Makroner Rezept – dänische Småkager schnell und einfach

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Mit diesem Makroner Rezept aus Dänemark backt ihr einen Klassiker der dänischen Küche. Sie sind den Amaretti aus Italien sehr ähnlich und werden oft in Desserts verarbeitet. Ganz besonders der Dansk Æblekage ist damit großartig! Aber zerkrümelte Makroner sind auch perfekt als Topping auf Eis oder anderen Kuchen. Manchmal werden sie auch unter die Sahne in der Füllung einer Schichttorte verwendet. Ja, und selbstverständlich passen sie auch perfekt ganz pur zu einer Tasse Kaffee. 

Eine kleine Metallschaufel mit hellen Plätzchen ist auf diesem Bild zum Makroner Rezept aus Dänemark zu sehen. Die Schale ist angekippt und die Kekse purzeln heraus. Vorne links liegt ein durchgebrochenes Mandelplätzchen

In Dänemark kann man Makroner in jedem Supermarkt kaufen. Sie sind immer vorrätig, weil sie so viel verwendet werden. Aber die gekauften Plätzchen finde ich wenig ansprechend. Sie haben oft einen merkwürdigen, leicht chemischen Geschmack und sind unglaublich süß. Naja, zum pur essen sind sie ja weniger gedacht. Und wenn etwas mehr süß ist als es sonstigen Geschmack hat, suche ich nach Alternativen. Es gibt viele, viele Makroner Rezepte – dieses hier ist das minimalistischste Rezept von allen. Meine dänischen Småkager bestehen lediglich aus 4 Zutaten und die Masse ist in etwa 5 Minuten angerührt. Und weil alles so schnell geht, solltet ihr auch gleich zu Beginn schon den Ofen vorheizen! Die Backzeit variiert ein bisschen. Ich backe in der Regel eine ganz kleine Version, die in 9 Minuten fertig ist. Fertig sind sie, wenn sie knusprig sind. 

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Makroner Rezept – dänische Plätzchen backen

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch den Franske Vafler aus Dänemark, das Rumkugelschnitten Rezept aus Dänemark oder das Rezept Bedstefars skæg an.

Zutaten

Ein Glas mit hellen Keksen ist auf diesem Foto zum Makroner Rezept aus Dänemark zu sehen. Rund um das Glas herum liegen weitere dänische Plätzchen. Hinten links ein Dannebrogfür das Makroner Rezept braucht ihr 
2 Eier
1 Prise Liebe
1 Prise Salz,
100 g Zucker und
100 g gemahlene Mandeln.

Zubereitung

Bitte lest das Rezept für die dänischen Makroner und die Tipps weiter unten in diesem Beitrag einmal komplett, bevor ihr startet. Dann geht euch alles leicht von der Hand und ihr wisst, was auf euch zukommt.

2-3 Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und den Ofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Zunächst die Eier trennen (ich mache das mit einem Eiertrenner aus Silikon (siehe unten)). 

Das Ei zusammen mit der Prise Salz in der Küchenmaschine (siehe unten) oder mit einem Handrührgerät (siehe unten) steifschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weitere 3 Minuten aufschlagen. 

Dann mit einem Teigschaber die Mandeln unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einen Einmal-Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden.

Mit etwas Abstand kleine, runde Tuffs auf das Backblech spritzen und das Blech in eine der mittleren Schienen im Backofen schieben.

Die Makroner je nach Größe 10-20 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie knusprig sind. 

Auf dem Backpapier abkühlen lassen und dann in eine Dose umfüllen. Die Tipps zur Haltbarkeit und weitere Hinweise findt ihr weiter unten.

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Tipps für die Makroner

Wenn ihr eine Prise Hirschhornsalz hinzufügt, wird die Wölbung der Kekse stärker. Alternativ geht auch etwas Natron oder Backpulver.

Lasst die Plätzchen auf dem Backpapier abkühlen! Wenn ihr zu früh versucht, sie davon zu lösen, ist es möglich, dass sie festkleben und dann auseinanderbrechen. Ein klein wenig Geduld!

Ich verwende kalte Eier! Normalerweise werden Eier bei uns Zuhause nicht gekühlt. Aber wenn ich Makroner backen möchte, lege ich sie dafür gerne am Abend vorher schon in den Kühlschrank. Die Plätzchenmasse darf nicht fließen und auch nicht zu warm werden. Dann werden die Makroner flach oder wie eine Schale und haben keine leichte Wölbung. Für Desserts und andere Gelegenheiten, bei denen sie zerkrümelt werden, ist das kein Problem für mich.

