Chinakohlsalat mit Mie Nudeln Rezept – YumYum Salat Rezept

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Dieses Rezept für einen Chinakohlsalat mit Mie Nudeln, Mandeln und Sesam war sehr, sehr lange Zeit eines meiner Lieblingsrezepte! Vor ungefähr 15 Jahren habe ich diesen Salat, der auch YumYum Salat oder Mie Salat genannt wird, mehrmals pro Woche gegessen und ihn auch mit zur Arbeit genommen – so verrückt war ich danach. Diese Leidenschaft für diesen Chinakohlsalat hielt über ein Jahr an! Jetzt habe ich ihn wieder für mich entdeckt und gleich ist es wieder eine Sucht!

Auf diesem Bild zum YumYum Salat Rezept sieht man Chinakohlsalat mit Mie Nudeln und Mandeln. Im Hintergrund steht eine Flasche mit dem Dressing und 2 Salatschalen, die übereinander gestapelt sind. Der Salat steht auf einem weißen Brett. Dekoriert ist alles mit gerösteten Mandelblättchen und Frühlingszwiebeln

Chinakohl liebe ich sowieso in allen möglichen Varianten. Bei diesem Salat sind die crunchigen Mie Nudeln im einfach sensationell und die Röst-Aromen von den Mandeln und vom Sesam geben diesem Salat den letzten Pfiff. Ich könnte mich glatt in die Schüssel legen,  so lecker finde ich ihn!

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Chinakohlsalat Rezept-  YumYum Salat mit Mie Nudeln, Mandeln und Sesam

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Dieses Bild zum YumYum Salat Rezept ist von oben fotografiert. Man sieht man Chinakohlsalat mit Frühlingszwiebeln Mie Nudeln und Mandeln in einer weißen Schüssel. Im Hintergrund liegt Ein Chinakohl, daneben liegen drei Frühlingszwiebeln und ganz im Hintergrund steht eine Flasche mit Dressing. Dekoriert ist das Bild mit gerösteten Mandelblättchen un Sesamsaat. Im Vordergrund liegt ein kleiner Stapel Mie Nudeln

Zutaten für den Chinakohlsalat

  • 60 ml Essig
  • 60 ml Öl
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 35 ml Sojasoße
  • 1 Chinakohl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Lage Mie Nudeln
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 – 3 EL Sesam
  • 1 TL Brühe (Pulver)
  • Pfeffer

Chinakohlsalat mit Mie Nudeln

  1. Zunächst gibst du für das Dressing den Essig, das Öl, den Zucker und die Sojasoße in einen Topf. Das Dressing einmal unter Rühren aufkochen und dann abkühlen lassen.  (Schaut euch den supergenialen Mini-Messbecher unten in den Einkaufstipps an!)
  2. Dann entfernst du vom Chinakohl die äußeren Blätter und schneidest ihn in feine Streifen.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzt du ebenfalls, bevor du sie in feine Ringe schneidest.
  4. Jetzt legst du die Mie Nudeln (siehe unten) in ein Geschirrtuch und rollst mit einem Nudelholz darüber, so dass die Nudeln zerkleinert sind.
  5. Nun eine Pfanne erhitzen  (mittlere Hitze) und die Mie-Nudeln, die Mandeln und den Sesam darin anrösten. Ohne Fett!  Zum Schluss streust du die Brühe darüber, verrührst alles und lässt es abkühlen.
  6. Direkt vor dem Servieren vermischst du alle Zutaten für den Chinakohlsalat mit Mie Nudeln! Fertig!

Ich verwende für den Chinakohlsalat meistens statt des Pfeffers eine ganz fein gehackte Chilischote. Das passt sehr gut zu dem asiatischen Flair und gibt noch eine feine, scharfe Note. 

Tipps für den Chinakohlsalat

  • Mie Nudeln sind asisatische Weizenmehl-Nudeln. Üblicherweise sind in einer Packung immer drei Lagen. Eine davon verwende ich für diesen Salat.
  • Den Chinakohlsalat bitte nicht salzen! Die Sojasoße ist salzig genug!
  • Ich verwende einen ganz normalen hellen Haushaltsessig für das Rezept!
  • Die Mandeln und der Sesam dürfen nicht zu sehr bräunen, weil der Salat sonst bitter wird. Lieber weniger Hitze und etwas länger rösten.
  • Dieser Chinakohlsalat ist eine tolle Abwechslung für Partys und andere Feste. 
  • Die Nudeln werden nicht gekocht!!! Das ist richtig so – sollen crunchy im Salat sein und weichen irgendwann von selbst durch.

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Das habe ich bei diesem Rezept für den YumYum Salat verwendet: 

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Auf Vorrat bereite ich den Salat nicht zu, er lässt sich nämlich nicht gut aufbewahren. Ich mag lieber kleine Mengen zubereiten und alles frisch essen. Wenn ich den Chinakohlsalat mitnehme, gebe ich das Dressing immer in ein separates Gefäß. Erst kurz vor dem Essen gieße ich es über den Salat. 

Dieses Foto zum YumYum Salat Rezept ist von vorne fotografiert. Zu sehen ist der Chinakohlsalat mit Frühlingszwiebeln Mie Nudeln und Mandeln in einer weißen Salatschüssel. Im Hintergrund liegt ein Chinakohl, daneben liegen drei Frühlingszwiebeln und ganz im Hintergrund steht eine Flasche mit Dressing. Dekoriert ist das Bild mit gerösteten Mandelblättchen und Sesamsaat. Im Vordergrund liegt eine Platte Mie Nudeln.

Auf so mancher Feier entdeckte ich immer noch wieder neue Salate, die das Zeug haben, auf mein Topliste zu kommen. Deswegen bin ich auch immer froh, wenn ich den ein oder anderen Hinweis bekomme. Wenn du Lust hast, verrat mir doch einfach, welche Salate es bei dir immer wieder auf den Tisch kommen. Ich bin sehr gespannt!

Ich bin sehr gespannt, ob dir der Chinakohlsalat genauso gut schmeckt wie mir. Er ist schon sehr ungewöhnlich! Lass es dir schmecken!

Alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 10. Juni 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Hallo,

    ich habe eine Frage zum Chinakohlsalat. Ist das richtig das du Mie-Nudeln, Mandelblätter und Sesam in der Pfanne nur röstest? Bei welchem Zubereitungsschritt werden die Mie-Nudeln weich?

  2. Maria P.

    Hallo Miho,
    Dieser Salat schmeckt lecker asiatisch. Durch die gebratenen Mienudeln knackt es bei jedem Bissen. Ein tolles Ess-Erlebnis!
    (Ich vergesse immer, dass ich auch Sesamöl habe – das hätte sicher perfekt in die Salatsauce gepasst.)
    Bei uns gab es gebratenen Halloumi dazu.
    Gruß Maria

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