Schnüsch-Auflauf, eine Abwandlung eines nordischen Eintopf-Klassikers. Das Gericht mit dem lustigen Namen Schnüsch ist ein Gemüsegericht, das woanders in Deutschland auch unter dem Namen »quer durch den Garten« bekannt ist. Korrekt heißt dieses nordische Essen sogar Schnüüsch – mit Doppel-ü. Die Angeliter nennen dieses nordische Gericht ihr Nationalgericht, aber es gehört zum gesamten, äußersten Norden. […]
Latest Recipes
Melonen-Lassi Rezept – der schnelle und erfrischende Joghurtdrink
0 commentsIm Sommer habe ich oft keine große Lust auf üppige Mahlzeiten, ich trinke mich lieber satt und oftmals gibt es nur einen halben Liter Buttermilch als Mittagessenersatz. Dieser Melonen-Lassi gehört aber ebenfalls zu meinen Lieblingen. Das Joghurtgetränk ist schnell gemacht und mir kommt dabei besonders entgegen, dass ich dabei die Reste von einer Honigmelone super […]
Buchweizensalat Rezept mit Melone, Tomate und Minze
6 commentsIch liebe klassische Beilagen und Salate, aber ich mag auch gerne einmal Abwechslung. Und dieser Buchweizensalat mit Melone hat das gewisse Extra! Schon die Kombination von herzhaft und süß ist für mich immer wieder beeindruckend und für uns Norddeutsche als Geschmacksrichtung „broken Sööt“ vollkommen normal. Hier trifft Buchweizen mit seinem nussigen Geschmack auf Tomaten und […]
Imkerkuchen Rezept – der ganz besondere Honigkuchen
0 commentsWas ist denn ein Imkerkuchen? Er wird bei uns so genannt, weil viel Honig in diesem Kuchen verarbeitet wird. Es gibt ihn bei uns meistens kurz bevor der neue Honig geerntet wird, um das, was vom letzten Jahr noch übrig ist, zu verwerten. In den letzten Jahren ist das allerdings selten geworden, oft haben wir […]
Bratwurstsülze selbermachen – Grillwürste verwerten
4 commentsUnsere Oma war die Königin der Sülzen, des Aspiks und des Sauerfleisches! Und da sie auch die Kaiserin der Resteverwertung war, konnte sie die beste Bratwurstsülze selber machen! Oma war einfach die Beste! Ehrlich gesagt mag ich gekaufte Bratwurst vom Grill nicht besonders gerne, aber meine Familie legt trotzdem immer wieder welche auf. Da bleibt […]
Pumpernickeltorte Rezept – Schwarzbrottorte ohne Backen
0 commentsOmas Pumpernickeltorte Rezept mit Kirschen und Schokolade ist für den Sommer einfach genial! Denn für Torte bleibt der Ofen aus – es ist eine sogenannte Kühlschranktorte oder ein „Kuchen ohne Backen“. Das kommt mir sehr entgegen, denn gerade an heißen Tagen muss der Backofen hier nicht noch die Temperaturen in die Höhe treiben. Aber nicht […]
Smashed Potato Muffins Rezept – herzhafte Muffins mit Pellkartoffeln
0 commentsMein Herz schlägt für Kartoffeln! Und wer sich jetzt wundert, was sich hinter Smashed Potato Muffins verbirgt, dem verrate ich, dass es das wahrscheinlich einfachste Fingerfood mit der tollen Knolle ist. Noch dazu kann man es nach eigenem Gusto super abwandeln. Die herrlichsten Variationen von vegetarisch bis super herzhaft sind möglich. Das Beste ist, dass […]
Milchreiskuchen vom Blech – glutenfreies Rezept mit Mandeln
4 commentsMilchreis-Fans aufgepasst – hier kommt Milchreiskuchen vom Blech, der bei uns immer wieder gern gegessen wird. Ich würde ja gern behaupten, dass er aus Resten gemacht wird, aber für dieses Rezept muss ausnahmsweise mal Reis gekocht werden. Viel Reis! Insgesamt werden 500 Gramm Rundkornreis und 2 Liter Milch benötigt. Hinzu kommen insgesamt 8 Eier – […]