Wenn der Eischnee lange geschlagen wird, ist es möglich, dass er zu warm wird. Stellt die Schüssel einfach nochmal in den Kühlschrank. Hebt dann die Mandeln unter. Zwischen den Backvorgängen lege ich auch den Spritzbeutel in den Kühlschrank.

Der Eierschneee für die Makroner wird feinporiger, wenn ihr den Handmixer oder die Küchenmaschine nicht auf höchste Stufe stellt. Bei hoher Geschwindigkeit wird schnell viel Luft untergeschlagen. Stellt das Gerät etwas langsamer ein, dann wird der Schnee feinporiger und stabiler. 

Schlagt die Eier bitte nicht am Schüsselrand auf, Salmonellen sitzen außen auf der Schale. Ich mag es gar nicht, die Eier durch hin- und herschwenken zwischen den Eierschalenhälften zu trennen. Ich schlage die Eier an der Tischkante an und gebe sie vollständig direkt in die Schüssel, in der ich den Eischnee für die Makroner steifschlagen möchte. Das Eigelb sauge ich mit einem Eiertrenner aus Silikon (siehe unten) einfach ab. Das Eigelb, welches ich für dieses Rezept nicht brauche, friere ich anschließend, leicht mit etwas Salz verquirlt, ein oder der Hund bekommt es in das Futter.

Ich habe eine Aversion gegen wiederverwendbare Spritzbeutel (siehe unten). Deswegen verwende ich in meiner Küche ausschließlich Einweg-Spritzbeutel. Sie haben den Vorteil, dass man für dieses Rezept nicht mal eine Tülle braucht. Einfach Spitze abschneiden und kleine Tuffs auf das Backpapier spritzen.

Die Makroner bewahre ich in einer Dose auf. Damit sie schön trocken bleiben, streue ich auf den Dosenboden eine Lage rohen Reis. Darüber lege ich dann ein Stück Papier, bevor ich die Plätzchen darauf lege. Haltbar sind die Mandelplätzchen mindestens 6 Wochen.

Ich habe einige Freundinnen in Dänemark, die Makroner mit Hirschhornsalz backen – ein Triebmittel ist aber gar nicht nötig. Außerdem gibt es auch noch viele Rezepte, bei denen ein Esslöffel Mehl hinzugefügt wird. Und dann wären da noch Varianten mit Marzipan – die ich sehr liebe! Ich bevorzuge für Desserts, Eis und Torten diese puristische Variante und gebe, wenn ich ganz keck bin, nur einen Teelöffel Vanillezucker hinzu. 

Eine Tasse Kaffee, auf  und an dessen Untertasse lehnen im vordergrund 3 Plätzchen auf diesem Foto zum Makroner Rezept aus Dänemark. Im Hintergrund ein Glas mit Keksen, davor ein Stapel Plätzchen.

Eiklar und Eidotter einfrieren

In dänischen Supermärkten kann man übrigens in der Kühlabteilung pasteurisiertes Eiweiß und Eigelb getrennt voneinander in Einzelportionen kaufen. Das ist sehr praktisch und erklärt, warum relativ viel mit rohem Ei in Dänemark gearbeitet wird. In Deutschland ist pasteurisiertes Vollei, Eiweiß und Eigelb häufig nur im 1-Liter-Tetrapack erhältlich. Das kaufe ich manchmal und friere es in einem großen Eiswürfelbehälter in der Menge eines Eigelbs oder Eiweißes ein, bevor ich es in einen großen Beutel umfülle. Für ein Eiklar rechne ich mit 35 Gramm, beim Dotter mit 23–25 Gramm. Wenn ich normale Eier verwende, friere ich den Teil, den ich nicht benötige ebenfalls ein.

Für die Makroner könnt ihr aber gewöhnliche Eier verwenden. Sie werden ja durchgebacken! 

Und jetzt wünsche ich euch ganz viel Spaß mit diesem Rezept! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Lieselotte

    Hallo Michaela.
    Ich liebe ja die dän. Gammledags Aeblekage. Würden sich die Makronen auch dafür eignen? Mir gefällt, dass kein Mehl im Teig ist und den Zucker… den könnte ich ja ggfs. reduzieren oder tauschen.
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag.
    Lieselotte

    • Hallo Lieselotte,

      ja das kannst du gerne machen. Original ist es halt mit dem geriebenen Brot. Der Æblekage ist ja schon Jahrhunderte alt und es gab ihn schon lange bevor man Kuchen in Öfen buk.

      Viele Restaurants nehmen dafür Makroner heutzutage her.

      Alles Liebe,
      Miho

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