Zwiebel-Bacon-Butter habe ich fast immer im Kühlschrank oder im Froster! Wir essen relativ häufig dänische Hotdogs und es bleibt immer ein Rest Röstzwiebeln übrig. Die landen dann häufig auf meinem heißgeliebten Schmalzbrot und oft auch auf Smørrebrød, das es so dann und wann als Mittagessen gibt. Da die ganze Familie Röstzwiebel, Speck und Senf mag, ist irgendwann diese „Kräuterbutter“, die keine Kräuter enthält, entstanden.
Auch, wenn wir diese Gewürzbutter gern zu Fleisch oder zum Grillen essen, lieben wir sie auch zu Kartoffeln, Reis und sogar zu Nudeln. Mehr braucht es eigentlich nicht. Auch auf der Stulle ist die Zwiebel-Speck-Butter mit grobem Senf großartig und zu Gemüse wie Rosenkohl ist die Butter ein Hochgenuss. Ich komme ins Schwärmen, macht sie mal nach und probiert, wie sie euch schmeckt und wozu ihr sie essen würdet.
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Zwiebel-Bacon-Butter Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Rezepte für Dips und Kräuterbutter! Schaut euch auch die Tzatziki-Butter, die dänische Kräuterbutter, die Frühlingszwiebel-Butter oder die Schnittlauchblütenbutter an.
Zutaten
für die Zwiebel-Bacon-Butter braucht ihr
40 Gramm Bacon,
250 Gramm streichzarte Butter,
40–50 Gramm Röstzwiebeln,
1 Prise Liebe,
2–3 Teelöffel grobkörniger Senf,
1–2 Prisen Salz und
Pfeffer aus der Mühle.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und/oder bereitstellen.
- Anschließend den Bacon in der Pfanne, der Mikrowelle, im Backofen oder der Heißluftfritteuse knusprig und kross ausbacken. (Wie das geht, erfahrt ihr ganz unten in diesem Beitrag nach den Tipps zum Abwandeln und der Haltbarkeit.)
- Den Bacon auf ein Stück Küchenpapier legen, abtupfen und vollständig abkühlen lassen.
- Während der Speck auskühlt, die Butter mit dem Handrührgerät (siehe unten) etwa 3 Minuten aufschlagen.
- Die Röstzwiebel leicht andrücken und den kalten Bacon hacken.
- Beide Zutaten zusammen mit dem Senf, etwas Salz und Pfeffer mit einem Teigschaber (siehe unten) unterheben.
- Ein Stück Frischhaltefolie bereitlegen und die Würzbutter darauf verteilen und dabei leicht in eine längliche Form bringen.
- Die Zwiebel-Bacon-Butter dann in die Folie wickeln und dabei zu einer Rolle formen.
- Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Die gut gekühlte Butter nehme ich aus der Folie. Anschließend wickele ich sie in ein Stück Backpapier. Meistens friere ich die Hälfte von der Zwiebel-Bacon-Butter portionsweise ein.
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Tipps für die Zwiebel-Bacon-Butter
Hin und wieder bereite ich diese Gewürzbutter in einer vegetarischen Variante zu. Um den Speck-Geschmack in die Butter zu bringen, verwende ich dann Räuchersalz oder Paprika de la Vera (siehe oben), den geräucherten Paprika. Am intensivsten empfinde ich das dänische Rauchsalz (siehe oben).
Groben Senf gibt es haufenweise. Ich habe einen absoluten Lieblingssenf, den ich auch ganz ohne irgendetwas anderes auf Brot esse. Nennt sich Wiking Senf und ist von Zwergenwiese (kein bezahlter Werbelink, pure Liebe). Schaut einfach, welcher Senf für diese Zwiebel-Bacon-Butter euch anspricht.
Die Gewürzbutter oder Zwiebelbutter ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar. Natürlich kann man sie auch einfrieren, ich mache das portionsweise. Ich achte aber darauf, sie innerhalb von 3 Monaten zu verbrauchen.
Versucht sie als Grillbutter, zu Fleisch aus der Pfanne, zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Wenn sie nicht gerade eiskalt ist, passt sie auch perfekt auf die Stulle, zu Baguette oder zu Gemüsesticks.
Bacon richtig knusprig braten für die Zwiebel-Bacon-Butter
Wichtig zu wissen: Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Specks. Dickere Scheiben benötigen länger, dünnere weniger lang. Da braucht es etwas Fingerspitzengefühl. Solange die Baconscheiben warm sind, sind sie noch weich. Abgekühlt werden sie richtig kross.
Knuspriger Bacon aus dem Airfryer oder der Heißluftfritteuse
Ich heize die Heißluftfritteuse (siehe oben) auf 200 Grad vor und lege eine Doppellage Küchenpapier neben das Gerät. Dann lege ich die Baconscheiben so in den Korb des Gerätes, dass sie nicht übereinander liegen.
Dann reduziere ich die Temperatur auf 190 Grad und backe den Speck in 7–10 Minuten kross. Bitte im Auge behalten. Sobald die Scheiben braun sind, aus dem Airfryer nehmen, auf das Küchenpapier legen und abtupfen.
Knusperbacon aus der Mikrowelle
Für mich die beste Variation! Auf den Drehteller drei Lagen Küchenpapier legen. Darauf die Baconscheiben so platzieren, dass sie nicht überlappen. Zwei weitere Lagen Küchenpapier darauf legen. Pro Scheibe eine Minute auf höchster Stufen einstellen.
Zum Entfetten auf frisches Küchenpapier legen, etwas abtupfen und abkühlen lassen.
Bacon aufknuspern in der Pfanne
Baconscheiben so in einer Pfanne ohne Fett legen, dass sie sich nicht berühren. Bei mittlerer Temperatur langsam ausbraten lassen. Wenn die Scheiben gebräunt sind, herausnehmen und durch Abtupfen entfetten. Auskühlen lassen oder warm zu Eiern servieren.
Krosser Bacon aus dem Backofen
Backpapier aufs Backblech legen und den Speck bei 220 Grad etwa 15–20 Minuten ausbraten. Ebenfalls auf Küchenpapier entfetten.
Zwiebel-Bacon-Butter mit Röstzwiebeln, Senf und knusprigem Speck ist schnell gemacht. Ein guter Grund, um das Rezept mal auszuprobieren.
Ich bin ein ganz großer Fan von Kräuterbutter oder Gewürzbutter. Mindestens genauso gerne mag ich jede Form von Dip. Schaut euch deswegen unbedingt auch meinen Bacon-Röstzwiebel-Dip an. Der ist auch herrlich würzig und wird bei uns daheim Männer-Dip genannt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho