Vertiefungen gebacken. Meine kleine Tochter nennt die Æbleskiver liebevoll „Kugelpfannkuchen“. Sie werden mit Zucker und Marmelade gegessen – heiß und direkt aus Pfanne. Sehr lecker sind sie auch mit Apfelmus.

Eine kleine Mini-Gugelhupf-Form mit goldbraun gebackenen Teigbällchen nach einem Æbleskiver Rezept aus Dänemark von herzelieb. Die Bällchen sidn mit Puderzucker bstäubt. Die Gugelhupfform steht auf einem matten Metalltablett.

Æbleskiver werden mit Backpulver zubereitet und in einer speziellen Pfanne mit kugeligen Vertiefungen gebacken, welche nur nur zu 3/4 mit dem zähfließendem Teig gefüllt werden. Durch das Triebmittel im Teig würde der der Teig sonst zu sehr aufgehen und das hätte zur Folge, dass er nur schwer gewendet werden könnte.

Sobald Teig in der Pfannenvertiefung durch das Braten an der Oberfläche kleine Blasen schlägt, wird er gewendet – vor dem Wenden kann ein kleines Stück Apfel in den frischen Teig gegeben werden. Ich benutze zum Wenden eine feine Stricknadel und drehe die entstandene Halbkugel zu einem Viertel. Der Teig fließt das aus dem Inneren auf den Pfannenboden und die kugelige Form entwickelt sich weiter. Nach kurzer Zeit wird eine weitere Vierteldrehung durchgeführt und das Bällchen ist perfekt.

Ich habe mehrere Rezepte für Æbleskiver, aber heute habe ich euch mein Lieblingsrezept mitgebracht:

Buch herzelieb

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Æbleskiver – Rezept für ca. 30 Stück

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus Dänemark! Schau dir auf doch auch gern mal meine dänischen Blätterteigbrötchen, die Birkes an. Auch das traditionelle dänische Dessert, der Dansk Æblekage, ist ein Gedicht!

Zutaten für die Æbleskiver

Eine Förtchenpfanne für das Æbleskiver Rezept von herzelieb. Die dänischen Teigbällchen liegen in den Mulden und sind goldbraun gebacken. Vor der Pfanne liegt ein weiteres Bällchen. Im Hintergrund zwei Mini-Gugelhupf-Formen mit gebackenen Ebleskiver.

Für den Teig braucht ihr 
250 g Mehl, 
125 g Butter, 
375 ml Buttermilch, 
1 Prise Salz, 
2 Esslöffel Zucker, 
1 Prise Liebe
1⁄2 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
Mark einer Vanilleschote, 
10 Gramm Backpulver (siehe unten)
2 Prisen Liebe, 
1 gestrichener Teelöffel Natron, 
4 Eier und 
Abrieb einer Bio-Zitrone. 

Zubereitung der Æbleskiver

  1. Eier trennen, das Eiweiß zur Seite stellen. Die Butter leicht bräunen und abkühlen lassen.
  2. Jetzt Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Kardamom mischen.
  3. Dann das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen und die Buttermilch dazu gießen.
  4. Einige Esslöffel der Mehl-Mischung und den Zitronenabrieb hinzufügen und dann die Butter esslöffelweise hinzugeben.
  5. Der zähfließende Teig muss nun 15–30 Minuten stehen, damit der Kleber im Weizenmehl quellen kann.
  6. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss vorsichtig und liebevoll mit einem Teigschaber unter den Teig mischen. Nicht zu sehr rühren, weil sonst das Eiweiß wieder zusammenfallen kann.
  7. Die Pfanne erhitzen, den Teig in die kugeligen Vertiefungen gießen, so dass sie zu ca. 3/4 gefüllt sind. Dann nach und nach der oben beschriebenen Methode braten.

Die Æbleskiver, die wir nicht aufessen, backe ich am nächsten Tag im Backofen bei 150 Grad in 5 Minuten auf. Manchmal backe ich Æbleskiver auf Vorrat und dann friere ich sie ein. Wenn wir sie dann essen möchten, lege ich sie morgens zum Auftauen heraus – am Nachmittag knuspere ich sie dann auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. 

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Das habe ich bei diesem Æbleskiver Rezept verwendet: 

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Neun goldbraun gebackene Ebleskiver oder Förtchen nach einem Æbleskiver Rezept von herzelieb. Goldbraun gebacken, mit Puderzucker bestäubt und kugelrund. Zwischen den Teigbällchen steht eine Schale mit Aprikosenmarmelade.

Unterschied zwischen Aebleskivern und Futtjes

Was aber ist der Unterschied zwischen Æbleskiver, Förtchen und Futtjes, Futjes oder Futsches? Æbleskiver werden in der Regel mit Backpulver zubereitet. Sie haben zumeist keine Füllung sondern im Inneren höchstens mal ein Apfelstück. Rosinen gehören normalerweise nicht in den Teig für Æbleskiver. Sie werden in einer Pfanne mit Vertiefungen gebacken.

Traditionelle Futtjes oder Futsches bestehen aus Hefeteig und sie enthalten in der Regel Rosinen. Statt in einer Pfanne werden sie frei in Öl ausgebacken und anschließend mit Zucker bestreut.

Alles Liebe von der kalten und regnerischen Nordseeküste
miho

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Last Updated on 4. Oktober 2024 by Michaela Lühr

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22 Comments

  1. *hach*
    Die sehen mal richtig lecker aus! Ich war ganz erstaunt zu lesen dass die nicht in Fett ausgebacken wurden!
    Na umso besser! Kann ich mehr von essen!!!
    *schnellalleeinsammelundwegrenn*

  2. Ich als Dänischangehauchte habe jetzt unglaublichen Hunger…. Æbleskriver sind Tradition und unglaublich lecker – das Rezept klingt übrigens auch gut, allerdings habe ich bisher noch nie selbst welche gemacht, weil es in meiner (dänischen) Schule zur Weihnachtszeit immer Æbleskiver satt gab… Dann werde ich wohl hoffentlich dieses Jahr noch dazu kommen, vielen Dank!

  3. Sina Nielsen

    Hallo,

    ich habe da mal ein paar Fragen… ;)) Benutzt du Milch oder Sahne? Bei den Zutaten hast du Sahne stehen und im Rezept Milch… Und wann kommt das Wasser, welches bei den Zutaten steht, denn dazu??
    Und du hast geschrieben:“Einige Esslöffel der Mehl-Mischung und den Zitronenabrieb hinzufügen und dann die Butter esslöffelweise hinzugeben.“ Die restliche Mehlmischung dann nach der Butter hinzufügen?

    Liebe Grüße,
    Sina

  4. Moni Widmann

    Sieht gut aus und liest sich gut. Gleich ans Wer geht nicht? mangels der speziellen Pfanne ?

  5. ohhhh!?das mit der nicht vorhandenen pfanne ist genau auch mein problem!und die gibt es bei uns in der schweiz, so viel ich weiss auch nicht zu kaufen!
    aber diese leckeren kugeln gehen mir eifach nicht aus dem kopf,auch viele beilagen dazu schwirren mir schon fixfertig im kopf herum!?
    das problem pfanne mit muldenform dachte ich mir so zu lösen:
    ich habe eine silikonform für cake pops,zuerst backe ich die kugeln,und dann brate ich sie noch rundum schön an….mit ein wenig feiner butter?was denkst du miho?könnte das klappen?
    ????????????????
    ich wünsche ALLEN eine wunderbare adventszeit und gutes gelingen,uns hobbyweihnachtsbäckern!?

