Gestern stand ich bei meinem Lieblings-Gemüsehändler und die Tomaten sahen aus, als hätten sie das gewisse Extra, auf das ich eigentlich jedes Jahr um diese Zeit warte.
Ich konnte einfach nicht widerstehen: Eine Frucht in beide Hände nehmen, die Augen schließen und schnuppern…
Wenn die Tomate so intensiv duftet, dass Du fast schon das wunderbare Aroma schmecken kannst, dann haben die Tomaten das gewisse Extra und es ist Zeit für eines meiner Lieblingsessen der Kategorie Sommer: Mein Bohnen-Tomaten-Salat ♥♥♥
Ich hatte Glück und konnte auch frische Bohnen ergattern – ich liebe übrigens die breiten Stangenbohnen. Aber für diesen Salat eignen sich auch Buschbohnen und wenn es einmal gar nicht anders geht, dann verwende ich sogar tiefgekühlte Hülsenfrüchte.
Dieses Rezept kommt ganz ohne Essig oder Zitrone aus, die Säure der Tomaten ist völlig ausreichend für einen wunderbar frischen Geschmack. Ausnahmsweise verwende ich für diesen Salat auch kein Olivenöl, denn die Aromen von Tomate, (Berg)Bohnenkraut, Zwiebel und Bohnen harmonieren so perfekt, dass ein geschmacksintensives Öl zu dominant wäre.
Rezept für Bohnen-Tomaten-Salat
500 g Bohnen
3 Tomaten
1 Zwiebel
3 Esslöffel Liebe
3 Esslöffel geschmacksneutrales Öl
Bohnenkraut
Pfeffer, Salz
Sobald du die Bohnen geputzt hast, schneidest du sie in ca. 4 cm lange Stücke und kochst sie zusammen mit dem Bohnenkraut ca. 15 Minuten in Salzwasser.
Dann gießt du die Bohnen ab und während sie abkühlen, schneidest du liebevoll die Tomate und die Zwiebel in Würfel. Die Zwiebel- und die Tomatenwürfel und das Öl gibst du zu den lauwarmen Bohnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine halbe Stunden ziehen lassen.
Ich könnte mich übrigens den ganzen Sommer fast ausschließlich von diesem Salat ernähren, so lecker schmeckt er mir. Hast du auch so einen Lieblingssalat?
Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.
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Liebe Gabi, ich freu mich immer so, wenn ich von Dir lese! Ich hoffe, es hat dir geschmeckt. Viele herzliche und sonnige Grüße zu dir in den tiiiiefen bayerischen Süden. miho
ich möchte auch dufttomaten.. so manches mal hab ich das gefühl das der Sommer noch gar nicht kommen will, denn das Gemüse duftet noch längst nicht!! Ganz leibe Grüsse meine Liebe Claretti
Claretti… für dich gibts erstmal eine dicke Umarmung!!! Hin und wieder sind schon Dufttomaten dabei, wirklich! Ausserdem hatten wir heute hier an der Nordsee Sonne satt… ich werde gleich welche zu Dir schicken. Alles Liebe miho
Wir haben Sonne satt hier an der Nordsee ;-). Das Wetter ist bombig. Ich drück Dich liebe Kerstin, dann hast du Sonne im Herzen. Tausend liebe Grüße miho
Hallo Miho,
das ist seeehr lecker! Man kann auch noch sehr gut (wenn es schon ein bisschen herbstlich wird) geschmorte kleine Pfifferlinge dazugeben. Auch sehr lecker.
Aber die Krönung ist, das ganze kann man im Winter auch warm essen, dann alles mit einem Klacks Butter in den Topf geben und die Tomaten ganz zart schmelzen lassen. Dazu lasse ich die Butter vorher im Topf schmelzen und während dessen einen Zweig Bohnenkraut mitziehen. Dieser läßt sich dann am Ende ganz leicht wieder herausnehmen vor dem servieren. Passt super zu allen griechischen Fleischgerichten wie Gyros, Souflakispieße etc….
Liebe Grüße
Karin
Hallo Michaela,
gestern war mir das Wetter zu heiß zum kochen und so habe ich mich für Deinen Bohnen-Tomaten-Salat entschieden.
Leider bekam ich keine frischen Bohnen und habe deshalb TK-Bohnen und getrocknetes Bohnenkraut verwendet.
Der Salat hat großartig geschmeckt, wir waren total begeistert.
Es ist erstaunlich, das aus so wenigen Zutaten so ein tolles Ergebnis entsteht. Das ist aber genau das, was ich an Deinen Rezepten so schätze.
Du zauberst die tollsten Leckereien mit Zutaten, für die man nicht durch viele Geschäfte rennen muss.
Den Salat gibt es schon am Mittwoch wieder für unsere Gäste, als Vorspeise zum fliegenden Jakob.
Achja, beinahe hätte ich es vergessen. Zum Salat habe ich gestern noch das Tomatenbrot gebacken.
oh lecker….
vielen Dank für das tolle Rezept, werde es heute gleich ausprobieren.
Lg Gabi
Liebe Gabi,
ich freu mich immer so, wenn ich von Dir lese! Ich hoffe, es hat dir geschmeckt.
Viele herzliche und sonnige Grüße zu dir in den tiiiiefen bayerischen Süden.
miho
ich möchte auch dufttomaten.. so manches mal hab ich das gefühl das der Sommer noch gar nicht kommen will, denn das Gemüse duftet noch längst nicht!! Ganz leibe Grüsse meine Liebe
Claretti
Claretti…
für dich gibts erstmal eine dicke Umarmung!!! Hin und wieder sind schon Dufttomaten dabei, wirklich! Ausserdem hatten wir heute hier an der Nordsee Sonne satt… ich werde gleich welche zu Dir schicken.
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
mmmhhh sieht das lecker aus. In dieser Kombination ist das sicher ein Gaumenschmaus. Nun müsste nur noch ein bisschen Sonne dazu.
Viele liebe Wochenendgrüße
Kerstin
Wir haben Sonne satt hier an der Nordsee ;-). Das Wetter ist bombig.
Ich drück Dich liebe Kerstin, dann hast du Sonne im Herzen.
Tausend liebe Grüße
miho
Hallo Miho,
das ist seeehr lecker! Man kann auch noch sehr gut (wenn es schon ein bisschen herbstlich wird) geschmorte kleine Pfifferlinge dazugeben. Auch sehr lecker.
Aber die Krönung ist, das ganze kann man im Winter auch warm essen, dann alles mit einem Klacks Butter in den Topf geben und die Tomaten ganz zart schmelzen lassen. Dazu lasse ich die Butter vorher im Topf schmelzen und während dessen einen Zweig Bohnenkraut mitziehen. Dieser läßt sich dann am Ende ganz leicht wieder herausnehmen vor dem servieren. Passt super zu allen griechischen Fleischgerichten wie Gyros, Souflakispieße etc….
Liebe Grüße
Karin
Man könnte, dann wäre es aber nicht mehr mein Rezept
Hallo Michaela,
gestern war mir das Wetter zu heiß zum kochen und so habe ich mich für Deinen Bohnen-Tomaten-Salat entschieden.
Leider bekam ich keine frischen Bohnen und habe deshalb TK-Bohnen und getrocknetes Bohnenkraut verwendet.
Der Salat hat großartig geschmeckt, wir waren total begeistert.
Es ist erstaunlich, das aus so wenigen Zutaten so ein tolles Ergebnis entsteht. Das ist aber genau das, was ich an Deinen Rezepten so schätze.
Du zauberst die tollsten Leckereien mit Zutaten, für die man nicht durch viele Geschäfte rennen muss.
Den Salat gibt es schon am Mittwoch wieder für unsere Gäste, als Vorspeise zum fliegenden Jakob.
Achja, beinahe hätte ich es vergessen. Zum Salat habe ich gestern noch das Tomatenbrot gebacken.
Viele Grüße
Lillebee
Liebe Lillebee,
ich liebe diesen Salat – es wird höchste Zeit, dass ich die Bilder dazu mal erneuere.
Ich finde es super, dass es euch so gut geschmeckt hat. Viel Spaß mit deinen Gästen!
Alles Liebe,
miho