Apfelmuskuchen Rezept – saftiger Kuchen als Gugelhupf

6 comments

Apfelmuskuchen ist für mich der saftigste und für mein Kind der beste Apfelkuchen der Welt! Und er hat gleich mehrere Vorteile, denn er ist superschnell gemacht, hält sich mehrere Tage, schmeckt sensationell gut, ist saftig  und die Zutaten sind schlicht und einfach! Was will man mehr?

Am besten schmeckt der Apfelmuskuchen natürlich mit selbstgemachtem Apfelmus. Ein ganz schnelles Rezept dafür findest du nach dem Rezept, am Ende des Beitrags! Du kannst natürlich auch gekauftes Mus verwenden, dass ist dieser Apfelmuskuchen noch ein bisschen schneller zusammengerührt und gebacken. 

Apfelmuskuchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Apfelkuchen Rezepte! Aber schau dir doch auch mal den dänischen Drømmekage den klassischen Butterkuchen oder die Trümmertorte an!

Zutaten für den Apfelmuskuchen

  • 2 Eier
  • 250 g braunen Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 340 g Apfelmus
  • 1 Prise Liebe
  • 250 g Mehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 g Schoko-Tropfen
  • Trennspray oder Fett  für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Apfelmuskuchen – die Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit Trennspray einsprühen oder buttern und mehlen.
  2. Jetzt die Eier mit dem Zucker verrühren, bis er sich aufgelöst hat. (Ich benutze für diesen Rührteig einen dänischen Schneebesen! (siehe unten))
  3. Nun die weiche Butter und das Apfelmus dazugeben und alle gründlich verrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Gewürzen vermischen und unter die anderen Zutaten rühren. 
  5. Nur noch die Schoko-Tropfen unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
  6. Den Kuchen in 55 bis 60 Minuten fertig backen.

Ich lasse den Apfelmuskuchen in der Backform etwa 20 bis 30 Minuten auskühlen bevor ich ihn stürze. Auf einem Kuchengitter lasse ich ihn dann vollständig auskühlen. Er kurz vor dem Servieren bestäube ich  mit Puderzucker. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für den Apfelmuskuchen

  • Dieser Kuchen kannst du für Feiern gut vorbereiten, denn er bleibt locker einige Tage frisch.
  • Ich bewahre den Kuchen in einer Kuchenbox auf, die ich fest verschließen kann.
  • Wenn du magst, überzieh´ den Apfelmuskuchen mit einem Zitronen-Zuckerguss.
  • Wenn du keinen Kardamom hast, kannst du auch nur Zimt benutzen.
  • Ich gebe auch gerne noch etwas Zitronenabrieb in den Teig.
  • Ein Weihnachtskuchen wird aus dem Apfelmuskuchen mit folgender Gewürzmischung: 3 Teelöffel Zimt, 1 Prise Muskatnuss und 1 Teelöffel gemahlene Nelken.
  • Diesen Apfelmuskuchen kannst du einfrieren. 

So kochst du ganz schnell Apfelmus für den Apfelmus-Kuchen

Zuerst schälst du etwa ein Kilo Äpfel, schneidest sie in Stücke und gibst sie in einen Topf. Damit sie nicht braun werden, beträufele sie zwischendurch mit dem Saft einer halben Zitrone. Jetzt gibst du noch etwa 80 ml Wasser und ungefähr 50 g Zucker dazu und kochst den Topfinhalt auf. Anschließend etwa 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe weiterköcheln und zum Schluss fein pürieren. 

Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho

 

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

 

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Zuletzt aktualisiert von at .

6 Comments

  1. Der klingt ja schon so lecker. Auf den hab ich schon so lange gewartet. Einfach schnell sollte es gehen und einfach.

    Dankeschön ?

  2. Hallo Miho,

    Habe es jetzt versuchsweise mit 120g Zucker gemacht, in einer Kastenform, und nur 2 Löffelchen Kardamon. Hat gut geklappt. Kardamon schmeckt deutlich, der Kuchen ist mir süß genug, und der Kasten geht genauso wie der Gugel :)
    Vielen Dank für dieses köstliche Rezept!

    LG Ani

    • Michaela Lühr

      Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat! Lieben Dank für das nette Feedback, liebe Ani!

      Alles Liebe,
      miho

  3. Ich habe da noch Apfelmus aus dem Vorrat vom letzten Jahr, der mal aufgebraucht werden müsste – jetzt weiß ich wie :-) Danke dafür…

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