  6. u-bratwurst

    Hallöchen,
    seit unserem vorletzten Besuch in Dänemark, ewig her, Falster (der letzte war dieses Jahr auf Bornholm) und einem Zufall geschuldet kennen wir Æbleskiver.
    Netterweise überließ uns eine freundliche Dänin das Rezept. Und beim Backen konnten wir zuschauen, auf dem Stadt/Dorffest von Gedser. Auf selbigem Flohmarkt erwarb ich kurz vor unserer Fährpassage eine Æbleskiver- Pfanne für „teure“ 5 dänische Kronen.
    Diese benutze ich noch heute. Einmal im Jahr, meist auf Anfrage werden die tollen Teile gebacken. Wir lieben sie.

  7. Jack Ryan

    habe die pfanne in einem secondhandstore entdeckt und fand sie lustig und stiess bei der recherche auf dein rezept. habe das 1. mal den teig komplett nach deinem rezeptgemacht. das 2. mal habe ich banenenstückchen reingetan befor ich sie gedreht habe – auch sehr lecker. heute habe ich statt normalen mehl vollkorndinkelmehl genommen da auf der party morgen 2 leute kein weizen essen dürfen. als kern kamen diesmal grössere bananenstücke und in andere ganze entkernte kirschen rein.
    vielen dank für dein rezept

  8. Dalia Teixeira

    Hallo.
    Ich würde gerne wissen wie die Pfanne mit der Vertiffung für Æbleskiver, heißt und wo ich es kaufen kann.
    Danke

    Grüßen
    Dalia

  9. Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept! Habe es gerade ausprobiert und es lecken sich alle die Finger ?? Einen schönen Tag und viele Grüße aus Celle!

  10. Hallo Michaela,
    so lernt man sich kennen…Seit vielen Jahren besitze ich eine Æbleskiver-Pfanne. Ich habe sie als Krapfen-Pfanne gekauft und nach zwei Fehlversuchen lediglich als Deko verwendet. Jetzt habe ich diese Pfanne in einem etwas besonderen Katalog gefunden, und seither weiß ich auch, wie ihr richtiger Name ist…Und dank Dir habe ich jetzt auch noch das passende Rezept. Auch vielen Dank für Deine ausführliche Anleitung…Jetzt bin ich total gespannt, ob es mir gelingen wird diese Teigbällchen so hinzubekommen wie Du?!! Drück mir die Daumen!

    Alles Liebe
    Heidi

    PS Ich habe schon einmal ein wenig weiter geschaut…Dein Blog ist ja die reinste Fundgrube, was die Backerei angeht – da werde ich noch öfter hier auftauchen…ganz sicher!!!
    Solltest Du Dich für Kräuter und das Gärtnern interessieren, dann bist Du bei mir richtig!
    Schau doch mal rein…Wenn Du mir eine NAchricht hinterlässt, wäre das besonders schön!
    Nochmal alles Liebe
    Heidi

    • Liebe Heidi,

      ich drücke ganz fest die Daumen! Aber die Bällchen müssen auch nicht perfekt sein. Die Hauptsache ist doch, dass es gut schmeckt!

      Danke für das Lob und alles Liebe,
      miho

  11. Liebe Michaela, ich freue mich immer über deine tollen, ausgefallenen Rezepte. Dieses Mal bin ich bei dir gelandet, weil ein FB-Freund über dänische Förtchen von seiner Ur-Ur-Großmutter berichtete. Das Rezept hat er nicht verraten, also habe ich gesucht. Deine Variante fand ich am besten. Dann ging es um die Pfanne. Ich bin mir unsicher; denn das Modell, welches du benutzt gibt es nicht (mehr?). Hättest du einen Alternativvorschlag? Danke auch für den Newsletter, der heute das erste mal in meinem Postkasten war!
    Liebe Grüße von Ute

    • Hallo liebe Ute,

      ich freu mich, dass dir mein Æblesikver Rezept so gut gefällt. Danke für den Hinweis, dass die Pfanne zur Zeit ausverkauft ist. Ich habe den Link erneuert.

      Alles Liebe,
      miho

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