Kringle ist eigentlich ein ganz typisches dänisches Gebäck aus Hefeteig, oft gefüllt mit Remonce und Rosinen. Dieses Galopkringle Rezept ist die flotte Alternative zum etwas aufwändigeren Hefekuchen. Die Zutaten für den Teig sind einfach – er besteht unter anderem aus den üblichen Zutaten Butter, Zucker, Milch, Mehl und Backpulver sowie Rosinen und in meinem Fall gehackten, getrockneten Aprikosen. Letztere weil meine Familie Orangeat, wie im Originalrezept ursprünglich angegeben, nicht mag.
Dieser Kuchen gehört zu den Mormorkuchen. Die Mormor ist die Mutter der Mutter, also die Großmutter. Frei übersetzt handelt es sich also um Omakuchen. Der Galopkringle schmeckt am Allerbesten am Tag der Zubereitung, denn er trocknet schneller aus als die reguläre Kringle Version mit Hefe. Deswegen backe ich ihn gern, wenn sich spontan Gäste anmelden oder wir einfach zwischendurch Appetit auf ein Stück Kuchen haben. Es lohnt sich ihn nachzumachen, wenn der kleine Kuchenhunger kommt – lest aber das Rezept und die Tipps einmal komplett, bevor ihr startet. Ich mache das immer so, weil ich dann zügiger arbeiten kann.
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Galopkringle Rezept aus Dänemark – die schnelle Kringle Version
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch den Hulkage, den dänischen Lochkuchen, den Mandarinen Schmand Gugelhupf oder die Bananenmuffins an.
Zutaten für den Galopkringle
Für den Galopkringle braucht ihr
3 g Salz,
100 ml Milch,
1/2 unbehandelte Zitrone,
250 g Weizenmehl Typ 550,
1 EL Backpulver,
1TL Vanillezucker (siehe unten),
1 TL gemahlener Kardamom (siehe unten),
50 g Zucker,
1 Ei (Größe M),
125 g kalte Butter,
1 Prise Liebe,
50 g Rosinen,
25 g Softaprikosen,
1 Ei zum Bestreichen
30 g Mandelblättchen und
2 EL Perlzucker oder Hagelzucker.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Galopkringle abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Auf die Rückseite von einem Stück Backpapier in der Größe eines Backbleches einen Kreis mit 22 Zentimeter Durchmesser zeichnen. Umgedreht auf ein Blech legen. Dann den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Salz in der Milch auflösen. Anschließend die Schale der halben Zitrone abreiben und zur Milch geben. Dann das Mehl mit dem Vanillezucker, dem Kardamom , dem Zucker und dem Backpulver mischen. Die Softaprikosen hacken. All diese Zutaten zur Seite stellen.
Jetzt die Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Mehlmischung, dem Ei und der Milch verkneten. Das geht am Besten im Thermi mit kurzen Impulsen bei hohen Geschwindigkeiten und der der Teig soll krümelig sein. Die Zutaten sollen ich gerade verbunden haben. Ich verwende auch gern einen Teigmischer (siehe unten).
Zum Schluss die Rosinen und die gehackten Softaprikosen in den Teig einarbeiten. Ich drücke den Teig auseinander, streue die Früchte drauf und falte ihn dann mehrmals. Würde man die Trockenfrüchte früher dazu geben, würden sie zerreißen. Anschließend den Teig zusammenkneten bis der glatt und glänzend ist.
Nun eine Teigrolle formen, die lang genug ist, um den Kringel auf dem aufgezeichneten Kreis zu formen.
Anschließend den Teigkringel mit dem verquirltem Ei bestreichen und den Zucker und die Mandeln aufstreuen.
Das Backblech mit dem Galopkringle in die Mitte des Ofens schieben und den Kuchen in 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Ich lege den Galopkringel nach dem Backen auf ein Backgitter, damit der Kuchen vor dem ersten Anschneiden etwas abkühlen kann.
Tipps für den Galopkringle
Dänische Galopkringle Rezepte enthalten kein Salz, weil in Dänemark die Butter gesalzen ist. Deswegen ist es sinnvoll es dazu zu geben.
Ich verwende für diesen dänischen Kuchen Weinsteinbackpulver (siehe unten), weil ich finde, dass das Gebäck damit besser schmeckt als mit konventionellen Backpulver.
Haltbarkeit
Gut verpackt hält der Galopkringle 2 Tage. Ich friere die Hälfte des Kuchens nach dem Abkühlen gerne ein. Nach dem Auftauen knuspere ich ihn dann im Backofen oder auf unserem dänischen Flachtoaster auf.
Das Galopkringle Rezept abwandeln
Wenn ihr keine Rosinen mögt, ersetzt sie durch Cranberries. Wenn ihr keine Aprikosen habt, gebt etwas mehr Rosinen dazu.
Ich fülle den Galopkringle gerne mit einer Remonce aus 100 Gramm Butter, 100 g Zucker und 100 Gramm Marzipan Rohmasse. Ich schneide die die Teigrolle zur Hälfte längs ein, verteile die Marzipanmasse auf der Gesamten Länge und verschließe den Teig wieder. Die Rolle lege ich mit dem Schluss nach unten.
Statt Mandelblättchen könnt ihr auch Mandelstifte oder Haselnussblättchen über den Galopkringle streuen.
Die Menge des Zitronenabriebs könnt ihr erhöhen oder ihn durch Orangenabrieb ersetzen.
Ich lege die Rosinen gerne in Orangensaft oder Rum ein. Vor der Weiterverarbeitung gut abtropfen lassen und mit einem Papier Küchentuch vorsichtig trockentupfen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Galopkringle Rezept verwendet:
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Kringle werden in Dänemark nur noch selten in Brezelform oder Kringelform gebacken und auch in den Bäckereien oder Supermärkten sind es oft Kuchenstreifen. Auch ich backe diesen Galopkringle am liebsten in länglicher Form. Macht es so, wie es euch am besten gefällt. Ihn in Kreisform zu backen ist kein großer Mehraufwand und hübsch ist es auch anzusehen.
Solltet ihr Fragen zum Rezept haben oder Fehler finden, kommentiert gleich hier auf dem Blog unter dem Galopkringle Rezept. Ich bin wirklich für jeden Tipp dankbar und ich denke, dass eure Fragen auch anderen nützlich sein können. Ihr wisst ja, wie das ist – manche Dinge sind einfach so selbstverständlich für jemanden, der ein Gericht schon lange kocht oder einen Kuchen seit ewigen Zeiten backt, dass er gar nicht auf die Idee kommt, dass etwas unverständlich ist.
Besucht mich gern auf Facebook! Ich freue mich sehr, wenn ihr mir dort folgt und hin und wieder ein Däumchen oder einen Kommentar für mich übrig habt. Ich finde es großartig, wenn ihr eines der Bilder von diesem Galopkringle auf Pinterest pinnt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr